Засолка красной рыбы - сухой быстрый малосольный посол

Засоленная красная рыба сухим посолом фотография

Засолка красной рыбы применяется для длительного хранения целой тушки или разделанных на филе рыбных стейков. Малосольный сухой посол лососевой рыбы с пряностями используется для приготовления ароматных бутербродов, рулетов, закусок, салатов к повседневному и праздничному столу.

На странице раскрыты рецепты сухой и мокрой засолки крупной красной рыбы, которой может быть горбуша, лосось, форель - наиболее популярные представители семейства лососевых на территории европейской части России.

Для приготовления красной рыбы малосольного быстрого сухого посола рыбную тушку целесообразнее засолить пластинами, ломтиками или кусками - с селитрой и без селитры. Если для засолки разделана на филе только одна - две рыбные тушки, то обычно пользуются способом сухого посола, где на выходе получим полуфабрикаты соленой красной рыбы без костей.

Мокрым посолом красную рыбу чаще солят с пряными и маринадными добавками двумя способами. По первому способу маринованные пряные полуфабрикаты получают при продолжении засолки в пряной среде предварительно засоленной лососевой рыбы.

По второму способу крупную красную рыбу потрошат, затем разделывают на филе или рыбную тушку делят на части, как при балыковом посоле. Затем куски красной рыбы для засолки опускают в тузлук, сваренный с пряными и маринадными добавками. На выходе получаем ароматную соленую красную рыбу, применяемую для приготовления множества холодных блюд, салатов, закусок.

Для приготовления крупной красной рыбы сухой засолки каждую потрошенную рыбную тушку натирают солью и укладывают в деревянный ящик рядами, пересыпая каждый ряд солью. По окончании процесса сухой засолки от рыбных тушек отрезают головы, удаляют позвоночник, каждую красную рыбу разрезают вдоль на две пластины филе. При этом используют разные смеси посола.

К примеру: для сухого маринадного посола одного килограмма филе красной рыбы потребуется большой пучок укропа, 50 г сахара, 2 столовые ложки соли, сок половины лимона. А для сухого быстрого малосольного посола килограмма филе красной рыбы потребуется 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара и сухого порошка горчицы, 5-6 горошин дробленого душистого перца и можно добавить немного семян укропа.

Готовая соленая красная рыба, прошедшая процесс созревания во время засолки, режется кусочками, к примеру, для приготовления рыбного салата. Либо тонко пластуется в виде пластин и подается на бутербродах с маслом.

Из тонко нарезанной красной рыбы сухой домашней засолки можно приготовить закусочные рулеты с лимоном, нарезанной зеленью петрушки, укропа и т.д. Подробности быстрой и малосольной засолки красной рыбы можно узнать, перейдя на соответствующий материал по ссылке.