Хранение замороженной рыбы и рыбных полуфабрикатов - температура
Замораживание свежей рыбы и рыбных полуфабрикатов применяется для хранения в домашних условиях с определенным сроком годности употребления в пищу и для транспортировки при низкой температуре в контейнере на большие расстояния.
Результаты разделки рыбы после размораживания даже после длительного срока хранения мало чем уступают свежим речным и морским рыбным тушкам или их частям в виде полуфабрикатов, к которым относятся порции - стейки, пласты филе, фарши.
Во всяком случае, так должно быть при правильном хранении замороженной рыбы и соблюдении техпроцесса размораживания рыбной тушки с непросроченным сроком годности.
Обычно в замороженном состоянии рыба или ее полуфабрикат поступает на прилавки магазинов. Купленная рыбная тушка в домашних условиях либо подвергаются немедленному приготовлению, либо откладывается на дальнейшее хранение, как правило, тоже в замороженном виде при определенной температуре.
Не рекомендуется замораживать для длительного срока хранения копченую и вяленую рыбу, а из рыбопродуктов - нельзя хранить при минусовой температуре заливную рыбу.
Качество рыбной тушки резко ухудшается при неоднократном замораживании и размораживании рыбы, независимо от ее размера и температуры хранения. Поэтому замораживать рыбу или ее разделанный на части полуфабрикат необходимо в количестве, требуемом для одноразового приготовления кулинарного блюда.
Разделка судака на филе - чистка чешуи, потрошение
Сроки хранения рыбы и полуфабриката
Для длительного хранения свежей замороженной рыбы в домашних условиях используется морозильная камера холодильника с оптимальной температурой -15°С. Срок хранения рыбы при такой температуре может быть растянут до 2-3 месяцев.
Для увеличения срока хранения целую свежую рыбу разделайте и засолите тем или иным способом. Засоленный полуфабрикат в виде филе может храниться в замороженном состоянии до года.
Оптимальная температура хранения некрупной рыбы в не замороженном состоянии - минус 2-3°С. Но это в том случае, если под морозильной камерой вашего холодильника для хранения продуктов конструктивно встроен лоток.
При такой температуре рыба в лотке не промерзает полностью, поэтому срок хранения рыбной тушки в домашних условиях желательно ограничить длительностью не больше недели.
Целую, разделанную для приготовления в пищу рыбу массой до килограмма хранят в домашних условиях, разложив полуфабрикаты в один ряд. Срок хранения такой рыбы не должен превышать половины суток при температуре не выше +8°С.
Полуфабрикат рыбы в виде фарша должен хранится при температуре не выше +6°С при сроке хранения не более 10-12 часов.
Вымачивание соленой рыбы в домашних условиях
Хранение не замороженной рыбы
Не вся рыба в сети продаж поступает только в замороженном виде. На прилавках магазинов не меньший ассортимент рыбных полуфабрикатов встречается в охлажденном состоянии.
А у частников мы покупаем рыбу в свежем виде. Свежая крупная не замороженная рыба требует особых условий и температуры хранения.
Если в домашних условиях нет возможности поместить не замороженную свежую рыбу на хранение в холодильник, то рыбопродукт можно сохранить в течение 2-3 дней в прохладном месте, предварительно выпотрошив и удалив жабры.
При этом рыбу нельзя мыть, но после потрошения можно насухо вытереть чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца.
Не помешает при кратковременном сроке хранения оборачивание подсоленной потрошенной крупной рыбной тушки пучком зеленой осоки или крапивы в условиях рыбалки в жаркое время летом. Это время, которое требуется до прибытия с берега реки домой.
Данный способ хранения не замороженной рыбы - не самый лучший, но имеет пару плюсов. Как правило, при кратковременном сухом домашнем посоле у крупной рыбы просаливается только верхний слой тушки.
Поэтому вы сэкономите время, требующееся на размораживание замороженной рыбы. И при приготовлении не слишком соленой рыбы можете обойтись без процесса вымачивания продукта. В крайнем случае, срок вымачивания излишне соленой рыбы будет совсем незначительным.
Температура хранение полуфабрикатов из рыбы
Для хранения рыбы и рыбных полуфабрикатов используют емкости с пониженной температурой. Не в замороженном состоянии или не переработанном для хранения виде - рыба является быстро портящимся продуктом.
При низкой температуре - 18 градусов Цельсия разделанную рыбу и полуфабрикаты можно хранить до полугода, рыбное филе - до 3-5 месяцев, рыбный фарш - до 3-4 месяцев.
Срок хранения в домашних условиях различных рыбных суповых наборов и пельменей из рыбы гораздо меньше и обычно не превышает 20-30 суток.
Для большинства рыбных морепродуктов и полуфабрикатов температуру хранения поддерживают около 0° С. Срок хранения - не более 2 суток.
Для увеличения сроков хранения в домашних условиях полуфабрикатов в размороженном виде рыбные речные и морепродукты подсаливают с таким расчетом, чтобы при дальнейшей кулинарной обработке, допустим, при приготовлении жареной рыбы, филе не понадобилось досаливать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Признаки свежей рыбы – Как определить свежесть
Разделка камбалы на филе: чистка чешуи
Разделка лосося на филе - потрошение
Разделка окуня на филе - чистка чешуи
Разделка щуки на филе и стейки