Соусы к рыбе, мясу, птице, овощам

 

Рыбный соус с зеленью фотография

 

По способу приготовления соусы подразделяются на холодные и горячие. Продукты, входящие в рецепты тех и других соусов и заправок, придают кулинарным блюдам и гарнирам специфический вкус, цвет, аромат.

Соусы позволяют значительно разнообразить питание. Мясо, рыба, птица, овощи, поданные с различными соусами, отличаются не только внешним видом, но и вкусом, ароматом.

Многие соусы высококалорийны и значительно повышают питательность овощных блюд. Например, к овощам, бедным жирами и белками, подают соусы майонезный молочный, сметанный.

Обладающие яркой окраской соусы позволяют красочно оформить гарнир или блюдо с рыбой, мясом, птицей и придать ему более аппетитный вид.

В рецепты горячих соусов входит пассерованная мука, приготовленная до нужной консистенции на растительном или сливочном масле. Без муки можно приготовить соусы и заправки только на масляной основе.

Основой в рецепте соуса может быть обычный или концентрированный бульон, приготовленный из рыбы, мяса, птицы, овощей. Лучше всего использовать бульон, полученный при варке или припускании мяса, птицы, рыбы, более насыщенный экстрактивными веществами.

Как правило, в процессе приготовления в мясные и рыбные соусы к гарнирам добавляют различные ароматизаторы - пряности, приправы, специи.

Концентрированный бульон, который можно хранить в холодильнике до нескольких суток, получается в процессе выпаривания влаги из основного мясного или рыбного отвара. Как правило, в процессе приготовления бульона для соуса в рецепт добавляют приправы и овощи.

К отдельной группе относят томатные соусы, которые готовят либо из спелых помидоров, либо рецепты составляют на основе разбавленной или концентрированной томатной пасты.

Соусы, приготовленные на основе молока, образуют свои подгруппы. К ним относятся наиболее известные сметанные соусы, часто применяемые в процессах приготовления запеченной рыбы, мяса, птицы, гарниров, овощей. А также различного рода сливочные, молочные, сырные соусы и заправки.

Для приготовления соусов и заправок используются свежие, маринованные и соленые грибы; различные фрукты, орехи, ягоды. Придумано немало рецептов соусов, приготовленных на основе овощных рассолов и отваров. В рецепты множества соусов входят яичные добавки.

Немалую группу соусов образуют заправки с основой горчицы и хрена. Встречаются любители блюд из рыбы и мяса, приправленных соусами и заправками, приготовленными с добавление уксуса, вина и пряностей.

И отдельно следует выделить рецепты майонезов и майонезных соусов, которые повсеместно применяются не только для заправки гарниров, птицы, мяса, рыбы овощей, но, как известно, в средние века явились причиной не сдачи противнику целой крепости.

 

Соусы в домашних условиях — Приготовление муки, бульона для соуса
Кисло-сладкий соус — Рецепты кисло-сладких заправок рыбы, мяса
Винные соусы - рецепты соусов с вином к рыбе - мясу
Кислые соусы - рецепты к рыбе, мясу, салатам, овощам, гарнирам
Красный соус к рыбе, мясу, овощам, гарнирам
Горчичные соусы — Рецепты с горчицей соусов к рыбе, мясу
Сметанный соус — Соус из сметаны основной для запекания рыбы, мяса, птицы, гарнира, салата
Сливочный соус — Заправка из сливок к рыбе, мясу, гарнирам, овощам
Белый соус - рецепты приготовления к рыбе, мясу
Грибной соус - руцепты соусов с грибами к рыбе, мясу
Заправки - соусы к рыбе, мясу, салатам, гарнирам
Молочный соус — Рецепты соусов из молока к рыбе, мясу, овощам, гарнирам
Майонезный соус — Рецепты майонеза к рыбе, мясу, овощам
Масло сливочное для бутербродов, закусок, заправок

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти