Винный соус - подлива с вином

Любителям кулинарии предлагаются простые рецепты винных соусов и подливы с горчицей, яичными желтками, петрушкой, имбирем, лимоном, сельдереем для заправки рыбы, мяса, птицы овощей, салата, гарнира.

Для приготовления подливы понадобиться самая распространенная домашняя посуда и не дефицитные продукты. На выходе получим соусы с вином, обладающие разным вкусом, цветом, ароматом.

Винный соус Белое вино

Соус белое вино для подливки рыбы, мяса фотоРецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, 100 г сливочного масла, головка репчатого лука, средний корень петрушки, 4 яичных желтка, полстакана белого сухого вина, столовая ложка сока лимона. Соль, приправы по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса "Белое вино" корень петрушки, лук мелко порубите; прогрейте в сковороде без масла, выложить в кастрюльку с основным белым соусом. Подливу варите полчаса, выпаривая влагу.

Белое десертное сухое вино вскипятите, желтки яиц взбейте в разогретом сливочном масле.

Добавите в основной домашний соус вино, взбитые яичные желтки, соль, перец, сок лимона.

Подливу нагрейте до 70-80 градусов, затем процедите.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла домашний винный соус под названием "Белое вино" (фото) подается в подогретом виде в качестве подливы к запеченной рыбе, жареному мясу, рыбным, мясным котлетам, зразам, гарниру, овощному салату.

Винный соус из вина и вермута

Жареная рыба под винным со сметаной соусом фотографияРецепт соуса: 4 луковицы, треть пачки сливочного масла, по стакану белого вермута и сухого вина, 1,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, специи.

Для приготовления домашнего винного соуса взбейте 20% жирности сметану, вермут и белое сухое вино.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле, пересыпьте в кастрюльку. Добавьте смесь вин со сметаной, сок лимона, соль и специи по вкусу.

Состав доведите до кипения, на малом огне выпарите из заправки на 2/3 влагу.

Полученный винный соус перелейте в соусницу. Подлива из смеси белого вина и вермута в подогретом состоянии подойдет для заправки горячих салатов, отварного, запеченного мяса, фаршированной жареной рыбы. На снимке показана под винным соусом жареная рыбы.

Сметанная винная подлива

Винный соус со сметаной к рыбе, мясу фотографияРецепт подливы: 250 мл сметаны, 50-60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, луковица, средний корень петрушки, 3 яичных желтка, полстакана сухого белого вина; соль, специи.

Для приготовления винного сметанного соуса-подливы корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, слегка обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте муку. Обжарьте лук с мукой до золотистого цвета.

Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, кипятите 5 минут на малом огне.

Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки, размешайте яйца в слегка остывшей подливе.

Заправьте полученный винный соус солью, перцем; Заправку перемешайте, процедите.

Винная сметанная подлива (смотрите фото) подойдет для заправки жареной рыбы, запеченного мяса, птицы. Соус подходит для подливы в блюда с тушеными овощами, гарниры с отварным рисом, макаронами.

Зачастую сметанная винная подлива используются в процессе приготовления в фольге запеченной рыбы.

Винный соус к рыбе

Жареная рыба под винным домашним соусом фотографияРецепт подливы: пол-литра белого рыбного соуса, 3 яичных желтка, 2/3 стакана белого сухого белого вина, столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки сока лимона; соль.

Все ингредиенты рыбного винного соуса поместите в одну металлическую посуду, по вкусу посолите.

Поставьте подливу на огонь, помешивая, доведите соус к рыбе почти до кипения, но не кипятите.

Погрейте заправку на основе вина на самом малом огне 5-8 минут, затем перелейте в соусник.

Винный соус остудите, подайте к приготовленной запеченной или фаршированной рыбе (фото).

Винный соус с горчицей

Винный с горчицей соус фотографияРецепт соуса: стакан бульона, треть стакана белого столового вина, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла, столовая ложка муки. Соль по вкусу.

Выберите для винного соуса основу: отвар рыбы или мяса, грибной или овощной маринад.

В зависимости от основы винным соусом с горчицей заправляются разные блюда.

Горчицу разболтайте вилкой в белом вине.

Для приготовления домашней подливы муку обжарьте на масле, разведите, к примеру, отваром рыбы. Соус при периодическом помешивании варите 7-10 минут.

Добавьте (соль), винную смесь горчицы; заправку перемешайте.

Винный соус с горчицей (смотрите фото) можно использовать для подливы в жареную рыбу. К примеру, приготовленную из разделанного на филе судака.

Винный соус с яичными желтками

Винный соус с яичными желтками фотографияРецепт соуса: стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, столовая ложка картофельной муки. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы яичные желтки разотрите с сахаром и картофельной мукой (крахмалом).

Добавьте вино, соль. Полученный винный соус варите, помешивая, на самом малом огне до густой кондиции, не давая закипеть.

Готовую заправку снимите с огня, остудите до домашней температуры.

Винный соус с яичными желтками подойдет для подливы к фаршированной овощами рыбе.

Винный соус с мадерой

Рыба жареная под винным соусом фотографияРецепт соуса: пол-литра основного красного соуса, полстакана мадеры, 40-50 г сливочного масла, половина пучка зелени укропа; соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы мадеру и красный соус залейте в небольшую кастрюльку.

Зелень укропа мелко нарубите, добавьте в ингредиенты красного соуса с мадерой. Винную заправку вскипятите, процедите.

Сливочное масло прогрейте, размешайте в горячей подливе.

Разогретый винный с мадерой соус подойдет для подливы в запеченную и жареную рыбу (фото), поданную с гарниром из отварных с сыром макарон.

Винный соус с томатной пастой

Винный соус с томатной пастой фотоРецепт соуса: треть стакана красного сухого вина, стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина; 2 моркови, 2 луковицы, половина корня петрушки, 3-4 бутона гвоздики, 4-5 горошин черного перца. Соль по вкусу.

Для приготовления винного соуса гвоздику, перец горошком при помешивании 10 минут поварите в томатной пасте. Для этого ингредиенты подливы поместите в небольшую кастрюльку.

Почищенные лук, морковь, корень петрушки нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде на маргарине.

Добавьте содержимое подливы из кастрюльки, состав посолите. Овощи в томатной пасте, размешивая, тушите 10-12 минут.

Добавить в заправку вино, зеленый горошек. Соус винный доведите до кипения, остудите.

Приготовленный винный домашний соус (фото) подходит для подливы во множество мясных, рыбных блюд, тушеных овощей, салатов. Обычно томатные заправки подаются к макаронному или рисовому гарниру.

Подлива с вином к рыбе

Соус винный к картофелю с рыбой фотографияРецепт подливы: пол-литра отвара рыбы, стакан красного сухого вина, репчатая луковица, 2-3 дольки чеснока, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса; растительное масло, соль - по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса с вином лук и дольки чеснока почистите, измельчите, минут 5-6 пожарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте томатное пюре, уксус, вино, соль. Состав доведите до кипения. Винную подливу, помешивая, варите на малом огне, наполовину выпаривая влагу.

Залейте отвар рыбы, соус уварите еще на треть.

Приготовленная с вином подлива подойдет к запеченной или жареной рыбе. На гарнир можно подать жареный картофель (фото).

Уксус в рецепте подливы к рыбе можно заменить по вкусу соком лимона.

Винно-молочный соус

Рыба жареная под винно-молочным соусом фотографияРецепт соуса: полстакана белого сухого вина, полстакана молока, полстакана сливок; 50-60 г сливочного масла, перо зеленого лука, 30 г муки. Соль по вкусу.

Перья зеленого лука мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Залейте вино, из ингредиентов подливы выпарите наполовину жидкость.

Залейте сливки, молоко. Винно-молочный соус доведите до кипения.

Взбейте муку в оставшемся прогретом сливочном масле, введите в соус, состав помешивая, погрейте 5-6 минут.

Заправьте винно-молочный соус солью, перемешайте, остудите. Полученная подлива подойдет к гарниру из картофеля, поданному к рыбе в тесте (фото), мясу, птице, горячему салату, тушеным овощам.

Винный соус на сливках

Винный соус со сливками к рыбе, мясу фотографияРецепт соуса: 3/4 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, полстакана красного столового вина, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; сок лимона, соль - по вкусу.

Приготовление винно-сливочной подливы.

Луковицы чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле.

Добавляем вино, сок лимона, соль, перец. Доводим винный соус до кипения.

Добавляем в подливу сливки, зелень петрушки.

Винный соус кипятим, пока не загустеет. Для этого из заправки наполовину выпариваем влагу.

Приготовленный на основе сливок винный соус (фото) подается в разогретом виде к жареной или запеченной в духовке рыбе, мясу, тушеным овощам, гарниру.

Винный соус с имбирем

Винный соус с имбирем к рыбе, мясу фотоРецепт соуса: стакан густого бульона из рыбы или отваренного мяса, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 репчатые луковицы, нарубленный корень петрушки, половина чайной ложки порошка имбиря, стакан белого столового вина; соль, перец по вкусу.

Для приготовления винного соуса луковицы почистите, мелко нашинкуйте, 4-5 минут вместе с мукой пожарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте отвар рыбы, корень петрушки, соль, перец. Ингредиенты подливы, периодически помешивая, варите полчаса, заправку процедите.

Полученные отходы либо удалите, либо протрите через сито или разбейте в блендере и добавьте в процеженную подливу.

Влейте в соус вино, добавьте имбирь, состав вскипятите на паровой бане.

Ввиду наличия в составе винного соуса сливочного масла подлива с имбирем (фото) подается к приготовленной рыбе, птице, мясу, гарнирам, овощам в подогретом состоянии.

Соус "Белое вино" к рыбе

Соус белое вино к рыбе фотографияРецепт соуса: пол-литра бульона рыбы, корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, 40-50 г сливочного масла, яичный желток, полстакана белого сухого вина. Сок лимона, соль, специи - по вкусу.

Для приготовления соуса "Белое вино" к рыбе мелко нарубленные корень, лук обжарьте с мукой в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте отвар рыбы, соль специи. Ингредиенты подливы варите 10-12 минут, выпаривая излишки влаги, затем снимите с огня.

Добавьте в слегка остывший соус сырой яичный желток, остатки сливочного масло, сухое белое вино, сок лимона. Полученную заправку перемешайте, процедите.

Готовый соус «Белое вино» (фото) подайте в качестве подливы к запеченной на гриле или фаршированной целиком рыбе.

Соус "Белое вино" с сельдереем

Котлеты из рыбы с винным соусом белое вино фотографияРецепт соуса: пол-литра белого домашнего соуса, по столовой ложке муки и сока лимона; луковица, 40-50 г сливочного масла, корешок сельдерея, 3 яичных желтка, полстакана белого сухого вина. Соль, специи по вкусу.

Приготовления соуса "Белое вино".

Головку лука почистите, вместе с корнем сельдерея мелко накрошите.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, залейте нейтральным белым домашним соусом, размешайте.

Добавить в соус лук с сельдереем. Ингредиенты подливы полчаса варите, выпаривая из соуса излишки влаги. Затем снимите с плиты, процедите. Дольки сельдерея с луком протрите через сито, введите в соус.

Добавьте белое вино, соус доведите до кипения, снимите с огня, слегка остудите, заправьте яичными желтками, солью, перцем, соком лимона.

Соус "Белое вино" с сельдереем идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от основы - мясного или рыбного бульона - подлива подается к запеченному, жареному мясу, рыбе, рыбным котлетам, зразам.

Винный соус с лимоном

Рецепт соуса: стакан белого сухого вина, 3 яичных желтка, столовая ложка сахара, чайная ложка лимонной цедры, половина лимона, щепотка соли.

Для приготовления основы соуса из лимона выжмите сок.

Все ингредиенты винного соуса поместите в кастрюльку, взбейте венчиком, поставьте на слабый огонь.

Прогрейте винный соус до температуры 70-80 градусов, размешайте до густой консистенции.

Получившаяся подлива нейтральна, поэтому подходит для заправки множества блюд из рыбы, мяса, овощей, каш, мучных изделий.

Слишком кислый вкус любого винного соуса можно отчасти нейтрализовать добавленным по вкусу сахаром.

Рецепты соусов к рыбе, мясу, овощам, гарнирам

Рецепты кислых соусов