Ароматный соус из томатной пасты

Для приготовления качественного ароматного соуса купите свежую томатную пасту, либо приготовьте ее сами, для чего:

Мякоть (без семян и кожуры) 5-6 крупных спелых помидоров протрите сквозь сито и из полученной томатной массы при постоянном помешивании в сковороде на малом огне выпарите наполовину влагу.

Ароматный соус из томатной пасты фотография

Рецепт соуса:

  • по 2 столовые ложки нарубленной зелени кориандра, укропа, петрушки
  • по 2 луковицы и дольки чеснока
  • стакан томатной пасты
  • соль, специи, перец по вкусу

Лук протрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс.

Если для приготовления ароматного соуса у вас используется фирменная томатная паста, разведите ее половиной стакана воды.

Добавьте ароматные зеленые приправы, лук, чеснок, соль, перец. Дайте томатному соусу настояться не менее двух часов.

Соусами из томатной пасты с ароматными приправами заправляют жареные мясные, рыбные блюда, шашлыки.

Томатный соус к рыбе

Томатный соус к рыбе фотография

Рецепт соуса:

  • 2 стакана отвара рыбы
  • стакан томатного пюре
  • 50 г маргарина
  • 30 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • луковица, морковка
  • корень сельдерея
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль

Приготовление томатного соуса к рыбе, рыбным блюдам.

Овощи, корень сельдерея почистите, мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине маргарина.

Добавьте томатное пюре, основу соуса 12-15 минут потушите под крышкой.

Муку в другой сковороде подрумяньте на остатках маргарина, разведите отваром рыбы.

Добавьте тушеные в томатном пюре овощи, лавровые листья. Томатный соус, периодически помешивая, варите полчаса.

Перед снятием с огня добавьте лимонный сок, сахар, соль, специи. Заправку процедите, доведите до кипения, добавьте сливочное масло.

Приготовленный на основе томатного пюре соус подается подогретым к рыбным блюдам, гарнирам к рыбе.

Томатный соус со сметаной

Томатный соус со сметаной фотография

Рецепт соуса:

  • полстакана сметаны
  • репчатая луковица
  • полстакана томатной пасты
  • столовая ложка пшеничной муки
  • чайная ложка сушеного орегано
  • растительное масло, соль по вкусу

Для приготовления томатного соуса луковицу мелко шинкуем. Муку, лук по отдельности обжариваем в сковороде на масле.

20%-ной жирности сметану с томатной пастой взбиваем вручную или в блендере.

Добавляем в муку жареный лук, половину стакана воды, орегано, смесь сметаны с томатной пастой, соль. Полуфабрикат соуса доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня.

Приготовленным со сметаной томатным соусом можно заправить рисовый гарнир к жареной рыбе малой жирности.

Томатный соус с болгарским перцем

Томатный соус с болгарским перцем фотография

Рецепт соуса:

  • 4 красных болгарских перца
  • половина стакана томатной пасты
  • половина столовой ложки сахара
  • 2 листа базилика
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление томатного соуса

Болгарские перцы разрежьте вдоль пополам, почистите, разложите на фольге, поместите на 15-20 минут в разогретую духовку.

С запеченных овощей снимите кожуру, мякоть перцев поместите блендер.

Добавьте томатную пасту, сахар, базилик, соль, молотый перец. Состав соуса взбейте до однородной массы.

Приготовленный томатный соус подойдет для заправки мяса, рыбы, птицы, множества гарниров. Запеченные болгарские перцы в рецептуре соуса придают заправке своеобразный вкус.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Томатный соус из помидоров