Соленая икра красного и черного цвета

Красная соленая икра лососевой рыбы и черная икра линейки осетровых рыбных тушек применяется для деликатесных закусок, как правило, в охлажденном виде.

Принято считать, что красная и черная соленая икра самых ценных пород рыб подразделяется по цвету икринок. К черной относится икра осетровых рыб. Более распространенной является красная икра лососевой рыбы.

На самом деле в зависимости от породы той или иной рыбы – лососевой или осетровой - подразделяются не только оттенки рыбных икринок, но и свойства иконных масс.

Черная зернистая белужья икра

Красная и черная соленая икра рыбы

Черная самая дорогая икра белужья. Дешевле ценится осетровая и севрюжья икра.

В зависимости от способа обработки соленая икра делится на зернистую, где икринки без труда разделяются из отборной зрелых зерен.

Соленая паюсная и ястычная масса

Черная соленая паюсная икра может быть приготовлена в виде пюре из жирных сортов севрюжьей икры или из смеси севрюги и осетра.

Ястычная черная икра засаливается прямо пленке и относится в самой худшей части улова.

Красная икра горбуши и форели

Красную соленую икру можно часто встретить в магазинах из горбуши. У нее довольно мелкие икринки ярко-оранжевого цвета.

Если вам попалась ярко-красная икорная масса, то это икра нерки или форели, которую отличить несложно - она значительно дороже икры нерки.

Сорт икры с консервантами

К сожалению, красную икру без всевозможных консервирующих добавок можно купить только там, где ее добывают, то есть на Дальнем Востоке, и то только во время путины. Причем такая икра хранится очень ограниченное время.

Красная икра, в отличие от черной, бывает двух сортов. У первого сорта все икринки одного цвета, неповрежденные и без пленок.

Икринки в икорной массе не должны слипаться настолько, чтобы их невозможно было разделить.

Икорные закуски для блинов

В настоящее время черная и красная соленая икра считаются деликатесными продуктами, подаваемыми к блинам. Обычно икру применяют в пищу в начале праздничного застолья, возбуждающего аппетит.

Также соленую икру подают в качестве холодной закуски и гарниру к копченому лососю. Небольшим порциям икры украшают некоторые салаты, украшенными каперсами, помидорами, зеленым луком.

Блюдо с икрой охлаждают в холодильнике и за 10-15 минут для употребления в пищу подают на стол.