Соус на рыбном бульоне - к рыбе, салату, гарниру
Соус на рыбном бульоне и обжаренной на масле муке, является обогатителем вкуса приготовленной рыбы. салата, гарнира.
В качестве продуктовых добавок в рыбные соусы, кроме рыбы и морепродуктов, вводят овощи, фрукты, грибы, зеленые травы, ароматизаторы.
Применяя для приготовления соуса рыбный бульон и различные добавки можно усилить или ослабить вкус и аромат рыбы. Овощи и травы в соусе также применяют для подкрашивания салата, гарнира.
Основой для приготовления соуса на рыбном бульоне, кроме обычного и концентрированного отвара рыбы, может послужить бульонный кубик.
Но лучше для основы соуса использовать более насыщенный экстрактивными веществами рыбный бульон, полученный при припускании рыбы.
Бульон для соуса
Большинство домашних соусов к рыбе готовят на рыбном бульоне с пищевыми добавками, улучшающими вкус приготовленного блюда или подаваемого к рыбе салата, гарнира.
К примеру, тонкий, но слабый аромат отваренной в рыбном бульоне рыбы заметнее проявится на фоне паровой горчичной подливы.
Вторым основным ингредиентом, добавляемым в рыбный соус, является, как правило, мука, обжаренная на сливочном или растительном масле.
Запеченная в духовке или на гриле рыба с самой простой рыбной подливой аппетитней. Зачастую соус используют для придания кулинарному блюду, салату, гарниру красочного вида.
К примеру, обладающий ярко красной окраской томатный рыбный соус позволяет празднично оформить рыбу, салат или гарнир, привнося в приготовленное блюдо своеобразный вкус и аромат.
Рыбный соус в гарнире из овощей обогатит блюдо белками и повысит калорийность продукта. Подлива, приготовленная на отваре рыбы и обжаренной муке, способствуют возбуждению аппетита.
Причем, один и тот же соус с разными приправами может разительно отличаться по вкусу и аромату.
Соус к рыбе
Отвар рыбы является основой наваристого концентрированного соуса, зачастую применяемого также для приготовления рыбных заливных блюд.
От качества рыбного бульона и приправ во многом зависит вкус, цвет, вязкость подливы для салата и гарнира к рыбе.
В зависимости от температуры применения рыбные подливы подразделяются на горячие и холодные.
Соус, приготовленный на основе отвара рыбы и обжаренной на сливочном масле муки, как правило, подается в подогретом состоянии.
Соус к рыбе, рыбной закуске, салату может быть подан в холодном и даже в охлажденном виде.
Основой белого рыбного соуса является рыбный бульон и пшеничная мука, обжаренная так, чтобы ее цвет при приготовлении не изменился (белая пассеровка). Для приготовления рыбного отвара используют рыбу и рыбные отходы.
Основа домашнего рыбного соуса оказывают большое влияние на качество приготовленной подливы, поэтому необходимо особенно тщательно следить за рецептурой и технологией приготовления отвара рыбы.
РЕЦЕПТЫ СОУСА:
Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы
Соус на рыбном бульоне - к рыбе
Коричневый мясной соус – на бульоне из костей
Кисло-сладкий соус с орехами - к рыбе, мясу, курице, салату
Винный соус с луком - для мяса, курицы, рыбы, салата
Соус кислый с горчицей - к мясу, рыбе, курице
Красный соус с овощами - для рыбы, салата
Горчично-яичный соус - для мяса, рыбы, курицы, салата
Сливочный соус с вином, луком - к рыбе, салату
Соус с белыми грибами - к мясу, курице, рыбе, гарниру
Соус бешамель с вином, луком - к мясу, курице, рыбе, гарниру
Молочно-яичный соус на бульоне – рыбный, мясной