Судак в свекольном полене
Судак, запеченный в свекольном полене, относится к линейке рыбных кулинарных изделий, приготовленных в фольге. На выходе получаем блюдо, которое можно подать к повседневному или праздничному столу в качестве закуски. К приготовленному в духовке с судаком свекольному полену можете подобрать по вкусу гарнир.
- судак - 1 кг
- 80-100 г протертого сливочного сыра
- 1 яйцо
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов
- сок половины лимона
- 2 свеклы
- 2 головки лука
- 3-4 дольки чеснока
- 3 ст.л. нежирных сливок
- 2 ст.л. крахмала
- по 1/2 ч.л. куркумы и сухой мяты
- 50-60 г сливочного масла
- пучок зелени укропа
- растительное масло
- соль, черный перец - по вкусу
- лист фольги
Судак разделывается на филе, делится на порции.
Куски рыбных стейков натираем солью, перцем.
Для приготовления заправки свекольного полена обе свеклы протираем через терку с крупными ячейками, заправляем лимонным соком, даем 10 минут выдержки, перекладываем в сито.
Процеженный свекольный сок сохраняем для приготовления к запеченному судаку цветной заправки.
Протертую свеклу перекладываем в сотейник, тушим до мягкости под крышкой на половине сливочного масла (5-6 минут).
Лук, чеснок мелко шинкуем.
Подсушенные грецкие орехи перемалываем в кофемолке.
Зелень укропа мелко крошим, перемешиваем с оставшимся распущенным сливочным маслом.
Лук с чесноком жарим до золотистого цвета на 2 столовых ложках растительного масла (7-10 минут), перекладываем в сотейник, перемешаем с тушеной свеклой. Состав 5-6 греем минут на малом огне без крышки.
Все приготовленные продукты - кроме филе судака и смеси зелени укропа с маслом - перекладываем в миску.
Добавляем сыр, сырое яйцо, крахмал, куркуму, мяту, сливки. Начинку свекольного полена солим, посыпаем перцем. Состав перемешиваем.
Половину приготовленной смеси свеклы с овощами и приправами укладываем в виде вытянутого прямоугольника на смазанный растительным маслом лист фольги. Это будет основание полена с запеченным судаком.
На слое свеклы с овощами размещается порционно судак - примерно 2/3 филе. Распределяем по рыбе смесь сливочного масла с укропом. Накрываем оставшимися порциями филе судака.
На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу и заворачиваем фольгу в виде полена. По углам фольги (снизу) прокалываем отверстия для стекания свекольного сока.
Укладываем сверток фольги в форму для приготовления запеченных продуктов, ставим на 30-35 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
В процессе приготовления "полена" из запеченного с овощами филе судака сливаем вытекший из фольги свекольный сок в сотейник, который варим до густой кондиции.
Запеченный готовый судак из фольги осторожно перекладывается в сервировочное блюдо.
Порции свекольного "полена" можно подать с дополнительным гарниром из риса или картофеля и приготовленной из сока свеклы заправкой.
Карп, запеченный с овощами, грибами, салом
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Судак в горшочке с овощами, запеченный со сметаной
Судак с болгарским перцем запеченный
Судак под майонезом с картофелем, луком запеченный
Судак с картофелем под сыром запеченный
Судак с грибами под сыром запеченный
Судак с картофелем в горшочке под сыром
Судак с лаймом и сливками запеченный
Судак с зеленью, в соли запеченный
Судак, запеченный в фольге с зеленью, чесноком
Судак, запеченный с лапшой и сладким перцем
Рыба запеченная в духовке - с соусом, грибами, овощами, сыром, зеленью