Томатный соус основной для рыбы - мяса

Томатный соус основной, приготовленный из спелых помидоров, применяется для подливы блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей, риса, макарон. Но часто томатную подливу готовят на основном белом соусе, имеющем специфический мясной или рыбный запах и привкус, что значительно сужает область применения томатной заправки.
Ниже раскрыты три рецепта приготовления сложных основных соусов из помидоров или томатного пюре с луком, чесноком, яблоками, зеленью, применяемыми для подливы в рыбные, мясные блюда или гарниры с рисом, макаронами, подаваемыми к рыбе, мясу.

Томатный соус основной рыбный

Томатный соус основной с луком фотография

Рецепт

  • пол-литра томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • пол-литра белого рыбного соуса
  • репчатая луковица
  • столовая ложка лимонного сока
  • корень петрушки
  • чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Для приготовления основного томатного соуса корень петрушки нарежьте дольками. Головку лука нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте основной белый рыбный соус и томатное пюре. Ингредиенты подливы размешайте.

Добавьте дольки корня петрушки, жареный лук, лавровые листья. Томатный соус полчаса варите на малом огне под крышкой.

Введите лимонный сок, сахар, соль. Подливу размешайте, снимите с огня, остудите, процедите.

Основной томатный соус подается в подогретом состоянии к рыбным блюдам. Также используется для приготовления производных сложных соусов к рыбе.

Томатная подлива с жареным луком неплохо гармонирует с гарниром из риса. Также подходит для заправки поданных к рыбе макарон.

Для приготовления густого основного томатного соуса замените в рецепте томатное пюре на 250-300 мл томатной пасты.

Для приготовления такой же томатной подливы, пригодной для заправки мяса и мясных блюд, замените в рецепте основной рыбный соус на аналогичный, но приготовленный на основе отвара мяса.

Томатный соус к рыбе из помидоров

Томатный соус с яблоками - основной фото

Рецепт

  • два стакана основного белого соуса из отвара рыбы
  • 6 крупных красных помидоров
  • 4 яблока
  • треть пучка зеленого лука
  • по столовой ложке нарубленной зелени петрушки и укропа
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль

Приготовление основного томатного соуса для подлива рыбы, рыбных блюд.

Зеленый лук мелко накрошите. Яблоки, помидоры очистите от кожуры, нарежьте дольками, загрузите в кастрюлю.

Добавьте отвар рыбы, соль, остальные ингредиенты томатного соуса. Дольки помидоров потушите под крышкой до мягкости яблок.

Залейте смесь тушеных яблок и помидоров основным белым рыбным соусом; томатную подливу, помешивая, прогрейте до кипения.

Готовый томатный соус подается к рыбным салатам, гарнирам из риса и макарон, котлетам из рыбы.

Соус из помидоров является основным, но применяется для подливы только в рыбные блюда. Для заправки мясных блюд белый домашний соус сварите на основе мяса.

Соус томатный основной рыбный, мясной

Данный томатный соус готовится на основе спелых помидоров и относится к группе универсальных заправок. Применяется для подливы в гарниры с рисом и макаронами, для заправки блюд из рыбы, мяса, овощей.

Соус томатный основной универсальный фотография

Рецепт

  • килограмм спелых помидоров
  • 2 стебля лука-шалота
  • 25-30 г сливочного масла
  • столовая ложка оливкового масла
  • лавровый листик
  • веточка тимьяна
  • 3 раздавленных дольки чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • столовая ложка сахарной пудры
  • стакан воды
  • полстакана томатного сока (по желанию)

Помидоры нарежьте кусочками, лук-шалот мелко нарубите.

Для приготовления томатного соуса потушите в сотейнике на оливковом и сливочном масле лук-шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян - до мягкости лука.

Добавьте нарезанные помидоры, томатное пюре, сахар. Подливу из помидоров тушите 5 минут, помешивая и не закрывая крышкой.

Введите воду, томатный сок; ингредиенты соуса доведите до кипения.

Убавьте до минимума огонь, подливу без крышки варите полчаса, выпаривая влагу.

Ингредиенты приготовленного основного томатного соуса остудите, продавите сквозь сито.

Как и в предыдущем рецепте, универсальный соус из помидоров применяется для заправки блюд из рыбы, мяса и гарниров в подогретом состоянии.

Если вам не нужна густая консистенция полученного универсального продукта, то при приготовлении томатный соус выпаривать не нужно.

Универсальная томатная подлива отлично гармонирует с гарниром из макарон, поданным к жареной, отварной рыбе.

Основной томатный соус из красных помидоров можно добавить в рис с запеченным мясом.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Соус томатный на рыбном бульоне - основной

Соус из помидоров с чесноком — Рецепт томатной подливы

Соус из томатной пасты - рецепт приправы

Холодный томатный соус - приправа из помидоров

Томатный соус с луком - рецепт подливы

Соус - подлива для рыбы, мяса