Приготовление рисовых котлет с начинкой, соусом
Рисовые котлеты - кулинарное блюдо, подаваемое к завтраку, обеду или ужину в зависимости от начинки. В качестве начинки в процессе приготовления котлет из риса, могут быть введены, как нейтральные постные, так мясные и рыбные добавки. В качестве пищевых добавок в котлеты из риса вводят яйца, грибы, рыбу, мясо, лук, сыр, творог и т. д.
Рисовые котлеты с зеленым луком, соусом
Рецепт котлет: стакан круглого риса, треть пучка зеленого лука, 2 яйца, полстакана молотых пшеничных сухарей, 2/3 стакана сливочного соуса, помидор; растительное масло, соль.
Рис отварите в подсоленной воде, рисовый отвар слейте.
Для приготовления начинки зеленый лук мелко нарубите.
Помидор нарежьте дольками, рисовую кашу остудите.
Дольки зеленого лука перемешайте с рисом.
Из рисового фарша с луковой начинкой сформируйте котлеты, обваляйте их в смеси сухарей, яиц; жарьте в сковороде на растительном масле.
Рисовые котлеты с начинкой из зеленого лука заправьте сливочным соусом, украсьте дольками помидора.
Рисовые котлеты с грибным соусом
Рецепт котлет: стакан круглозерного риса, треть стакана растительного масла; молотые пшеничные сухари.
Ингредиенты соуса для котлет из риса: полстакана сухих грибов, луковица, по столовой ложке муки и сока лимона; стакан изюма, полстакана сладкого миндаля; растительное масло. Сахар - по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Подсохший рис переложить в кастрюлю, полить столовой ложкой масла, размешать, примять.
Вылепить из рисовой массы котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить до готовности на масле.
Приготовление к котлетам из риса грибного соуса.
Грибы на полчаса замочить, отварить в подсоленной воде.
Лук нашинковать, обжарить на масле. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком.
Залить стакан грибного бульона, соус перемешать, довести до кипения.
Ошпаренные кипятком изюм, миндаль нашинковать. Добавить в соус остальные ингредиенты, дать ему закипеть. Полить соусом рисовые котлеты.
Котлеты из риса с грибным соусом можно подать к отварной рыбе, мясу.
Рисовые котлеты с начинкой из моркови
Рецепт котлет: стакан риса, 2 моркови, луковица, 3 яйца, треть стакана пшеничных сухарей; растительное масло.
Рис разварите, рисовый отвар сцедите.
Для приготовления начинки морковь промойте, натрите на терке.
Лук нашинкуйте, обжарьте с морковью в сковороде на растительном масле.
Добавьте в морковь с луком рис, яйца, соль; замесите фарш для котлет.
Вылепите из смеси риса с начинкой котлеты, обваляйте биточки в сухарях, жарьте на масле.
К рисовым с морковью котлетам подайте сметану.
Рисовые котлеты с начинкой из овощей и яиц
Рецепт котлет: стакан риса, 2 моркови, головка лука, 2 яйца, по трети стакана растительного масла и молотых пшеничных сухарей, половина пучка зелени петрушки; соль.
Рис отварите в подсоленной воде, рисовый отвар сцедите.
Зелень мелко нарубите.
Лук, морковь нашинкуйте, обжарьте на масле. Добавьте две столовые ложки воды, овощи потушите до готовности под крышкой.
Добавьте зелень, яйцо, рис, соль. Начинку для рисовых котлет размешайте.
Сформируйте из смеси риса с овощами котлеты, обваляйте их в смеси яйца с сухарями; жарьте в сковороде на масле.
К рисовым котлетам с овощной начинкой подойдет томатный соус.
Рисовые котлеты с киселем
Рецепт котлет: 450 г круглого риса, яйцо, 40 г сахара, четверть стакана панировочных сухарей, пачка сухого киселя; растительное масло.
Рис для котлет отварить в 3 стаканах подсоленной воды. Зерна должны развариться, вода впитаться.
Вбить в горячий рис яйцо, сахар.
Вылепленные из риса котлеты обвалять в сухарях, пожарить на масле.
Кисель для рисовых котлет приготовить по инструкции, указанной на упаковке.
Разогретые рисовые котлеты залейте киселем.
Рисовые котлеты с начинкой рыбы
Рецепт котлет: стакан круглого риса, 400 г рыбы, луковица, четверть стакана томатной пасты, 2 яйца, 2/3 стакана протертого белого хлеба; растительное масло, зелень петрушки.
Рис разварите, рисовый отвар слейте, откинув рис на сито.
Рыбу почистите, промойте, разделайте на филе, удалите мелкие кости.
Филе рыбы нарежьте кусками. Подсохшие рисовые зерна переложите в блюдо.
Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле.
Рыбу пропустите через мясорубку. Добавьте рисовую массу, томатную пасту, лук, яйца, соль, перец. Фарш для котлет перемешайте.
Сформированные рисовые с рыбной начинкой котлеты обваляйте в сухарях, поджарьте в сковороде на масле, перед подачей украсьте петрушкой.
Рисовые котлеты с начинкой из моркови с луком
Ингредиенты котлет: 100 г риса, головка лука, морковка, 2 яйца, треть пучка зеленого лука; растительное масло.
Рис разварите. Из рисовой массы сцедите влагу.
Для приготовления начинки луковицу и зеленый лук с морковью мелко нарубите.
Овощи обжарьте на масле, добавьте рис. Начинку для рисовых котлет посолите, перемешайте.
Сформированные из риса с овощами котлеты поджарьте на масле.
К готовым рисовым котлетам подойдет майонезный соус.
Рисовые котлеты на молоке
Рецепт котлет: 2 стакана круглого риса, пол-литра молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, треть стакана оливкового масла; молотые сухари, соль.
Рис залейте смесью молока с двумя стаканами воды, сварите вязкую рисовую кашу.
Добавьте яйца, сахар, соль. Ингредиенты перемешайте, вылепите котлеты.
Рисовые котлеты обваляйте котлеты в сухарях, жарьте в сковороде на масле.
Приготовленные на молоке рисовые котлеты подайте с киселем или сметаной.
Рисовые котлеты с начинкой из картофеля
Рецепт котлет: полстакана риса, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, полстакана молотых сухарей, по столовой ложке нарубленной зелени петрушки, укропа; растительное масло.
Рис разварить до готовности, отвар сцедить.
Картофель почистить, отварить, размять на пюре, перемешать с рисом.
Лук нашинковать, морковь мелко протереть. Начинку из овощей обжарить на масле, добавить смесь риса с картофелем.
Начинку с картофелем посолить, посыпать перцем, добавить зелень; ингредиенты перемешать.
Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, жарить на масле.
Рисовые котлеты с начинкой из картофеля с овощами подайте к малосольной селедке.
Рисовые котлеты с начинкой из овощей
Рецепт котлет: полстакана риса, 2 яйца, 300 г капусты, 150 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, треть стакана панировочных сухарей; растительное масло.
Рис разварите, рисовый отвар сцедите.
Овощи отварите до готовности, пропустите через мясорубку.
Добавьте рис, яйца, соль. Из овощей с рисом замесите начинку для котлет.
Вылепленные котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле.
Рисовые котлеты с начинкой из овощей подайте с заправкой по вкусу.
Если начинка получилась слишком жидкой, - запеките, как оладьи.
Рисовые котлеты с сыром, луком
Рецепт котлет: 2/3 стакана риса, 150 г сыра, 2 яйца, луковица, 2 столовые ложки муки; панировочные сухари, растительное масло, веточки петрушки, соль.
Рис разварите, воду сцедите.
Для приготовления начинки лук нарубите, обжарьте на масле. Сыр натрите на терке.
Рис перемешайте с сыром, луком, яйцами, солью.
Сформируйте из риса с начинкой котлеты, обваляйте их в сухарях, пожарьте на масле.
Рисовые котлеты с начинкой из риса сыра украсьте зеленью петрушки.
Рисовые котлеты на курином бульоне
Рецепт котлет: 350 г риса, морковка, луковица, литр куриного бульона, треть стакана растительного масла; панировочные сухари.
Морковь крупно натереть, лук нашинковать. Овощи обжарить на масле.
Рис разварить в курином бульоне, перемешать с овощами, солью. Замесить начинку для котлет.
Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, пожарить на масле.
Котлеты из риса на курином бульоне подайте с овощным салатом.
Бульон к рисовым котлетам может быть овощным, мясным, рыбным.
Рисовые котлеты со шпинатам
Рецепт рисовых котлет: 250 г риса, полкилограмма шпината, 70 г протертой брынзы, 2 яйца, 50 г сливочного масла, стакан белых дробленых сухарей, стакан сливочного соуса; растительное масло.
Рис отварить в подсоленной воде, рисовый отвар сцедить.
Добавить рисовую кашу яйца, брынзу, сухари, соль. Начинку для котлет перемешать.
Шпинат бланшировать, посолить, потушить в сливочном масле.
Сформировать из рисового фарша котлеты; пожарить в сковороде на растительном масле.
Рисовые котлеты подайте со шпинатом, полейте сливочным соусом.
Рисовые котлеты с начинкой из яиц
Ингредиенты рисовых котлет: 300 г круглого риса, 40 г сливочного масла, половина пучка мелко нарезанного зеленого лука, 800 мл бульона по вкусу, 2 яйца, полстакана протертого сыра; оливковое масло.
Зеленый лук нарубить. Рис с луком обжарить на сливочном масле.
Постепенно добавляя бульон, рисовую крупу разварить до готовности.
Добавить яйца, сыр, соль. Рисовую массу размять, вылепить котлеты.
Рисовые котлеты поджарьте в сковороде на оливковом масле.
Рисовые котлеты с начинкой из грибов
Рецепт котлет: 2 стакана риса, полкилограмма грибов, 2 яйца, луковица, четверть стакана муки; растительное масло.
Рис разварите, воду сцедите. Рисовую массу переложите в блюдо. Лук нашинкуйте.
Грибы почистите, отварите, пропустить через мясорубку, грибную начинку перемешайте с рисом.
Добавьте яйцо, лук, соль, перец.
Из риса с грибами замесите фарш для котлет.
Сформированные котлеты обваляйте в муке, в оставшемся яйце, поджарьте в сковороде на масле.
Рисовые котлеты с начинкой из грибов подайте с зеленым салатом.
Рисовые котлеты с начинкой из консервов
Рецепт рисовых котлет: банка рыбных консервов, стакан риса, яйцо, луковица; растительное масло.
Из консервов слить консервант. Лук мелко порубить.
Рис разварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Подсушенную рисовую массу переложить в блюдо.
Пропустить консервы с рисом через мясорубку. Добавить яйцо, лук; соль, перец. Начинку для котлет перемешать.
Из рисовой с консервами массы сформировать котлеты; поджарить на масле.
Рисовые с консервами котлеты подайте под сметанным соусом.