Картофель для пюре, разваренный в клубнях крахмала
Сорт картофеля для приготовления блюд зависит от содержания в клубнях крахмала. Более разваренные сорта картофельных клубней готовятся для приготовления пюре.
Картофель является универсальным гарниром с прекрасными вкусовыми качествами, без которого невозможно приготовления множества основных блюд.
Блюда из картофеля готовят в жареном, запеченном, отварном, тушеном виде, фаршируют различными начинками. Хотя содержание калорий в этом продукте относительно невелико, но он является источником необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов.

Вкус картофеля к овощам для гарнира
Картофель является одним из самых распространенных овощей. Из картофельных клубней готовят отменные супы, пюре, запеканки, рулеты. В гарниры вводятся с необходимыми добавками в виде соусов, подлив, приправ.
Для улучшения вкуса в картофель добавляют различные ароматизаторы и добавки из трав, соков, мясных и рыбных бульонов, грибов, отваров овощей.
Содержание крахмала в сорте картофеля
Вкус картофельных клубней зависит от сорта овощей, в частности от процентного содержания в нем крахмала. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее и более разваристые в воде..
Для приготовления отварной картошки для гарнира из пюре рекомендуется подбирать клубни одинакового размера, уменьшая тем самым время варки.
Также при чистке с клубней с картофеля снимают кожуру тонкой стружкой, так как большая часть питательных веществ находится на поверхности клубней.
Калории, витамины в гарнире
Содержание калорий в картофеле не так велико, как в рыбе или мясе, но овощ является источником необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. Поэтому употребление картофеля оказывает благотворное влияние на организм человека.
При этом следует иметь в виду, что в процессе отваривания картофеля большая часть витаминов и минеральных солей остается в воде.
Отваривание в воде
Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала наиболее рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для приготовления в запеченном виде в духовке.
Картофель с низким содержанием крахмала не разваривается, поэтому больше подходит для приготовления салатов и супов. Сорта картофеля со средним содержанием крахмала обычно готовят для жарки овощей.
Варка в кипящей воде
Картофельные клубни в процессе приготовления гарнира лучше опускать только в кипящую воду и варить следует на умеренном огне под крышкой и следует солить за несколько минут до снятия с плиты.
Из отварного картофеля готовят множество салатов с добавкой множества других овощей, мяса, рыбы, курицы, грибов. Картофельное пюре используется для приготовления запеканок зраз, начинок для мясных, рыбных пирогов и рулетов.
Вкус картофельных сортов
Вкус картофеля зависит от сорта, в частности от содержания в клубнях крахмала. Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше подходят для приготовления пюре к рыбе, мясу, курице и для приготовления в запеченном виде в духовке.
Сорта картофеля с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому применяются для приготовления салатов и супов.
Картофельные клубни со средним содержанием крахмала лучше подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу в жареном и запеченном виде.
Цвет овощей
Также картофель различают по цвету. Жёлтые сорта содержат много каротина - они в меру сладкие, не очень разваренные и приятные на вкус.
Красные картофельные сорта содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный вкус и долго хранятся. Поэтому для хранения на зиму лучше выбирать картофель красного сорта.
Разваренные клубни
Белые сорта овощей картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.
Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варятся на малом огне. Чтобы этого не случилось, в кастрюлю с отварным картофелем к рыбе или мясу следует добавить 3 ломтика соленого огурца.
Полезные вещества в кожуре картофеля
Гарнир из картофельного пюре гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный ломтиками, но клубни желательно чистить с минимальной толщиной кожуры, содержащей максимум полезных веществ.
По ссылкам откройте интересующие вас рецепты приготовления картофеля в виде самостоятельного блюда, либо поданного в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице, грибам и другим кулинарным блюдам.
Подкатегории
- Картофельное пюре на молоке с маслом
- Пюре из картофеля на сливочном масле
- Картофель, запеченный в духовке с зеленью
- Жареный картофель в сковороде на масле
- Тушеный картофель к отварной рыбе
- Картофельные драники из протертого картофеля
- Картофель с маринованными и свежими грибами
- Картофель под сыром с начинкой
- Фаршированный картофель с овощами
- Картофель с начинкой из майонеза с рыбой