Картофель, запеченный с грибами, петрушкой и луком
Запеченный в духовке с грибами картофель готовится в качестве самостоятельного блюда либо подается как картофельный гарнир к рыбе, мясу, птице под заправкой из смеси сметаны с яйцом и жареным луком. Украшается зеленью петрушки.
Лучшими грибами для приготовления запеченного блюда являются те, которые в процессе прогревания в духовке не меняют цвет. К таким грибам можно отнести: белые, шампиньоны, маслята, сыроежки. (Смотрите картинку)
- картофель - 1 килограмм
- свежие грибы - 0,5 кг
- стакан сметаны
- яйцо
- 2 головки лука
- пучок зелени петрушки
- растительное масло
- соль
Для приготовления в запеченном в духовке виде картофель чистим от кожуры.
Грибы режем дольками, лук шинкуем кольцами.
Половину зелени петрушки мелко рубим.
Взбиваем в сметане нарубленную зелень петрушки, яйцо, соль.
Дольки лука обжариваем в сковороде на масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, полстакана воды, соль. Состав с грибами и жареным луком 10 минут тушим под крышкой.
Почищенные клубни картофеля нарезаем кружками, солим, перемешиваем.
Разогреваем до 200 градусов духовку.
Половину картофельных кружков выкладываем тонким слоем в смазанное маслом блюдо, предназначенное для приготовления запеченных продуктов.
Слой картофеля засыпаем грибами с жареным луком; прикрываем оставшимся картофелем, запекаем в разогретой духовке до полуготовности.
Наполовину запеченный картофель заливаем заправкой из сметаны с нарубленной зеленью петрушки и яйцом, возвращаем блюдо в духовку.
Приготовленный в духовке с грибами картофель можно подать самостоятельным блюдом либо в качестве гарнира к отварному мясу, птице, запеченной рыбе.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Картофель, запеченный с тмином в духовке
Картофель, запеченный с сыром, орехами
Картофель, запеченный в духовке с медом
Картофель, запеченный под сметаной с сыром
Картофель, запеченный с помидорами, луком
Картофель с чесноком, запеченный в духовке
Тарталетки из картофеля с яйцами в духовке
Картофель с болгарским перцем и чесноком запеченный
Запеченный картофель с творогом и сметаной
Картофель, запеченный с сыром и яйцами в горшочке
Картофель, запеченный в сметане с укропом