Молочно-яичный соус на бульоне - с луком
Молочно-яичный соус с луком готовится на основе соуса бешамель с добавлением майонеза и выбранного по вкусу рыбного - мясного бульона либо отвара овощей, грибов, корней и множества других жидких добавок.
Готовый молочный соус с яичными желтками часто используют для пропитывания запеченных блюд, смазывания макаронных запеканок, ингредиентов пиццы, для улучшения вкуса гарнира.
Рецепт:
- 1,5 стакана цельного молока
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 4 столовые ложки муки
- 2 яичных желтка
- стакан рыбного или мясного бульона
- головка лука
- четверть стакана майонеза
- треть стакана винного уксуса
- столовая ложка сахара
- по половине чайной ложки молотой гвоздики и корицы
- соль по вкусу
Яичные желтки отделите от белков яиц, взбейте с майонезом.
Далее приготовьте в чистом виде без бульона молочный соус.
Лук почистите, мелко нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, удалите из сковороды.
На этом же масле обжарьте до светло-кофейного цвета муку.
При постоянном взбивании венчиком ингредиентов соуса влейте тонкой струйкой молоко.
Доведенный до кипения состав называется молочным соусом бешамель, в который для приготовления множества запеченных кулинарных блюд следует ввести яичную и остальные указанные в рецепте добавки.
Влейте в молочный соус рыбный бульон или отвар мяса. Добавьте гвоздику, корицу, сахар, уксус, обжаренный лук.
Состав доведите до кипения, посолите, снимите с плиты, перемешайте с яичными желтками в майонезе.
Если получившаяся подлива будет храниться более суток, то доведите ее еще раз почти до кипения.
Если молочный состав с яичными желтками будет фильтроваться, то дайте в горячем соусе полчаса настояться обжаренному луку.
Приготовленный на рыбном или мясном бульоне молочно-яичный соус подается в подогретом состоянии соответственно только либо к мясным, либо к рыбным блюдам и гарнирам.
Также яичная с майонезом смазка часто используется для приготовления запеченной рыбы, птицы, мяса, салата.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Молочный соус основной - для мяса, рыбы, курицы, салата
Молочный соус густой - для курицы, мяса, рыбы, салата
Молочно-яичный соус с сыром - для запеченной рыбы, мяса
Молочный соус с грибами - для курицы, рыбы, мяса, салата
Молочно-яичный соус с орехами - для рыбы, салата
Молочный соус с томатной пастой - к рыбе, мясу, курице
Молочный соус с вином - для мяса, курицы, рыбы, салата
Молочный соус с помидорами - к рыбе, мясу, курице
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата