Томатный соус основной для рыбы - мяса

Томатный соус основной применяется для заправки блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Но часто мясную или рыбную томатную подливу готовят на основном белом соусе, имеющем специфический вкус, что значительно сужает область применения томатной приправы.

Ниже даны четыре рецепта с фото приготовленных сложных основных томатных соусов с луком, яблоками и грибами, применяемыми для подливы в рыбные, мясные гарниры или блюда с рыбой (мясом).

Томатные заправки гармонируют с салатами и гарнирами, поданными для отварной, жареной, запеченной рыбы. Обычно томатные соусы добавляют в гарниры с рисом и макаронами.

Внизу страницы дан рецепт универсального томатного соуса, область применения в кулинарии которого значительно шире. Универсальная томатная подлива подходит для заправки мяса, рыбы, овощей и множества мясных и рыбных гарниров.

Томатный соус основной рыбный

Томатный соус основной с луком фотография

Рецепт

  • пол-литра томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • пол-литра белого рыбного соуса
  • репчатая луковица
  • столовая ложка лимонного сока
  • корень петрушки
  • чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Для приготовления основного томатного соуса корень петрушки нарежьте дольками. Головку лука нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте основной белый рыбный соус и томатное пюре. Ингредиенты подливы размешайте.

Добавьте дольки корня петрушки, жареный лук, лавровые листья. Томатный соус полчаса варите под крышкой на малом огне.

Введите лимонный сок, сахар, соль. Томатную подливу размешайте, снимите с огня, остудите, процедите.

Основной томатный соус подается в подогретом состоянии к рыбным блюдам. Также используется для приготовления производных сложных соусов к рыбе.

Томатная подлива с жареным луком неплохо гармонирует с гарниром из риса.

Для приготовления с луком густого основного томатного соуса замените в рецепте томатное пюре на 250-300 мл томатной пасты.

Для приготовления такой же томатной подливы, пригодной для заправки мяса и мясных блюд, замените в рецепте основной рыбный соус на аналогичный, но приготовленный на основе отвара мяса.

Томатный соус к рыбе из помидоров

Томатный соус с яблоками - основной фото

Рецепт

  • два стакана основного белого соуса из отвара рыбы
  • 6 крупных красных помидоров
  • 4 яблока
  • треть пучка зеленого лука
  • по столовой ложке нарубленной зелени петрушки и укропа
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль

Приготовление томатного соуса.

Зеленый лук мелко накрошите. Яблоки, помидоры очистите от кожуры, нарежьте дольками, загрузите в кастрюлю.

Добавьте отвар рыбы, соль, остальные ингредиенты томатного соуса. Состав потушите под крышкой до мягкости яблок.

Залейте тушеные с яблоками помидоры белым рыбным соусом; подливу из помидор, помешивая, прогрейте до кипения.

Готовый томатный соус подается к рыбным салатам, гарнирам, котлетам из рыбы.

Соус из помидоров является основным, но применяется для подливы только в рыбные блюда. Для заправки мяснх блюд белый домашний соус сварите на основе мяса.

Томатный соус основной с грибами

Если основной соус приготовить на основе продуктов с нейтральным вкусом, то готовую подливу можно использовать для заправки рыбы, мяса и множества мясных и рыбных блюд.

Основной томатный соус основной с грибами фотография

Рецепт

  • полтора стакана основного белого соуса
  • стакан томатной пасты
  • 200 г свежих грибов
  • головка репчатого лука
  • небольшая морковь
  • половина корня петрушки
  • чайная ложка сахара
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и сока лимона
  • лавровый листик
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль

Соус будет считаться универсальным, если для приготовления бульона вместо рыбы или мяса будет использован отвар овощей, грибов, кореньев, трав.

Тогда основной томатный соус можно подать в качестве подливы для заправки термически обработанной рыбы, птицы, мяса; к овощным блюдам, гарниру из картофеля, макарон, риса.

Для приготовления в составе основного томатного соуса грибы мелко накрошите, отварите. Отвар грибов сцедите.

Лук, морковь, корень петрушки измельчите, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте приготовленный на основе рыбы, мяса (или овощей) основной белый соус, томатную пасту, грибы, лавровый лист, душистый перец. Грибы в томатной подливе варите полчаса под крышкой.

Приправьте соус солью, сахаром, молотым перцем, соком лимона. Подливу для заправки рыбы (мяса) перемешайте, остудите.

При желании готовую томатную заправку можно разбить в блендере, но тогда доведите подливу еще раз до кипения и переложите в соусник.

Из-за наличия в рецепте данного томатного соуса сливочного масла приготовленная с грибами подлива подается в подогретом состоянии.

Соус томатный основной рыбный, мясной

Данный томатный соус относится к группе универсальных и применяется для подливы по вкусу в любые гарниры, блюда из рыбы, мяса, овощей.

Соус томатный основной универсальный фотография

Рецепт

  • килограмм спелых помидоров
  • 2 стебля лука-шалота
  • 25-30 г сливочного масла
  • столовая ложка оливкового масла
  • лавровый листик
  • веточка тимьяна
  • 3 раздавленных дольки чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • столовая ложка сахарной пудры
  • стакан воды
  • полстакана томатного сока (по желанию)

Помидоры нарежьте кусочками, лук-шалот мелко нарубите.

Для приготовления томатного соуса потушите в сотейнике на оливковом и сливочном масле лук-шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян - до мягкости лука.

Добавьте нарезанные помидоры, томатное пюре, сахар. Подливу тушите 5 минут, помешивая и не закрывая крышкой.

Введите воду, томатный сок; ингредиенты соуса доведите до кипения.

Убавьте до минимума огонь, подливу без крышки варите полчаса, выпаривая влагу.

Ингредиенты приготовленного основного томатного соуса остудите, продавите сквозь сито.

Как и в предыдущем рецепте, универсальный соус применяется для заправки блюд из рыбы, мяса, гарниров в подогретом состоянии.

Если вам не нужна густая консистенция полученного универсального продукта, то при приготовлении томатный соус выпаривать не нужно.

Универсальный томатный соус отлично гармонирует с гарниром из макарон.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Основной томатный рыбный соус

Соус - подлива для рыбы, мяса

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.