Томатный соус с луком
Томатный соус из помидоров с репчатым луком, обладающий специфическим вкусом, цветом, ароматом, является распространенной томатно-луковой подливой для приготовленной рыбы, мяса, гарнира. В томатном соусе, как и в репчатом луке, присутствуют многие витамины и органические элементы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
На странице раскрыты рецепты томатных соусов, где основными наполнителями подливок, кроме свежих и консервированных помидоров, являются репчатый лук, морковь, болгарский и острый перцы, чеснок, ароматные приправы.
По первому рецепту приготовим томатный соус из консервированных помидоров и овощей с луком, подходящий для заправки рыбы, мяса, птицы, салата, гарнира.
Рецепт 1
- килограмм консервированных помидоров
- 3 столовые ложки растительного масла
- головка репчатого лука
- 3 моркови
- 3 дольки чеснока
- 1-2 лавровых листа
- соль, перец - по вкусу
Для приготовления в томатном соусе морковь пропустите через терку, чеснок - через ручной пресс, лук мелко накрошите.
Помидоры очистите от кожуры, разомните в миске вилкой.
Лук с морковью обжарьте до мягкости на растительном масле, добавьте чеснок. Овощи 2-3 минуты потушите под крышкой.
Добавьте в смесь лука с морковью и чесноком томатную массу, лавровый лист, соль, перец.
Для приготовления густой томатно-луковой подливы ингредиенты соуса, периодически помешивая, тушите 15-20 минут без крышки, выпаривая из помидоров влагу.
Приготовленный с луком, морковью томатный соус подойдет для заправки макарон, рисового гарнира, овощей, салата, мяса, рыбы.
Ингредиенты следующего рецепта позволяют приготовить томатный соус с луком, ароматизированный зелеными приправами.
Рецепт 2
- стакан томатной пасты
- головка репчатого лука
- 2 дольки чеснока
- соль, кориандр, молотый перец - по вкусу
- треть пучка зелени кинзы
- половина пучка зеленого укропа
- треть пучка зелени петрушки
Приготовление томатного соуса холодным способом.
Головку репчатого лука, чеснок натрите на терке с мелкими ячейками.
Зелень приправ обдайте кипятком, мелко нарубите.
Томатную пасту разведите половиной стакана кипяченой воды. Добавьте протертую массу репчатого лука, чеснок, измельченную зелень, соль, перец.
Получившуюся томатную массу с острым вкусом перемешайте, дайте луковой подливе 2-3 часа настояться.
Приготовленный с луком и зелеными приправами томатный соус подходит для заправки отварной рыбы, жареного на гриле мяса, птицы, овощного холодного салата, рыбных и мясных заливных.
Для остроты вкуса в рецепт томатно-луковой подливы можно подмешать чайную ложку аджики, а соус к запеченной рыбе, мясу подать с нарубленным зеленым луком.
В последнем рецепте для приготовления томатного соуса, кроме чеснока, используются перья зеленого лука.
Рецепт 3
- полкилограмма спелых помидоров
- 2 дольки чеснока
- 3-4 пера зеленого лука
- пучок кинзы
- по четверти пучка зелени укропа и петрушки
- чайная ложка аджики
- чайная ложка сахара
- соль - по вкусу
Для приготовления пряного томатного соуса холодным способом помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, разбейте в блендере.
Перья зеленого лука и остальную зелень мелко накрошите.
Очищенные дольки чеснока измельчите.
Все ингредиенты холодной томатной-луковой с чесноком подливы поместите в одну посуду, дайте заправке 1,5-2 часа выдержки.
Ароматный томатный соус с луком подойдет в качестве подливы шашлыков, запеченной фаршированной рыбы, птицы, мяса, холодных салатов из отваренных овощей.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Томатный соус основной — Томатная подлива рыбы, мяса
Соус томатный на рыбном бульоне - основной
Соус из томатной пасты - рецепт приправы
Холодный томатный соус - приправа из помидоров