Картофель к рыбе, мясу, птице: гарнир картофельный

Картофель к рыбе, мясу, птице: гарнир картофельный

Картофель является универсальным гарниром к мясу, рыбе, птице с прекрасными вкусовыми качествами, без которого невозможно приготовления множества картофельных основных блюд, простых и комбинированных мясных и рыбных гарниров.
Блюда из картофеля готовят в жареном, запеченном, отварном, тушеном виде. Картофельные клубни фаршируют различными начинками. Из картофеля получаются отменные супы, пюре, запеканки, рулеты, гарниры, котлеты с мясными, рыбными, грибными и другими добавками.
Содержание калорий в картофеле не так велико, как в рыбе или мясе, но овощ является источником необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. Поэтому употребление картофеля оказывает благотворное влияние на организм человека.
При этом следует иметь в виду, что в процессе отваривания картофеля большая часть витаминов и минеральных солей остается в воде. Поэтому картофельные клубни в процессе приготовления гарнира, к примеру, к жареной рыбе или мясу лучше опускать только в кипящую воду и варить следует на умеренном огне под крышкой; солить - за несколько минут до снятия с плиты.
С картофелем готовят салаты с добавкой множества других овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов. Картофельное пюре используется для приготовления запеканок зраз, начинок для мясных, рыбных пирогов и рулетов.
Вкус картофеля зависит от сорта, в частности от содержания в клубнях крахмала. Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше подходят для приготовления пюре к рыбе, мясу, птице и для приготовления в запеченном виде в духовке.
Сорта картофеля с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому применяются для приготовления салатов и супов. Картофельные клубни со средним содержанием крахмала лучше подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу в жареном и запеченном виде.
Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варятся на малом огне. Чтобы этого не случилось, в кастрюлю с отварным картофелем к рыбе или мясу следует добавить 3 ломтика соленого огурца.
Гарнир из картофельного пюре гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный ломтиками, но клубни желательно чистить с минимальной толщиной кожуры, содержащей максимум полезных веществ.
По ссылкам откройте интересующие вас рецепты приготовления картофеля в виде самостоятельного блюда, либо поданного в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице, грибам и другим кулинарным блюдам.