Томатный соус из помидоров с чесноком - рецепт подливы

Томатный соус из спелых помидоров с чесноком подается в качестве холодной или подогретой острой подливы к рыбе, мясу, птице. Чеснок в рецепте томатного соуса придает густой или полужидкой подливе из красных помидоров своеобразный вкус и аромат, который при термической обработке заметно слабеет.
Если вас больше устраивает исходящий от приготовленного рыбного или мясного блюда стойкий запах чеснока, то приготовьте томатную подливу из спелых помидоров по первому рецепту холодным способом.

Рецепт 1

Томатный холодный соус из помидоров с чесноком фотография

Холодный томатный соус с чесноком, применяемый в качестве острой подливы рыбы или мяса, готовиться из спелых красных помидоров без термической обработки приправы. Поэтому не подлежит длительному хранению.
Любители острого вкуса могут добавить в рецепт томатного соуса из помидоров, кроме чеснока, чайную ложку разведенной горчицы и пряности по вкусу.

  • полкилограмма помидоров
  • 4-5 долек чеснока
  • полстакана оливкового масла
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 10 черных маслин
  • треть пучка зелени петрушки

Чеснок пропустите через ручной пресс.

Для приготовления в томатном холодном соусе помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, сложите в миску.

Маслины, петрушку измельчите, добавьте вместе с чесноком в томатную массу.

Введите в состав соуса из помидоров остальные, указанные в рецепте ингредиенты, соль, перец. Томатно-чесночную подливу взбейте венчиком или в миксере.

Острый томатный холодный соус подойдет для приправы макарон с жареной рыбой, блюд с мясом, птицей, овощных рыбных и мясных салатов.

В принципе, приготовленная по данному рецепту томатная подлива самодостаточна без добавления в ингредиенты чеснока, если вы отрицательно относитесь к чесночному запаху.

Для нейтрализации кислого вкуса в томатный холодный чесночный соус можно добавить одну-две чайные ложки сахарного песка. Для усиления аромата в приправу можно добавить по вкусу порошковые пряности.

Рецепт 2

Томатный острый соус с чесноком и перцем фотография

Приготовленный по данному рецепту томатный соус отличается от предыдущего тем, что подлива из помидоров обладает не только ароматом чеснока, но и вкусом острого перца и может намного дольше храниться в холодильнике.
Для этого все ингредиенты острого томатного соуса подвергаются термической обработке. Зато на выходе получается томатная, приготовленная на масле чесночная острая подлива, пригодная для заправки постных гарниров, рыбных и мясных блюд.

  • репчатая луковица
  • 5 спелых помидоров
  • 4-5 долек чеснока
  • по стручку сладкого и острого перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • по чайной ложке крахмала и сахара
  • соль

Чеснок пропустите через ручной пресс.

Для приготовления в томатном соусе помидоры почистите от кожуры, раздавите вилкой.

Болгарский перец разрежьте пополам, запеките в духовке без масла, мелко накрошите. Острый перец почистите от семян.

Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле, перемешайте с чесноком.

Добавьте в смесь лука с чесноком массу помидоров. Ингредиенты томатно-чесночной подливы перемешайте, выпарите до половины первоначального объема.

Введите в томатный соус сладкий и острый перцы, подливу потушите 2-3 минуты под крышкой.

Удалите из томатного соуса острый перец; добавьте разведенные в трети стакана воды крахмал, соль, сахар.

Томатный острый соус варите еще 2-3 минуты. Готовую томатно-чесночную подливу остудите, взбейте в блендере.

P.S. : Чеснок в рецепте соуса из помидоров не является обязательным ингредиентом. Если вам не нравится запах чеснока, то удалите его из рецепта и без того острой подливы.

Приготовленный красных спелых помидоров томатный соус можно подать к макаронам, рисовому гарниру, запеченной рыбе, мясу, котлетам из рыбных консервов, мясному блюду.

Рецепт 3

Томатный соус с чесноком и овощами фотография

В виду наличия в перечне ингредиентов растительного масла рецепт томатного с овощами и чесноком соуса больше подходит в качестве подливы в блюда с нежирной рыбой или мясом: для приправы пряностями овощных салатов, мясных и рыбных гарниров.

  • полкилограмма спелых помидоров
  • одна морковь
  • 2-3 дольки чеснока
  • репчатая луковица
  • белое окончание стебля лука-порея
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • полстакана воды
  • веточка розмарина
  • столовая ложка сахара
  • веточка зеленого базилика
  • соль, перец

Для приготовления томатного с овощами соуса морковь промойте; репчатую луковицу, чеснок почистите.

Стебель лука-порея нарежьте кольцами. Помидоры, луковицу, чеснок, морковь, розмарин, базилик измельчите.

Разогрейте в сотейнике оливковое масло; загрузите в него все перечисленные в рецепте ингредиенты томатной приправы и зеленые пряности, (кроме помидор). Овощи потушите 5-7 минут под крышкой.

Добавьте в тушеные овощи помидоры. Томатный соус варите 25-30 минут на малом огне без крышки, выпаривая из острой чесночной приправы влагу.

Сваренный по данному рецепту томатный с чесноком соус подходит для подливы гарнира из риса, к жареной рыбе, отварному мясу, овощному салату, другим рыбным и мясным блюдам.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Соус из томатной пасты - рецепт приправы

Холодный томатный соус - приправа из помидоров

Томатный соус с луком - рецепт подливы

Томатный соус основной — Томатная подлива рыбы, мяса

Соус томатный на рыбном бульоне - основной

Соус - подлива для рыбы, мяса

 

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте под просмотренным видео лайк. Подпишитесь на канал.