Разделка карпа на филе

Разделка карпа на филе состоит из чистки чешуи, потрошения у рыбы брюшка, удаления позвоночной и реберных костей. Полная разделка предполагает удаление с филе карпа кожи и вырезание жабр.

Ниже раскрыты приемы чистки чешуи, потрошения, разделки крупного и средних размеров карпа для получения на выходе стейков филе без кожи и костей.

На первичных стадиях разделки рыба может быть использована для запекания в духовке фаршированного карпа целиком. Филе в виде стейков обычно используют для приготовления запеченной или жареной рыбы.

Внизу страницы дан рецепт приготовления из разделанного на филе карпа жареных с овощами стейков.

Чистка чешуи карпа

Чистка - разделка карпа на филе фотография

Приготовленный для разделки в целом виде карп после операции чистки чешуи представлен на фотографии.

В принципе, чистку чешуи, потрошение, дальнейшую разделку карпа до конечной стадии можно произвести приемами, описанными на первой странице данной темы на примере разделки на филе судака.

Но зачастую пресноводную рыбу овальной формы готовят для тепловой обработки целиком, то есть в целом виде. Отчего в процессе разделки карпа появляются свои нюансы механического приготовления рыбы. Начну с чистки чешуи.

Чистка чешуи с целой тушки карпа производится обычным порядком, то есть от хвоста к голове двумя приемами. Можно сначала целиком (полностью) очистить одну сторону рыбы, затем карпа перевернуть и проделать такую же операцию с другой стороны тушки.

По второму, более удобному, на мой взгляд, способу карп чистится от чешуи, тоже начиная с хвоста, но участками и с периодическими переворачиваниями тушки. При этом прижатая у головы под ладонью рыба меньше скользит на разделочной доске.

Для того чтобы при чистке карпа чешуя не разлеталась по всей кухне рекомендую сделать простую долговечную рыбочистку, конструкция которой испытана на практике не один десяток лет (без шуток).

Только карпа такой рыбочисткой следует чистить не вдоль, а под углом 40-60 градусов по отношению к продольной оси тушки. После полной очистки чешуи рыбу следует промыть.

Если на конечной стадии разделки карпа на филе с рыбы снимают кожу, то чистки чешуи не требуется.

Разделка карпа на филе

Если целью разделки карпа является получение в чистом виде филе, к примеру, для приготовления в жареном или запеченном в духовке виде, то очищенную от чешуи рыбу (без головы) сначала потрошим и удаляем внутренности.

Потрошение карпа при разделке на филе

Потрошение карпа производится обычным порядком. Для этого у рыбы, начиная от анального отверстия к голове, разрезается брюшко и удаляются внутренности. При этом нежелательно повреждение желчного пузыря карпа.

Обычно после потрошения перед предстоящей разделке на стейки рыбу промывают. Но, если карп разделывается на филе, то на этой стадии обработки рыбу промывать не обязательно.

Разрезание карпа на пласты филе

Затем карпа разрезаем вдоль хребта на два продольных пласта филе.

В результате получаем две половинки тушки рыбы. На одной половине карпа будут присутствовать реберные косточки с мякотью филе на коже. На другой - филе с кожей, реберными и позвоночной костями.

В таком наполовину разделанном виде карп не очень подходит для приготовления ни в жаренном на сковороде, ни в запеченном в духовке виде. Но пласты филе крупной рыбы можно заморозить или засолить для длительного хранения.

Удаление из филе карпа костей

На следующем шаге разделки вырезаем позвоночную кость. В результате получаем два одинаковых в зеркальном отображении пласта филе карпа с реберными тонкими косточками и мякотью на коже.

После удаления пинцетом реберных костей от от тушки карпа остаются только две одинаковые пластины филе на коже, часто применяемые для приготовления фаршированных рулетов.

А из жареного и запеченного в духовке филе рыбы получается неплохое заливное и холодец. Заливное из филе карпа.

Удаление кожи с филе карпа

Если с пластов филе карпа удалить кожу, получим полуфабрикат пригодный для приготовления фарша. Тогда на первом этапе разделки рыбы можно было обойтись без чистки чешуи.

Удаление кожи с филе карпа можно проделать следующим образом.

Рыбу укладываем на разделочную доску кожей (или чешуей) вниз и, начиная от хвоста, тонким лезвием разделочного ножа постепенно подрезаем сверху пласт филе, зафиксировав рукой на разделочной доске кожу карпа в районе хвоста.

Если карп готовится в жареном или запеченном в духовке виде, то кожу с филе при разделке рыбы снимать не рекомендуется.

Разделка карпа для фарширования

Последовательность разделки крупного карпа для фарширования в целом виде показана на снимках 1-2-3. Так можно обработать любую крупную рыбу, имеющую тушку овальной в поперечном сечении формы.

Чистка чешуи разделка карпа фотография

На первом этапе разделки у карпа вырезаются плавники, жабры. Затем рыба рыбочисткой или лезвием ножа очищается от чешуи. Далее производится продольный разрез вдоль брюшной полости карпа до хвоста, удаляются внутренности (фото 1).

На следующем этапе разделки карп промывается, затем из рыбы концом лезвия тонкого ножа вырезается хребтовая кость (фото 2).

В заключение разделки в брюшной полости срезаются реберные кости (фото 3). После чего карпа можно набить начинкой, брюшко зашить; запечь целиком в фаршированном виде в духовке.

При полной разделке карпа для фарширования получается целая тушка рыбы, состоящая из филе на коже, головы и хвоста, полости в которой следует наполнить начинкой из фарша.

Для приготовления крупного карпа в жареном виде порциями - стейками разделка рыбы после чистки чешуи и промывки тушки будет иной.

Разделка карпа на стейки - филе

Обработка разделка карпа на стейки фотография

При разрезании карпа на стейки с целью получения кусков рыбы в виде филе первые этапы обработки не отличаются от предыдущих. Сначала крупного карпа чистим от чешуи, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост; рыбу промываем.

На следующем шаге разделки карпа режем поперек тушки стейками - порциями нужной ширины (фото 1).

Каждый кусок рыбы разрезаем поперек вдоль позвоночной кости. В результате у нас получится стейк карпа без позвоночной кости. Вырезаем отрезок хребта со второго куска (фото 2). Если карп средней величины, то стейки поперек резать не следует.

Осталось из разрезанных вдоль стейков крупной рыбы выдернуть пинцетом реберные косточки, чтобы получить чистую мякоть карпа в виде кусков филе.

Разделанные на филе куски - стейки карпа больше подходят для запекания в духовке, маринования, жаренья, отваривания.

Жареное с овощами филе карпа

Жареное с овощами филе карпа фотографияРецепт:

  • 700-800 г филе разделанного без костей карпа
  • упаковка замороженной смеси овощей с брокколи
  • 3 дольки чеснока
  • Подсолнечное масло, соль, приправы, перец, зелень - по вкусу

Для приготовления жареного филе карпа вы можете выбрать другие овощи.

Разделанное филе карпа режем порциями - стейками, натираем солью, перцем; даем рыбе просолиться.

Овощи размораживаем.

Дольки чеснока шинкуем, слегка обжариваем в сковороде на масле, добавляем разделанную на стейки рыбу. Филе карпа жарим с чесноком с обеих сторон до поджаристой корочки.

Овощи жарим на масле до полуготовности отдельно от филе карпа. Добавляем соль приправы, состав перемешиваем доводим жареные овощи до готовности.

Жареное филе карпа раскладываем с овощами по тарелкам. Украшаем дольками лимона, зеленью.

Карп жареный кусками и пластами филе

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Разделка налима, угря, стерляди, сома

Разделка щуки для фарширования

Чистка чешуи, потрошение окуня

Способы разделки камбалы

Разделка лосося на филе

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.