Белый соус основной на молоке

Основной белый соус подлива фотографияБелый основной соус готовится на основе молока, отвара рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Вторым ингредиентом белой подливы, как правило, является обжаренная на масле мука.

На основных соусах варят производные белые соусы с широким спектром растительного и животного происхождения добавок. Вкус любому основному соусу задают различного рода ароматизаторы.

Для приготовления в домашних условиях белой мучной подливы растопите в сковороде две столовые ложки сливочного масла. Добавьте столько же муки.

При постоянном перемешивании состав погрейте 2-3 минуты на малом огне, добавьте 2 стакана молока. Содержимое сковороды доведите до кипения, во избежании образования комочков ингредиенты основного белого соуса периодически взбивайте венчиком (фото).

Варите на малом огне 5-10 минут, выпаривая из молока влагу. Полученный белый соус подойдет для подливы в гарниры, блюда из тушеных овощей.

Для заправки мяса, рыбы, рыбных котлет основной соус более густой консистенции снимается с плиты через 30-40 минут. В готовую белую подливу добавьте немного протертого мускатного ореха и по вкусу соли.

Белый соус к рыбе

Салат с копченой рыбой  и белым соусом фотографияРецепт соуса: пол-литра отвара рыбы, 2 столовые ложки муки, 40-50 г сливочного масла, луковица, корень петрушки, 3-5 горошин душистого перца.

Лук, корень петрушки почистите, нашинкуйте, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Для приготовления белой мучной подливы муку прогрейте на остатках масла. Добавьте рыбный подсоленный бульон, обжаренный с петрушкой лук.

Белый соус, периодически помешивая, кипятите 30-40 минут, выпаривая из отвара рыбы влагу, если надо, подсолите, снимите с огня; подливу процедите.

Лук, петрушку протрите через сито, выложите в соус. Ингредиенты покипятите еще 5 минут.

Белый соус подается в качестве подливы к рыбному гарниру, салату с рыбой (фото).

Если вам понадобиться приготовить белый соус к мясу, то рыбный бульон в рецепте подливы замените отваром мяса.

Белый соус с грибами, огурцом

Рыба под белым с грибами соусом фотографияРецепт соуса: пол-литра белого соуса к рыбе, соленый огурец, 300 г белых грибов.

Соус с грибами готовится на основе белой рыбной подливы, приготовленной по предыдущему рецепту.

Свежие грибы накрошите, отварите в кастрюльке, добавив стакан огуречного рассола.

Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

Добавьте в кастрюлю с белым рыбным соусом отваренные грибы и дольки огурца. Подливу, размешивая, полчаса кипятите, выпаривая излишки влаги.

Далее по вкусу грибы и огурцы можно разбить в блендере и загрузить обратно в белый соус.

Белая мучная подлива с грибами подойдет к картофельному гарниру с отварной рыбой (фото).

Белый соус с белыми грибами

Белый соус к рыбе фотографияРецепт соуса: два белых гриба, пол-литра основного белого молочного соуса, луковица, треть стакана белого сухого вина, 2 столовые ложки сливочного масла; по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки. Соль - по вкусу.

Соус с грибами готовится на основе белой молочной мучной подливы. Смотрите рецепт вверху страницы.

Белые грибы почистите, мелко нарежьте, отварите. Грибной отвар сцедите.

Репчатую луковицу нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле.

Добавьте в лук основной белый соус, грибы. Грибную подливу доведите до кипения, варите 10-15 минут. Заправьте соус вином, соком лимона, солью; снимите с плиты.

Белую подливу с грибами (фото) подайте с картофельным пюре.

Белые грибы в рецепте соуса можно заменить шампиньонами, маслятами.

Белый соус сливочный с яйцами

Белый соус сливочный с яйцами фотографияРецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, полстакана сливок, четверть пачки сливочного масла, 3 желтка яиц, половина пучка зелени петрушки.

Зелень петрушки мелко нарубите. Желтки яиц взбейте с зеленью.

Сливки, яйца с петрушкой, сливочное масло загрузите в кастрюльку. Ингредиенты соуса, помешивая, нагрейте до 70-80 градусов.

Сливочную подливу перемешайте с нагретым основным белым соусом (фото).

Приготовленная с яйцами подлива подойдет к жареной, запеченной рыбе, мясу, котлетам, овощному тушеному гарниру.

Бульон из рыбы для соуса

Бульон рыбы для белого соуса фотографияРецепт бульона: полкилограмма рыбы, рыбные отходы, луковица, морковка, корень петрушки, соль.

Для приготовления бульона к белому рыбному соусу рыбу выпотрошите, промойте, тушку нарежьте кусками.

Овощи и корень петрушки почистите, нашинкуйте.

Порции рыбы, голову (без жабр), плавники, хвост сложите в кастрюльку, залейте два литра воды. Состав доведите до кипения, посолите, варите бульон до готовности рыбы.

Рыбу и рыбные отходы удалите. Загрузите в бульон остальные продукты. Варите до готовности овощей; посолите, снимите с огня, процедите.

Овощи, дольки корня при необходимости протрите через сито, введите в бульон для приготовления соуса к рыбе, рыбным блюдам.

Концентрированный бульон для густого белого соуса получается при варке рыбных отходов и рыбы в небольшом количестве воды или при выпаривании из процеженного бульона излишек влаги.

Голова, плавники, кости рыбы выбрасываются.

Полученный бульон (фото) используйте для приготовления рыбных подлив и соусов, заливного с рыбой, холодца из рыбы.

Белый соус из бульонного кубика

Белый соус из бульонного кубика фотографияРецепт соуса: стакан воды, бульонный кубик (по вкусу), по столовой ложке муки и сливочного масла, столовая ложка разведенной горчицы, чайная ложка сахара; соль, перец - по вкусу.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Для приготовления белого соуса быстрым способом бульонный кубик растворите в стакане воды, вылейте в муку. Добавьте горчицу, сахар масло, соль, перец.

Соус, помешивая, варите на малом огне 5-7 минут.

Перед подачей в подливу можно добавить нарезанную зелень укропа, петрушки.

В зависимости от вкусовых качеств бульонного кубика белый домашний соус (фото) подается к рыбе, мясу, овощным блюдам и гарнирам.

Белый соус с вином

Рыба под белым с вином соусом и рисом фотоРецепт соуса: пол-литра рыбного бульона, 3 яйца, по столовой ложке сливочного масла, готовой горчицы, лимонного сока, сахара, муки; четверть стакана белого сухого вина.

Взбейте в белом вине сырые желтки яиц.

Растворите в горячем рыбном бульоне горчицу, муку, сливочное масло; выпарьте на четверть жидкость.

Добавьте в ингредиенты белого соуса лимонный сок, сахар, перец (соль).

Подливу слегка остудите, добавьте белое вино с яйцами. Состав погрейте 7-10 минут, не доводя до кипения.

Белый с вином соус можно подать в качестве подливы к гарниру из риса с рыбой (фото)

В рецепте соуса рыбный бульон замените мясным отваром. Тогда белый домашний соус с вином и горчицей можно подать к блюду с мясом.

Белый соус для запеканки

Белый соус для запеканок фотоРецепт соуса: стакан молока, луковица, веточка тимьяна, 2 сырых желтка яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, стакан сливок, 50 г протертого сыра, столовая ложка муки.

Приготовление белого соуса для запеканки.

Лук нашинкуйте, обжарьте на половине сливочного масла. Тимьян нарубите, добавьте в лук.

Залейте молоко, ингредиенты белой масляной подливы посолите, посыпьте перцем, варите 5-7 минут.

Добавьте в соус для запеканки обжаренную на остатке сливочного масла муку и сливки. Подливу, размешивая (фото), доведите до кипения, слегка остудите. Взбейте в соусе желтки яиц, сыр.

Белый соус для приготовления запеканки готов. Запеканка из макарон

Белый соус с укропом к рыбе

Рецепт соуса: 1,5 стакана отвара рыбы, полторы столовые ложки сливочного масла, по столовой ложке муки и сока лимона, половина пучка зелени укропа.

Для приготовления белого соуса укроп мелко нарубите. Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Помешивая, влейте отвар рыбы, состав белой подливы доведите до кипения, варите 5-7 минут.

В конце варки добавьте лимонный сок, нарубленный укроп, перец (соль).

Белый соус с укропом подойдет к фаршированной рыбе. Заменив в рецепте отвар рыбы на мясной бульон, вы приготовите белую подливу к мясу, птице.

Соусы к рыбе, мясу, овощам, гарнирам

Грибной соус к рыбе, мясу, гарниру

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти