Картофель для пюре, разваренный в клубнях крахмала

Сорт картофеля для приготовления блюд зависит от содержания в клубнях крахмала. Более разваренные сорта картофельных клубней готовятся для приготовления пюре.

Картофель является универсальным гарниром с прекрасными вкусовыми качествами, без которого невозможно приготовления множества основных блюд.

Блюда из картофеля готовят в жареном, запеченном, отварном, тушеном виде, фаршируют различными начинками. Хотя содержание калорий в этом продукте относительно невелико, но он является источником необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов.

Картофель к рыбе, мясу, птице: гарнир картофельный

Вкус картофеля к овощам для гарнира

Картофель является одним из самых распространенных овощей. Из картофельных клубней готовят отменные супы, пюре, запеканки, рулеты. В гарниры вводятся с необходимыми добавками в виде соусов, подлив, приправ.

Для улучшения вкуса в картофель добавляют различные ароматизаторы и добавки из трав, соков, мясных и рыбных бульонов, грибов, отваров овощей.

Содержание крахмала в сорте картофеля

Вкус картофельных клубней зависит от сорта овощей, в частности от процентного содержания в нем крахмала. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее и более разваристые в воде..

Для приготовления отварной картошки для гарнира из пюре рекомендуется подбирать клубни одинакового размера, уменьшая тем самым время варки.

Также при чистке с клубней с картофеля снимают кожуру тонкой стружкой, так как большая часть питательных веществ находится на поверхности клубней.

Калории, витамины в гарнире

Содержание калорий в картофеле не так велико, как в рыбе или мясе, но овощ является источником необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. Поэтому употребление картофеля оказывает благотворное влияние на организм человека.

При этом следует иметь в виду, что в процессе отваривания картофеля большая часть витаминов и минеральных солей остается в воде.

Отваривание в воде

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала наиболее рассыпчатые, по­этому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для приготовления в запеченном виде в духовке.

Картофель с низким содержанием крахмала не разваривается, поэтому больше подходит для приготовления салатов и супов. Сорта картофеля со средним содержанием крахмала обычно готовят для жарки овощей.

Варка в кипящей воде

Картофельные клубни в процессе приготовления гарнира лучше опускать только в кипящую воду и варить следует на умеренном огне под крышкой и следует солить за несколько минут до снятия с плиты.

Из отварного картофеля готовят множество салатов с добавкой множества других овощей, мяса, рыбы, курицы, грибов. Картофельное пюре используется для приготовления запеканок зраз, начинок для мясных, рыбных пирогов и рулетов.

Вкус картофельных сортов

Вкус картофеля зависит от сорта, в частности от содержания в клубнях крахмала. Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше подходят для приготовления пюре к рыбе, мясу, курице и для приготовления в запеченном виде в духовке.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому применяются для приготовления салатов и супов.

Картофельные клубни со средним содержанием крахмала лучше подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу в жареном и запеченном виде.

Цвет овощей

Также картофель различают по цвету. Жёлтые сорта содержат много каротина - они в меру сладкие, не очень разваренные и приятные на вкус.

Красные картофельные сорта содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный вкус и долго хранятся. Поэтому для хранения на зиму лучше выбирать картофель красного сорта.

Разваренные клубни

Белые сорта овощей картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варятся на малом огне. Чтобы этого не случилось, в кастрюлю с отварным картофелем к рыбе или мясу следует добавить 3 ломтика соленого огурца.

Полезные вещества в кожуре картофеля

Гарнир из картофельного пюре гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный ломтиками, но клубни желательно чистить с минимальной толщиной кожуры, содержащей максимум полезных веществ.

По ссылкам откройте интересующие вас рецепты приготовления картофеля в виде самостоятельного блюда, либо поданного в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице, грибам и другим кулинарным блюдам.