Белый яично-сырный соус
Белый яично-сырный соус обладает нейтральным вкусом и применяется для подливы рыбы, мяса, курицы, а также для пропитывания множества салатов, гарниров, запеканок.
Смесь натертого сыра с яичными желтками способствует появлению на поверхности запеченной рыбы или мяса блестящей плотной корочки, предохраняющей от выпаривание из продукта влаги в нагретой духовке.
Рецепт
- стакан молока
- 2 сырых яйца
- 50-60 г твердого сыра
- головка лука
- столовая ложка муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- стакан сливок
- веточка тимьяна
- соль, перец
Сыр натрите на терке с мелкими ячейками.
Желтки яиц отделите от белков.
Яичные желтки взбейте с протертым сыром.
Лук нашинкуйте, обжарьте на половине сливочного масла.
Тимьян нарубите, добавьте в лук.
При помешивании муку обжарьте до светло-кофейного цвета в сковороде на остатках сливочного масла. Добавьте в основу белого соуса молоко, сливки, соль, перец и тимьян с обжаренным луком.
Белый соус при периодическом помешивании варите 5-7 минут, при желании процедите и лук протрите через сито.
В принципе, у нас уже получился основной белый соус с нейтральным вкусом, пригодный для заправки приготовленной рыбы, мяса, птицы.
Для приготовления запеканки или запеченной рыбы с поджаристой корочкой добавьте в белый слегка охлажденный соус яично-сырную смесь.
Состав подливы взбейте. Сыр должен раствориться в составе горячего белого соуса.
Приготовленный белый яично-сырный соус подойдет для заправки рыбы, мяса, курицы; множества мясных и рыбных салатов.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Основной белый соус - на молоке
Белый соус к рыбе - на рыбном бульоне
Белый соус с грибами, огурцом - на молоке
Белый соус с грибами и вином - подлива к рыбе
Белый яично-сливочный соус - для рыбы
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне
Белый соус с луком - для рыбы, мяса, курицы
Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата