Мокрый тузлучный посол рыбы - маринование в пряном рассоле
Мокрый тузлучный посол рыбы производится по разным рецептам и методикам. Наиболее распространенные из них - это обычный и пряный способы засолки рыбы в рассоле. Для маринования рыбных тушек вводят различные консерванты и окислители: уксус, лимонную кислоту и сок, вина и т. д.
В свою очередь, методики тузлучного посола различаются массой нюансов, как в способах приготовления тузлука, так и в рецептах (ингредиентах), необходимых для тузлучного простого посола речной или морской рыбы разной массы или маринования в рассоле с пряными добавками.
К примеру, у рыбаков, к которым отношу себя, распространен способ засолки, при применении которого не стоит вопроса "Как приготовить тузлук для обычного, пряного или маринадного посола?". А просто отобранная для посола часть улова речной рыбы, пойманной на зимней рыбалке, солиться в домашних условиях под тяжелым гнетом в собственном "соку".
Выделяющаяся из рыбы в процессе засолки жидкость периодически сливается из кастрюли. Но именно эта жидкость вместе с солью и образует рассол, который принято называть тузлуком, образующимся под давлением гнета.
При таком способе мокрой засолки рыба просаливается и может быть употреблена в пищу. Но при желании кулинар может всю или часть соленой рыбы замариновать с консервантами в специально сваренном тузлуке с пряными добавками.
Срок хранения маринованной рыбы может быть на порядок выше, чем у рыбного продукта обычного сухого посола. На выходе получается приготовленная мокрым посолом маринованная рыба, пропитанная ароматными добавками. Обычно подобная засолка применяется для приготовления рыбных закусок, рулетов, бутербродов, салатов.
Морская рыба большего размера обычно разделывается на пласты филе, а для быстрого приготовления в соленом виде применяю, как простые тузлучные методики мокрой засолки, так и маринование в рассоле с пряными добавками.
На летней рыбалке в самую жару засолку речной некрупной рыбы начинаю сухим посолом в полиэтиленовом пакете прямо на берегу. Продолжаю посол рыбы дома в тузлуке без каких-либо пряных и маринадных добавок. Готовую рыбу, приготовленную мокрым тузлучным посолом, промываю в сменной воде и развешиваю для просушки и вяления.
В отличие от сухого посола при мокрой засолке рыба должна постоянно находиться в тузлуке - жидком растворе соли и рыбного "сока". При сухом посоле - выдавленная под гнетом из рыбы межмышечная жидкость должна удаляться из емкости с засоленной рыбой.
Точно также подвергаю засолке в домашних условиях в собственном соку купленную в магазине морскую небольшого размера рыбу. Мокрым тузлучным посолом под гнетом солю селедку, скумбрию, ставриду с маринованием и пряными добавками.
Перейдя по нужной ссылке, познакомьтесь с методиками сухого и мокрого посола и рецептами засолки в тузлуке с пряностями маринованной рыбы.