Белый соус к рыбе - рыбная подлива

Познакомьтесь с простыми рецептами приготовления качественного белого соуса к жареной, запеченной, отварной рыбе, приготовленного на основе рыбного бульона, муки и некоторых других ингредиентов.

Основной белый соус на молоке фотографияБелый рыбный соус готовят из молока, отвара рыбы, овощей, грибов и т. д. Вторым основным ингредиентом в рецепте белой рыбной подливы, как правило, является обжаренная на масле мука.

На основе белого рыбного соуса варят производные подливы к рыбе, гарнирам, рыбным салатам с широким спектром растительного и животного происхождения добавок.

Вкус основному белому соусу задают различного рода ароматизаторы.

Ниже по тексту раскрыты ингредиенты белых соусов, приготовленных либо на рыбном бульоне, либо подаваемых к рыбе, запеканке с рыбой, рыбным котлетам, рулетам, зразам.

Сначала приготовим бульон для базового белого рыбного соуса, подходящего для подливы в гарниры, каши, рыбные блюда или просто для заправки порционной рыбы.

Бульон для белого соуса к рыбе

Рыбный бульон для белого соуса к рыбе фотография

Рецепт

  • 500-600 г рыбы по вкусу + рыбные отходы
  • луковица
  • морковь
  • корень петрушки
  • соль

Для приготовления бульона к белому рыбному соусу тушку рыбы выпотрошите, промойте, нарежьте кусками.

Овощи, корень петрушки почистите, нашинкуйте.

Порции рыбы, голову (без жабр), плавники, хвост сложите в кастрюльку, залейте два литра воды. Ингредиенты рыбного бульона для белого соуса доведите до кипения, посолите, варите до готовности рыбы.

Кусочки рыбы и рыбные отходы удалите. Добавьте в бульон остальные указанные в рецепте продукты. Основу белого соуса варите до готовности овощей. Рыбный бульон посолите, снимите с огня, процедите.

Овощи, дольки корня петрушки при необходимости протрите через сито, загрузите обратно в отвар рыбы.

Концентрированный бульон для белой рыбной подливы

Концентрированный бульон для белой подливы получается при варке рыбных отходов и порций рыбы в небольшом количестве воды или при выпаривании из процеженного приготовленного бульона излишек влаги.

Изъятые из рыбного бульона голова, плавники и кости рыбы выбрасываются.

Полученный по данному рецепту концентрированный бульон используйте для приготовления белой рыбной подливы, заливного с рыбой, холодца из рыбы. Рецепты рыбного заливного.

Белый соус к рыбе с душистым перцем

Салат с копченой рыбой и белым соусом фотография

Рецепт

  • 500 мл рыбного бульона
  • 2 столовые ложки муки
  • 40-50 г сливочного масла
  • луковица, корень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца

Лук, корень петрушки почистите, нашинкуйте, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Горошины душистого перца раздробите.

Муку прогрейте на остатках масла. Добавьте отвар рыбы, обжаренный с петрушкой лук, дробленый душистый перец.

Белый концентрированный рыбный соус

Для повышения концентрации (вязкости) белый рыбный соус, периодически помешивая, кипятите 30-40 минут, выпаривая из отвара рыбы влагу.

Лук, петрушку протрите через сито, выложите в соус. Ингредиенты белой концентрированной подливы 5-7 минут покипятите.

Белый соус подается для заправки запеченной рыбы, гарнира, рыбной запеканки.

Если вам понадобиться приготовить белый концентрированный соус для заправки мяса, то отвар рыбы в рецепте подливы замените мясным бульоном.

Белый соус для рыбы с грибами

Рыба под белым с грибами рыбным соусом фотография

Рецепт

  • 500 мл основного белого соуса из рыбы
  • один соленый огурец
  • 300 г белых грибов

Белый соус с грибами варится на основе концентрированной рыбной подливы, приготовленной по предыдущему рецепту.

Свежие грибы накрошите, отварите в кастрюльке, добавив стакан огуречного рассола.

Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

Добавьте в кастрюлю с основным белым рыбным соусом отваренные грибы и дольки огурца. Подливу, размешивая, полчаса кипятите, выпаривая излишки влаги.

Далее по вкусу грибную с огурцами смесь можно разбить в блендере и загрузить обратно в белый соус. Тогда ингредиенты рецепта рыбной подливы следует довести до кипения.

Готовый белый грибной соус идеально подойдет для заправки отварной рыбы с картофельным гарниром или запеканки с рыбой.

Белый рыбный соус с вином

Белый соус с  грибами на молоке фотография

Рецепт

  • 500 мл рыбного бульона
  • 2 белых гриба,
  • Головка репчатого лука
  • 70- 80 мл белого сухого вина (по вкусу)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • две столовые ложка муки
  • по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки
  • соль - по вкусу

Белый соус с вином готовится на основе рыбного бульона, грибов и мучной заправки.

Белые грибы почистите, мелко нарежьте, отварите. Отвар грибов сцедите.

Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на столовой ложке сливочного масла, удалите из сковороды.

Муку обжарьте на остатках сливочного масла. Добавьте в сковороду рыбный бульон, обжаренный лук, накрошенные грибы.

Подливу с белыми грибами доведите до кипения, варите 10-15 минут. Заправьте рыбный соус сухим вином, соком лимона, солью; снимите с плиты.

Подогретый белый с вином соус подойдет для заправки рыбных котлет, запеченной рыбы с картофельным пюре, рыбной запеканки с овощами.

Белые грибы в рецепте белого соуса можно заменить шампиньонами, маслятами.

Белый яичный соус для подлива рыбы

Белый соус сливочный с яйцами фотография

Рецепт

  • готовый белый рыбный соус - 500 мл
  • 100 мл сливок
  • 50-60 г сливочного масла
  • 3 сырых яичных желтка
  • половина пучка зелени петрушки

Зелень петрушки мелко нарубите.

Яичные желтки отделите от белков яиц и взбейте венчиком с петрушкой.

Сливки, смесь петрушки с яичными желтками, сливочное масло загрузите в кастрюльку. Ингредиенты белого соуса, помешивая, нагрейте до 70-80 градусов.

В сливочную подливу добавьте подогретый белый рыбный соус, приготовленный по одному из предыдущих рецептов. Состав подливы взбейте.

Белый рыбный яичный соус подойдет для заправки жареной, запеченной рыбы, рыбных котлет, запеканки с рыбой.

Белый соус из рыбного бульонного кубика

Белый соус из рыбного бульонного кубика фотография

Рецепт

  • один рыбный бульонный кубик
  • по столовой ложке муки и сливочного масла
  • столовая ложка разведенной горчицы
  • чайная ложка сахара
  • соль, перец

Для приготовления основы белого рыбного соуса муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Залейте раствор бульонного кубика в стакане воды.

Добавьте горчицу, сахар масло, соль, перец.

Соус белый, помешивая, варите на малом огне 5-7 минут.

Перед подачей в рыбную подливу можно добавить нарезанную зелень укропа, петрушки.

Белый рыбный соус из бульонного кубика подается к рыбе, рыбному гарниру.

Белый винный соус для заправки рыбы

Рыба под белым винным соусом с рисом фото

Рецепт

  • половина литра подсоленного отвара рыбы
  • 3 яйца
  • по столовой ложке сливочного масла, готовой горчицы, лимонного сока, сахара, муки
  • четверть стакана белого сухого вина.

Белое вино взбейте с сырыми яичными желтками.

Взбейте в горячем отваре рыбы горчицу, муку, сливочное масло. Выпарьте на четверть влагу из получившегося рыбного бульона.

Добавьте в ингредиенты белого соуса лимонный сок, сахар, перец.

Состав подливы слегка остудите, добавьте яично-винную смесь. Ингредиенты рыбного соуса погрейте 7-10 минут, не доводя до кипения.

Белый рыбный соус можно подать в качестве подливы к рыбе с рисом. Концентрированная винная подлива подойдет для приправы запеканки с рыбой.

Белый соус для подливы запеканки

Белый соус для запеканок фото

Рецепт

  • стакан молока
  • луковица
  • веточка тимьяна
  • 2 сырых яичных желтка
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • стакан сливок
  • 50 г протертого сыра
  • столовая ложка муки

Приготовление белого соуса для запеканки.

Лук нашинкуйте, обжарьте на половине сливочного масла. Тимьян нарубите, добавьте в лук.

Залейте молоко; ингредиенты белой подливы посолите, посыпьте перцем, варите 5-7 минут.

Добавьте в соус обжаренную на остатке сливочного масла муку и сливки. Белую подливу, размешивая, доведите до кипения, слегка остудите. Взбейте в соусе яичные желтки, сыр.

После полного растворения в молоке сыра белый соус с нейтральным вкусом готов для подливы в различные рыбные, мясные блюда, гарниры, каши. Запеканка из макарон

Белый соус для подливы рыбы с укропом

Рецепт

  • 1,5 стакана отвара рыбы
  • полторы столовые ложки сливочного масла
  • по столовой ложке муки и сока лимона
  • половина пучка зелени укропа

Для приготовления белого рыбного соуса укроп мелко нарубите. Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Помешивая, влейте отвар рыбы, состав белой подливы доведите до кипения, варите 5-7 минут.

В конце варки добавьте лимонный сок, нарубленный укроп, перец (соль).

Белый соус с укропом подойдет для заправки фаршированной рыбы, рыбного гарнира.

Соус к рыбе, мясу, овощам, гарнирам

Грибной соус для рыбы, мяса, гарнира