Томатный соус с чесноком - подлива рыбы, мяса

Томатный соус с чесноком, приготовленный из спелых помидоров, подается в качестве острой подливы для приправы рыбы, мяса, птицы; для заправки мясных котлет, рыбных консервов, гарниров.

Чеснок в рецепте томатно-чесночного соуса придает красной густой или полужидкой пряной подливе своеобразный вкус и аромат, который при термической обработке заметно слабеет.

Если вас больше устраивает исходящий от приготовленного блюда стойкий запах чеснока, то приготовьте томатную подливу из спелых помидоров по первому рецепту холодным способом.

Томатный соус из помидоров с чесноком

Холодный томатный соус с чесноком, применяемый в качестве острой подливы рыбы или мяса, готовиться с из спелых красных помидоров без термической обработки приправы. Поэтому не подлежит длительному хранению.

Любители острого вкуса могут добавить в рецепт томатного соуса из помидоров, кроме чеснока, чайную ложку разведенной горчицы и пряности по вкусу.

Томатный холодный соус из помидоров с чесноком фотография

Рецепт:

  • полкилограмма помидоров
  • 4-5 долек чеснока
  • полстакана оливкового масла
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 10 черных маслин
  • треть пучка зелени петрушки

Чеснок пропустите через ручной пресс.

Для приготовления в томатном холодном соусе помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, сложите в миску.

Маслины, петрушку измельчите, добавьте вместе с чесноком в томатную массу.

Введите в состав соуса из помидоров остальные, указанные в рецепте ингредиенты, соль, перец. Томатно-чесночную подливу взбейте венчиком или в миксере.

Острый томатный холодный соус подойдет для приправы макарон с жареной рыбой, блюд с мясом, птицей, овощных рыбных и мясных салатов.

В принципе, приготовленная по данному рецепту томатная подлива самодостаточна без добавления в ингредиенты чеснока, если вы отрицательно относитесь к чесночному запаху.

Для нейтрализации кислого вкуса в томатный холодный чесночный соус можно добавить одну-две чайные ложки сахарного песка. Для усиления аромата в приправу можно добавить по вкусу порошковые пряности.

Томатный острый соус с чесноком рыбный - мясной

Приготовленный по данному рецепту острый томатный соус отличается от предыдущего тем, что подлива из помидоров обладает не только ароматом чеснока, но и вкусом острого перца и может намного дольше храниться в холодильнике.

Для этого все ингредиенты острого томатного соуса подвергаются термической обработке. Зато на выходе получается томатная, приготовленная на масле чесночная острая подлива, пригодная для заправки постных гарниров, рыбных и мясных блюд.

Томатный острый соус с чесноком и перцем фотография

Рецепт:

  • репчатая луковица
  • 5 спелых помидоров
  • 4-5 долек чеснока
  • по стручку сладкого и острого перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • по чайной ложке крахмала и сахара
  • соль

Чеснок пропустите через ручной пресс.

Для приготовления в томатном соусе помидоры почистите от кожуры, раздавите вилкой.

Болгарский перец разрежьте пополам, запеките в духовке без масла, мелко накрошите. Острый перец почистите от семян.

Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле, перемешайте с чесноком.

Добавьте в смесь чеснока с луком томатную массу. Ингредиенты томатно-чесночной подливы перемешайте, выпарите до половины первоначального объема.

Введите в томатный соус сладкий и острый перцы, подливу потушите 2-3 минуты под крышкой.

Удалите из томатного соуса острый перец; добавьте разведенные в трети стакана воды крахмал, соль, сахар.

Томатный острый соус варите еще 2-3 минуты. Готовую томатно-чесночную подливу остудите, взбейте в блендере.

P.S. : Чеснок в рецепте соуса не является обязательным ингредиентом. Если вам не нравится запах чеснока, то удалите его из рецепта и без того острой подливы.

Приготовленный томатный соус можно подать к гарниру, запеченной рыбе, мясу, котлетам из рыбных консервов, мясному блюду.

Томатный соус с чесноком к рыбе, мясу

В виду наличия в перечне ингредиентов растительного масла рецепт томатного с овощами и чесноком соуса больше подходит в качестве подливы в блюда с нежирной рыбой или мясом: для приправы пряностями овощных салатов, мясных и рыбных гарниров.

Томатный соус с чесноком и овощами фотография

Рецепт:

  • полкилограмма спелых помидоров
  • одна морковь
  • 2-3 дольки чеснока
  • репчатая луковица
  • белое окончание стебля лука-порея
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • полстакана воды
  • веточка розмарина
  • столовая ложка сахара
  • веточка зеленого базилика
  • соль, перец

Для приготовления томатного с овощами соуса морковь промойте; репчатую луковицу, чеснок почистите.

Тебель лука-порея нарежьте кольцами. Помидоры, луковицу, чеснок, морковь, розмарин, базилик измельчите.

Разогрейте в сотейнике оливковое масло, загрузите в него все перечисленные в рецепте ингредиенты томатной приправы и зеленые пряности, (кроме помидор). Овощи потушите 5-7 минут под крышкой.

Добавьте в тушеные овощи помидоры. Томатный соус варите 25-30 минут на малом огне без крышки, выпаривая влагу.

Сваренный по данному рецепту томатно-чесночный соус подходит для подливы гарнира из риса, к жареной рыбе, отварному мясу, приготовленному из овощей салату, другим рыбным и мясным блюдам.

Томатно-чесночный соус с пряностями

Томатно-чесночный соус из красных помидор фотография

Рецепт:

  • пять красных помидоров
  • головка репчатого лука
  • 3-4 дольки чеснока
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Пряности:

  • чайная ложка молотого базилика
  • чайная ложка орегано
  • чайная ложка тимьяна
  • чайная ложка измельченного лаврового листа

Для приготовления в томатной подливе лук и чеснок мелко нарубите.

Помидоры очистите от кожуры, мякоть томатов измельчите, перемешайте с пряностями.

Дольки лука и чеснока обжарьте в сковороде на масле. Добавьте томатную с пряностями массу, соль перец.

Томатно-чесночный соус варите 20 минут. Полученную в составе помидор чесночную с приправу охладите, протрите сквозь сито.

Томатая с чесноком и пряностями подлива подойдет для приправы множества рыбных и мясных блюд; к тушеной рыбе, птице, запеченному на гриле мясу.

Если вас не пугает запах чеснока, то приготовленный по данному рецепту соус можете подать в качестве пряной томатно-чесночной подливы к гарниру из риса с рыбой.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Соус из томатной пасты к рыбе

Соус - подлива для рыбы, мяса

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.