Винный яичный соус на сметане с луком
Винный яичный соус на сметане с жареным луком является универсальной подливой для мяса, рыбы курицы, гарнира, салата. Для обогащения вкуса в винный соус вводятся размешанные в сливочном масле яичные желтки, основой подливы является сухое белое вино.
Рецепт
- 100-120 мл белого сухого вина
- 220-250 мл жирной сметаны
- 50-60 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- головка репчатого лука
- средний корень петрушки
- 3 яичных желтка
- соль, специи
Для приготовления винного соуса корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, обжарьте в сковороде до прозрачности лука на половине сливочного масла.
Добавьте муку. Обжарьте лук в муке до золотистого цвета.
Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, погрейте до кипения, кипятите 5 минут на малом огне.
Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.
Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки и размешайте в слегка остывшей, приготовленной на основе лука, вина и сметаны подливе.
Полученный винный яичный соус заправьте солью, перцем; состав перемешайте, процедите.
Винный со сметаной соус (смотрите фото) подойдет для приправы жареной рыбы, запеченного мяса, курицы, салата, тушеных овощей, гарнира с отварным рисом, макаронами.
Зачастую винная яичная подлива с добавкой сметаны используются для приготовления в фольге запеченной рыбы.
P. S.: Имейте в виду: после того, как добавлены яичные желтки, винный соус до кипения не доводится!
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Винный соус Белое вино - для мяса, рыбы, курицы, салата
Винный соус из вермута со сметаной - к рыбе, мясу, курице
Винный рыбный соус - на бульоне - для рыбы, салата
Винный соус с горчицей - к рыбе, салату
Винный соус с мадерой, укропом - к мясу, рыбе, курице, салату
Винный соус с томатной пастой - для рыбы, курицы, мяса
Винный соус с томатным пюре - к мясу, курице, салату
Винный соус с зеленым луком - к рыбе, курице, мясу, салату
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата