Разделка щуки для фарширования

На странице раскрыты методики разделки щуки с последующим приготовлением стейков и филе без кожи, пригодных для приготовления из крупной щуки множества кулинарных блюд.

Также можно познакомиться со способами снятия кожи щуки чулком. Метод применяется для приготовления фаршированной, целиком запеченной или отварной щуки.

Разделка щуки на стейки

Разделка щуки на стейки фотография

Способы разделки щуки для фарширования стейков в походных условиях или на природе продемонстрированы на фотографиях.

Порциями - стейками, кроме щуки, разделывают крупную речную, морскую рыбу. После чего стейки маринуют, жарят, варят, запекают. Есть любители фаршированных стейков щуки.

На первом этапе разделки на стейки с тушки рыбы чистим чешую (фото 1). После чистки чешуи щуку следует промыть, подсушить.

Стараясь не задевать внутренности, прорежем брюшную полость щуки от головы до анального отверстия (фото 2), выпотрошим рыбу, ножом зачистим пленку с внутренних стенок брюшка (фото 3).

Только имейте в виду, если вы намерены приготовить щуку для последующего фарширования, то рыбу следует разделать совсем другим способом, раскрытым ниже.

Далее займемся нарезанием щуки на порционные стейки куски, применяемые для приготовления из рыбы множества блюд в жареном, отварном или запеченном виде. Вам следует только определиться с шириной стейков.

К примеру: в порционные заливные щука аккуратно отваривается узкими стейками на специальной решетке.

Нарезание щуки кусками стейками фотография

Нарезание щуки стейками

Обычно перед нарезанием щуки стейками с рыбы ножом или ножницами срезаются все плавники. Хотя для кого-то будет удобнее срезать плавники щуки на начальных стадиях разделки.

Перед нарезанием стейками рыбу следует промыть, просушить или промокнуть бумажными полотенцами. Затем у щуки ножом с тонким, но широким лезвием отрежем хвост и голову (4), а тушку щуки разрежем на широкие или узкие порции - стейки.

Разделка щуки кусками фотография

Нарезанная на стейки и приготовленная для дальнейшей термической обработки щука показана на фотографиях 5, 6.

У узких стейков щуки обжариваются плоскости обрезов, то есть обе стороны мякоти. Куски щуки можно нафаршировать начинкой, но лучше перед этим из стейков удалить все кости. Широкими порциями обычно нарезают некрупную рыбу для приготовления жареной щуки.

Разделка щуки на филе

Разделка щуки на филе фотография

Приемы разделки щуки на филе показаны на фотографиях. Если вы намерены после разделки получить два пласта филе рыбы без кожи, то чистить чешую не следует. В противном случае щуку следует почистить рыбочисткой.

На первом шаге разделки на филе щуку промываем, срезаем ножницами все плавники.

Разрезаем у рыбы брюшную полость, щуку потрошим, удаляем из брюшка темную пленку. Лишний раз мыть рыбу не стоит. Это можно сделать после полной разделки щуки на пласты филе.

Удаление из филе щуки костей

На третьем этапе разделки отрежем у щуки хвост, голову (фото 2); лезвием ножа срежем с позвоночной кости рыбы верхний пласт филе (фото 3).

Пластование при разделке щуки на филе фотография

Следующим шагом разделки вырежем из оставшейся части щуки хребтовую кость (фото 4), удалим пинцетом из обеих половинок филе рыбы реберные кости.

Результатом полной разделки получим два пласта филе щуки с кожей, которые следует промыть от крови. Но раз мы не почистили рыбу от чешуи, то следует отделить мякоть щуки от кожи.

Удаление с филе щуки кожи

Отделение при разделке от филе кожи щуки фотография

Держа лезвие ножа под острым углом, начиная от хвоста постепенно отделяем филе щуки от кожи с чешуей (фото 5).

Получившиеся в результате разделки щуки пласты филе без кожи можно нарезать порциями в качестве полуфабрикатов для хранения в морозилке холодильника; либо пожарить, замариновать, запечь, отварить (фото 6).

Разрезав филе щуки вдоль пласта, получим заготовки рыбных рулетов, вполне пригодных для фарширования различной начинкой. Но тогда с филе щуки не следует удалять кожу.

Оставшиеся после разделки щуки на филе пищевые отходы - голова, хвост, хребтовая кость пригодятся для варки бульона к заливной щуке или для приготовления рыбного соуса. Только из головы рыбы вырежьте жабры.

Разделка щуки для фарширования

Этапы разделки щуки для фарширования с последующим приготовлением в виде целой тушки отображены на фотографиях ниже.

Особенностью разделки является то, что у приготовленной для фаршировки щуки не отрезается от кожи хвост, на выбор - вырезаются или не обрезаются плавники. На фаршированной щуке присутствует голова.

Если фаршированная щука будет отвариваться, на первом этапе разделки вырежем жабры. Для приготовления из щуки других блюд удаление жабр не обязательно.

На втором шаге разделки тушку щуки тупой стороной лезвия ножа очистим от чешуи. Кожа щуки останется намного целее, если мы при проведении это операции откажемся от рыбочистки.

На следующем шаге разделки щуку споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Далее наступает самый ответственный этап разделки для фарширования кожи щуки в целом виде. С рыбы следует чулком стянуть кожу, не нарушая ее целостности по всей длине. Запеченная фаршированная щука.

Снятие кожи щуки чулком

Разделка щуки для фарширования целиком фотография

Для снятия кожи чулком отрезаем голову щуки со стороны брюшка тушки, но не полностью. Должен остаться неповрежденным участок кожи шириной сантиметра три на спинки щуки (фотография 1).

Подрезаем под кожей мякоть щуки вокруг всей тушки, не нарушая целостности кожи между головой и спинкой щуки. То есть там, где она не была отрезана.

Если вы пожелаете упростить данный этап разделки, связанный с фаршированием щуки, то голову рыбы можно отрезать полностью, а перед тепловой обработкой пришить вкруговую к набитой фаршем коже кулинарной нитью.

Постепенно, выворачивая внутренней стороной наружу, снимаем кожу с щуки чулком со всей поверхности тушки вплоть до хвоста, подрезая мякоть рыбы вкруговую ножом.

Этапы снятия кожи с тушки щуки чулком показаны на фото (2, 3).

Снятие кожи чулком приготовление фарша щуки фотография

В процессе снятия кожи щуки чулком кончиками ножниц обрезаем под кожей косточки всех плавников.

После снятия чулка кожи со всей тушки щуки у хвоста вместе с мясом перерубаем позвоночную кость. Щуку потрошим, промываем, срезаем с костей мякоть.

Это будет главный полуфабрикат для приготовления фаршированной щуки в целом виде.

Фарширование щуки - набивка кожи фаршем

Фаршировка щуки набивка кожи фаршем фотография

Фарширование щуки, то есть набивка кожи рыбы фаршем будет последней операцией перед термической обработкой фаршированной рыбы.

Для приготовления фарша мякоть щуки пропускаем через мясорубку. Добавляем другие приглянувшиеся нам компоненты, специи. Фарш (фото 4) для набивки кожи щуки размешиваем.

Следующим этапом будет производиться непосредственно фарширование кожи щуки. Но для этого ее следует вывернуть почищенной от чешуи стороной наружу.

Внешний вид приготовленной фаршированной щуки фотография

На фотографии 5 показан "цивилизованный" способ набивки кожи щуки фаршем с помощью бумажного кулинарного мешочка. Хотя фаршировку щуки можно произвести горстями или с помощью ложки, постепенно перегоняя фарш в нижнюю часть "чулка" из кожи (фото 6).

Пришивание к коже фаршированной щуки головы

На предпоследнем этапе приготовления фаршированной щуки пришиваем к коже рыбы голову (фото 7), смазываем поверхность рыбы маслом и отправляем набитую фаршем рыбу в разогретый духовой шкаф на запекание.

Рецепт приготовления запеченной целиком щуки помещен ниже по тексту.

Щука фаршированная, запеченная целиком

Целиком запеченная фаршированная щука фотография

Рецепт: свежая щука: 1,2-1.5 кг, 3 яйца, 350-400 г пшеничного хлеба, 1,2-1,5 стакана молока, 15-20 оливок без косточек, по половине пучка зелени петрушки, укропа, зеленого лука.

Чеснок, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Для приготовления щуки в целом фаршированном виде по предложенному рецепту рыбу разделайте - очистите от чешуи, кожу снимите чулком. Из мякоти щуки к запеченной рыбе приготовьте фарш.

Приготовление фарша для набивки кожи щуки

Хлеб нарежьте кусочками, замочите в молоке, затем вместе с мякотью щуки пропустите через блендер.

Добавьте 2 взбитых яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, лука, нарубленный чеснок, нарезанные тонкими колечками оливки, соль, перец. Фарш для набивки кожи щуки перемешайте.

Любым способом нафаршируйте щуку приготовленной начинкой, для придания целого вида сшейте кожу в районе головы. Разогрейте до 180 градусов духовку.

Запекание фаршированной щуки

Смажьте противень растительным маслом, разместите на нем щуку целиком брюшком вниз, придав рыбе форму полумесяца.

Смажьте щуку взбитым яйцом, запеките в духовке. Готовую фаршированную рыбу нарежьте порционными кусками. Смотрите фото.

Время приготовления фаршированной, целиком запеченной щуки - 70-80 минут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Чистка, разделка карпа на филе, стейки

Разделка налима, угря, стерляди, сома

Способы разделки крупной рыбы

Чистка чешуи, потрошение окуня

Способы разделки камбалы

Разделка лосося на филе