Маринованная рыба для засолки и хранения
Маринованная рыба предназначена для приготовления рыбных тушек в горячем и охлажденном целом виде, либо порциями, как, правило, обладающих кисловатым вкусом.
Для маринования лучше использовать жирную, упитанную рыбу. После вымачивания рыбные тушки выдерживают некоторое время в воде с определенной концентрацией соли и пересыпают сухими молотыми пряностями.
Маринованная рыба с пряными добавками
Для приготовления маринованной рыбы с пряностями используют различные ароматные добавки. Обычно применяют смеси или наборы пряностей (до I % к массе рыбы). От удачного сочетания пряностей зависит вкус и запах рыбы.
Мякоть маринованной рыбы длительного хранения с пряностями летом должно содержать больше уксуса и соли, чем зимой. Маринад можно хранить в течение месяца в прохладном месте.
Холодная и горячая маринованная рыба
Холодные маринады из соленой рыбы можно приготовить одним распространенным способом. После отмачивания разделанную рыбу промывают, а затем кладут в уксусно-солевой раствор, содержащий 6 % уксуса и от 3 до 5 % соли.
К примеру, маринованная сельдь выдерживают до 2 суток, укладывают в тару, пересыпают пряной смесью и заливают уксусно-солевой заливкой, содержащей вдвое меньшее количество уксуса и соли (по 2-3%).
Из свежей сельди можно приготовить маринованный продукт любой солености и кислотности.
Хранение маринованной рыбы
Маринованную рыба укладывают в тару и заливают уксусно-солевым раствором или заливками - пряной, горчичной, томатной и другими способами.
Для придания приятного вкуса и запаха с ароматом пряностей маринады рыба хранится в бочки или банки в течение 10 суток при 5-10 'С. Затем маринованную рыбу хранят не более двух недель при пониженной температуре 2 - 3 *С.
Маринованная морская и речная рыба
Для маринования большинством распространенных способов подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, суд, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие виды рыб.
Готовят маринады из речной и морской рыбы в целом виде рыбных тушек и поделенных кусками. Готовую маринованную рыбу охлаждают, укладывают, фасуют или и укладывают в банки.
Тара для маринованной рыбы
Тару с маринованной рыбой заливают пряной или томатной заливкой, иногда и теплым желатиновым раствором. Банки укупоривают или плотно закрывают пергаментом. Готовые маринованные продукты хранят 2 - 3 суток в холодном месте.
Это маринованная рыба, законсервированная солью с добавлением пряностей. В таком виде готовят морские рыбы (сельди), и также мелкую рыбу - кильку, тюльку, хамсу, салаку.
Качество маринованной рыбы
Качество пряной рыбы зависит от используемых специй. Продукт высокого качества получается при применении ароматных пряностей с большим содержанием эфирных масел.: перец горький, перец душистый, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, кориандр, лавровый лист и др.