Разделка свежей рыбы — Размораживание, вымачивание соленой рыбы

Способы разделки рыбы

 

В теме раскрыты способы разделки свежей, соленой и замороженной рыбы на филе с целью дальнейшей термической обработки. На выходе получим рыбу в запеченном, жареном, маринованном или отварном виде для подачи в качестве пищевого продукта на стол.

И если речь зашла о способах разделки на филе, то следует научиться определять свежесть рыбы при покупке тушки в свежем не замороженном виде. Иначе после кулинарной обработке или даже уже в процессе разделки может обнаружится, что у рыбы отделяется мякоть от костей.

Как правило, рыба и рыбные продукты покупаются в свежем, охлажденном или замороженном виде, реже - в соленом, поэтому перед началом разделки рыбные тушки следует разморозить одним из предложенных ниже способов. А соленую рыбную тушку - вымочить.

Правильно замороженная рыба и полученные в результате ее разделки рыбопродукты после размораживания мало чем уступают свежим, а храниться могут очень долго. Эти же лова можно отнести и к правильно засоленной рыбе.

Использование замороженного филе рыбы значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных кулинарных блюд, а такой рыбопродукт, как замороженное рыбное филе не требует никакой дополнительной разделки.

Приемы разделки свежей рыбы зависят от вида и размера тушки. Обычно крупную морскую и речную рыбу разделывают одними и теми же способами. Исключение составляют сом, налим, угорь, тушки семейства осетровых и рыбы плоской формы.

Чистку чешуи, потрошение, обработку крупной свежей рыбы овальной формы можно произвести на примере разделки судака или щуки. В теме раскрыты приемами разделки такой крупной рыбы, как прудовый карп.

На выходе получим тушку, нарезанную кусками - стейками, пригодную для маринования, запекания, жарки, отваривания. Либо разделаем крупную рыбу на филе без кожи, подходящую для фаршировки, приготовления рыбных колбасок, зраз, рулетов, котлет.

На примерах разделки речного окуня и лосося в тексты встроены картинки пошаговой обработки рыбы с приемами чистки чешуи и разными способами потрошения тушек: через разрез брюшной полости, спинки или через жабры. Все три способа разделки в кулинарии используются, к примеру, при приготовлении крупной фаршированной рыбы.

На примере разделки камбалы в картинках показаны способы обработки пород плоских рыб. Точно такими же приемами, к примеру, можно разделать палтуса и любую другую плоскую рыбу.

Отдельный раздел в теме отдан приемам и способам приготовления полуфабрикатов рыбы - рыбным разделанным тушкам, освобожденным от несъедобных включений.

Перечень рыбных полуфабрикатов очень большой. Сюда можно отнести: крупную рыбу, разделанную на порции различной массы. К рыбным полуфабрикатам относится переработанная рыба: рыбный фарш, котлеты, суповые наборы, пельмени.

В последнем материале темы раскрыты способы хранения рыбы и рыбных полуфабрикатов. Приведены примеры размораживания замороженной рыбы и вымачивания соленых рыбных тушек.

По ссылкам можете выбрать способ разделки той или иной тушки или похожей на нее рыбы.

 

Разделка крупной рыбы - филе судака
Разделка карпа на филе — Жареный с ананасовым соусом карп
Разделка щуки на филе — Снятие кожи чулком, фарширование щуки
Разделка окуня на филе - чистка чешуи — Рыбные колбаски с томатным соусом
Разделка лосося на филе - потрошение красной рыбы через жабры
Разделка камбалы на филе - чистка чешуи, удаление кожи плоской рыбы - фотографии
Разделка налима на филе — Чистка чешуи стерляди, удаление кожи угря, разделка сома
Как определить свежесть рыбы: чешуя, запах, цвет жабр, глаз — Разделка свежей рыбы на филе
Приготовление крупной рыбы - рыбный бульон из мелкой и среднего размера рыбы
Отваривание рыбы для соуса - крупная припущенная для заливного рыбная тушка
Вкусовые качества рыбы - сроки хранения рыбных продуктов полуфабрикатов
Домашнее размораживание рыбы — Хранение замороженной, вымачивание соленой рыбы