Томатный соус основной

Основные томатные соусы применяются для заправки блюд, приготовленных из рыбы, мяса, птицы, овощей. Ниже даны три рецепта приготовления сложных основных томатных соусов с луком, яблоками и грибами, применяемыми для подливы в рыбные гарниры или блюда с рыбой.

Правда, часто подливы из томатов готовят на основе белых соусов и бульонов, имеющих специфический вкус, что значительно сужает их область применения.

Подобные подливы не подходят для заправки мяса и птицы, зато гармонируют с салатами и гарнирами, поданными к отварной, жареной, запеченной рыбе. Обычно томатные соусы добавляют в рисовые блюда и гарниры из макарон.

В конце страницы дана рецептура универсального томатного соуса, область применения в кулинарии которого значительно шире.

Томатный соус основной с луком

Томатный соус основной с луком фотография

Рецепт:

  • пол-литра томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • пол-литра основного белого соуса (к рыбе)
  • репчатая луковица
  • столовая ложка лимонного сока
  • корень петрушки
  • чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Для приготовления основного томатного соуса корень петрушки нарежьте дольками. Головку лука нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте основной белый соус и томатное пюре. Ингредиенты подливы размешайте.

Добавьте дольки корня петрушки, жареный лук, лавровые листья. Томатный соус полчаса варите под крышкой на малом огне.

Введите лимонный сок, сахар, соль. Томатную подливу размешайте, снимите с огня, остудите, процедите.

Основной томатный соус подается в подогретом виде к рыбным блюдам, также используется для приготовления производных сложных соусов к рыбе.

Томатная подлива с жареным луком неплохо гармонирует с гарниром из риса.

Томатный соус из помидор с яблоками

Томатный соус с яблоками - основной фото

Рецепт:

  • два стакана основного белого соуса из отвара рыбы
  • 6 крупных красных помидоров
  • 4 яблока
  • треть пучка зеленого лука
  • по столовой ложке нарубленной зелени петрушки и укропа
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль

Приготовление томатного соуса.

Зеленый лук мелко накрошите. Яблоки, помидоры очистите от кожуры, нарежьте дольками, загрузите в кастрюлю.

Добавьте отвар рыбы, соль, остальные ингредиенты томатного соуса. Смесь потушите под крышкой до мягкости яблок.

Залейте тушеные с яблоками помидоры белым соусом; подливу из помидор, помешивая, прогрейте до кипения.

Готовый томатный соус подается к салатам, гарнирам, котлетам из рыбы.

Соус является основным, но применяется для подливы только в рыбные блюда. Если вам по этому же рецепту требуется приготовить мясную томатную заправку, то белый домашний соус приготовьте на отваре мяса.

Томатный соус основной с грибами

Основной томатный соус основной с грибами фотография

Рецепт:

  • полтора стакана основного белого соуса (из рыбы)
  • стакан томатной пасты
  • 200 г свежих грибов
  • головка репчатого лука
  • небольшая морковь
  • половина корня петрушки
  • чайная ложка сахара
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и сока лимона
  • лавровый листик
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль

Для приготовления томатного соуса грибы мелко накрошите, отварите. Воду из грибов сцедите.

Лук, морковь, корень петрушки измельчите, обжарьте в сковороде на масле.

Добавьте основной белый соус, приготовленный на отваре рыбы, томатную пасту, грибы, лавровый лист, душистый перец. Грибы в составе томатной подливы варите полчаса под крышкой.

Приправьте приготовленный с грибами соус солью, сахаром, молотым перцем, соком лимона. Подливу к рыбе перемешайте, остудите.

При желании готовую томатную заправку можно разбить в блендере, но тогда доведите ее еще раз до кипения.

Соус будет считаться универсальным, если для приготовления бульона вместо рыбы будет использован нейтральный продукт - отвар овощей, грибов, кореньев, травы.

Тогда приготовленный томатный соус можно подать в качестве подливы к термически обработанной рыбе, птице, мясу, овощным блюдам, с гарниром из картофеля, макарон, риса.

Из-за наличия в рецептуре данного томатного соуса сливочного масла приготовленная с грибами подлива подается в подогретом состоянии.

Соус томатный основной универсальный

Данный томатный соус относится к группе универсальных и применяется для подливы по вкусу в любые гарниры, блюда из рыбы, мяса, овощей.

Соус томатный основной универсальный фотография

Рецепт:

  • килограмм спелых томатов
  • 2 стебля лука-шалота
  • 25-30 г сливочного масла
  • столовая ложка оливкового масла
  • лавровый листик
  • веточка тимьяна
  • 3 раздавленных дольки чеснока
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • столовая ложка сахарной пудры
  • стакан воды
  • полстакана томатного сока (по желанию)

Помидоры нарежьте кусочками, лук-шалот мелко нарубите.

Для приготовления универсального соуса потушите в сотейнике на оливковом и сливочном масле лук-шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян - до мягкости лука.

Добавьте нарезанные помидоры, томатное пюре, сахар. Подливу тушите 5 минут, помешивая и не закрывая крышкой.

Введите воду, томатный сок; ингредиенты соуса доведите до кипения.

Убавьте до минимума огонь, подливу без крышки варите полчаса, выпаривая влагу.

Ингредиенты приготовленного томатного соуса остудите, продавите сквозь сито.

Как и в первом рецепте, универсальный соус применяется для заправки блюд из рыбы, мяса, гарниров в подогретом состоянии.

Если вам не нужна густая консистенция полученного универсального продукта, то при приготовлении томатный соус выпаривать не нужно.

Универсальный томатный соус отлично гармонирует с гарнирами из макарон.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Основной томатный рыбный соус

Соус - подлива для рыбы, мяса

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти