Разделка красных лососевых рыб

Способы, приемы разделки лосося

Потрошение, чистка при разделке лосося фотография

Способы разделки лосося показаны на фотографиях. Хотя, подобными приемами, кроме лосося, можно разделать любую речную, морскую рыбу с туловищем овальной формы.

На первой стадии разделки производится чистка чешуи. Почистить лосося можно разными приемами: допустим, тупой стороной лезвия ножа или рыбочисткой. Второй способ чистки чешуи демонстрируется на фотографии 1.

Если конечной целью разделки будет обработка лосося или другой красной рыбы для приготовления филе без кожи, то операцию чистки чешуи пропускаем.

Далее лосося потрошим. Выпотрошить красную рыбу можно тоже несколькими способами. Но здесь у нас конечной целью разделки будет получение из лосося полуфабриката в виде филе.

Поэтому рыбу выпотрошим следующим приемом: лезвием ножа от анального отверстия до головы лосося произведем разрез (фото 2), из брюшной полости рыбы удалим внутренности (фото 3).

Потрошение, промывка лосося фотография

Лосося промоем под струей проточной воды (фото 4); просушим. Рыбу можно промокнут бумажными полотенцами.

На следующем этапе разделки лосося можно разрезать на порции, либо еще несколькими приемами или способами разделать красную рыбу на филе.

Способ нарезания лосося узкими стейками показан на фотографии 6. Затем тонкие стейки лосося быстро маринуются, допустим, перед приготовлением рыбы на гриле.

Разделка лосося на порции стейки фотография

По обоим приемам разделки от лосося отрезается голова (фото 5), которая в дальнейшем используется в качестве одной из составляющих для приготовления бульона к рыбным соусам или заливным блюдам.

Способов приготовления бульонов из отходов разделанного лосося существует достаточно много, но из головы лосося или другой красной рыбы на одном из этапов разделки удалим жабры.

Разделка красной рыбы на филе

Разделка красной рыбы на филе фотографии

Начало разделки красной рыбы на филе продемонстрировано на фотографиях 1-4 выше по тексту.

Конечной целью разделки будет получение из целой тушки красной рыбы филе без кожи. Для этого:

Уложим почищенную, выпотрошенную красную рыбу на разделочную доску, отрежем хвост. Введем нож с тонким лезвием под брюшной плавник, отделим от красной рыбы голову (фото 1).

На следующем шаге разделки от широкой части тушки к хвосту срежем пласт филе красной рыбы вместе с реберными костями выше позвоночной кости.

Вырежем по всей длине нижнего пласта филе красной рыбы позвоночник (фото 2). Хребтовую кость во избежание нанесения ран придержим бумажной салфеткой.

На предпоследнем этапе разделки с каждой пластины филе красной рыбы срежем реберные кости (фото 3). Начиная с хвоста, мякоть тонким ножом подрежем от кожи.

В результате разделки красной рыбы получились два пласта филе без кожи и костей.

Потрошение рыбы через жабры

Потрошение рыбы с удалением жабр фотография

Приемы потрошения рыбы через жабры показаны на фотографиях.

Здесь демонстрируется способ потрошения через жабры красной рыбы радужной форели, но так же можно разделать другую рыбу овальной формы.

Прием потрошения через жабры используется для приготовлении рыбы целиком или нарезанной стейками. Особенно подходит данный способ для запекания фаршированной рыбы.

При приготовлении рыбы средней величины у нее после потрошения через жабры за счет целостности реберных костей сохраняется естественная форма.

На первоначальном этапе потрошения у почищенной от чешуи рыбы вырежем жабры, удалим их вместе с внутренностями. При этом подрезанные жабры рыбы захватим большим и указательным пальцами (фото 1).

На втором шаге потрошения, введя пальцы через жаберную щель в брюшную полость рыбы, подцепим и удалим оставшиеся внутренности (фото 2).

В заключение потрошения подрежем ножницами брюшко рыбы около анального отверстия, введем в надрез пальцы и выпотрошим оставшиеся внутренности (фото 3).

Выпотрошенную через жабры рыбу промоем внутри брюшной полости и снаружи проточной холодной водой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Чистка, разделка камбалы - Запеченное филе