Томатный соус - заправка с луком

Томатный соус с луком является одной из наиболее распространенных заправок различных кулинарных блюд, обладающей специфическим вкусом и цветом.

Кроме того, в томатном соусе, как и в луке, присутствуют многие витамины и органические элементы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Здесь даны рецепты томатных соусов, приготовленных на основе переработанных помидоров, где одним из ингредиентов заправок является лук.

Соус томатный с луком, морковью

Соус томатный с луком морковью фотография

Рецепт томатного соуса:

  • килограмм консервированных помидоров
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • головка репчатого лука
  • 3 моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления томатного соуса морковь пропустите через терку, чеснок - через ручной пресс, лук мелко накрошите.

Помидоры очистите от кожуры, разомните в миске вилкой.

Лук с морковью обжарьте до мягкости на растительном масле, добавьте чеснок. Овощи 2-3 минуты потушите под крышкой.

Добавьте в сковороду томатную массу, лавровый лист, соль, перец. Соус, периодически помешивая, тушите под крышкой 25-30 минут.

Приготовленный с луком, морковью томатный соус подойдет для заправки макарон, рисовых гарниров, овощей, мяса, рыбы.

Томатный соус с луком, зеленью

Томатный соус с луком зеленью фотография

Рецепт основы соуса:

  • стакан томатной пасты
  • 2 дольки чеснока
  • головка репчатого лука
  • соль, кориандр, молотый перец - по вкусу

Приправы из зелени:

  • треть пучка зелени кинзы
  • половина пучка зеленого укропа
  • треть пучка зелени петрушки

Приготовление томатного соуса холодным способом.

Головку лука, чеснок почистите, натрите на терке с мелкими ячейками.

Зелень обдайте кипятком и мелко нарубите.

Томатную пасту разведите половиной стакана кипяченой воды. Добавьте лук, чеснок, измельченную зелень, соль перец.

Получившийся томатный соус перемешайте, дайте заправке 2-3 часа настояться.

Для остроты вкуса в томатную массу можно подмешать чайную ложку аджики, а соус к запеченной рыбе, мясу подать с нарубленным зеленым луком.

Соус томатный с зеленым луком

Соус томатный с зеленым луком фотография

Рецепт соуса:

  • полкилограмма спелых томатов
  • 2 дольки чеснока
  • 3 стрелки зеленого лука
  • пучок кинзы
  • по четверти пучка зелени укропа и петрушки
  • чайная ложка аджики
  • чайная ложка сахара
  • соль - по вкусу

Для приготовления пряного томатного соуса холодным способом помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, разбейте в блендере.

Перья зеленого лука и остальную зелень мелко накрошите.

Очищенные дольки чеснока измельчите.

Все ингредиенты томатного соуса поместите в одну посуду, дайте 1,5-2 часа выдержки.

Приготовленным холодным способом томатным соусом с луком и другими зелеными ароматными добавками заправляются шашлыки, запеченная рыба, птица или мясо.

Острый томатный соус с луком

Острый томатный соус с луком фотография

Рецепт томатного соуса:

  • 5 зрелых помидоров
  • стручок красного болгарского перца
  • крупная головка лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • небольшой стручок острого красного перца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар - по вкусу

Для приготовления острого томатного соуса лук мелко накрошите, чеснок пропустите через ручной пресс.

Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками.

Болгарский перец испеките в духовке, очистите от кожуры и семян, стручок нарубите.

Лук обжарьте до мягкости в сковороде на растительном масле, добавьте мякоть помидоров. Основу томатного соуса варите, периодически помешивая, до выпаривания наполовину сока помидоров.

Добавьте чеснок, болгарский и острый перец. Соус варите еще 2-3 минуты, затем стручок острого перца удалите. Готовую заправку приправьте сахаром, солью, перемешайте.

Полученный томатный соус остудите, взбейте в блендере.

Острую томатную с луком заправку можно подать к жареной, отварной рыбе с гарниром из макарон.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты универсальных томатных соусов