Способ разделки камбалы

Удаление внутренностей камбалы при разделке фотография

Ниже по тексту даны советы с фотографиями способов разделки камбалы и других плоских рыб, с которых при разделке принято удалять с одной стороны темную кожу.

Похожими по форме на камбалу являются такие наиболее известные плоские рыбы, как палтус, морской язык, тюрбо, разделка которых для последующего приготовления различных кулинарных блюд производится такими же способами.

Если вы планируете приготовить жареную камбалу в целом виде, то на первом этапе разделки рыбу следует выпотрошить, прорезав брюшную полость камбалы поварским ножом (фотография 1).

На следующем шаге разделки срежьте с камбалы спинной и анальный плавники. Удобнее их отрезать кухонными ножницами. Чтобы не повредить мякоть рыбы, оставьте миллиметров пять длиной плавниковые лучи (фотография 2). На фотографии 3 показан способ удаления брюшного плавника камбалы.

Чистка с камбалы чешуи

Обрезание плавников с камбалы чистка чешуи фотография

Чистка камбалы от чешуи будет следующим шагом разделки плоской рыбы. Для этого камбалу переворачиваем светлой стороной кверху, а чтобы чешуя не разлеталась по кухне при чистке чешуи поверхность рыбы смачиваем водой.

Затем с камбалы или другой плоской морской рыбы чистится чешуя, если она присутствует на тушке (фотография 4). После чего тушку желательно сполоснуть в воде. Есть породы плоских рыб, на которых чешуя отсутствует.

Для чистки чешуи с камбалы применяются специальные приспособления. Чешуя с темной стороны рыбы не чистится. Она обычно удаляется вместе с темной кожей.

Для чистки с камбалы чешуи предлагаю воспользоваться самодельной рыбочисткой.

Удаление с камбалы темной кожи

Снятие темной кожи при разделке камбалы фотографияДля удаления с плоской рыбы темной кожи воспользуемся самым распространенным способом.

Переворачиваем камбалу светлой, очищенной от чешуи стороной кверху и подрезаем темную кожу у хвоста рыбы.

Для этого вставляем разделочный нож между мякотью и темной кожей камбалы и, держа лезвие ножа вплотную к внутренней стороне темной кожи.

Другой рукой с силой тянем черную кожу с чешуей от себя, постепенно отделяя ее от мякоти камбалы (фотография 5).

То есть правой рукой от хвоста к голове плоской рыбы постепенно подрезаем мякоть. При этом левой рукой придерживаем темную кожу камбалы, прижимая ее к разделочной доске.

После удаления темной кожи смываем с камбалы оставшуюся после чистки чешую и на выбор: либо режем кусками для жарки, запекания, отваривания. Либо тушку камбалы разделываем на филе.

Разделка камбалы на филе

Разделка камбалы на филе фотогафия

Разделка камбалы на филе будет последним этапом механической обработки рыбы. Обычно камбалу разделывают на филе для приготовления рыбных рулетов, как правило, одним способом.

Для разделки на филе уложите почищенную от чешуи потрошеную камбалу или другую плоскую рыбу головой к себе, проведите у основания головы поперечный надрез до хребтовой кости.

От хвоста к голове камбалы лезвием тонкого ножа сделайте разрез вдоль тушки, который должен пройти чуть выше костей плоской рыбы (фотография 6). Подобным способом подрезается половина верхнего пласта филе.

На следующем этапе разделки поверните камбалу хвостом к себе. Движением лезвия ножа произведите разрез вдоль рыбы по направлению от головы к хвосту, проведя ножом по поверхности костей, подрезая весь верхний пласт филе камбалы (фотография 7).

В результате разделки подобным способом будет вырезана пластина филе камбалы без костей. Переворачиваем рыбу и разделываем таким же образом на филе другую сторону.

При желании с пласта филе камбалы или другой плоской морской рыбы можно подрезать и светлую кожу, но тогда ее не надо чистить от чешуи на первых стадиях разделки.

Запеченное филе камбалы

Запеченное филе камбалы фотография

Метод приготовления запеченного филе камбалы на растительном или сливочном масле, при котором рыба (фото) остается сочной и мягкой.

Так можно запечь филе не только камбалы, но многих других видов рыб.

Рецепт:

  • 4 порции филе камбалы (600 г)
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени по вкусу
  • 50-60 г сливочного масла или треть стакана растительного
  • четверть лимона
  • Соль, перец - по вкусу

Филе камбалы посолите, посыпьте перцем, по 5-7 минут каждую сторону слегка обжарьте на масле.

Порции рыбы переложите на противень, посыпьте зеленью, поставьте в разогретую духовку.

Время приготовления рыбы в запеченном виде - 10-13 минут.

Запеченное филе камбалы разложите по тарелкам. Подайте с картофельным пюре, дольками лимона.

Тушеное с овощами филе камбалы

Тушеное с овощами филе камбалы фотография

Рецепт тушеного блюда:

  • большая камбала
  • луковица
  • 2 помидора
  • 8-10 маслин без косточек
  • зеленый перец чили
  • растительное масло, соль, перец, зелень петрушки

Для приготовления тушеной камбалы рыбу разделайте на два пласта филе без кожи. Половинки рыбы посолите, посыпьте перцем.

Маслины, помидоры нарежьте дольками.

Лук, перец чили измельчите, обжарьте на масле, добавьте помидоры. Овощи 5-7 минут тушите под крышкой.

Разложите на тушеных овощах маслины, филе камбалы. Рыбу с овощами тушите на малом огне под крышкой до отслоения сегментов рыбы вилкой. Через 6-8 минут камбала должна быть готова.

Порции тушеного филе камбалы разложите с овощами по тарелкам, украсьте зеленью петрушки. Смотрите фото.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Чистка, разделка карпа на филе, стейки

Разделка налима, сома, стерляди, угря

Разделка щуки для фарширования

Способы разделки крупной рыбы

Чистка чешуи, потрошение окуня

Разделка лосося на филе

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти