Белый соус на бульоне к рыбе с жареным луком
Белый соус на рыбном бульоне готовится с луком и обжаренной на сливочном масле муке. Любители из отвара рыбы могут добавить в аромат подливы лавровый листик и садовую зелень.
На фото представлена зраза из рыбы с овощами и густым душистым белым соусом, приготовленным из рыбного бульона с жареным луком. Блюдо украшено зеленью укропа.
Белый соус на рыбном луковом бульоне
Рецепт
- 500 мл рыбного бульона
- 2 столовые ложки муки
- 40-50 г сливочного масла
- головка лука
- половина пучка зелени укропа
- 3-5 горошин душистого перца
- соль
Головку лука нашинкуйте, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.
Горошины душистого перца раздробите.
Муку, постоянно размешивая, прогрейте в сковороде на остатках масла.
Добавьте обжаренный с луком рыбный бульон, дробленый душистый перец.
Половину пучка зелени укропа мелко нарежьте.
Белый рыбный соус доведите до кипения, снимите с огня. Подлива в таком довольно жидком виде подается к рыбе, рыбным блюдам и гарнирам.
Для повышения концентрации (вязкости) бульон с луком варите, периодически помешивая, 30-40 минут, выпаривая из отвара рыбы половину влаги.
В конце приготовления получится густой рыбный соус.
Для приготовления белой подливы можно специально из рыбы и пищевых рыбных отходов сварить концентрированный бульон - ланспик.
Разварившийся жареный лук протрите через сито и снова выложите в соус. Ингредиенты концентрированной рыбной подливы 5-7 минут покипятите.
Белый соус подается для заправки запеченной рыбы, гарнира, рыбного салата, запеканки.
Если понадобиться приготовить подливу с жареным луком для заправки мяса, то отвар рыбы замените мясным бульоном.
РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:
Белый соус с грибами, огурцом - для рыбы, мяса, курицы
Белый соус с грибами и вином - к рыбе
Белый яично-сливочный соус - подлива рыбы
Белый соус с горчицей - из бульонного кубика
Белый соус с яйцами и вином - для рыбы
Белый яично-сырный соус для рыбы, мяса, курицы
Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне
Белый соус с луком - для рыбы, мяса, курицы
Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата