Рыба в маринаде для хранения в банках
В маринованную рыбу для засолки добавляют пряными ароматными добавки на основе уксуса, благодаря чему рыбные тушки хранятся довольно долго в маринаде с банкой.
Рыба в маринаде, как правило, обладающая кисловатым привкусом, предназначена для приготовления рыбных тушек в горячем и охлажденном целом виде, либо порциями, либо поштучно, либо в банках.
Лучше использовать в пищу жирную, упитанную рыбу. После вымачивания рыбные тушки выдерживают некоторое время в воде с определенной концентрацией соли, уксуса и пересыпают сухими молотыми пряностями.
Рыба с пряными добавками засолки

Для засолки маринованной рыбы с пряностями используют различные ароматные добавки. Обычно применяют смеси маринада или наборы пряностей с уксусом (до I % к массе рыбы). От удачного сочетания пряностей зависит вкус и запах рыбы.
Мякоть рыбы для длительного хранения с пряностями летом должна содержать больше уксуса и соли, чем зимой. Маринад можно хранить в банках более месяца в прохладном месте.
Иногда в домашних условиях в маринованную рыбу для засолки с пряностями вместо уксуса добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
Холодная и горячая маринованная рыба
Холодные маринады для засолки рыбы можно приготовить одним распространенным способом. После отмачивания разделанную рыбу промывают, а затем кладут в уксусно-солевой раствор, содержащий 6 % уксуса и от 3 до 5 % соли.
К примеру, сельдь выдерживают до 2 суток засолки, затем пересыпают пряной смесью и заливают уксусно-солевой заливкой, содержащей вдвое меньшее количество уксуса и соли (по 2-3%).
Из свежей сельди можно приготовить маринованный продукт любой солености и кислотности.
Хранение маринованной рыбы
Маринованную рыба укладывают в банки и заливают уксусно-солевым раствором или заливками - пряной, горчичной, томатной и другими способами.
Для придания приятного вкуса и запаха с ароматом пряностей маринады рыба хранится в бочки или банки в течение 10 суток при 5-10 'С. Затем маринованную рыбу хранят не более двух недель при пониженной температуре 2 - 3 *С.
Морская и речная рыба в маринаде
Для маринования и засолки подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, суд, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие виды рыб.
Готовят маринады из речной и морской рыбы в целом виде рыбных тушек и поделенных кусками. Готовую маринованную рыбу охлаждают, укладывают, фасуют или и укладывают в банки.
Тара для хранения в банках
Тару с маринованной рыбой заливают пряной или томатной заливкой, иногда и теплым желатиновым раствором. Банки укупоривают или плотно закрывают пергаментом. Готовые маринованные продукты хранят 2 - 3 суток в холодном месте.
Для засолки в банках готовят морские рыбы (сельди), и также мелкую рыбу - кильку, тюльку, хамсу, салаку.
Качество маринованной рыбы
Качество пряной рыбы зависит от используемых специй. Продукт высокого качества получается при применении ароматных пряностей с большим содержанием эфирных масел.: перец горький, перец душистый, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, кориандр, лавровый лист и др.
Подкатегории
- Горбуша под маринадом с овощами и соусом
- Скумбрия в маринаде с лимонным соком
- Щука под маринадом с зеленью и луком
- Минтай под маринадом с лимонным соком
- Семга с овощами и зеленью укропа
- Сельдь, маринованная с овощами, лимоном
- Треска маринованная с уксусом и овощами
- Рыба под маринадом с овощами и уксусом
- Маринад острый к рыбе, мясу, птице