Винный яичный соус на сметане с луком
Винный яичный соус на сметане с жареным луком является универсальной подливой для мяса, рыбы курицы, гарнира, салата.
Для обогащения вкуса в винный соус вводятся размешанные в сливочном масле яичные желтки, основой подливы является сухое белое вино.
Винный яичный сметанный соус с луком
Рецепт
- 100-120 мл белого сухого вина
- 220-250 мл жирной сметаны
- 50-60 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- головка репчатого лука
- средний корень петрушки
- 3 яичных желтка
- соль, специи
Для приготовления винного соуса корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, обжарьте в сковороде до прозрачности лука на половине сливочного масла.
Добавьте муку. Обжарьте лук в муке до золотистого цвета.
Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, погрейте до кипения, кипятите 5 минут на малом огне.
Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.
Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки и размешайте в слегка остывшей, приготовленной на основе лука, вина и сметаны подливе.
Полученный винный яичный соус заправьте солью, перцем.
Состав подливы перемешайте, процедите.
Винный со сметаной соус (смотрите фото) подойдет для приправы жареной рыбы, запеченного мяса, курицы, салата, тушеных овощей, гарнира с отварным рисом, макаронами.
Зачастую винная яичная подлива с добавкой сметаны используются для приготовления в фольге запеченной рыбы.
P. S.: Имейте в виду: после того, как добавлены яичные желтки, винный соус до кипения не доводится!
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Винный соус Белое вино - для мяса, рыбы, курицы, салата
Винный соус из вермута со сметаной - к рыбе, мясу, курице
Винный рыбный соус - на бульоне - для рыбы, салата
Винный соус с горчицей - к рыбе, салату
Винный соус с мадерой, укропом - к мясу, рыбе, курице, салату
Винный соус с томатной пастой - для рыбы, курицы, мяса
Винный соус с томатным пюре - к мясу, курице, салату
Винный соус с зеленым луком - к рыбе, курице, мясу, салату
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата