Соленая икра красного и черного цвета
Красная соленая икра лососевой рыбы и черная икра линейки осетровых рыбных тушек применяется для деликатесных закусок, как правило, в охлажденном виде.
Принято считать, что красная и черная соленая икра самых ценных пород рыб подразделяется по цвету икринок. К черной относится икра осетровых рыб. Более распространенной является красная икра лососевой рыбы.
На самом деле в зависимости от породы той или иной рыбы – лососевой или осетровой - подразделяются не только оттенки рыбных икринок, но и свойства иконных масс.
Черная зернистая белужья икра

Черная самая дорогая икра белужья. Дешевле ценится осетровая и севрюжья икра.
В зависимости от способа обработки соленая икра делится на зернистую, где икринки без труда разделяются из отборной зрелых зерен.
Соленая паюсная и ястычная масса
Черная соленая паюсная икра может быть приготовлена в виде пюре из жирных сортов севрюжьей икры или из смеси севрюги и осетра.
Ястычная черная икра засаливается прямо пленке и относится в самой худшей части улова.
Красная икра горбуши и форели
Красную соленую икру можно часто встретить в магазинах из горбуши. У нее довольно мелкие икринки ярко-оранжевого цвета.
Если вам попалась ярко-красная икорная масса, то это икра нерки или форели, которую отличить несложно - она значительно дороже икры нерки.
Сорт икры с консервантами
К сожалению, красную икру без всевозможных консервирующих добавок можно купить только там, где ее добывают, то есть на Дальнем Востоке, и то только во время путины. Причем такая икра хранится очень ограниченное время.
Красная икра, в отличие от черной, бывает двух сортов. У первого сорта все икринки одного цвета, неповрежденные и без пленок.
Икринки в икорной массе не должны слипаться настолько, чтобы их невозможно было разделить.
Икорные закуски для блинов
В настоящее время черная и красная соленая икра считаются деликатесными продуктами, подаваемыми к блинам. Обычно икру применяют в пищу в начале праздничного застолья, возбуждающего аппетит.
Также соленую икру подают в качестве холодной закуски и гарниру к копченому лососю. Небольшим порциям икры украшают некоторые салаты, украшенными каперсами, помидорами, зеленым луком.
Блюдо с икрой охлаждают в холодильнике и за 10-15 минут для употребления в пищу подают на стол.