Сливочный соус на бульоне - рыбная, мясная подлива

Сливочный соус для мяса и рыбы, приготовленный на основе сливок, рыбного или мясного бульона и обжаренной на сливочном масле муки относится к популярной подливе и готовится по рецептам на открытой вами странице.

В качестве добавок в сливочные соусы и домашние подливы (кроме бульона) вводятся сыры, яйца, грибы, овощи, соки плодов, ягод, вина, овощные отвары, грибные маринады, ароматизаторы из корней, трав, пряностей, зелени петрушки, базилика, укропа.

Сливочный соус с овощами к рыбе

Котлета с подливкой из сливок фотографияИнгредиенты:

  • 100 мл сливок
  • полтора стакана рыбного бульона
  • овощи - по вкусу
  • столовая ложка муки
  • сливочное масло - две столовые ложки
  • нарубленная зелень петрушки - столовая ложка

Овощной сливочный соус к рыбе готовится очень просто на основе сливок и отвара в рыбном бульоне овощей, выбранных по вкусу или цвету.

К примеру: для приготовления овощной подливы к рыбе или рыбному блюду можно отварить рыбном бульоне по половине моркови, луковицы и свеклы. Тогда на выходе получится подлива с красным оттенком.

Для приготовления основы соуса муку обжарьте на сливочном масле, разведите отваром в рыбном бульоне овощей.

Состав доведите до кипения, варите при помешивании, на треть выпаривая влагу.

Добавьте в мучную основу половину стакана сливок, соль. Соус варите, не доводя до кипения, еще 5-7 минут. Ингредиенты готовой рыбной подливы процедите, посыпьте нарезанной петрушкой.

С целью приготовления по этому же рецепту густого соуса овощи разбейте в блендере, добавьте в состав подливы. Состав еще раз прогрейте.

Приготовленный на основе сливок и овощей сливочный соус подается для заправки жареной рыбы, рыбных котлет, гарнира из тушеных овощей и других кулинарных блюд.

С целью приготовления сливочного соуса с овощами к мясному блюду замените в ингредиентах соуса рыбный бульон отваром мяса.

Сливочный соус - подлива к мясу, рыбе

Горбуша с подливкой из сливок с зеленью фотографияИнгредиенты:

  • 200 мл жирных сливок
  • полстакана огуречного маринада
  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • мука - 2 столовые ложки
  • по половине пучка зелени укропа и петрушки

Зелень петрушки и укропа мелко нарубите.

Для приготовления сливочного соуса с нейтральным вкусом для заправки рыбы или мяса муку обжарьте до светло-кофейного цвета на сливочном масле.

Залейте пассерованную муку огуречным маринадом. Добавьте стакан сливок, измельченную зелень.

Сливочный соус варится 8-10 минут при размешивании, не доводя до кипения состава подливы. Готовый соус по вкусу подсолите, размешайте.

Подлива из сливок с измельченной зеленью подходит для заправки множества мясных и рыбных блюд. В частности: приготовленный на маринаде соус можете подать к запеченной рыбе или жареному на гриле мясу.

Подлива из сливок с укропом

Фаршированная рыба под заправкой из сливок фотоИнгредиенты:

  • 300 мл сливок
  • сливочное масло - 35-40 г
  • бульон рыбный (мясной) - 100 мл
  • столовая ложка муки
  • треть пучка зелени укропа

Для приготовления подливы к рыбе или мясу зелень укропа мелко нарубите.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, добавьте полтора стакана сливок и полстакана рыбного или мясного бульона.

Сливочный соус подсолите, добавьте перец, укроп. Ингредиенты подливы, помешивая, 5-7 минут кипятите, снимите с плиты, по желанию процедите.

В зависимости от вкуса основы бульона (мясного или рыбного) сливочный с укропом соус подается для заправки запеченного мяса или фаршированной рыбы, для подливы в рыбные, мясные гарниры.

Подлива из сливок и сыра

Подливка из сливок и сыра фотографияИнгредиенты:

  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г - сливочное масло
  • полстакана рыбного (мясного) бульона
  • 100 г сыра
  • 2 яичных желтка
  • треть пучка нарубленной зелени укропа

80-100 г твердого сыра натрите на терке.

Сливочное масло разогрейте на водяной бане. Добавьте бульон отварной рыбы или мяса, стакан сливок, крошево сыра.

Ингредиенты подливы, размешивая, погрейте до растворения сыра.

Введите сырые яичные желтки. Состав сливочного соуса 5-7 минут без кипения погрейте, добавьте зелень укропа, по вкусу досолите.

В зависимости от вкуса основы бульона - рыбного или мясного - подлива из сливок с сыром подается для заправки рыбы, мяса или гарнира к рыбному - мясному блюду.

В предложенных ниже рецептах сливочный соус готовится на основе соленых концентрированных отваров рыбы, мяса, грибов, овощей. Поэтому соль, перец, специи следует добавить по вкусу, так как приправы уже присутствуют в бульоне.

Сливочный соус с лимоном - к рыбе, мясу

Отварная рыба под подливкой из сливок фотографияИнгредиенты:

  • 200 мл бульона - рыбного или мясного
  • 300 мл сливок
  • 1,5 столовые ложки муки
  • сливочное масло - столовая ложка
  • половина лимона
  • половина пучка зелени укропа

Из лимона выдавите сок, зелень укропа мелко нарубите.

Муку прогрейте на сковороде без масла.

Добавьте бульон рыбы или мяса, сок лимона, нарубленную зелень укропа.

Ингредиенты доведите до кипения. Мучная подлива вариться 12-15 минут на малом огне без крышки. В результате примерно на треть должна быть выпарена влага.

Добавьте в рыбную (мясную) подливу полтора стакана сливок, соль, перец. Сливочный соус доведите до кипения, варите, перемешивая, 8-10 минут, заправьте сливочным маслом, снимите с огня.

В зависимости от основы бульона - мясной или рыбной - кислый с лимонным вкусом сливочный соус подойдет для подливы в отварную, припущенную рыбу или к множеству приготовленных из мяса кулинарных блюд. Соус подается подогретым.

Сливочный соус с грибами - мясной или рыбный

Картофель под сливочной с грибами подливкой фотографияИнгредиенты:

  • 200 мл рыбного или мясного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 100-120 г грибов
  • половина пучка зеленого лука
  • сливочное масло - 35-40 г
  • полторы столовые ложки муки

Для приготовления в соусе зеленый лук мелко нарежьте. Грибы (свежие или маринованные) накрошите.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, добавьте стакан рыбного или мясного бульона, грибы.

Для приготовления сливочной подливы можете использовать один крупный свежий белый гриб, нарезанный мелкими дольками или мелкие маслята и лисички.

Ингредиенты грибного соуса доведите до кипения, варите 15-20 минут, выпаривая из бульона влагу.

Добавьте стакан сливок, зеленый лук, соль, перец. Сливочный соус доведите до кипения, варите 5-7 минут.

В зависимости от основы бульона - рыбного или мясного - соус из сливок с грибами подается к рыбе, мясу, гарниру, овощному рыбному или мясному блюду.

Сливочно-грибной соус можете прогнать в блендере, затем 5-7 минут подливу покипятите.

Подлива из сливок к рыбе, мясу

Рыба под сливочной с камперсами подливкой фотографияИнгредиенты:

  • 300 мл отвара рыбы или мяса
  • 200 мл сливок
  • столовая ложка сока лимона
  • 3 желтка яиц
  • по 1,5 столовые ложки готовой горчицы и каперсов

Каперсы измельчите.

Стакан сливок, полтора стакана рыбного или мясного бульона, сок лимона влейте в кастрюльку. Добавьте горчицу, соль. Состав размешайте.

Добавьте каперсы. Ингредиенты подливы кипятите, выпаривая на треть объем жидкости, снимите с плиты.

Состав соуса слегка охладите, взбейте в подливе яичные желтки. Полученный сливочно-яичный соус процедите, отсеяв каперсы.

В зависимости от основы (мясной или рыбной) приготовленная из бульона и сливок соус подается в качестве подливы к запеченной, жареной рыбе, мясу, рыбным, мясным блюдом, гарнирам, салатам, котлетам.

Сливочный соус с вином - рыбный, мясной

Подливка из сливок с вином фотографияИнгредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • сливочное масло и мука - по 2 столовые ложки
  • сок лимона - столовая ложка
  • половина стакана белого сухого вина
  • половина стакана бульона по вкусу (рыбного, мясного, овощного)

Для приготовления сливочного соуса для подливы рыбы, мяса, гарнира или овощей желтки яиц взбейте с вином и соком лимона.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле. Залейте стакан сливок, полстакана рыбного, мясного бульона (по вкусу) или отвара овощей (по вкусу и цвету). Состав посолите.

Основа сливочного соуса при помешивании варится без крышки на малом огне 12-15 минут.

Готовый состав заправьте смесью вина, сока лимона, желтками яиц; при желании сливочный соус можете взбить.

Домашняя из сливок с вином подлива подойдет к котлетам из капусты, блюдам из рыбы, мяса.

Сливочная подлива с луком

Подливка из сливок с картофельным гарниром и луком фотографияИнгредиенты:

  • сливочное масло - 80-90 г
  • 2 стебля лука-шалота
  • две трети стакана нежирных сливок
  • полстакана рыбного (мясного) бульона

Для приготовления в подливе лук-шалот мелко нарубите.

Сливки размешайте с бульоном отварной рыбы или мяса в небольшой кастрюльке. Добавьте нарезанный лук.

Из ингредиентов подливы выпарьте наполовину влагу, снимите кастрюльку с огня. В горячем сливочном соусе растопите сливочное масло.

Подлива из сливок с луком подойдет для заправки тушеного мяса, запеченной и жареной рыбы, картофельных гарниров.

Сливочный соус на рыбном бульоне

Подливка из сливок к котлетам из рыбы фотографияИнгредиенты:

  • сливочное масло - 50-60 г
  • полторы столовые ложки муки
  • 200 мл рыбного бульона
  • 100 мл сливок
  • 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки
  • столовая ложка лимонного сока

Для приготовления подливы к рыбным блюдам пшеничную муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, залейте отваром рыбы.

Состав кипятите при помешивании, на треть выпаривая влагу.

Добавьте в мучную подливу половину стакана сливок, лимонный сок, зелень петрушки. Соус доведите до кипения, снимите с огня.

Приготовленный на основе рыбного бульона сливочный соус идеально подходит для подливы в гарнир к рыбным котлетам.

В рецепте соуса вместо рыбного бульона можно использовать отвар мяса или раствор выбранного по вкусу бульонного кубика в стакане воды.

Сливочный соус из сливок

Рыба с подливкой из сливок под зеленым луком фотографияИнгредиенты:

  • 200 мл сливок
  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • столовая ложка муки
  • корешок сельдерея
  • треть пучка нарубленного зеленого лука
  • 400 мл бульона по вкусу
  • треть стакана коньяка.

Корень сельдерея мелко нарубите, вместе с мукой обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Залейте в сковороду отвар рыбы или мяса, стакан сливок. Сливочный соус варится при периодическом помешивании 15-20 минут с целью выпаривания из подливы части влаги. В конце приготовления добавьте коньяк.

Готовый сливочный соус профильтруйте, корень сельдерея пропустите через сито, добавьте обратно в заправку. Состав еще 5 минут покипятите.

В зависимости от основы бульона - рыбной или мясной - подлива из сливок с коньяком подается к жареной рыбе или тушеному мясу.

Перед подачей на стол соуса приготовленное блюдо посыпьте нарубленным зеленым луком.

Сливочная подлива для рыбы

Подливка из сливок для рыбы фотографияИнгредиенты:

  • 300 мл отвара рыбы
  • 200 мл сливок
  • столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • луковица

Репчатый лук мелко нарубите

Нашинкованный лук обжарьте на половине сливочного масла. То же самое проделайте с мукой.

В рыбном бульоне размешайте стакан сливок, состав подливы доведите до кипения. Если это необходимо, посолите, посыпьте перцем. Добавьте лук с мукой.

Ингредиенты подливы перемешайте, варите 5-7 минут.

Приготовленный сливочный соус подойдет для подливы жареной в кляре горбуши и другой рыбы.

Сливочный соус к рыбе, мясу

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • белое сухое вино - 2 столовые ложки
  • 100 мл сливок
  • столовая ложка муки
  • треть пучка зелени базилика
  • соль

Базилик мелко нарубите, муку обжарьте на сливочном масле.

Залейте муку половиной стакана сливок, вином. Ингредиенты подливы прогрейте до кипения, добавьте соль, базилик.

Сливочный соус с базиликом подойдет для заправки красной рыбы, запеченного мяса.

Соусы, заправки, подливы и подливки к рыбе, мясу

Белый соус к рыбе, мясу, гарниру