Томатный соус для рыбы, мяса, курицы

Рецепты приготовления томатных соусов фотография

Томатный соус значительно расширяют ассортимент подаваемых блюд. Приправленные заправкой из помидоров гарнир, салат, курица, рыба, мясо приобретают своеобразный цвет.

Обладающий яркой окраской томатный соус позволяет значительно красочнее оформить гарнир или праздничное рыбное и мясное блюдо.

К примеру, отваренная рыба или мясо с картофельным пюре выглядит гораздо аппетитнее, если подается с томатным соусом или приготовленной с помидорами и другими овощами менее густой приправой.

Обладающий не только ярким цветом, но и своеобразным вкусом и запахом томатный соус или приготовленная на основе переработанных помидоров подлива позволяют блюду с рыбой, мясом, курицей и гарниру или овощам салата придать своеобразный аромат.

В рецепте всех томатных приправ и подлив присутствуют зрелые помидоры, либо томатный соус к рыбе, курице или мясу готовят из переработанных помидоров в виде той или иной концентрации томатной пасты.

На основе томатного соуса можно приготовить множество производных приправ с добавлением муки, масла, вина, грибов овощей, трав, лимона, петрушки, душистого перца, других ароматизаторов.

Существует множество рецептов приготовления томатных соусов к рыбе, курице, салату или мясу, как горячим, так и холодным способом.

Если соус приготовлен на основе обжаренной на сливочном масле муки, то подлива подается к рыбным и мясным блюдам, тушеным, жареным, запеченным овощам и гарнирам только в подогретом состоянии.

Но придумана масса рецептов универсальной томатной приправы, подаваемой к столу в любой стадии подогрева или охлаждения.

Вторым по важности ингредиентом в рецепте томатного соуса может быть отвар мяса, рыбы, курицы, морских продуктов и их полуфабрикатов. Тогда, приготовленная на основе помидоров и бульона томатная подлива, подается либо к мясным, либо к рыбным блюдам и гарнирам.

Томатные соусы, приготовленные на бульонах рыбы, курицы, мяса, содержат большое количество экстрактивных веществ и способствуют возбуждению повышенного аппетита.

Бульоны оказывают значительное, а то и решающее влияние на качество любой, в том числе и томатной подливы. Поэтому необходимо особенно тщательно следить за рецептурой и технологией приготовления любого соуса.

Разнообразный вкус томатных соусов достигается путем добавления в рецепты приправ различных специй: пассированных овощей, уксуса, вина и других продуктов. Обычно подобные подливы подаются к гарнирам с запеченной, жареной рыбой или мясом.

Однако необходимо помнить, что приятный вкус томатного соуса зависит не от количества введенных в него специй и приправ, а от умелого сочетания ароматизаторов и правильной технологии приготовления подливы.

Специи и пряности добавляют небольшими пропорциями для придания томатному соусу к курице, рыбе или мясу не только вкуса, но и своеобразного аромата.

В качестве специй в томатные подливы вводят зеленые и сушеные растения, плоды, овощи, цветочные почки, листья, корни, корневища, луковицы и др. Добавляемые в приготовленные на основе помидоров приправы специи могут обладать острым и горьким вкусом.

Ниже по тексту находятся ссылки на страницы с рецептами приготовления томатных соусов, подлив и приправ, подаваемых к рыбе, курице, мясу.