Основной белый соус - для мяса, рыбы, курицы
Основной белый соус, применяемый для заправки мяса, рыбы, курицы готовится на молоке и обжаренной на сливочном масле муке и является универсальной подливой, обладающей нейтральным вкусом. Поэтому заправить основным белым соусом можно множество салатов и блюд, приготовленных из рыбы, мяса, курицы, овощей, круп.
На основном белом соусе готовятся производные подливы, вводя те или иные добавки, обладающие специфическим вкусом, запахом, цветом. К примеру, приготовить белый соус "Бешамель" для заправки рыбы можно, введя в расположенный ниже по тексту перечень ингредиентов часть приготовленного для заливного концентрированного рыбного бульона. Соответственно для мясного соуса потребуется добавка из отвара мяса.
Рецепт простого основного белого соуса на молоке, муке и сливочном масле:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 500 мл молока
- соль, белый перец по вкусу.
Распустите в толстостенном сотейнике сливочное масло.
Постоянно размешивая, пожарьте на масле в течение 4-5 минут муку.
Взбивая венчиком ингредиенты белого соуса до однородной массы, постепенно влейте и прогрейте до кипения молоко.
Далее основной белый соус при периодическом перемешивании муки в молоке 20-40 минут варится малом огне для выпаривания излишек влаги до получения необходимой вам вязкости (густоты). В конце варки добавьте по вкусу соль, перец.
В зависимости от назначения в процессе приготовления заправки для рыбы, мяса, курицы, салата или гарнира в основной белый соус можно ввести по вкусу те или иные добавки.
К примеру; для получения густого основного соуса выраженного белого цвета для отварной рыбы добавьте в ингредиенты, кроме молока, сметану. Можете до начала приготовления сметану размешать с молоком.
Добавка в слегка охлажденный белый соус смеси яичных желтков с протертым сыром позволит применить приготовленную на молоке подливу для заправки рыбы, курицы или мяса перед помещением в духовку.
Этот же основной яично-сырный белый соус можно использовать для заправки салата, пропитывания лазаньи, запеканки с мясом, рыбой, курицей, макаронами, овощами.
Словом, используя сваренный на молоке основной белый соус и различные добавки, можно приготовить массу салатов, разнообразных блюд и гарниров, обладающих индивидуальным вкусом, цветом, ароматом.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Белый соус к рыбе. На рыбном бульоне подлива
Белый соус с грибами и вином - подлива к рыбе
Белый яично-сливочный соус - подлива рыбы
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы
Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне
Белый соус с луком - рыбы, мяса, курицы подлива
Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата