Холодный томатный соус - приправа рыбы, мяса, гарнира

Холодный томатный соус готовится из красных спелых помидоров для приправы закусок из рыбы, мяса, птицы, гарнира, мясного и рыбного шашлыка.

В качестве пищевых добавок и ароматизаторов в заправке используется растительное масло, зелень, вино, овощи, молотые орехи, лимонный сок. Основой томатной приправы являются очищенные от кожуры красные помидоры.

Все, представленные в рецептах томатные соусы относятся к классу холодных и при приготовлении не подлежат термической обработке, что позволяет сохранять в приправе рыбы, мяса, гарнира органические вещества и витамины.

Томатный соус из помидоров к рыбе мясу

Приготовленный из спелых сочных помидоров холодный томатный соус идеально подойдет для запеченной на гриле рыбе или шашлыку из мяса. В качестве гарнира с томатной приправой лучше подать маринованные овощи.

Томатный соус из красных помидоров к рыбе, мясу фотография

Ингредиенты приправы

  • полкилограмма спелых красных помидоров
  • 2 столовые ложки хересного или малинового уксуса
  • столовая ложка томатного пюре
  • треть стакана оливкового масла
  • столовая ложка сахарной пудры
  • листья базилика, соль, перец - по вкусу

Приготовление томатного холодного соуса в домашних условиях.

Помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, переложите в кастрюльку. Добавьте томатное пюре, базилик, пудру, уксус. Состав приправы перемешайте, дайте пару часов выдержки.

Приготовьте из смеси помидоров с приправами в блендере пюре. Взбивая томатный соус, влейте тонкой струйкой масло. Приправу из помидоров по вкусу посолите, заправьте перцем, перелейте в соусник.

Холодный томатный соус может храниться до трех дней в холодильнике. Заправка применяется для приправы приготовленной рыбы, мяса, птицы, гарниров, салата, шашлыка.

Холодный томатный соус

Если вы надумаете приготовить приправу из помидоров по предложенному рецепту, то на выходе получите густой томатный соус в виде желе, в холодном состоянии идеально подходящий для заправки приготовленного из мяса - рыбы заливного или холодца.

Холодный томатный соус из нарезанных спелых помидоров фотография

Ингредиенты приправы

  • килограмм красных спелых помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка мелко нарубленной зелени базилика
  • соль, перец по вкусу

По представленному перечню ингредиентов рецепта холодный томатный соус готовится следующим образом:

Спелые помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожуру.

Очищенные овощи разрежьте пополам параллельно плодоножке. Удалите чайной ложкой из помидоров семечки.

Оставшуюся томатную массу мелко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем, лимонным соком, зеленью базилика.

Дайте соусу из мякоти помидоров (фото) два часа настояться в холодном месте.

Приготовленный томатный холодный соус - желе подойдет для приправы макарон, рисовых гарниров, котлет из рыбы, мяса.

Холодный томатный соус с чесноком

Чеснок придаст холодному томатному соусу острый вкус и своеобразный аромат, который, правда, не очень гармонирует с бальным платьем во время дипломатического приема.

Поэтому те, кто является стойким противником запаха чеснока, может исключить этот овощ из ингредиентов холодной томатной приправы.

Холодный томатный соус из помидоров с чесноком фотография

Ингредиенты приправы

  • килограмм спелых помидоров
  • 5-6 долек чеснока
  • чайная ложка сахара
  • столовая ложка растительного масла
  • треть пучка зелени укропа
  • 2-3 зеленых листика базилика
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления томатного холодного соуса по третьему рецепту помидоры очистите от кожуры, мякоть томатов мелко накрошите.

Чеснок почистите, дольки чеснока пропустите через ручной пресс.

Зелень базилика и укропа измельчите.

Все ингредиенты холодного томатного соуса поместите в одну посуду, перемешайте, дайте 2-3 часа выдержки.

Для получения однородной красного цвета массы приправу из помидоров вместе с зеленью ароматизаторов можно разбить в блендере.

Приготовленный холодный томатный соус с чесноком идеально подходит к гарниру из макарон, в качестве приправы жареного на гриле мяса, шашлыка, запеченной рыбы.

Холодный томатный соус с орешками

Вместо кедровых орешков в холодном томатном соусе можно использовать 5-6 грецких орехов, которые следует очистить от кожуры, подсушить и раздробить на мелкие части.

Холодный томатный соус из помидоров с орешками фотография

Ингредиенты приправы

  • 4-5 средних помидора
  • четверть стакана винного уксуса
  • четверть стакана кедровых орешков
  • половина пучка зелени петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • половина стакана растительного масла
  • соль

Для приготовления в составе холодного томатного соуса кедровые орешки и чеснок почистите, зелень петрушки измельчите.

С помидоров снимите кожуру, овощи нарежьте кусочками.

Измельченные помидоры и все остальные ингредиенты томатной приправы, кроме кедровых орешков, поместите в блендер, разбейте до однородной массы.

Полученный холодный томатный соус перелейте в соусник, добавьте кедровые орешки,

Перечень ингредиентов приправы подходит для заправки отварной рыбы, мяса, гарнира из макарон и риса, овощного холодного салата, рыбного - мясного шашлыка.

При желании винный уксус в рецепте холодного томатного соуса можно заменить половиной стакана сухого вина. В приправу к макаронам можно добавить чайную ложку сахарного песка.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Томатный соус с луком - к рыбе, мясу

Холодный томатный соус с чесноком

Соус - подлива для рыбы, мяса

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.