Томатный соус к рыбным блюдам

Основной томатный соус готовится на основе белого рыбного соуса. Поэтому на выходе продукт подходит только для заправки и подливки блюд с термически обработанной рыбой.

Остальные рецепты заправок более универсальны и готовятся (на выбор) на рыбном или мясном бульоне.

Томатный основной рыбный соус

Основной томатный рыбный соус фотография

Рецепт:

  • 250 мл основного белого рыбного соуса
  • две трети стакана томата-пюре
  • две столовые ложки сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • пучок зелени петрушки
  • 5-7 горошков душистого перца
  • чайная ложка сахара
  • соль

Приготовление основного томатного соуса.

Все овощи почистите, вместе с зеленью петрушки мелко накрошите, обжарьте в сковороде на масле до приобретения луком золотистого цвета.

Залейте обжаренные продукты основным белым рыбным соусом, добавьте томат-пюре, все остальные ингредиенты томатного соуса.

Заправку, периодически помешивая, варите при слабом кипении 15-20 минут, на треть выпаривая влагу.

По окончании варки соус процедите через ситечко.

Приготовленные на основе рыбного бульона томатные соусы используются для заправки салатов, гарниров с рыбой, рыбных блюд.

Томатный густой рыбный соус

Рецепт основного томатного соуса можно использовать для приготовления множества производных густых заправок блюд с рыбой или мясом.

Основной густой томатный соус фотография

Состав томатного соуса:

  • 2 стакана рыбного (или мясного) бульона
  • 3 зрелых помидора
  • 30 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • четверть лимона
  • треть стакана густой сметаны
  • соль

Для приготовления густого томатного соуса очищенные от кожуры и семян помидоры мелко накрошите.

Муку обжарьте на сливочном масле, добавьте помидоры. Получившуюся томатную заправку 10 минут потушите без крышки.

Для приведения томатного соуса в густую консистенцию бульон выпарите наполовину отдельно и вылейте в томатную заправку. Добавьте соль, сок лимона, соус 5 минут кипятите.

Снимите загустевший соус с огня, перелейте в соусник. Добавьте сметану, состав взбейте. Ввиду наличия в готовом продукте сливочного масла густая томатная заправка подается в подогретом состоянии.

В зависимости от взятого для приготовления основы отвара - мясного или рыбного - густым томатным соусом заправляем запеченную рыбу или мясо.

Томатный соус на рыбном бульоне

Соус томатный на рыбном бульоне фотография

Рецепт:

  • полстакана рыбного (мясного) бульона
  • полстакана растительного масла
  • 1,5 стакана основного томатного соуса
  • по половине корнеплода сельдерея, петрушки, моркови
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление томатного на рыбном бульоне соуса.

Морковь, корни петрушки, сельдерея почистите, натрите на терке, обжарьте на растительном масле. Добавьте рыбный бульон. Продукты потушите до мягкости.

Залейте тушеный состав основным томатным соусом. Заправку кипятите 4-5 минут, введите сливочное масло, соль, перец. Соус перемешайте, снимите с огня.

Если вы желаете получить на выходе томатный соус для заправки мясного блюда, замените в составе рецепта рыбный бульон половиной стакана концентрированного отвара мяса.

Ввиду наличия в рецепте томатной заправки сливочного масла, желательно готовый соус подать в подогретом состоянии.

Томатный рыбный соус с вином

Соус томатный рыбный с вином фотография

Рецепт:

  • два стакана рыбного (мясного) бульона
  • три столовые ложки томатного пюре
  • столовая ложка муки
  • две столовые ложки сливочного масла
  • морковка
  • луковица
  • корень петрушки
  • 2-3 столовые ложки десертного вина
  • соль

Для приготовления томатного соуса с вином муку обжарьте на половине масла до светло-кофейного цвета, затем размешайте с томатным пюре и подогретым бульоном.

Овощи, корень петрушки почистите, измельчите, слегка обжарьте на остатках масла, загрузите в смесь бульона и томатного пюре.

Ингредиенты соуса перемешайте, тушите под крышкой 25-30 минут.

В конце варки добавьте в томатный соус вино (портвейн, мадеру). Состав охладите, процедите через сито.

В зависимости от основы приготовленного бульона - рыбного или мясного - готовый томатный соус подается к запеченной рыбе или мясу, шашлыкам в подогретом виде.

Для тех, кого заинтересует материал о приготовлении бульонов из полуфабрикатов рыбы или мяса, даю ссылку на тему Приготовление соусов в домашних условиях.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Томатно-чесночный домашний соус