Белый соус к рыбе - рыбная подлива
Познакомьтесь с простыми рецептами приготовления качественного белого соуса к жареной, запеченной, отварной рыбе, приготовленного на основе рыбного бульона, муки и некоторых других ингредиентов.
Белый рыбный соус готовят из молока, отвара рыбы, овощей, грибов и т. д. Вторым основным ингредиентом в рецепте белой рыбной подливы, как правило, является обжаренная на масле мука.
На основе белого рыбного соуса варят производные подливы к рыбе, гарнирам, рыбным салатам с широким спектром растительного и животного происхождения добавок.
Вкус основному белому соусу задают различного рода ароматизаторы.
Ниже по тексту раскрыты ингредиенты белых соусов, приготовленных либо на рыбном бульоне, либо подаваемых к рыбе, запеканке с рыбой, рыбным котлетам, рулетам, зразам.
Сначала приготовим бульон для базового белого рыбного соуса, подходящего для подливы в гарниры, каши, рыбные блюда или просто для заправки порционной рыбы.
Бульон для белого соуса к рыбе
Рецепт
- 500-600 г рыбы по вкусу + рыбные отходы
- луковица
- морковь
- корень петрушки
- соль
Для приготовления бульона к белому рыбному соусу тушку рыбы выпотрошите, промойте, нарежьте кусками.
Овощи, корень петрушки почистите, нашинкуйте.
Порции рыбы, голову (без жабр), плавники, хвост сложите в кастрюльку, залейте два литра воды. Ингредиенты рыбного бульона для белого соуса доведите до кипения, посолите, варите до готовности рыбы.
Кусочки рыбы и рыбные отходы удалите. Добавьте в бульон остальные указанные в рецепте продукты. Основу белого соуса варите до готовности овощей. Рыбный бульон посолите, снимите с огня, процедите.
Овощи, дольки корня петрушки при необходимости протрите через сито, загрузите обратно в отвар рыбы.
Концентрированный бульон для белой рыбной подливы
Концентрированный бульон для белой подливы получается при варке рыбных отходов и порций рыбы в небольшом количестве воды или при выпаривании из процеженного приготовленного бульона излишек влаги.
Изъятые из рыбного бульона голова, плавники и кости рыбы выбрасываются.
Полученный по данному рецепту концентрированный бульон используйте для приготовления белой рыбной подливы, заливного с рыбой, холодца из рыбы. Рецепты рыбного заливного.
Белый соус к рыбе с душистым перцем
Рецепт
- 500 мл рыбного бульона
- 2 столовые ложки муки
- 40-50 г сливочного масла
- луковица, корень петрушки
- 3-5 горошин душистого перца
Лук, корень петрушки почистите, нашинкуйте, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.
Горошины душистого перца раздробите.
Муку прогрейте на остатках масла. Добавьте отвар рыбы, обжаренный с петрушкой лук, дробленый душистый перец.
Белый концентрированный рыбный соус
Для повышения концентрации (вязкости) белый рыбный соус, периодически помешивая, кипятите 30-40 минут, выпаривая из отвара рыбы влагу.
Лук, петрушку протрите через сито, выложите в соус. Ингредиенты белой концентрированной подливы 5-7 минут покипятите.
Белый соус подается для заправки запеченной рыбы, гарнира, рыбной запеканки.
Если вам понадобиться приготовить белый концентрированный соус для заправки мяса, то отвар рыбы в рецепте подливы замените мясным бульоном.
Белый соус для рыбы с грибами
Рецепт
- 500 мл основного белого соуса из рыбы
- один соленый огурец
- 300 г белых грибов
Белый соус с грибами варится на основе концентрированной рыбной подливы, приготовленной по предыдущему рецепту.
Свежие грибы накрошите, отварите в кастрюльке, добавив стакан огуречного рассола.
Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
Добавьте в кастрюлю с основным белым рыбным соусом отваренные грибы и дольки огурца. Подливу, размешивая, полчаса кипятите, выпаривая излишки влаги.
Далее по вкусу грибную с огурцами смесь можно разбить в блендере и загрузить обратно в белый соус. Тогда ингредиенты рецепта рыбной подливы следует довести до кипения.
Готовый белый грибной соус идеально подойдет для заправки отварной рыбы с картофельным гарниром или запеканки с рыбой.
Белый рыбный соус с вином
Рецепт
- 500 мл рыбного бульона
- 2 белых гриба,
- Головка репчатого лука
- 70- 80 мл белого сухого вина (по вкусу)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- две столовые ложка муки
- по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки
- соль - по вкусу
Белый соус с вином готовится на основе рыбного бульона, грибов и мучной заправки.
Белые грибы почистите, мелко нарежьте, отварите. Отвар грибов сцедите.
Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на столовой ложке сливочного масла, удалите из сковороды.
Муку обжарьте на остатках сливочного масла. Добавьте в сковороду рыбный бульон, обжаренный лук, накрошенные грибы.
Подливу с белыми грибами доведите до кипения, варите 10-15 минут. Заправьте рыбный соус сухим вином, соком лимона, солью; снимите с плиты.
Подогретый белый с вином соус подойдет для заправки рыбных котлет, запеченной рыбы с картофельным пюре, рыбной запеканки с овощами.
Белые грибы в рецепте белого соуса можно заменить шампиньонами, маслятами.
Белый яичный соус для подлива рыбы
Рецепт
- готовый белый рыбный соус - 500 мл
- 100 мл сливок
- 50-60 г сливочного масла
- 3 сырых яичных желтка
- половина пучка зелени петрушки
Зелень петрушки мелко нарубите.
Яичные желтки отделите от белков яиц и взбейте венчиком с петрушкой.
Сливки, смесь петрушки с яичными желтками, сливочное масло загрузите в кастрюльку. Ингредиенты белого соуса, помешивая, нагрейте до 70-80 градусов.
В сливочную подливу добавьте подогретый белый рыбный соус, приготовленный по одному из предыдущих рецептов. Состав подливы взбейте.
Белый рыбный яичный соус подойдет для заправки жареной, запеченной рыбы, рыбных котлет, запеканки с рыбой.
Белый соус из рыбного бульонного кубика
Рецепт
- один рыбный бульонный кубик
- по столовой ложке муки и сливочного масла
- столовая ложка разведенной горчицы
- чайная ложка сахара
- соль, перец
Для приготовления основы белого рыбного соуса муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.
Залейте раствор бульонного кубика в стакане воды.
Добавьте горчицу, сахар масло, соль, перец.
Соус белый, помешивая, варите на малом огне 5-7 минут.
Перед подачей в рыбную подливу можно добавить нарезанную зелень укропа, петрушки.
Белый рыбный соус из бульонного кубика подается к рыбе, рыбному гарниру.
Белый винный соус для заправки рыбы
Рецепт
- половина литра подсоленного отвара рыбы
- 3 яйца
- по столовой ложке сливочного масла, готовой горчицы, лимонного сока, сахара, муки
- четверть стакана белого сухого вина.
Белое вино взбейте с сырыми яичными желтками.
Взбейте в горячем отваре рыбы горчицу, муку, сливочное масло. Выпарьте на четверть влагу из получившегося рыбного бульона.
Добавьте в ингредиенты белого соуса лимонный сок, сахар, перец.
Состав подливы слегка остудите, добавьте яично-винную смесь. Ингредиенты рыбного соуса погрейте 7-10 минут, не доводя до кипения.
Белый рыбный соус можно подать в качестве подливы к рыбе с рисом. Концентрированная винная подлива подойдет для приправы запеканки с рыбой.
Белый соус для подливы запеканки
Рецепт
- стакан молока
- луковица
- веточка тимьяна
- 2 сырых яичных желтка
- 2 столовые ложки сливочного масла
- стакан сливок
- 50 г протертого сыра
- столовая ложка муки
Приготовление белого соуса для запеканки.
Лук нашинкуйте, обжарьте на половине сливочного масла. Тимьян нарубите, добавьте в лук.
Залейте молоко; ингредиенты белой подливы посолите, посыпьте перцем, варите 5-7 минут.
Добавьте в соус обжаренную на остатке сливочного масла муку и сливки. Белую подливу, размешивая, доведите до кипения, слегка остудите. Взбейте в соусе яичные желтки, сыр.
После полного растворения в молоке сыра белый соус с нейтральным вкусом готов для подливы в различные рыбные, мясные блюда, гарниры, каши. Запеканка из макарон
Белый соус для подливы рыбы с укропом
Рецепт
- 1,5 стакана отвара рыбы
- полторы столовые ложки сливочного масла
- по столовой ложке муки и сока лимона
- половина пучка зелени укропа
Для приготовления белого рыбного соуса укроп мелко нарубите. Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.
Помешивая, влейте отвар рыбы, состав белой подливы доведите до кипения, варите 5-7 минут.
В конце варки добавьте лимонный сок, нарубленный укроп, перец (соль).
Белый соус с укропом подойдет для заправки фаршированной рыбы, рыбного гарнира.
Соус к рыбе, мясу, овощам, гарнирам
Грибной соус для рыбы, мяса, гарнира