Томатный соус с луком

Томатный соус с луком является одной из наиболее распространенных подливок кулинарных блюд с рыбой, мясом и гарниров, обладающей специфическим вкусом, цветом, ароматом.

Кроме того, в томатном соусе, как и в луке, присутствуют многие витамины и органические элементы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Здесь раскрыты рецепты томатных соусов, где основными наполнителями подливок, кроме свежих и консервированных помидоров, являются лук, морковь, болгарский перец, чеснок и ароматные приправы.

Томатный соус с луком, морковью

Соус томатный с луком морковью фотография

  • килограмм консервированных помидоров
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • головка репчатого лука
  • 3 моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления томатного соуса морковь пропустите через терку, чеснок - через ручной пресс, лук мелко накрошите.

Помидоры очистите от кожуры, разомните в миске вилкой.

Лук с морковью обжарьте до мягкости на растительном масле, добавьте чеснок. Овощи 2-3 минуты потушите под крышкой.

Добавьте в сковороду томатную массу, лавровый лист, соль, перец.

Для приготовления густой томатной подливки ингредиенты соуса, периодически помешивая, тушите без крышки 15-20 минут, выпаривая из помидор влагу.

Приготовленный с луком, морковью томатный соус подойдет для заправки макарон, рисового гарнира, овощей, салатов; для подливки в мясо, рыбу.

Соус из томатной пасты с луком

Томатный соус с луком зеленью фотография

  • стакан томатной пасты
  • головка репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • соль, кориандр, молотый перец - по вкусу

Приправы из зелени:

  • треть пучка зелени кинзы
  • половина пучка зеленого укропа
  • треть пучка зелени петрушки

Приготовление томатного соуса холодным способом.

Головку лука, чеснок почистите, натрите на терке с мелкими ячейками.

Зелень приправ обдайте кипятком и мелко нарубите.

Томатную пасту разведите половиной стакана кипяченой воды. Добавьте лук, чеснок, измельченную зелень, соль, перец.

Получившийся томатный соус перемешайте, дайте заправке 2-3 часа настояться.

Для остроты вкуса в томатную подливку можно подмешать чайную ложку аджики, а соус к запеченной рыбе, мясу подать с нарубленным зеленым луком.

Томатный соус с зеленым луком

Соус томатный с зеленым луком фотография

  • полкилограмма спелых помидоров
  • 2 дольки чеснока
  • 3 стрелки зеленого лука
  • пучок кинзы
  • по четверти пучка зелени укропа и петрушки
  • чайная ложка аджики
  • чайная ложка сахара
  • соль - по вкусу

Для приготовления пряного томатного соуса холодным способом помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, разбейте в блендере.

Перья зеленого лука и остальную зелень мелко накрошите.

Очищенные дольки чеснока измельчите.

Все ингредиенты томатного соуса поместите в одну посуду, дайте подливке 1,5-2 часа выдержки.

Приготовленным холодным способом томатным соусом с луком и другими зелеными ароматными добавками заправляются шашлыки, запеченная фаршированная рыба, птица, мясо салаты.

Томатный соус с луком, болгарским перцем

Острый томатный соус с луком фотография

  • 5 зрелых помидоров
  • стручок красного болгарского перца
  • крупная головка лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • небольшой стручок острого красного перца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар - по вкусу

Для приготовления острого томатного соуса лук мелко накрошите, чеснок пропустите через ручной пресс.

Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками.

Болгарский перец испеките в духовке, очистите от кожуры и семян, стручок нарубите.

Лук обжарьте до мягкости в сковороде на растительном масле, добавьте мякоть помидоров. Основу томатного соуса варите, периодически помешивая, до выпаривания наполовину сока помидоров.

Добавьте чеснок, болгарский и острый перец. Соус варите еще 2-3 минуты, затем стручок острого перца удалите. Готовую подливку приправьте сахаром, солью, перемешайте.

Полученный томатный соус остудите, взбейте в блендере.

Острую, приготовленную с луком подливку можно подать к жареной, отварной рыбе или мясу с гарниром из макарон.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Томатный соус основной - подливка к рыбе, мясу

Соус - подлива для рыбы, мяса

Томатный соус холодный

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти