Белый соус с луком, молоком
Белый соус с молоком, луком используется для заправки рыбы, мяса, курицы, салата. С целью придания кислого привкуса, а также для подкрашивания соуса в ингредиенты, кроме молока, вводится лимонный сок и томатная паста.
Приготовленный на молоке соус с ароматом жареного лука (смотрите фото) широко применяется для заправки мяса, рыбы, птицы, различных рыбных, мясных блюд, салата, гарнира.
Рецепт:
- 150 мл молока
- 150 мл воды
- 2,5 столовые ложки сливочного масла
- 1,5 столовые ложки муки
- большая головка лука
- столовая ложка томатной пасты
- столовая ложка лимонного сока
- соль, перец, сахар по вкусу
Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на одной столовой ложке сливочного масла.
Муку пассируйте до светло-кофейного цвета на остатках масла.
При размешивании муки, добавьте в ингредиенты основу белого соуса - лук, лимонный сок, томатную пасту и смесь молока с водой.
На этом этапе приготовления можно значительно изменить вкус подливы, если вместо воды залить с молоком отвар мяса или рыбный бульон.
Но тогда белый соус потеряет нейтральный вкус и подать его можно будет либо к мясному блюду, либо к рыбе.
Белый соус кипятите 10-15 минут, выпаривая из молока излишки влаги. В конце варки добавьте соль, перец. Для нейтрализации кислого привкуса подливы добавьте по вкусу сахарный песок.
Лук можно отфильтровать, затем протереть через сито, а луковую с молоком кашицу снова загрузить в основу заправки.
Тогда состав белого соуса с протертым луком доведите до кипения.
Приготовленный на нейтральной основе белый луковый соус подается к мясу, рыбе, курице, овощам, салату, гарниру.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Основной белый соус - на молоке
Белый соус с грибами, огурцом - на молоке
Белый соус с грибами и вином - подлива к рыбе
Белый яично-сливочный соус - для рыбы
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы
Соус белый с зеленью - на рыбном бульоне
Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата