Капуста для приготовления блюда с соусом, подливой
Капуста в кулинарии используется в качестве овощного гарнира. Для заправки блюда применяют рассолы, соки, соусы, подливы. В качестве смешанного капустного гарнира используются рыбные, мясные, куриные добавки.
Вилки капусты, стебли и листья относится к одних из самых значимых овощных продуктов, обладающих определенными свойствами. Капустные гарниры готовят в нескольких переработанных состояниях. В соленом или квашеном виде готовят салаты.
Сорта капусты в виде кочана

Кочанных сортов капусты насчитываются всего четыре: белокочанная, краснокочанная, брюссельская и савойская. Все они имеют вилки, на которой находятся листья.
Рецепты жареной в сковороде на газовой плите капусты отличаются большим разнообразием приготовления. Как правило, жареную белокачанную капусту доводят до запеченного состоянии в духовке под сыром, соусом или с заправкой.
Существует довольно много сортов капусты, отличающихся между собой не только по цвету, но и по структуре. Крупные вилки капусты обычно жарят в разрезанном на пласты виде, либо перед приготовлением вилок мелко шинкуют
Китайская для салатных листьев
Качены китайской капусты выращиваются как салатные растения. Чаще всего у нас встречается пекинская капуста, которая продается круглый год и используется в салатах.
Пекинскую капусту также хорошо добавлять в отварные блюда, которые готовятся с заправкой или с подливой. Одним из вариантов популярного капустного блюда для гарнира - готовят свинину в кисло-сладкий соус с имбирем и чесноком.
Краснокочанная для винегретов
Этот популярный овощ попал в Россию из Западной Европы в XVII веке под названием «синяя капуста». Из капустных кочанов готовят салаты, гарниры, винегреты. Очень вкусна маринованная красная капуста, а в отварном виде она практически не используется.
Брокколи заменяет спаржу
Слегка припущенные овощи идет для приготовления гарнира к мясным, рыбным и куриным блюдам, но ее можно подавать и как основное обеденное блюдо с соусами, подливам и сухариками. Капуста Романеске, или Романская брокколи это более нежная и вкусная разновидность цветной капусты.
Зеленая для квашения
Раннюю зеленую кочанную капусту употребляют свежей, для квашения она непригодна. А более поздние белокочанные кочерыжки можно использовать в сыром виде, квасить или тушить в качестве гарнира под сыром с соусом или подливой.
Самые поздние сорта капусты созревают к концу осени и употребляются в основном в свежем виде для салата. Кстати, рецептов блюд из этой капусты тысячи; голубцы, пироги с капустой, щи и борщи, овощные рагу, гарниры.
Рассол белокочанной капусты
Приготовьте рассол (20 г соли на килограмм капусты), терпение (от двух до трех недель) и далее, как говорится, по вкусу: морковь, яблоки, брусника или клюква, укроп, свекла, пряности.
Из квашеной капусты можно приготовить гарнир к мясу в лучших немецких традициях: капусту смешайте с нарезанными кубиками с луком и потушите в жире вместе с ягодами можжевельника. При необходимости добавить бульон, белое вино или яблочный сок.
Кольраби богата белками
По процентному содержанию углеводов и витаминов эта капуста соперничает с брюссельской, а по содержанию витамина С не уступает лимону.
В России распространены скороспелые и среднеспелые сорта Кольраби, используемые в качества гарнира или маринования и даже сушки. В принципе, такая капуста хороша во всех видах.
Для капусты кольраби употребляют в пищу не листья и цветы, а стебли.
Самый простой способ приготовить ее - обжарить в кляре. С хрустящей сладковатой кольраби делают восточные салаты и поджарки. А из очищенной вареной капусты получается вкуснейшее пюре.
Цвет капустных видов
Соцветия цветной капусты встречаются белого, реже фиолетового цвета, которые неважно хранятся, поэтому ее нужно либо использовать свежей, либо мариновать. Из цветной капусты получаются замечательные супы, слегка отварив, ее обжаривают в масле и подают с сухарями и тертым сыром.
Цветная капуста подходит как для зимних, так и для летних обедов.
Вкус капустного блюда
Особенно хороша она в супах и в запеченном виде. Для приготовления блюда капусту нужно немного отварить (4-5 минут), а потом, посыпав кунжутными семечками, запечь с сыром.
Вкус цветной капусты также очень выигрывает от сочетания с молоком: она необыкновенно вкусна в омлете или даже просто запеченная с густым молочным соусом. На стакан молока требуется ложка муки, ложка натертого сыра и одна две ложки сливочного масла.
Капуста брюссельская с маслом
Из этих сортов капусты подаются вкусные супы. В сыром виде она практически несъедобна. Чаще всего брюссельскую капусту просто отваривают (не дольше 4-9 мин.) или же шинкуют, обжаривают, добавив к ней сухарики и трапы, и подают на гарнир.
Карликовые вилочки брюссельской капусты жарят вкруговую в целом виде.
Добавки для гарнира
У цветной капусты жарят подрезанные соцветия. Для приготовления жареной капусты в качестве самодостаточного блюдо в исходные продукты обычно вводят добавки из овощей, высококалорийных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы и ароматных соусов.
Для подачи жареной капусты в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам с сыром можно воспользоваться менее сложными технологиями приготовления блюд.
Савойская капуста похоже на белокочанную
У капусты савойской темно-зеленые гофрированные листья - более нежны и ароматные. Благодаря тому, что эта капуста не такая жесткая, как другие виды, она отлично подходит для приготовления на пару, жаренья, фаршировки и для салата - в общем, дли всего, где могла бы быть капуста белокочанная.
Савойская капуста из-за своих характеристик чаще других используется о разнообразных гастрономических рецептах. Например, настоящий ресторанный обед составили бы салат из савойской капусты со сливами, лазанья и креветки.
Блюда для запеканок
Запеканка из капусты готовится в разогретой до 180-200 градусов духовке. В кулинарии используются как самостоятельное капустное блюдо, либо в качестве гарнира к термически обработанному мясу, рыбе, птице.
Обычно запеканки из капусты готовятся в запеченном виде с сыром, различными продуктовыми добавками, ароматными приправами и подаются с соусами, подливками, заправками. Украшаются зеленью.
Котлеты жареные, запеченные
Любители капустных котлет могут приготовить по предложенным рецептам жареные на сковороде или запеченные в духовке котлеты из капусты яблоками, пряностями, с рыбой, овсянкой, манкой, кальмарами, жареным луком.
Для котлетам из капусты можно добавить связку из сыра, подать с заправкой из соуса или приправа. Сами же капустные котлеты могут податься в качестве гарнира к отварному мясу, запеченной на гриле птице, жареной рыбе.