Соус к рыбе. Подлива для мяса
На титульной странице раздела даны ссылки на рецепты соусов, предназначенных для заправки рыбы или подливы к запеченной птице, мясу, приготовленному гарниру. По способу приготовления соусы подразделяются на холодные и горячие. Продукты, входящие в рецепты тех и других соусов, подлив, заправок, придают кулинарным блюдам из рыбы, мяса, птицы, а также овощным, мясным и рыбным гарнирам специфический вкус.
Соус на основе рыбного бульона, подлива, приготовленная отваре мяса, птицы и пассированной муки, являются обогатителями или нейтрализаторами какого-то ненужного вкуса в конечном продукте. Отвар овощей в рецепте соуса позволит придать рыбному или мясному блюду или гарниру своеобразный вкус, цвет, аромат.
Во множество рецептов горячих соусов входят ингредиенты, связанные с приготовлением рыбного или мясного бульона, отваров грибов, овощей, трав, кореньев, способствующих улучшению вкуса приготовленного блюда. Для вязкости в соусы для рыбы и подливы к мясу, птице добавляется мука - в чистом виде или обжаренная на масле.
Зачастую соус и подлива подаются с гарниром или без гарнира для придания кулинарному блюду красочного вида.
Для примера. Яркий томатный соус из спелых помидоров придаст красочный вид рыбе, овощному, макаронному или рисовому гарниру и привнесет в блюдо своеобразный вкус, аромат. Запеченное мясо, птица с картофельным гарниром выглядят намного аппетитнее под томатной подливой.
Наиболее известны в кулинарии сметанные соусы, часто подаваемые в качестве подливы для заправки запеченной рыбы, мяса, птицы или гарниров из овощей и каш. А также различного рода сливочные, сырные соусы, подливы и заправки, для приготовления которых используются молочные продукты. Соусы, приготовленные на основе цельного натурального молока, образуют свои подгруппы.
Молочная, сметанная и сливочная подлива обогатит гарнир белками и калориями. Соус, приготовленный на отваре птицы, рыбы, мяса содержат экстрактивные вещества, способствующие возбуждению аппетита. В качестве наполнителя в подливы из сливок и сметаны добавляют творог, сыр, рубленые яйца, овощи, грибы.
Сливочные соусы высококалорийны, что значительно повышает питательность блюда с рыбой, мясом, птицей, овощных гарниров. К бедным жирами и белками овощам подают сметанную, молочную, майонезную подливы, рецепт приготовления которой вы найдете по ссылкам внизу страницы.
Майонезный и винный соус значительно разнообразят питание. Различные винные подливы, приготовленные для мяса, рыбы, птицы, отличаются не только внешним видом, цветом, но и ароматом.
Обладающие яркой окраской красный или кисло-сладкий соусы позволяют празднично оформить блюдо. Приготовленные для заправки рыбы, мяса, птицы подливы придадут гарниру из овощей более аппетитный вид.
Основой в рецептах соусов может быть обычный или концентрированный отвар рыбы, мяса, птицы, овощей. В рецептах приготовления подливы для рыбы лучше использовать бульон, полученный при припускании рыбы, более насыщенный экстрактивными веществами.
Как правило, в процессе приготовления в мясные и рыбные подливы к гарнирам из круп, макарон и овощей добавляют различные ароматизаторы - пряности, приправы, специи. То же самое можно сказать о заправках, подаваемых для приправы соленой рыбы и рыбных закусок.
Концентрированные бульоны для соусов получается в процессе выпаривания влаги из отвара рыбы или мяса. Как правило, в процессе приготовления бульона для соуса или белой подливы в рецепты добавляют приправы-ароматизаторы и овощи.
К отдельной группе относят томатные соусы, заправки, подливы, для приготовления которых используют либо спелые помидоры, либо рецепты составляют на основе разбавленной или концентрированной томатной пасты.
Для приготовления грибного соуса, кроме отвара грибов, используют рыбные, овощные, мясные бульоны, приготовленные на основе пассированной на сливочном масле муки. Немалую группу горьких соусов образуют подливы, для приготовления которых используется горчица и хрен. Встречаются любители блюд из рыбы и мяса, приправленных соусами и заправками, разбавленными уксусом, вином, пряностями.
И отдельно следует выделить рецепты майонезов, майонезных соусов и подлив, которые повсеместно применяются не только для заправки гарниров, птицы, мяса, рыбы, овощей, но, как известно из истории, в средние века явились причиной не сдачи противнику целой крепости.
Откройте по ссылке рецепты приготовления необходимого соуса, подливы, заправки рыбы, мяса, птицы, овощей, гарнира.