Холодный томатный соус
Холодный томатный соус готовится из красных спелых помидоров для приправы закусок из рыбы, мяса, птицы, гарнира, мясного и рыбного шашлыка. В качестве пищевых добавок и ароматизаторов в приготовленный из помидоров томатный соус вводят растительное масло, зелень, вино, овощи, молотые орехи, лимонный сок. Основой холодной томатной приправы являются очищенные от кожуры красные помидоры.
Все, представленные в рецептах томатные соусы относятся к классу холодных и при приготовлении не подлежат термической обработке, что позволяет сохранять в приправе рыбы, мяса, гарнира органические вещества и витамины.
Рецепт 1
Приготовленный из спелых сочных помидоров холодный томатный соус идеально подойдет для запеченной на гриле рыбе или шашлыку из мяса. В качестве гарнира с томатной приправой лучше подать маринованные овощи.
Ингредиенты приправы
- полкилограмма спелых красных помидоров
- 2 столовые ложки хересного или малинового уксуса
- столовая ложка томатного пюре
- треть стакана оливкового масла
- столовая ложка сахарной пудры
- листья базилика, соль, перец - по вкусу
Приготовление томатного холодного соуса в домашних условиях.
Помидоры очистите от кожуры, мелко накрошите, переложите в кастрюльку. Добавьте для вкуса томатное пюре, базилик, пудру, уксус. Состав томатной приправы перемешайте, дайте пару часов выдержки.
Приготовьте из смеси помидоров с приправами в блендере пюре. Взбивая томатный соус, влейте тонкой струйкой масло. Приправу из помидоров по вкусу посолите, заправьте перцем, перелейте в соусник.
Холодный томатный соус может храниться до трех дней в холодильнике. Заправка применяется для приправы приготовленной рыбы, мяса, птицы, гарниров, салата, шашлыка.
Рецепт 2
Если надумаете приготовить приправу из помидоров по предложенному рецепту, то на выходе получите густой томатный соус в виде желе, в холодном состоянии идеально подходящий для заправки приготовленного из мяса - рыбы заливного или холодца.
Ингредиенты приправы
- килограмм красных спелых помидоров
- столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка мелко нарубленной зелени базилика
- соль, перец по вкусу
По представленному перечню ингредиентов рецепта холодный томатный соус готовится следующим образом:
Спелые помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожуру.
Очищенные овощи разрежьте пополам параллельно плодоножке. Удалите чайной ложкой из помидоров семечки.
Оставшуюся томатную массу мелко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем, лимонным соком, зеленью базилика.
Дайте соусу из мякоти помидоров (фото) два часа настояться в холодном месте.
Приготовленный томатный холодный соус - желе подойдет для приправы макарон, рисовых гарниров, котлет из рыбы, мяса.
Рецепт 3
Чеснок в ингредиентах рецепта придаст холодному томатному соусу острый вкус и своеобразный аромат, который, правда, не очень гармонирует с бальным платьем во время дипломатического приема.
Поэтому те, кто является стойким противником запаха чеснока, может исключить этот овощ из ингредиентов холодной томатной приправы.
Ингредиенты приправы
- килограмм спелых помидоров
- 5-6 долек чеснока
- чайная ложка сахара
- столовая ложка растительного масла
- треть пучка зелени укропа
- 2-3 зеленых листика базилика
- соль, перец - по вкусу
Для приготовления томатного холодного соуса по третьему рецепту помидоры очистите от кожуры, мякоть томатов мелко накрошите.
Чеснок почистите, дольки чеснока пропустите через ручной пресс.
Зелень базилика и укропа измельчите.
Все ингредиенты холодного томатного соуса поместите в одну посуду, перемешайте, дайте 2-3 часа выдержки.
Для получения однородной красного цвета массы приправу из помидоров вместе с зеленью ароматизаторов можно разбить в блендере.
Приготовленный холодный томатный соус с чесноком идеально подходит к гарниру из макарон, в качестве приправы жареного на гриле мяса, шашлыка, запеченной рыбы.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Томатный соус с луком - рецепт подливы
Соус томатный на рыбном бульоне - основной
Соус из помидоров с чесноком — Рецепт томатной подливы
Соус из томатной пасты - рецепт приправы