Тузлучный посол с пряностями - маринование рыбы
На предыдущих страницах темы раскрыты понятия сухого и мокрого тузлучного посола рыбы - обычного и с пряностями, каждый из которых, в конечном итоге, является раствором соли в жидкой среде, где происходит засолка или маринование рыбы.
В первом случае тузлучный концентрированный рассол получается в результате растворения соли, которой пересыпаны рыбные ряды, в жидкости, вытянутой из рыбы этой же солью под весом гнета.
Мокрым тузлучным посолом у меня солится некрупная речная рыбы после приезда с зимней рыбалки. Пряности в рассол с речной рыбой не добавляю.
Мокрый тузлучный посол для маринования
Для мокрого тузлучного посола рыбы готовится раствор соли в кипяченой воде, и он более интересен в виду того, что в кипящем рассоле можно заварить пряности. Пряный тузлучный посол больше подходит для засолки и маринования жирной морской рыбы: хамсы, сельди, скумбрии, ставриды.
Для маринования в пряный рассол на стадии засолки рыбы в тузлуке следует добавить кислую добавку. Маринование увеличивает срок хранения рыбы в готовом виде.
Маринование рыбы с консервантами
Точно так же срок хранения засоленной в тузлуке рыбы увеличивают консерванты, к примеру, пищевая селитра и сахар. Последний изменяет и смягчает вкус засоленной рыбы, особенно в маринованном виде с кислыми добавками.
Пряности для засолки рыбы
Практически любую речную или морскую рыбу можно засолить в остывшем тузлучном растворе соли с заваренными пряностями, такими, как лавровый лист, корицу, бутоны сушеной гвоздики, не молотый, а дробленный душистый или нарезанный кусочками острый перец, сушеный базилик, семена укропа и другие.
В заключение темы, связанной с особенностями тузлучного посола, предлагаю два простых способа засолки рыбы. Первый - с пряными добавками; второй - маринованной в рассоле с пряностями.
Посол с пряными добавками
Для мокрой тузлучной пряной засолки 1 кг рыбы потребуется: 1 л воды, 180-200 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца, 1 лавровый лист.
Для приготовления смеси засолки соль растворите в воде. Воду вскипятите, отварите пряные добавки, тузлучный раствор охладите.
Морскую рыбу (сельдь, скумбрию, салаку, сардины) сполосните в воде, уложите в целом виде в нержавеющую емкость, залейте пряным тузлучным рассолом, прижмите крышкой под гнетом.
Через 2-3 недели засолки рыба мокрого пряного тузлучного посола созреет и будет готова к употреблению в пищу. Но пробовать ее можно начать гораздо раньше.
Таким же способом в пряном рассоле засаливается мелкая морская рыба: мойва, хамса, килька.
Рассола (тузлука) готовят столько, чтобы рыба под гнетом изначально была в него полностью погружена. Готовую рыбу мокрой тузлучной засолки хранят в прохладном месте в пищевой полиэтиленовой пленке или пакете.
Маринование рыбы тузлучного посола
Маринование при домашней мокрой тузлучной засолке применяют для придания морской или речной рыбе специфического вкуса и запаха.
Кроме того, маринование позволяет уменьшить в смеси посола содержание соли без угрозы порчи рыбы в процессе хранения довольно продолжительное время.
Различают рыбу пряной засолки, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей. Таких, как лавровый лист, кориандр, семена укропа, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон. Все зависит от вашего вкуса.
Но это будет рыба не маринованная, а засоленная. С пряностями можно засолить мокрым тузлучным посолом морскую или речную рыбу способом, предложенным выше по тексту.
При домашнем мариновании морской или речной рыбы в тузлучную смесь кроме пряностей обязательно добавляют уксус или его замену - лимонную кислоту (лимонный сок). Неплохими маринадными свойствами обладают десертные вина, коньяки, водка, некоторые ягоды. Смотрите: Лосось под маринадом из красной смородины
Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей, а особенно кислоты, дозу соли при мариновании рыбы можно снизить, улучшая тем самым вкусовые качества и убыстряя процесс созревания маринованной рыбы.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Посол норвежской семги с селитрой
Мокрая засолка горбуши с луком
Сельдь мокрого посола с сахаром