Томатный соус к рыбе - мясу

 

Рецепты приготовления томатных соусов фотография

 

Томатные соусы и подливы значительно расширяют ассортимент подаваемых блюд. Приправленные заправкой из помидор гарниры, салаты, овощи, рыба, птица, мясо приобретают своеобразный цвет.

Обладающие яркой окраской томатные соусы позволяют значительно лучше оформить блюдо.

К примеру, отварная или припущенная рыба с картофельным пюре, выглядит гораздо аппетитнее, если подается с томатным соусом или приготовленной с помидорами подливой.

Обладающий не только ярким цветом, но и своеобразным вкусом и запахом томатный соус или приготовленная основе переработанных помидор подлива позволяют блюду с рыбой, мясом, гарниру или овощам придать своеобразный аромат.

В рецепте всех томатных подлив присутствуют зрелые томаты, либо томатный соус к рыбе или мясу готовят из переработанных помидоров в виде той или иной концентрации томатной пасты.

На основе рецепта томатного соуса можно приготовить множество производных подлив с добавлением муки, масла, вина, грибов овощей, трав, лимона, петрушки, душистого перца, других ароматизаторов и приправ.

Существует множестве рецептов приготовления томатных соусов к рыбе или мясу, как горячим, так и холодным способом.

Если соус приготовлен на основе обжаренной на сливочном масле муки, то подлива подается к рыбным и мясным блюдам, тушеным, жареным, запеченным овощам и гарнирам только в подогретом состоянии.

Вторым по важности ингредиентом в рецепте томатного соуса может быть отвар мяса, рыбы, морских продуктов и их полуфабрикатов. Тогда, приготовленная на основе томатов и бульона подлива, подается либо к мясным, либо к рыбным блюдам и гарнирам.

Томатные соусы, приготовленные на бульонах рыбы, птицы, мяса, содержат большое количество экстрактивных веществ и способствуют возбуждению повышенного аппетита.

Бульоны оказывают значительное, а то и решающее влияние на качество любой, в том числе и томатной подливы. Поэтому необходимо особенно тщательно следить за рецептурой и технологией приготовления любого соуса.

Разнообразный вкус томатных соусов достигается путем добавления в рецепты специй, пассерованных овощей, уксуса, вина и других продуктов. Обычно подобные подливы подаются к гарнирам с запеченной, жареной рыбой или мясу.

Однако необходимо помнить, что приятный вкус томатного соуса зависит не от количества введенных в него специй и приправ, а от умелого сочетания ароматизаторов и правильной технологии приготовления подливы.

Специи и пряности добавляют в небольших пропорциях для придания томатному соусу к рыбе или мясу не только вкуса, но и своеобразного аромата.

В качестве специй в томатные подливы добавляются зеленые и сушеные растения, плоды, овощи, цветочные почки, листья, корни, корневища, луковицы и др. Добавляемые в приготовленные на основе помидор подливы специи могут обладать острым и горьким вкусом.