Рецепты томатных холодных соусов

Предлагаемые вашему вниманию рецепты томатных соусов относятся к классу холодных и при приготовлении не подлежат термической обработке, что позволяет сохранять в заправках органические вещества и витамины.

После приготовления соусы подходят для заправки множества рыбных, мясных блюд, птицы и гарниров.

Томатный соус из помидоров

Томатный соус из помидоров фотография

Приготовленный из спелых сочных помидоров томатный соус идеально подходит к запеченной на гриле рыбе. В качестве гарнира лучше подать маринованные овощи.

Рецепт соуса:

  • полкилограмма спелых помидоров
  • 2 столовые ложки хересного или малинового уксуса
  • столовая ложка томатного пюре
  • треть стакана оливкового масла
  • столовая ложка сахарной пудры
  • листья базилика, соль, перец - по вкусу

Приготовление томатного соуса холодным способом.

Помидоры мелко накрошите, переложите в кастрюльку. Добавьте томатное пюре, базилик, пудру, уксус. Состав заправки перемешайте, дайте пару часов выдержки.

Приготовьте из смеси помидоров с приправами в блендере пюре. Взбивая томатный соус, влейте тонкой струйкой масло. Заправку по вкусу посолите, приправьте перцем, перелейте в соусник.

Томатный соус из помидоров может храниться до трех дней в холодильнике. Холодная заправка подается к рыбе, мясу, птице, гарнирам, салатам.

Томатный холодный соус

Холодный томатный соус фотография

Рецепт:

  • килограмм спелых помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка мелко нарубленного базилика
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления томатного соуса холодным способом помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожуру.

Очищенные овощи разрежьте пополам, удалите ложкой из помидор мякоть.

Оставшуюся томатную массу мелко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем, лимонным соком, базиликом. Дайте заправке в течение часа настояться в холодном месте.

Приготовленный холодным способом томатный соус подойдет для заправки макарон, рисовых гарниров к котлетам из мяса, рыбы.

Томатный соус из помидоров с чесноком

Томатный соус из помидоров с чесноком фотография

Состав:

  • килограмм спелых помидоров
  • 5-6 долек чеснока
  • чайная ложка сахара
  • столовая ложка растительного масла
  • треть пучка зелени укропа
  • 2-3 зеленых листика базилика
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления томатного соуса холодным способом помидоры очистите от кожуры, мякоть томатов мелко накрошите.

Чеснок почистите, дольки чеснока пропустите через ручной пресс.

Зеленые приправы измельчите.

Все ингредиенты томатного соуса поместите в одну посуду, состав перемешайте, дайте 2-3 часа выдержки.

Для получения однородной массы заправку с растительными ароматизаторами можно разбить в блендере.

Приготовленный из помидоров с чесноком томатный соус идеально подходит к жареному на гриле мясу, запеченной рыбе.

Томатный соус из помидоров с орешками

Томатный соус из помидоров с орешками фотография

Состав:

  • 4-5 средних помидора
  • четверть стакана винного уксуса
  • четверть стакана кедровых орешков
  • половина пучка зелени петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • половина стакана растительного масла
  • соль

Для приготовления в томатном соусе кедровые орешки и чеснок почистите, зелень петрушки измельчите.

С помидоров снимите кожуру, томаты нарежьте кусочками.

Измельченные помидоры и все остальные продукты, кроме кедровых орешков, разбейте в блендере до однородной массы.

Полученный холодным способом томатный соус перелейте в другую посуду. Добавьте в заправку кедровые орешки, подайте к отварной рыбе, мясу, гарниру, салату.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Томатный соус с луком, морковью

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти