Соус на рыбном бульоне - к рыбе, салату, гарниру

Соус на рыбном бульоне к рыбе фотографияСоус на рыбном бульоне и обжаренной на масле муке, является обогатителем вкуса приготовленной рыбы. салата, гарнира.

В качестве продуктовых добавок в рыбные соусы, кроме рыбы и морепродуктов, вводят овощи, фрукты, грибы, зеленые травы, ароматизаторы.

Применяя для приготовления соуса рыбный бульон и различные добавки можно усилить или ослабить вкус и аромат рыбы. Овощи и травы в соусе также применяют для подкрашивания салата, гарнира.

Основой для приготовления соуса на рыбном бульоне, кроме обычного и концентрированного отвара рыбы, может послужить бульонный кубик.

Но лучше для основы соуса использовать более насыщенный экстрактивными веществами рыбный бульон, полученный при припускании рыбы.

Бульон для соуса

Основной рыбный соус на муке фотографияБольшинство домашних соусов к рыбе готовят на рыбном бульоне с пищевыми добавками, улучшающими вкус приготовленного блюда или подаваемого к рыбе салата, гарнира.

К примеру, тонкий, но слабый аромат отваренной в рыбном бульоне рыбы заметнее проявится на фоне паровой горчичной подливы.

Вторым основным ингредиентом, добавляемым в рыбный соус, является, как правило, мука, обжаренная на сливочном или растительном масле.

Запеченная в духовке или на гриле рыба с самой простой рыбной подливой аппетитней. Зачастую соус используют для придания кулинарному блюду, салату, гарниру красочного вида.

К примеру, обладающий ярко красной окраской томатный рыбный соус позволяет празднично оформить рыбу, салат или гарнир, привнося в приготовленное блюдо своеобразный вкус и аромат.

Рыбный соус в гарнире из овощей обогатит блюдо белками и повысит калорийность продукта. Подлива, приготовленная на отваре рыбы и обжаренной муке, способствуют возбуждению аппетита.

Причем, один и тот же соус с разными приправами может разительно отличаться по вкусу и аромату.

Соус к рыбе

Молочный рыбный соус к рыбе фотографияОтвар рыбы является основой наваристого концентрированного соуса, зачастую применяемого также для приготовления рыбных заливных блюд.

От качества рыбного бульона и приправ во многом зависит вкус, цвет, вязкость подливы для салата и гарнира к рыбе.

В зависимости от температуры применения рыбные подливы подразделяются на горячие и холодные.

Соус, приготовленный на основе отвара рыбы и обжаренной на сливочном масле муки, как правило, подается в подогретом состоянии.

Соус к рыбе, рыбной закуске, салату может быть подан в холодном и даже в охлажденном виде.

Основой белого рыбного соуса является рыбный бульон и пшеничная мука, обжаренная так, чтобы ее цвет при приготовлении не изменился (белая пассеровка). Для приготовления рыбного отвара используют рыбу и рыбные отходы.

Основа домашнего рыбного соуса оказывают большое влияние на качество приготовленной подливы, поэтому необходимо особенно тщательно следить за рецептурой и технологией приготовления отвара рыбы.

РЕЦЕПТЫ СОУСА:

Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы

Соус на рыбном бульоне - к рыбе

Коричневый мясной соус – на бульоне из костей

Кисло-сладкий соус с орехами - к рыбе, мясу, курице, салату

Винный соус с луком - для мяса, курицы, рыбы, салата

Соус кислый с горчицей - к мясу, рыбе, курице

Красный соус с овощами - для рыбы, салата

Горчично-яичный соус - для мяса, рыбы, курицы, салата

Сливочный соус с вином, луком - к рыбе, салату

Соус с белыми грибами - к мясу, курице, рыбе, гарниру

Соус бешамель с вином, луком - к мясу, курице, рыбе, гарниру

Молочно-яичный соус на бульоне – рыбный, мясной