Соус для рыбы, мяса, курицы

Рыбный соус с зеленью фотография

На титульной странице раздела даны ссылки на рецепты соусов, предназначенных для заправки рыбы или подливы к запеченной курице, мясу, приготовленному гарниру, овощному салату.

По способу приготовления соусы подразделяются на холодные и горячие. Продукты, входящие в рецепты тех и других соусов, подлив, заправок, придают кулинарным блюдам из рыбы, мяса, курицы, а также овощным, мясным и рыбным гарнирам и салатам специфический вкус.

Соус на основе рыбного бульона, подлива, приготовленная отваре мяса курицы и пассированной муки, являются обогатителями или нейтрализаторами какого-то ненужного вкуса в конечном продукте. Отвар овощей в рецепте соуса позволит придать рыбному или мясному салату или гарниру своеобразный вкус, цвет, аромат.

Во множество рецептов горячих соусов входят ингредиенты, связанные с приготовлением рыбного, куриного или мясного бульона, отваров грибов, овощей, трав, кореньев, способствующих улучшению вкуса приготовленного блюда.

Для получения нужной вязкости в соусы для рыбы и подливы к мясу или курице добавляется мука - в чистом виде или обжаренная на масле. Зачастую соус и подлива подаются с гарниром или без гарнира для придания кулинарному блюду красочного вида.

Для примера. Яркий томатный соус из спелых помидоров придаст красочный вид курице или рыбе, овощному салату, макаронному или рисовому гарниру и привнесет в блюдо своеобразный вкус, аромат. Запеченное мясо или курица с картофельным гарниром выглядят намного аппетитнее под томатной подливой.

Наиболее известны в кулинарии сметанные соусы, часто подаваемые в качестве подливы для заправки запеченной рыбы, мяса, курицы или салатов, гарниров из овощей и каш. А также различного рода сливочные, сырные соусы, подливы и заправки, для приготовления которых используются молочные продукты. Соусы, приготовленные на основе цельного натурального молока, образуют свои подгруппы.

Молочная, сметанная и сливочная подлива обогатит гарнир или овощной салат белками и калориями. Соус, приготовленный на отваре курицы, рыбы, мяса содержит экстрактивные вещества, способствующие возбуждению аппетита. В качестве наполнителя в подливы из сливок и сметаны добавляют творог, сыр, рубленые яйца, овощи, грибы.

Сливочные соусы высококалорийны, что значительно повышает питательность блюда с рыбой, мясом, курицей, овощных гарниров и салатов. К бедным жирами и белками овощам подают сметанную, молочную, майонезную подливы, рецепт приготовления которой вы найдете по ссылкам внизу страницы.

Майонезный и винный соус значительно разнообразят питание. Различные винные подливы, приготовленные для мяса, рыбы, курицы, отличаются не только внешним видом, цветом, но и ароматом.

Обладающие яркой окраской красный или кисло-сладкий соусы позволяют празднично оформить блюдо. Приготовленные для заправки рыбы, мяса, курицы подливы придадут салату и гарниру из овощей более аппетитный вид.

Основой в рецептах соусов может быть обычный или концентрированный отвар рыбы, мяса, курицы, овощей. В рецептах приготовления подливы для рыбы лучше использовать бульон, полученный при припускании рыбы, более насыщенный экстрактивными веществами.

Концентрированный бульон для соуса получается в процессе выпаривания влаги из отвара рыбы или мяса. Как правило, в процессе приготовления бульона для соуса или белой подливы в рецепты добавляют приправы-ароматизаторы и овощи.

К отдельной группе относят томатные соусы, заправки, подливы, для приготовления которых используют либо спелые помидоры, либо рецепты составляют на основе разбавленной или концентрированной томатной пасты.

Для приготовления грибного соуса, кроме отвара грибов, используют рыбные, овощные, мясные бульоны, приготовленные на основе пассированной на сливочном масле муки.

Немалую группу горьких соусов образуют подливы, для приготовления которых используется горчица и хрен. Встречаются любители блюд из рыбы, курицы и мяса, приправленных соусами и заправками, разбавленными уксусом, вином, пряностями.

И отдельно следует выделить рецепты майонезов, майонезных соусов и подлив, которые повсеместно применяются для заправки гарниров, салатов, курицы, мяса, рыбы, овощей.
Откройте по ссылке рецепты приготовления необходимого соуса, подливы, заправки рыбы, мяса, курицы, салата, гарнира.