Рыба жареная в сковороде на сухарях с мукой

Жареная рыба с гарниром, соусом

Существует множество способов приготовления жареной рыбы в зависимости от величины и породы тушки. Вкусы кулинара тоже имеют значение. На фото показана жареная рыба, приготовленная на решетке.

При приготовлении жареной жирной рыбы кожу с тушки при разделке снимать не рекомендуется. Многие виды рыб вкуснее в жареном виде, приготовленные с кожей.

Равномерно обжаренная рыба

Для приготовления жареной рыбы используют сковороды с толстым дном, прогревающиеся равномерно. Сковорода разогревается, заливается масло; после того, как оно начнет кипеть, укладывается рыба.

Сначала рыбу быстро жарят с обеих сторон на разогретой сковороде. Доводят жареную рыбу до готовности либо в духовке, либо в сковороде со слабым подогревом.

На жареной рыбе образуется корочка золотистого цвета, мякоть приготовленной подобным способом рыбы доходит до кондиции изнутри.

Жареная крупная и мелкая рыба

На сковороде можно жарить практически любую рыбу, подвергнув ее предварительной обработке.

Крупную рыбу перед жаркой разрезают на куски или разделывают на филе. Филе обычно режут на порции, и рыба попадает на сковороду в виде стейков.

Мелкую чищеную рыбу можно жарить в целом виде. Для этого сковороду разогревают, кусочки опускают в кипящее масло.

Специи для жарки

Перед приготовлением жареной маринованной рыбы разделанную тушку можно пропитать специями, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и выдержать в холодном месте. То есть, замариновать.

Большой популярностью пользуется жареная рыба, приготовленная во фритюре. Крупную рыбу во фритюре, как правило, жарят в виде филе, мелкую - целиком.

Фритюр для сковороды

Для приготовления жареной рыбы во фритюре используют специальные емкости или в сковороде с толстым дном, высокими бортами. При подобном методе приготовления на жареной рыбе образуется золотистая хрустящая корочка, сохраняющая ее мясо сочным.

Жир нагревают до 180-200 °С. Приготовленные порции жареной рыбы удаляют из посуды специальной лопаточкой с отверстиями, давая стечь маслу.

Рыба в сухарях до поджаристой корочки

Перед приготовлением в жареном виде рыбу можно обвалять в панировочных сухарях или муке, обмакнуть во взбитое с молоком яйцо (или только в яйцо), затем еще раз обвалять в муке или сухарях. И так далее.

В теме находятся рецепты жареной рыбы в кляре, приготовленном на молоке, сметане, воде с лимоном, беконом, картофелем, пивом. Раскрываю краткое содержание рецептов.