Сухой посол норвежской семги с селитрой
Сухой посол норвежской семги с селитрой ничем не отличается от типового метода засолки любой лососевой рыбы, обладающей довольно большим процентом жирности. Предложенный ниже способ сухого посола позволить созреть семге в кратчайшие сроки, а смесь соли и сахара с селитрой заметно продлят сроки хранения красной рыбы в засоленном состоянии.
Рецепт:
- килограммовая норвежская семга
- 2/3 стакана соли крупного помола
- щепотка пищевой селитры
- половина чайной ложки сахара
Посол семги подойдет к блинчикам с начинкой, рыбным салатам, рулетам, закускам, бутербродам с маслом.
Селитра для сухого посола обычно берется из расчета 1 г селитры на 1 кг массы лососевой рыбы.
Тушку норвежской семги выпотрошите, отрежьте голову, хвост. Оставшуюся часть семги разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей.
Если у вас есть длинный лоток для засолки, то каждую пластину филе лососевой рыбы натрите смесью соли, сахара, селитры. Затем уложите друг на друга в нержавеющую посуду так, как показано вверху на фото. Естественно, совместив контуры половинок филе.
Осталось сверху наложить крышку продолговатой формы, затем гнет и поместить норвежскую семгу сухого посола на созревание в прохладное место.
Но у вас может не оказаться подходящей посуды.
Тогда пласты филе наложите друг на друга (мякоть к мякоти) и нарежьте крупными парными кусками.
Каждый стейк натрите смесью соли, сахара, селитры и попарно - можно в два ряда - сложите в кастрюлю. Сверху присыпьте остатками смеси сухого посола.
Куски засоленной с селитрой норвежской семги накройте крышкой от кастрюли меньшего размера, прижмите гнетом - наполненной водой литровой банкой и поместите на трое суток в холодильник.
Перед употреблением в пищу с кусков филе красной рыбы соскоблите соль и срежьте с филе кожу. Перед подачей на стол семгу нарежьте ломтиками.
Время сухого посола семги с селитрой можно значительно уменьшить.
Для этого лососевую рыбу разделайте на филе без костей и кожи, затем нарежьте порционными кусками. Рыба без кожи просолится равномерней и быстрее.
Готовность сухого посола семги проверяется пробой на вкус отрезанной рыбной пластины. Соленая с селитрой семга используется для начинки блинчиков, рулетов, салатов. Подается к бутербродам со сливочным маслом.
Для того чтобы лососевую рыбу нарезать тонкими пластинами сначала филе заморозьте.
Лосось домашнего посола в маринаде
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Засолка семги кусочками для салата с луком
Семга сухого посола к блинчикам, салатам
Соленая семга с укропом к бутербродам
Малосольная засолка семги с сахаром
Засолка семги с горчицей - сухой посол
Салат из соленой семги с авокадо
Засолка семги к блинчикам с укропом
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол