Соленая рыба тузлучных пряных рассолов
Сухой домашний посол рыбы и мокрая тузлучная засолка в маринаде применяется для длительно хранения засоленной рыбы и приготовления бутербродов, салатов, закусок.
Вы открыли тему с рецептами сухой и мокрой домашней засолки рыбы (в том числе пойманной на рыбалке) по большому перечню рецептов приготовления, как для скорого употребления в пищу в соленом виде, так и для длительного хранения дома.
Быстрая засолка рыбы на рыбалке
Быстрая засолка рыбы сухим домашним посолом применяется для приготовления бутербродов, закусок, рулетов с горчицей; рыбных салатов, винегретов.
Больше других для этих целей подходит сельдь, скумбрия, ставрида и красная рыба семейства лососевых: горбуша, кета, лосось, семга. Для быстрыми готовятся специальными маринадными посолами.
Рыба домашнего быстрого посола для бутербродов
Из мелкой морской рыбы домашнего посола в маринаде можно приготовить паштеты. Разделанная маринованная морская мелочь входит в состав множества рецептов сливочных масел для бутербродов и закусок.
В процессе домашней тузлучной засолки в маринаде рыба приобретает своеобразный вкус, аромат и цвет. Все зависит от включенных в рецепт ингредиентов, индивидуальных особенностей тушки и времени процесса пропитывания рыбой раствора соли или маринада.
Рыбы с солеными домашних тузлучных пряных рассолов.
Для придания соленой или вяленой рыбе приятного вкуса и запаха в ингредиенты домашних тузлучных рассолов добавляют различного рода ароматизаторы и пряности, к которым относится перец, лавровые листья, корица, гвоздика, горчица, пахучие корни, зеленые травы.
На основах соли и ароматизаторов составляют рецепты мокрого и сухого посола рыбы, маринады и тузлучные соленые смеси.
Сухой посол речной рыбы на зимней и летней рыбалке.
Из пойманной на рыбалке рыбы для качественного домашнего сухого посола больше других подходят плоские породы рыб: плотва, сопа, подлещик, густера, красноперка.
Меньше солят и вялят подъязков, синца, ельца. Но немало времени уделяется тузлучному мокрому посолу окуневой мелочи, массово вылавливаемой некоторыми рыбаками на зимней рыбалке.
Мокрая засолка в тузлуке при промытой растворе соли.
После домашней мокрой засолки готовая засоленная рыба хранится либо в водном растворе соли (тузлуке) в прохладном месте, либо в разделанном, промытом от лишней соли виде. В первом случае срок сохранности засоленной рыбы может быть на порядок дольше.
Массовой засолкой рыбы славилось советское рыбное производство, где на рыбозаводах солили множество пород рыб, вылавливаемых в морях и океанах просто в неимоверных по современным меркам количествах.
Смежая, мороженая, соленая рыба для продажи.
А излишки пойманной рыбы надо было как-то реализовывать в соленом, вяленом, консервированном или свежем виде практически за копейки. Отсюда и появились в точках общепита так называемые рыбные четверги.
Как сейчас помню "ржавую" селедку острой засолки, навязанную в качестве нагрузки к водке, проданную в казахстанском сельском магазине единого в то время государства.
Хранение засолки рыбных тушек в бочках.
Подозрительные тушки, разумеется, были оставлена на прилавке и, наверное, уже в десятый раз нырнули обратно в тузлучный раствор огромной деревянной бочки, которая была распечатана, похоже, еще при царе Горохе.
Еще лет 30-35 назад заняться домашней засолкой рыбы могли позволить себе только чудаки и рыбаки, которым приходилось большую часть пойманной на рыбалке рыбы вялить в качестве закуски к пиву. Для себя и своих друзей.
Рецепты сортировки рыбы сухого и мокрого посола
Практически любую рыбу сухого или мокрого посола, приготовленную по различным рецептам засолки буквально за копейки можно было купить в магазине. В наших магазинах в дефиците была только вяленая рыба. Современные реалии все расставили по своим местам.
Не знаю, как сейчас, но раньше для промышленной засолки подбиралась рыба одинакового размера с неповрежденной кожей. Но рыбаки-любители пойманную на рыбалке рыбу с разной массой тушек, как правило, солят домашними способами в одной партии, в лучшем случае, сортируя головы по принадлежности к одному семейству.
Рыбные тушки соленой рыбы крупного помола.
Рыба сухой домашней засолки может храниться в просушенной соли крупного помола очень долго, но, как правило, перед приготовлением кулинарного блюда требуется вымачивание речного или морского рыбопродукта.
Обычно для хранения сухой (вяленой) соленой рыбы в деревянные ящики, сколоченные из не хвойной древесины. В таких же ящиках удобно солить рыбу при выезде на летнюю рыбалку не на одни сутки.
Длительное хранение рыбы в деревянных ящиках и бочках.
Морская рыба в читаемой вами теме к домашней засолке по разным рецептам представлена норвежской семгой, горбушей, лососем, сельдью. Речную рыбу можно подготовить к сухому и мокрому посолу практически любую, выбрав соответствующий метод и рецепт засолки.
Для засолки рыбы в домашних условиях применяется эмалированная или нержавеющая посуда, но лучшей с давних времен, особенно для рыбы пряного посола считается деревянная тара - бочки, бочонки, ящики. Деревянная - это не значит, что сделанная своими руками из фанеры.
Нержавеющие и эмалированные тары для соленой рыбы.
При засолке в бочке, бочонке, нержавеющей и эмалированной посуде рыба укладывается вплотную друг к другу спинками вниз, хотя здесь мнения разных людей могут быть противоположными.
Сверху на посоленную в домашних условиях рыбу накладывается деревянный кружок и груз, который называется гнетом. Место хранения рыбы в растворе соли - яма в гараже, в сельской местности - прохладное место без снега в погребе.
Засолка рыбы под гнетом в прохладном месте.
При засолке рыбы в квадратном деревянном ящике из доски выпиливается квадратная крышка, которой накрывается рыба, сверху также ставится груз. Затем любого вида тару с рыбой любого посола помещают в прохладное место.
Подробные технологии домашней засолки разных пород рыб по различным рецептам сухого или мокрого посола выберите по ссылкам.