Судак, запеченный в соусе из сливок
Вашему вниманию представлен рецепт соуса из сливок, где запеченный судак приготовлен с гарниром - лапшой. Далее желающие могут запечь судака и подать на стол в зеленом соусе с мидиями и спаржей. По обоим рецептам рыба в соусе готовиться порциями в разогретой духовке
в соусе из сливок с лапшой
- судак - 3 стейка филе по 200 г
- 200 г яичной лапши
- 100 г цукини
- стручок сладкого красного перца
- помидор
- оливковое масло - по потребности
- мука для панировки
- соль, черный перец - по вкусу
Для соуса:
- 150 мл жирных сливок
- головка репчатого лука
- 2-3 дольки чеснока
- столовая ложка оливкового масла
- соль, черный перец - по вкусу
Для приготовления запеченного судака в соусе из сливок с лапшой рыбу солим, посыпаем перцем, панируем в муке.
Стейки судака жарим по 5 минут с обеих сторон в сковороде на оливковом масле; доводим до золотистого цвета при температуре 180 градусов в духовке.
Красный перец, помидор, цукини шинкуем соломкой, тушим до готовности на оливковом масле в сковороде под крышкой. Овощи заправляем солью, перцем, перемешиваем.
Лапшу заливаем кипятком согласно инструкции на упаковке.
Добавляем в овощи лапшу, гарнир к запеченному судаку перемешиваем.
Готовим соус на основе сливок.
Лук, чеснок мелко крошим, слегка обжариваем в оливковом масле, вливаем сливки. Ингредиенты соуса солим, заправляем перцем, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня.
Запеченный судак раскладывается по тарелкам с приготовленной лапшой, заправляется соусом из сливок.
в зеленом соусе со сливками
- судак - 450 г (пласт филе)
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- половина стакана сухого белого вина
- 250 г очищенных мидий
- 200 г зеленых побегов спаржи
- соль, молотый белый перец
Для соуса:
- 1/2 стакана сливок
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- горсть зеленых листьев базилика
- половина пучка зелени петрушки
- 1/4 стакана рыбного бульона
- соль, молотый белый перец
Для приготовления в зеленом соусе с гарниром из мидий и спаржи филе судака делим на 3 части, натирается солью, перцем, панируется в муке, жарим по 2-3 минуты с обеих сторон в сковороде на сливочном масле.
Выкладываем филе судака в смазанную оливковым маслом форму для приготовления запеченных продуктов, рыбу поливаем 2 столовыми ложками вина, запекаем 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Мидии солим, посыпаем перцем, 5 минут тушим в сковороде под крышкой в оставшемся вине. (Мидии в рецепте можно заменить королевскими креветками).
Побеги спаржи 1-1,5 минуты отвариваем в подсоленном кипятке (в марле), обдаем холодной водой, снова на 20 секунд опускаем в кипяток, выкладываем в миску.
Раздельный гарнир из спаржи и мидий к рыбному блюду готов, но пока запеченный судак остается без подливы.
Готовим на основе сливок зеленый соус.
Зелень базилика, петрушки, чеснок загружаем в блендер, солим, заливаем оливковое масло. Продукты мельчим до получения однородной зеленой массы.
Смешиваем в сковороде сливки с мукой, добавляем сливочное масло; состав по вкусу солим, посыпаем перцем; прогреваем, перемешивая, до получения густой массы.
Смешиваем смесь из блендера с соусом из сливок на горячей сковороде, вливаем рыбный бульон (можно из бульонного кубика), перемешивая, прогреваем 1-2 минуты. Зеленый соус готов.
Запеченный судак и мидии выкладываются на три подогретые тарелки, поливаются зеленым со сливками соусом, блюдо дополняется отваренной спаржей, подается к столу.
Лосось, запеченный в соусе из сливок
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Судак, запеченный в духовке с овощами
Судак, запеченный в духовке с майонезом, орехами
Судак, запеченный с овощами, сыром
Судак, запеченный с грибами - фаршированная рыба, рулеты
Судак, запеченный в духовке - фаршированное начинкой филе
Судак, запеченный со сливочным, сметанным соусом
Судак, запеченный в фольге - с овощами в сухарях