Белый соус - заправка мяса, рыбы, курицы
Белый соус на молоке, приготовленный с добавлением обжаренной на сливочном масле муки, относится к основной молочной подливе. Обладая нейтральным вкусом, белый соус подходит для заправки рыбы, мяса, курицы и множества кулинарных блюд и гарниров.
Белый соус на молоке является основой производной подливы, приготовленной с различными вкусовыми и ароматными добавками.
К примеру, приготовить белый соус "Бешамель" для заправки рыбы можно, введя в расположенный ниже по тексту перечень ингредиентов часть приготовленного для заливного концентрированного рыбного бульона. Соответственно для мясного соуса потребуется добавка из отвара мяса.
Рецепт простого основного белого соуса на молоке, муке и сливочном масле для заправки рыбы, мяса, курицы:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 500 мл молока
- соль, белый перец по вкусу.
Распустите в толстостенном сотейнике сливочное масло.
Постоянно размешивая, пожарьте на масле в течение 4-5 минут муку.
Постепенно влейте и прогрейте до кипения молоко, взбивая венчиком белый соус до однородной массы.
Далее заправка при перемешивании смеси в молоке муки 20-40 минут варится малом огне для выпаривания излишек влаги - до получения необходимой вам вязкости (густоты).
В конце варки добавьте в молочный соус по вкусу соль, перец и нужные приправы.
К примеру. Добавка в слегка охлажденный белый соус смеси яичных желтков с протертым сыром позволит применить приготовленную на молоке подливу для заправки рыбы, курицы или мяса перед помещением в духовку.
Этот же основной яично-сырный белый соус можно использовать для заправки салата, пропитывания лазаньи, запеканки с мясом, рыбой, курицей, макаронами, овощами.
Словом, используя сваренный на молоке основной белый соус и различные добавки, можно приготовить массу салатов, разнообразных блюд и гарниров, обладающих индивидуальным вкусом, цветом, ароматом.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Белый соус к рыбе. На рыбном бульоне подлива
Белый соус с грибами и вином - подлива к рыбе
Белый яично-сливочный соус - подлива рыбы
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы
Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне
Белый соус с луком - рыбы, мяса, курицы подлива
Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата