Картофельные драники - деруны из протертого картофеля

Картофельные драники и деруны из протертого картофеля фотография

Картофельные деруны и драники - это два разных названию одного продукта, приготовленного из размятого на пюре, прокрученного в мясорубке или пропущенного через терку картофеля. Понятно, что для приготовления драников из пюре картофельные клубни сначала следует отварить. А деруны из протертой на терке картофельной массы готовятся, как из сырого, так и из отварного картофеля.

Драники и деруны, не обладающие изысканным вкусом, можно приготовить буквально за несколько минут по самым простым рецептам в том случае, если картофельное блюдо предназначено для гарнира к рыбе, птице, мясу.

Если же драники из протертого картофеля готовятся для подачи на стол в качестве самостоятельного обеденного блюда, то для этих целей в кулинарии предлагается множество рецептов. Тогда вместо птицы, рыбы или мяса к дерунам подаются различного рода подливы, соусы, заправки.

Вкус драников зависит от сорта картофеля. Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала используют для отваривания рассыпчатых клубней, идущих для приготовления пюре. В остальных случаях деруны можно приготовить из любого сорта картофеля. Тем более, что в картофельную массу драников, как правило, вводят разного рода ароматизаторы и те или иные пищевые добавки.

К наиболее популярным добавкам для драников и дерунов относятся фарши из мяса и рыбы без костей и овощи, обладающие стойким своеобразным вкусом. Это может быть лук, чеснок или, к примеру, сладкий болгарской перец. И пряности: корица, горчица, базилик, эстрагон, мускатный орех.

И, конечно, разнообразят вкусы драников при помощи различного рода добавок, приготовленных на основе молока и кисломолочных продуктов, где приоритетом пользуются творог, сливки, сметана, сыры, которые в том или ином виде либо замешиваются в картофельную массу теста дерунов, либо подаются к драникам отдельно.

Для декоративного оформления блюда с драниками используется зелень и различного рода копчености из мяса, маринадные посолы красной рыбы, нарезанной тонкими пластинами. Но самым популярным украшением блинов, оладий и драников считается красная и черная икра.

Ниже по тесту можете выбрать рецепт приготовления драников на свой вкус с различными перечнями ингредиентов.