Белый яично-сливочный соус - к рыбе
Белый яично-сливочный соус с мускатным орехом применяется для заправки рыбы, рыбных блюд, салата, гарнира. Подлива готовится не в классическом варианте - без использования обжаренной на сливочном масле муки.
Основой подаваемого к рыбе белого соуса являются рыбный бульон и яично-сливочная смесь, ароматизированная протертым мускатным орехом и лимонным соком.
Рецепт:
- 200 мл концентрированного рыбного бульона
- 3 сырых куриных яйца
- 200 мл густых сливок
- четверть чайной ложки порошкового мускатного ореха
- столовая ложка лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Белки яиц отделите от желтков.
Яичные желтки размешайте со сливками.
Добавьте в яично-сливочную смесь порошковый мускатный орех. Основу белого рыбного соуса взбейте.
Разогрейте в сотейнике до 70-80 градусов концентрированный отвар рыбы.
Тонкой струйкой при постоянном размешивании влейте в горячий рыбный бульон яично-сливочную с мускатным орехом смесь.
Белый соус погрейте 4-5 минут, не доводя до кипения. В конце варки добавьте лимонный сок, соль, перец.
Приготовленный на рыбном бульоне белый соус подается к запеченной, жареной рыбе, рыбным блюдам, салатам, гарнирам.
При желании готовый яично-сливочный соус можете процедить, а готовую подливу использовать в качестве ингредиента рыбной запеканки с натертым сыром.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Основной белый соус - на молоке
Белый соус к рыбе - на рыбном бульоне
Белый соус с грибами, огурцом - на молоке
Белый соус с грибами и вином - к рыбе
Белый яично-сливочный соус - для рыбы
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы
Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне
Белый соус с луком - для рыбы, мяса, курицы
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата