Рецепты томатного с чесноком соуса

Чеснок придает томатным соусам своеобразный вкус и запах. Правда, последний при термической обработке заправки заметно ослабевает.

Если вас больше устраивает исходящий от готового продукта стойкий запах чеснока, то приготовьте томатный домашний соус по первому рецепту холодным способом.

Томатный холодный соус с чесноком

Холодный томатный соус готовиться с чесноком, но без термической обработки. Поэтому не подлежит длительному хранению.

Любители острого вкуса могут добавить в рецепт заправки, кроме чеснока, чайную ложку разведенной горчицы.

Холодный томатный соус фотография

Рецепт соуса:

  • полкилограмма помидоров
  • 4 дольки чеснока
  • полстакана оливкового масла
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 10 черных маслин
  • треть пучка зелени петрушки

Для приготовления томатного соуса холодным способом помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, сложите в миску. Чеснок почистите, пропустите через ручной пресс.

Маслины, петрушку измельчите, добавьте вместе с чесноком в томатную массу.

Введите в состав соуса остальные ингредиенты, соль, перец. Заправку взбейте.

Приготовленный холодным способом томатный соус подойдет для заправки жареной рыбы, мяса, птицы.

В принципе, данная заправка самодостаточна без добавления в ингредиенты чеснока, если вы отрицательно относитесь к его запаху.

Томатный острый соус с чесноком

Острый томатный соус с чесноком фотография

Рецепт соуса:

  • репчатая луковица
  • 5 спелых помидоров
  • 4-5 долек растертого чеснока
  • по стручку сладкого и острого перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • по чайной ложке крахмала и сахара
  • соль

Приготовление острого томатного соуса.

Помидоры почистите, раздавите вилкой. Болгарский перец разрежьте пополам, запеките в духовке, мелко накрошите. Острый перец почистите от семян.

Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с чесноком.

Добавьте в чесночно-луковую смесь томатную массу. Состав перемешайте, выпарите до половины первоначального объема.

Введите в томатный соус сладкий и острый перцы, заправку 2-3 минуты потушите под крышкой.

Удалите из томатного соуса острый перец; добавьте разведенные в трети стакана воды крахмал, соль, сахар.

Томатный острый соус варите еще 2-3 минуты. Готовую чесночную заправку остудите, взбейте в блендере.

P.S. : Чеснок в составе соуса не является обязательным ингредиентом. Если вам не нравится запах чеснока, то удалите его из рецептуры острой томатной заправки.

Томатный соус с чесноком по-итальянски

Томатный соус с чесноком по-итальянски фотография

Состав соуса:

  • полкилограмма спелых помидоров
  • морковка
  • 2 дольки чеснока
  • луковица
  • белое окончание стебля лука-порея
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • полстакана воды
  • веточка розмарина
  • столовая ложка сахара
  • веточка зеленого базилика
  • соль, перец

Для приготовления томатного соуса по итальянскому рецепту морковь промойте; луковицу, чеснок почистите.

Лук-порей нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чеснок, морковь, розмарин, базилик измельчите.

Разогрейте в сотейнике оливковое масло, загрузите в него все перечисленные в рецепте приготовленные продукты, (кроме помидор), состав жарьте в течение 2-3 минут в сковороде под крышкой.

Добавьте в ингредиенты томатного соуса помидоры. Соус варите 25-30 минут на малом огне без крышки, выпаривая влагу.

Приготовленный по итальянскому рецепту томатный соус подходит для заправки макарон, мяса, рыбы, птицы.

Томатно-чесночный домашний соус

Томатно-чесночный домашний соус фотография

Рецепт томатного соуса:

  • пять красных помидоров
  • репчатая луковица
  • 4 дольки чеснока
  • столовая ложка оливкового масла
  • по чайной ложке молотого базилика, орегано, тимьяна, измельченного лаврового листа
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в домашних условиях томатно-чесночного соуса лук, чеснок мелко нарубите.

Помидоры очистите от кожуры, мякоть измельчите.

Дольки лука и чеснока обжарьте в сковороде на масле. Добавьте измельченную томатную массу, приправы, соль перец. Томатно-чесночный соус варите 20 минут. Полученную заправку охладите, протрите сквозь сито.

Томатно-чесночный домашний соус подойдет к блюдам с тушеной рыбой, птицей, мясом.

Если вас не пугает запах чеснока, то приготовленным по данному рецепту соусом можете заправить гарнир из отварной итальянской пасты или риса.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Ароматный соус из томатной пасты