Способы разделки рыбы

 

Способы разделки рыбы

 

В теме раскрыты способы разделки рыбы с целью дальнейшей термической обработки. На выходе получим рыбу в запеченном, жареном, маринованном или отварном виде для подачи в качестве пищевого продукта на стол.

И если речь зашла о способах разделки, то следует научиться определять свежесть рыбы при покупке тушки в свежем не замороженном виде. Иначе после кулинарной обработке или даже уже в процессе разделки может обнаружится, что у рыбы отделяется мякоть от костей.

Как правило, рыба и рыбные продукты покупаются в свежем, охлажденном или замороженном виде, реже - в соленом, поэтому перед началом разделки рыбные тушки следует разморозить одним из предложенных ниже способов.

Правильно замороженная рыба и полученные в результате ее разделки рыбопродукты после размораживания мало чем уступают свежим, а храниться могут очень долго.

Использование замороженного филе рыбы значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных кулинарных блюд, а такой рыбопродукт, как замороженное рыбное филе не требует никакой дополнительной разделки.

Приемы разделки зависят от вида и размера рыбы, строения и особенностей тушки. Обычно крупную морскую и речную рыбу разделывают одними и теми же способами. Исключение составляют сом, налим, угорь, тушки семейства осетровых и рыбы плоской формы.

Чистку чешуи, потрошение, обработку крупной рыбы овальной формы можно произвести на примере разделки судака или щуки. В теме раскрыты приемами разделки такой крупной рыбы, как прудовый карп.

На выходе получим тушку, нарезанную кусками - стейками, пригодную для маринования, запекания, жарки, отваривания. Либо разделаем крупную рыбу на филе без кожи, подходящую для фаршировки, приготовления рыбных колбасок, зраз, рулетов, котлет.

На примерах разделки окуня и лосося в тексты встроены картинки пошаговой обработки рыбы с приемами чистки чешуи и разными способами потрошения тушек: через разрез брюшной полости, спинки или через жабры. Все три способа разделки в кулинарии используются, к примеру, при приготовлении крупной фаршированной рыбы.

На примере разделки камбалы в картинках показаны способы обработки пород плоских рыб. Точно такими же приемами, к примеру, можно разделать палтуса и любую другую плоскую рыбу.

Отдельный раздел в теме отдан приемам и способам приготовления полуфабрикатов рыбы - рыбным разделанным тушкам, освобожденным от несъедобных включений.

Перечень рыбных полуфабрикатов очень большой. Сюда можно отнести: крупную рыбу, разделанную на порции различной массы. К рыбным полуфабрикатам относится переработанная рыба: рыбный фарш, котлеты, суповые наборы, пельмени.

В последнем материале темы раскрыты способы хранения рыбы и рыбных полуфабрикатов. По ссылкам можете выбрать способ разделки той или иной тушки или похожей на нее рыбы.

 

Разделка крупной рыбы — Последовательность разделки судака на филе
Разделка карпа на стейки — Жареное филе карпа с ананасовым соусом
Разделка щуки на стейки - филе — Набивка фаршем кожи - фарширование щуки
Чистка чешуи окуня — Разделка окуня на филе — Рыбные колбаски с томатным соусом из филе окуня
Разделка лосося на филе — Потрошение лосося через жабры - фотографии
Разделка камбалы на филе — Чистка чешуи камбалы - фотографии
Разделка налима на филе — Разделка сома — Разделка стерляди — Разделка угря
Чистка чешуи свежей рыбы — Разделка рыбы на филе без костей - фото
Приготовление крупной рыбы — Отваривание рыбы для рыбного бульона - фото
Отварная рыба для заливного — Припущенная рыба для соуса — Приготовление жареной рыбы
Вкусовые качества рыбы — Хранение рыбы, рыбных продуктов и полуфабрикатов
Размораживание замороженной рыбы — Вымачивание соленой рыбы — Приготовление морепродуктов

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти