Холодный томатный соус

Холодный томатный соус готовится из красных спелых помидоров для приправы закусок из рыбы, мяса, птицы, гарнира, мясного и рыбного шашлыка. В качестве пищевых добавок и ароматизаторов в приготовленный из помидоров томатный соус вводят растительное масло, зелень, вино, овощи, молотые орехи, лимонный сок. Основой холодной томатной приправы являются очищенные от кожуры красные помидоры.
Все, представленные в рецептах томатные соусы относятся к классу холодных и при приготовлении не подлежат термической обработке, что позволяет сохранять в приправе рыбы, мяса, гарнира органические вещества и витамины.

Рецепт 1

Холодный томатный соус из красных помидоров к рыбе, мясу фотография

Приготовленный из спелых сочных помидоров холодный томатный соус идеально подойдет для запеченной на гриле рыбе или шашлыку из мяса. В качестве гарнира с томатной приправой лучше подать маринованные овощи.

Ингредиенты приправы

  • полкилограмма спелых красных помидоров
  • 2 столовые ложки хересного или малинового уксуса
  • столовая ложка томатного пюре
  • треть стакана оливкового масла
  • столовая ложка сахарной пудры
  • листья базилика, соль, перец - по вкусу

Приготовление томатного холодного соуса в домашних условиях.

Помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, переложите в кастрюльку. Добавьте для вкуса томатное пюре, базилик, пудру, уксус. Состав томатной приправы перемешайте, дайте пару часов выдержки.

Приготовьте из смеси помидоров с приправами в блендере пюре. Взбивая томатный соус, влейте тонкой струйкой масло. Приправу из помидоров по вкусу посолите, заправьте перцем, перелейте в соусник.

Холодный томатный соус может храниться до трех дней в холодильнике. Заправка применяется для приправы приготовленной рыбы, мяса, птицы, гарниров, салата, шашлыка.

Рецепт 2

Холодный томатный соус из нарезанных спелых помидоров фотография

Если надумаете приготовить приправу из помидоров по предложенному рецепту, то на выходе получите густой томатный соус в виде желе, в холодном состоянии идеально подходящий для заправки приготовленного из мяса - рыбы заливного или холодца.

Ингредиенты приправы

  • килограмм красных спелых помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка мелко нарубленной зелени базилика
  • соль, перец по вкусу

По представленному перечню ингредиентов рецепта холодный томатный соус готовится следующим образом:

Спелые помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожуру.

Очищенные овощи разрежьте пополам параллельно плодоножке. Удалите чайной ложкой из помидоров семечки.

Оставшуюся томатную массу мелко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем, лимонным соком, зеленью базилика.

Дайте соусу из мякоти помидоров (фото) два часа настояться в холодном месте.

Приготовленный томатный холодный соус - желе подойдет для приправы макарон, рисовых гарниров, котлет из рыбы, мяса.

Рецепт 3

Холодный томатный соус из помидоров с чесноком фотография

Чеснок в ингредиентах рецепта придаст холодному томатному соусу острый вкус и своеобразный аромат, который, правда, не очень гармонирует с бальным платьем во время дипломатического приема.
Поэтому те, кто является стойким противником запаха чеснока, может исключить этот овощ из ингредиентов холодной томатной приправы.

Ингредиенты приправы

  • килограмм спелых помидоров
  • 5-6 долек чеснока
  • чайная ложка сахара
  • столовая ложка растительного масла
  • треть пучка зелени укропа
  • 2-3 зеленых листика базилика
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления томатного холодного соуса по третьему рецепту помидоры очистите от кожуры, мякоть томатов мелко накрошите.

Чеснок почистите, дольки чеснока пропустите через ручной пресс.

Зелень базилика и укропа измельчите.

Все ингредиенты холодного томатного соуса поместите в одну посуду, перемешайте, дайте 2-3 часа выдержки.

Для получения однородной красного цвета массы приправу из помидоров вместе с зеленью ароматизаторов можно разбить в блендере.

Приготовленный холодный томатный соус с чесноком идеально подходит к гарниру из макарон, в качестве приправы жареного на гриле мяса, шашлыка, запеченной рыбы.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Томатный соус с луком - рецепт подливы

Соус томатный на рыбном бульоне - основной

Соус из помидоров с чесноком — Рецепт томатной подливы

Соус из томатной пасты - рецепт приправы

Соус - подлива для рыбы, мяса