Картофель запеченный: гарнир к рыбе, мясу, птице

Картофель, запеченный в духовке фотография

Запеченный картофель является популярным блюдом и готовиться в духовке, на гриле, костре. На выходе получается самостоятельный продукт либо запеченный картофельный гарнир для отдельно приготовленной рыбы, птицы, мяса.

В процессе запекания из овощей выпаривается значительная часть влаги. Поэтому на основе запеченного картофеля готовят различного рода картофельные и комбинированные с рыбой, мясом, птицей запеканки, как правило, покрытые яичными, сырными и другими оболочками, препятствующими чрезмерному выпариванию воды.

Вкус запеченного картофеля, как и время приготовления зависят от содержания в картофельных клубнях крахмала. Обычно для запекания картофеля в духовке с рыбой, птицей или мясом используют сорта картофеля со средним содержанием крахмала.

А для быстрого приготовления гарнира из запеченного в кожуре картофеля лучше использовать рассыпчатые сорта картофельных клубней с высоким содержанием крахмала.

Если картофель в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу, птице готовится в духовке с начинкой в разрезанном пополам виде так, как показано на картинке, то картофельные клубни лучше использовать с низким содержанием крахмала, обладающие после приготовления в запеченном виде большей плотностью.

У многих кулинаров большой популярностью пользуются гарниры из картофеля, запеченного в горшочке с различными приправами, куда можно добавить нарезанную небольшими кусочками птицу, рыбу или мясо. Тогда на выходе получим полноценное запеченное калорийное блюдо.

Обычно для приготовления в духовке качественного гарнира к запеченной рыбе, птице, мясу используют сорта картофеля с малым содержание крахмала, запеченные дольки которого лучше сохраняют свою форму. А для приготовления смешанных запеканок лучше использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала.

Что же касается пользы и противопоказаний при применении картофельных запеченных блюд, то следует иметь в виду: в картофеле содержится большое процентное соотношение практически всех аминокислот и витамина С. Употребление картофеля способствует профилактике атеросклероза, лечению слизистых оболочек и заболеваний почек. Противопоказан картофель при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.

Перейдя по нужной ссылке, познакомьтесь с рецептами приготовления из запеченного картофеля различных кулинарных блюд и гарниров к рыбе, мясу, птице.