Картофель к рыбе, мясу, курице: гарнир картофельный

Картофель к рыбе, мясу, птице: гарнир картофельный

Картофель является универсальным гарниром к мясу, рыбе, курице с прекрасными вкусовыми качествами, без которого невозможно приготовления множества картофельных основных блюд, простых и комбинированных мясных и рыбных гарниров.

Блюда из картофеля готовят в жареном, запеченном, отварном, тушеном виде. Картофельные клубни фаршируют различными начинками. Из картофеля получаются отменные супы, пюре, запеканки, рулеты, гарниры к рыбе, мясу, курице; котлеты с мясными, рыбными, грибными и другими добавками.

Содержание калорий в картофеле не так велико, как в рыбе или мясе, но овощ является источником необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. Поэтому употребление картофеля оказывает благотворное влияние на организм человека.

При этом следует иметь в виду, что в процессе отваривания картофеля большая часть витаминов и минеральных солей остается в воде. Поэтому картофельные клубни в процессе приготовления гарнира, к примеру, к жареной рыбе, мясу или курице лучше опускать только в кипящую воду и варить следует на умеренном огне под крышкой; солить - за несколько минут до снятия с плиты.

С картофелем готовят салаты с добавкой множества других овощей, мяса, рыбы, курицы, грибов. Картофельное пюре используется для приготовления запеканок зраз, начинок для мясных, рыбных пирогов и рулетов.

Вкус картофеля зависит от сорта, в частности от содержания в клубнях крахмала. Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше подходят для приготовления пюре к рыбе, мясу, курице и для приготовления в запеченном виде в духовке.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому применяются для приготовления салатов и супов. Картофельные клубни со средним содержанием крахмала лучше подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу в жареном и запеченном виде.

Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варятся на малом огне. Чтобы этого не случилось, в кастрюлю с отварным картофелем к рыбе или мясу следует добавить 3 ломтика соленого огурца.

Гарнир из картофельного пюре гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный ломтиками, но клубни желательно чистить с минимальной толщиной кожуры, содержащей максимум полезных веществ.

По ссылкам откройте интересующие вас рецепты приготовления картофеля в виде самостоятельного блюда, либо поданного в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице, грибам и другим кулинарным блюдам.