Белый рыбный соус с грибами и вином
Белый соус готовится на рыбном бульоне с грибами и вином для заправки рыбы. На выходе получается подлива с ароматом грибов и вина, применяемая для приправы рыбного салата, гарнира, порционной рыбы.
Рецепт
- 500 мл рыбного бульона
- 2 белых гриба
- головка репчатого лука
- 70-80 мл белого сухого вина (по вкусу)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- две столовые ложка муки
- по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки
- соль - по вкусу
Белые грибы почистите, мелко нарежьте, отварите. Отвар грибов сцедите.
Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на столовой ложке сливочного масла, удалите из сковороды.
Муку, помешивая, обжарьте на остатках сливочного масла.
Добавьте в сковороду с мукой отвар рыбы, обжаренный лук, накрошенные белые грибы, зелень петрушки.
Рыбную подливу при периодическом размешивании доведите до кипения, варите 10-15 минут. Заправьте белый соус сухим вином, соком лимона, солью; снимите с плиты.
Подогретый белый с вином соус подойдет для заправки рыбных котлет, запеченной рыбы с картофельным пюре, рыбной запеканки, салата с овощами.
Белые грибы в рецепте белого соуса можно заменить шампиньонами, маслятами.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Основной белый соус - на молоке
Белый соус к рыбе - на рыбном бульоне
Белый соус с грибами, огурцом - на молоке
Белый яично-сливочный соус - для рыбы
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Белый яично-сырный соус для рыбы, мяса, курицы
Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне
Белый соус с луком - рыбы, мяса, курицы подлива
Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата