Белый соус с грибами и огурцом
Белый соус, сваренный на молоке с грибами и огурцом, обладает нейтральным вкусом, поэтому подходит, как для подлива рыбы, так и для заправки мяса, курицы, производных блюд, салата, гарнира.
На фото показан стейк запеченной красной рыбы, поданной с белым соусом, приготовленным на молоке с грибами. Порция украшена кружками соленого огурца, зеленью и долькой лимона.
Готовый белый грибной соус идеально подойдет для заправки рыбы с картофельным гарниром или блюда с запеченным с на гриле мясом, курицей.
Рецепт:
- 500 мл молока
- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- один соленый огурец
- 250 г свежих грибов
- белый перец - по вкусу
- молотый мускатный орех
- соль
Свежие грибы мелко накрошите, добавив стакан огуречного рассола, отварите до полуготовности в кастрюльке. Отвар грибов сцедите.
Огурец очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
В сотейнике распустите сливочное масло и, постоянно размешивая, в течение 4-5 минут обжарьте до светло-кофейного цвета муку.
Взбивая состав белого соуса венчиком, добавьте молоко, дольки огурца с грибами.
Не забывая периодически размешивать, белый соус полчаса варите, выпаривая из молока излишки влаги. В конце приготовления добавьте в готовую подливу по вкусу соль, приправы.
Разбив грибы с дольками огурца в блендере и загрузив их обратно в белый соус, можно получить однородную молочную подливу для заправки, рыбы, мяса, курицы, салата и пропитывания овощных, макаронных, рыбных, мясных запеканок.
Но сначала приготовленные на молоке ингредиенты белого соуса в виде однородной массы следует перелить из блендера в сотейник и довести до кипения.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Основной белый соус - к рыбе, мясу, курице на молоке
Белый соус к рыбе. - рыбном бульоне
Белый соус с грибами и вином - подлива к рыбе
Белый яично-сливочный соус - к рыбе
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Белый яично-сырный соус - к рыбе, мясу, курице
Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне
Белый соус с луком - для рыбы, мяса, курицы
Белый яично-сливочный соус - для рыбы
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата