Томатный соус - подлива с чесноком

Рецепты острого томатного соуса с чесноком, приготовленного холодным способом из помидоров для подливы гарнира, рыбы, мяса, птицы, мясных котлет, рыбных консервов находятся на странице.

Чеснок придает томатным соусам своеобразный вкус и аромат, который, правда, при термической обработке подливы из томатов заметно ослабевает.

Если вас больше устраивает исходящий от готового продукта стойкий запах чеснока, то приготовьте томатный домашний соус по первому рецепту холодным способом.

Холодный томатный соус с чесноком

Холодный томатный соус готовиться с чесноком, но без термической обработки. Поэтому не подлежит длительному хранению.

Любители острого вкуса могут добавить в рецепт подливки, кроме чеснока, чайную ложку разведенной горчицы.

Холодный томатный соус фотография

Рецепт соуса:

  • полкилограмма помидоров
  • 4-5 долек чеснока
  • полстакана оливкового масла
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 10 черных маслин
  • треть пучка зелени петрушки

Чеснок почистите, пропустите через ручной пресс.

Для приготовления томатного холодного соуса помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, сложите в миску.

Маслины, петрушку измельчите, добавьте вместе с чесноком в томатную массу.

Введите в состав соуса остальные ингредиенты подливы, соль, перец. Чесночно-томатную приправу взбейте венчиком или в миксере.

Приготовленный холодным способом острый кислый томатный соус подойдет для подливы макарон с жареной рыбой, других блюд с мясом, птицей и овощных салатов.

В принципе, данная подлива самодостаточна без добавления в ингредиенты рецепта чеснока, если вы отрицательно относитесь к чесночному запаху.

Для нейтрализации кислого вкуса в томатную подливу можно добавить одну-две чайные ложки сахарного песка.

Томатный соус с чесноком, перцем

Острый томатный соус с чесноком фотография

Рецепт соуса:

  • репчатая луковица
  • 5 спелых помидоров
  • 4-5 долек растертого чеснока
  • по стручку сладкого и острого перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • по чайной ложке крахмала и сахара
  • соль

Чеснок раздавите, пропустив через ручной пресс.

Для приготовления в томатном соусе помидоры почистите, раздавите вилкой. Болгарский перец разрежьте пополам, запеките в духовке без масла, мелко накрошите. Острый перец почистите от семян.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с чесноком.

Добавьте в чесночно-луковую смесь томатную массу. Ингредиенты подливы перемешайте, выпарите до половины первоначального объема.

Введите в томатный соус сладкий и острый перцы, подливу 2-3 минуты потушите под крышкой.

Удалите из томатного соуса острый перец; добавьте разведенные в трети стакана воды крахмал, соль, сахар.

Томатный соус варите еще 2-3 минуты. Готовую чесночную подливу остудите, взбейте в блендере.

P.S. : Чеснок в составе подливы не является обязательным ингредиентом. Если вам не нравится запах чеснока, то удалите его из рецептуры и без того острого соуса.

Приготовленный томатный соус можно подать к гарниру, запеченной рыбе, мясу, котлетам из рыбных консервов.

Томатный соус по-итальянски

Томатный соус с чесноком по-итальянски фотография

Состав соуса:

  • полкилограмма спелых помидоров
  • морковка
  • 2-3 дольки чеснока
  • репчатая луковица
  • белое окончание стебля лука-порея
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • полстакана воды
  • веточка розмарина
  • столовая ложка сахара
  • веточка зеленого базилика
  • соль, перец

Для приготовления томатного соуса с чесноком по итальянскому рецепту морковь промойте; репчатую луковицу, чеснок почистите.

Лук-порей нарежьте кольцами. Помидоры, луковицу, чеснок, морковь, розмарин, базилик измельчите.

Разогрейте в сотейнике оливковое масло, загрузите в него все перечисленные в рецепте ингредиенты томатной подливы, (кроме помидор). Состав потушите 5-7 минут под крышкой.

Добавьте помидоры. Томатный соус варите 25-30 минут на малом огне без крышки, выпаривая влагу.

Приготовленный по итальянскому рецепту томатный соус подходит для подливы в гарнир из риса, макарон с мясом, жареной рыбой.

Томатно-чесночный домашний соус

Томатно-чесночный домашний соус фотография

Рецепт томатного соуса:

  • пять красных помидоров
  • головка репчатого лука
  • 3-4 дольки чеснока
  • столовая ложка оливкового масла
  • по чайной ложке молотого базилика, орегано, тимьяна, измельченного лаврового листа
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в домашних условиях томатно-чесночного соуса лук, чеснок мелко нарубите.

Помидоры очистите от кожуры, мякоть измельчите.

Дольки лука и чеснока обжарьте в сковороде на масле. Добавьте измельченную томатную массу, приправы, соль перец. Томатно-чесночный соус варите 20 минут. Полученную подливу охладите, протрите сквозь сито.

Томатно-чесночный домашний соус подойдет к блюдам с тушеной рыбой, птицей, мясом.

Если вас не пугает запах чеснока, то приготовленной по данному рецепту томатной чесночной подливой можете заправить отваренную итальянскую пасту или гарнир из риса с рыбой.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Соус из томатной пасты к рыбе

Соус - подлива для рыбы, мяса

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти