Молочно-яичный соус на бульоне с луком

Молочная кислая подлива к рыбе - мясу

Молочно-яичный соус с луком готовится на основе соуса бешамель с добавлением майонеза и выбранного по вкусу рыбного - мясного бульона либо отвара овощей, грибов, корней и множества других жидких добавок.

Готовый луковый молочный соус с яичными желтками часто используют для пропитывания запеченных блюд, смазывания макаронных запеканок, ингредиентов пиццы, для улучшения вкуса гарнира к рыбе, мясу.

Молочно-яичный соус на бульоне – рыбный, мясной

Рецепт

  • 1,5 стакана цельного молока
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 яичных желтка
  • стакан рыбного или мясного бульона
  • головка лука
  • четверть стакана майонеза
  • треть стакана винного уксуса
  • столовая ложка сахара
  • по половине чайной ложки молотой гвоздики и корицы
  • соль по вкусу

 

Яичные желтки отделите от белков яиц, взбейте с майонезом.

Далее приготовьте в чистом виде без рыбного или мясного бульона молочный соус.

Лук почистите, мелко нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, удалите из сковороды.

На этом же масле обжарьте до светло-кофейного цвета муку.

При постоянном взбивании венчиком ингредиентов соуса влейте тонкой струйкой молоко.

Доведенный до кипения состав называется молочным соусом бешамель, в который для приготовления множества запеченных кулинарных блюд следует ввести яичную и остальные указанные в рецепте добавки.

Влейте в молочный соус рыбный бульон или отвар мяса.

Добавьте гвоздику, корицу, сахар, уксус, обжаренный лук.

Состав доведите до кипения, посолите, снимите с плиты, перемешайте с яичными желтками в майонезе.

Если получившаяся подлива будет храниться более суток, то доведите ее еще раз почти до кипения.

Если молочный состав с яичными желтками будет фильтроваться, то дайте в горячем соусе полчаса настояться обжаренному луку.

Приготовленный на рыбном или мясном бульоне молочно-яичный соус подается в подогретом состоянии соответственно только либо к мясным, либо к рыбным блюдам и гарнирам.

Также яичная с майонезом подлива с луком часто используется для приготовления запеченной рыбы, птицы, мяса, салата.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Молочный соус основной - для мяса, рыбы, курицы, салата

Молочный соус густой - для курицы, мяса, рыбы, салата

Молочно-яичный соус с сыром - для запеченной рыбы, мяса

Молочный соус с грибами - для курицы, рыбы, мяса, салата

Молочно-яичный соус с орехами - для рыбы, салата

Молочный соус с томатной пастой - к рыбе, мясу, курице

Молочный соус с вином - для мяса, курицы, рыбы, салата

Молочный соус с помидорами - к рыбе, мясу, курице

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата