Мокрый домашний посол рыбы - расход засолки соли
Раскрываю простой способ мокрой домашней засолки в рассоле некрупной речной и морской рыбы в собственном соку, которым пользуюсь на протяжении десятков лет на зимней и летней рыбалке.
Одним из главных достоинств правильного мокрого посола в тузлуке по сравнению с сухой засолкой является практически полное отсутствие риска порчи рыбы.
Способ посола в рыбном соке
Для любого способа посола рыбных тушек в домашних условиях подходит нержавеющая и не подверженная окислению тара. Можно посолить морскую или речную рыбу мокрым тузлучным посолом в старой не протекающей эмалированной кастрюле.
В отличие от сухого посола при мокрой засолке пойманная на зимней рыбалке рыба должна постоянно находиться в тузлуке - жидком растворе соли и рыбного "сока".
Укладка для засолки от головы к хвосту
Для правильного домашнего мокрого посола рекомендуется равномерная укладка рыбы на спинку слоями от головы к хвосту у соседних рыбных тушек. Каждый слой пересыпается солью.
Но таким способом можно засолить партию некрупной морской и речной рыбы, имеющей круглую или овальную форму тушки. Для последующего процесса вяления речную рыбу следует солить иначе.
Посол рыбы для рыбалки
Мне от трети до половины случаев после зимних рыбалок приходится иметь дело с плоской некрупной речной рыбой до 200-300 г массой, которая для домашней засолки укладывается навалом плашмя.
Затем на пересыпанную солью рыбу кладу перевернутую ручкой вниз крышку, которую прижимаю довольно увесистой болванкой, обернутой в полиэтиленовый пакет.
Крышка в тузлуке для мокрой засолки
Понятно, что для домашнего мокрого посола рыбы следует подобрать "не родную" плоскую крышку, чуть меньшего диаметра, которая не должна проваливаться в кастрюле.
На следующее утро крышку в кастрюле с засоленным уловом должен покрывать выдавленный из рыбы в мокром посоле тузлук, в котором рыбные тушки находятся 4-5 дней (зависит от размеров рыбы).
Весь, находящийся в кастрюле выше крышки тузлук сливаю. Оставшегося рассола вполне хватает для продолжения засолки рыбы.
Мокрое обезвоживание рыбьих тушек
Кроме того, таким способом в благоприятных домашних условиях происходит быстрее обезвоживание рыбьих тушек, которые, соответственно быстрее сохнут в процессе вяления.
На 4 или 5 день из рыбы мокрой засолки практически перестает выделяться влага, что лично мне говорит о том, весь улов дошел до кондиции засолки. В таком состоянии рыбные тушки довольно долго может храниться в холодильнике либо в любое свободное время развешивается для просушки.
Вымачивание рыбы домашней засолки
Улов после окончания процесса домашнего мокрого посола вымачивается 1,5-2 часа в большом тазу, в котором до 4-5 раз меняю воду.
Подобной промывкой устраняется возможность появления тонкого покрова соли на поверхности рыбных тушек, по мере высыхания развешанной для просушки в домашних условиях рыбы, пойманной за один световой день зимней рыбалки.
Подсушивание рыбных тушек
Для рыбалки жарким летом в последнюю смену воды желательно добавить столовую ложку уксусной эссенции. Тогда практически исключается вероятность откладывания мухами на рыбе яиц в начальной стадии сушки рыбных тушек.
Далее воду из таза сливаю и прямо в тазу нанизываю рыбу на толстую капроновую нить. Сливаю остатки воды, рыбу раскладываю на толстом полотне и слегка подсушиваю. Далее растягиваю нитку по диагонали кухни.
На рыбалке летом в жаркую погоду пойманную рыбу солю сухим посолом в полиэтиленовом пакете прямо на берегу.
Расход соли при мокром посоле
Расход соли на 10 кг засоленной речной или морской рыбы при умеренном домашнем посоле составляет 1,5 кг. При мокрой тузлучной засолке в концентрированном рассоле расходуется до 2,5-3 кг соли для 10 кг массы рыбы.
Конечно, вряд ли вы надумаете солить в домашних условиях сразу десять килограммов рыбы, поэтому указанные в рецепте ингредиенты уменьшите пропорционально весу, приготовленных для мокрого посола рыбных тушек.
Хранение рыбы в рассоле с селитрой
Для предохранения от порчи при долгом хранении морской или речной рыбы в рассол обычно добавляют селитру. Но не советую злоупотреблять этим ингредиентом.
На один килограмм соли в смеси мокрой тузлучной засолки будет более чем достаточно 1-5 г селитры - все зависит от остальных ингредиентов смеси посола.
Тем более что для лучшей сохранности морскую (речную) рыбу можно засолить в домашних условиях мокрым посолом с пряными и маринадными добавками. К примеру, посмотрите, как можно засолить сельдь в маринаде.
Процесс мокрой домашней засолки рыбы
Вкратце повторю основные операции, свойственные мокрой домашней засолке рыбы в тузлуке.
Насыпьте на дно посуды слой соли, плотно уложите (от головы к хвосту) партию морской или речной рыбы брюшками вверх (или плашмя). Каждый слой рыбы пересыпьте солью, сверху накройте деревянным кружком и прижмите гнетом, вес которого не должен быть меньше уложенной для засолки рыбы.
Посол рыбной массы под гнетом
Чем больше засаливается масса рыбы, тем тяжелее должен быть груз гнета. Емкость с рыбой мокрого домашнего посола поставьте в прохладное место.
Для мокрого посола 2-3 килограммов рыбы можно использовать нержавеющую кастрюлю, к которой следует подобрать крышку от кастрюли поменьше диаметром.
Срок мокрой домашней засолки
Через 1-2 дня выделяющаяся влага покроет засоленную рыбу полностью и выступит над крышкой. На 3-8-й день (в зависимости от массы) рыба мокрой тузлучной домашней засолки в собственном соку полностью просаливается.
Тузлук может иметь темноватый оттенок, но не должен быть мутным. Если рассол помутнел, то это признак того, что в рыбе начались гнилостные процессы. Тогда тузлук из кастрюли слейте и залейте рыбу концентрированным раствором соли.
Хранение соленой рыбы
Готовую рыбу мокрого домашнего посола промойте в проточной или сменной воде, обсушите на воздухе. Храните в прохладном месте в деревянном ящике, либо в пищевом пакете в холодильнике. Но обычно большинство рыбаков засоленную рыбу развешивает для просушки.
Существует масса и других технологий мокрых посолов рыбы, когда рыбные тушки в целом виде просаливаются в специально сваренном рассоле с пряными добавками или маринованием рыбы в смеси посола.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Посол норвежской семги с селитрой
Мокрая засолка горбуши с луком
Сельдь мокрого посола с сахаром