Винный соус - подлива к рыбе, мясу

Винный соус готовят с добавлением в основу вина, на выходе получается подлива для заправки, рыбы, мяса, салата, гарнира.

По предложенным ниже рецептам можно приготовить винный соус с горчицей, сметаной, лимоном, яичными желтками, обладающие ароматом вермута, мадеры или сухого вина.

Винный соус Белое вино

Винный соус белое вино для подливы рыбы, мяса фотоРецепт

  • основной белый соус - 500 мл
  • сливочное масло - 80-100 г
  • репчатый лук - 1 головка
  • яичный желток - 3-4 шт
  • сухое белое вино - половина стакана
  • сок лимона - столовая ложка
  • средний корень петрушки
  • соль, приправы по вкусу

Для добавки в соус "Белое вино" почищенные корень петрушки и лук мелко нарубите; прогрейте в сковороде без масла, выложите в кастрюльку, добавьте основной белый соус.

Далее подлива обычно варится до получаса без крышки с целью выпаривания из основного соуса излишка влаги. Тогда на выходе получится винный соус довольно густой консистенции.

Белое десертное сухое вино вскипятите, яичные желтки взбейте в разогретом сливочном масле.

Добавите в основной остывший соус вино, взбитые яичные желтки, соль, перец, сок лимона.

Винный соус нагрейте до 70-80 градусов, затем полученную приправу процедите.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла винный соус под названием "Белое вино" (фото) подается в подогретом виде в качестве подливы к запеченной треске, рыбным, мясным котлетам, зразам, жареному мясу, гарниру, овощному горячему салату.

Винный соус из вина и вермута

Жареная рыба под винным со сметаной соусом фотографияРецепт

  • 4 головки лука
  • треть пачки сливочного масла
  • белый вермут - 200 мл
  • сухое десертное вино - 200 мл
  • густая сметана - 200-220 мл
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • соль, специи

Для приготовления винной основы стакан сметаны 20% жирности взбейте в смеси вермута и белого сухого вина.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле, пересыпьте в кастрюльку. Добавьте смесь сметаны с винами, сок лимона, соль, специи по вкусу.

Винный соус доведите до кипения, на малом огне выпарите из подливы на 2/3 влагу. Полученную приправу перелейте в соусницу.

Сметанная подлива с кислым вином и вермутом в подогретом состоянии подается к горячим салатам, фаршированной и жареной рыбе с овощным гарниром.

Также приготовленный по данному рецепту винный соус подойдет для заправки отварного, запеченного и жареного мяса.

На снимке показана жареная рыба, с приправой винного со сметаной соуса.

Винный соус к рыбе - мясу

Винный соус со сметаной к рыбе, мясу фотографияРецепт

  • сухое белое вино - 100-120 мл
  • сметана - 220-250 мл
  • сливочное масло - 50-60 г
  • 2 столовые ложки муки
  • головка репчатого лука
  • средний корень петрушки
  • 3 яичных желтка
  • соль, специи

Корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, слегка обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте муку. Обжарьте лук с мукой до золотистого цвета.

Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, кипятите 5 минут на малом огне.

Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки, размешайте яйца в слегка остывшей подливе.

Полученный винный соус заправьте солью, перцем; состав перемешайте, процедите.

Винный со сметаной соус (смотрите фото) подойдет для приправы жареной рыбы, запеченного мяса, птицы, блюда с тушеными овощами, гарнира с отварным рисом, макаронами.

Зачастую винная подлива с добавкой сметаны используются для приготовления в фольге запеченной рыбы.

Винный соус к рыбе

Жареная рыба под винным домашним соусом фотографияРецепт

  • белый рыбный соус - 450-500 мл
  • сухое белое вино - 160-180 мл
  • 3 яичных желтка
  • столовая ложка сахара
  • 1,5 столовые ложки сока лимона
  • соль

Винный соус к рыбе, состоящий из жидких ингредиентов, готовится очень просто.

Все составляющие заправки поместите в металлическую посуду, по вкусу посолите.

Кастрюльку поставьте на огонь, помешивая, доведите соус почти до кипения, но не кипятите.

Подлива с вином, бульоном рыбы и яичными желтками должна 5-8 минут прогреться на самом малом огне.

Готовый винный рыбный соус остудите, подайте как приправу к запеченной или фаршированной рыбе (фото).

Винный соус с горчицей

Винный с горчицей соус фотографияРецепт

  • бульон - 200 мл
  • белое столовое вино - 80-100 мл
  • по 2 столовые ложки разведенной горчицы и сливочного масла
  • столовая ложка муки
  • соль по вкусу

Винный соус с горчицей готовится по вашему вкусу. Выберите для основы подливы стакан отвара рыбы или мяса, либо грибной или овощной маринад.

Заправьте горчицей белое вино, состав размешайте вилкой.

Муку обжарьте на сливочном масле, разведите, к примеру, отваром рыбы. Соус при периодическом помешивании кипятите 7-10 минут.

Добавьте соль, смесь вина с горчицей; заправку доведите до кипения, перемешайте, снимите с плиты.

Винный соус с горчицей (смотрите фото) применяется, как подлива. Приготовленная по данному рецепту подлива подается к жареной, отварной, запеченной рыбе. Например: для приправы жареного филе судака.

Винный соус с яичными желтками

Винный соус с яичными желтками фотографияРецепт

  • сухое белое вино - 180-200 мл
  • 2 чайная ложка сахара
  • 2 яичных желтка
  • столовая ложка картофельной муки
  • Соль по вкусу

Винный соус с яичными желтками является нейтральным продуктом. Поэтому применяется, как подлива для заправки приготовленного мяса и множества других блюд. В том числе подается для приправы жареной, запеченной и отварной рыбы.

Для приготовления домашнего соуса с винным вкусом яичные желтки разотрите с сахаром и картофельной мукой (крахмалом).

Добавьте вино, соль. Соус варите, помешивая, на самом малом огне до густой кондиции, не давая закипеть.

Готовая подлива должна остыть до комнатной температуры, затем подается на стол.

Винный соус с яичными желтками, к примеру, подойдет к фаршированной овощами рыбе.

Рецепт винного соуса с мадерой

Рыба жареная под винным соусом фотографияРецепт

  • основной красный соус - 450-500 мл
  • вино мадера - 100-120 мл
  • сливочное масло - 40-50 г
  • половина пучка зелени укропа
  • соль по вкусу

Мадеру и основной красный соус залейте в небольшую кастрюльку.

Зелень укропа мелко нарубите, добавьте в ингредиенты красного соуса с мадерой. Винную подливу вскипятите, процедите.

Сливочное масло прогрейте, размешайте в горячей подливе.

Винный с мадерой соус подойдет для приправы запеченной рыбы, поданной с гарниром из отварных макарон с сыром.

Винный соус с томатной пастой

Винный соус с томатной пастой фотоРецепт

  • красное сухое вино - 70-80 мл
  • томатная паста - 200 мл
  • по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • половина корня петрушки
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Гвоздику, перец горошком при помешивании 10 минут поварите в томатной пасте. Для этого ингредиенты соуса поместите в небольшую кастрюльку.

Лук, морковь, корень петрушки почистите, нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде на маргарине.

Добавьте содержимое подливы из кастрюльки, состав посолите. Овощи с томатной пастой, размешивая, тушите 10-12 минут.

Добавить в заправку сухое вино, зеленый горошек. Соус винный доведите до кипения, остудите.

Приготовленный на томатной пасте винный домашний соус (фото) подходит для подлива во множество мясных, рыбных блюд, тушеных овощей, салатов. Обычно томатные приправы подаются к макаронному или рисовому гарниру.

Рецепт винного соуса к мясу

Соус винный к картофелю с рыбой фотографияРецепт

  • отвар мяса - 500 мл
  • красное сухое вино - 180-200 мл
  • репчатая луковица - 1 шт
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-4 столовые ложки томатного пюре
  • 2 столовые ложки 3% уксуса
  • растительное масло, соль - по вкусу

Лук и дольки чеснока почистите, измельчите, минут 5-6 пожарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте томатное пюре, уксус, вино, соль. Состав доведите до кипения. Винная подлива из смеси томатного пюре и вина варится на малом огне до тех пор, пока из соуса наполовину не испарится влага.

Залейте в томатно-винный соус отвар мяса, состав уварите еще на треть.

Приготовленный на мясном бульоне с вином соус подойдет для приправы запеченного на гриле или отварного мяса. На гарнир можно подать жареный картофель (фото).

Уксус в рецепте подливы можно заменить по вкусу соком лимона.

Винный соус на сливках

Винный соус со сливками к рыбе, мясу фотографияРецепт

  • сливки - 150-170 мл
  • красное столовое вино - 100-120 мл
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • столовая ложка нарубленной зелени петрушки
  • сок лимона, соль - по вкусу

Луковицы чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле.

Добавляем вино, сок лимона, соль, перец. Доводим винный соус до кипения.

Добавляем в состав подливы сливки, зелень петрушки.

Винный соус кипятим, пока не загустеет. Для этого из заправки наполовину выпариваем влагу.

Приготовленный на сливках по данному рецепту винный соус (фото) подается в разогретом виде для приправы жареной или запеченной в духовке рыбы, мясу, тушеным овощам, гарниру.

Подлива Белое вино к рыбе

Соус белое вино к рыбе фотографияРецепт

  • бульон рыбы - 500 мл
  • белое сухое вино - 100-120 мл
  • корень петрушки - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • столовая ложка муки
  • 40-50 г сливочного масла
  • яичный желток
  • сок лимона, соль, специи - по вкусу

Для приготовления к рыбе соуса "Белое вино" мелко нарубленные корень петрушки и лук обжарьте с мукой в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте рыбный бульон, соль специи. Ингредиенты приправы варите 10-12 минут, выпаривая из подливы излишки влаги, затем снимите с огня.

Добавьте в слегка остывший рыбный соус сырой яичный желток, остатки сливочного масло, сухое белое вино, сок лимона. Полученную заправку перемешайте, процедите.

Готовый соус «Белое вино» (фото) подойдет в качестве подливы к запеченной на гриле или для приправы фаршированной целиком рыбе.

Винный соус с лимоном - к рыбе, мясу

Рыба жареная под винно-молочным соусом фотографияРецепт

  • белое сухое вино - 200 мл
  • 3 яичных желтка
  • томатная паста - 50-60 мл
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка лимонной цедры
  • половина лимона, щепотка соли.

Из лимона выжмите сок.

Все ингредиенты домашней подливы поместите в кастрюльку, взбейте венчиком, поставьте на слабый огонь.

Прогрейте винный соус до температуры 70-80 градусов, размешайте до густой консистенции.

Получившаяся подлива нейтральна, поэтому подходит для заправки множества блюд из рыбы, мяса, овощей, каш, мучных изделий.

Слишком кислый вкус приготовленного по любому рецепту винного соуса можно отчасти нейтрализовать добавленным по вкусу сахаром, либо небольшой добавкой пищевой соды.

Рецепты соусов к рыбе, мясу, овощам, гарнирам

Рецепты кислых соусов