Сметанный соус для рыбы, мяса, курицы, гарнира

Сметанный соус является одной из самых распространенных заправок, подаваемых к запеченной рыбе, жареному мясу, отварной курице, салату, гарниру.

Главной составляющей основного сметанного соуса, кроме муки, является сметана, в которую закладываются различные добавки.

Для подчеркивания вкуса гарнира сметанный соус разводят отварами овощей, грибов, мяса, рыбы, курицы с добавлением специй, пахучей садовой зелени.

Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации чрезмерного кислого вкуса в соус вводят сахар, мед, варенье.

В качестве наполнителей в сметанный соус к салату, гарниру добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи.

Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями и приготовленными на различной основе другими соусами.

Для придания своеобразного вкуса запеченной, рыбе, курице, мясу в рецепт сметанного соуса добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные коренья.

Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, курице, салатам, грибам, овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

Сметанный соус основной

Основной сметанный соус фотография2 стакана сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки; соль, перец - по вкусу

Для приготовления сметанной заправки муку подсушите на сливочном масле с минимальным изменением цвета.

Залейте муку сметаной, добавьте соль, перец.

Ингредиенты сметанной заправки перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня. Готовый сметанный соус остудите, процедите через мелкое ситечко.

Приготовленный по данному рецепту основной сметанный соус используется для заправки мяса, курицы, горячих или разогретых гарниров, овощных салатов, для приготовления запеченной рыбы.

Сметанный соус с горчицей

Стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы.

Сметанный соус готовится холодным способом.

Горчицу, кориандр, укроп разотрите в ступке.

Горчичную зеленую заправку выложите в сметану, соус по вкусу посолите, взбейте венчиком.

Сметанным соусом с горчицей можно заправить салат с рыбой, порции курицы, рыбные или мясные котлеты.

Сметанный соус с сыром для запекания

Сметанный соус с сыром фотографияСоус для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 80-100 г сыра, столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления сметанного соуса к запеченному блюду лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками.

Майонез, лук, сыр, сметану загрузите в кастрюльку, нагрейте до температуры 60-70 градусов, посолите, перемешайте.

Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной семги, мяса, курицы.

Сметанный соус к рыбе

Стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки.

Для приготовления сметанной заправке к жареной и запеченной рыбе муку обжарьте на масле до светло-кофейного цвета.

Добавьте рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус доведите до кипения, снимите с плиты, профильтруйте.

Приготовленный сметанный соус подойдет для приготовления запеченного в фольге фаршированного карпа.

Сметанный соус с майонезом

Рыба под сметанным с майонезом соусом фотография1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока.

Для приготовления в сметанном соуса зелень укропа и лука мелко нарубите.

Яйцо сварите вкрутую, почистите, измельчите.

Сметану размешайте с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей.

Добавить сваренное нарубленное яйцо, лимонный сок, соль. Получившуюся заправку взбейте.

Сметанный с майонезом соус подойдет для заправки жареной рыбы, запеченного на гриле мяса, отварной курице. На гарнир можно подать тушеный картофель.

Сметанный соус с укропом

Стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа, соль.

Для приготовления сметанного соуса зелень укропа мелко нарубите, растерите с чесноком.

Взбейте в сметане смесь зелени укропа с чесноком, соль, перец.

Дайте сметанному соусу полчаса настояться.

Готовую заправку можно подать к овощному гарниру, рыбному салату.

Сметанный соус с зеленым луком

Камбала под сметанным соусом фотографияПол-литра основного сметанного соуса, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла.

Зеленый лук мелко нарежьте, обжарьте на масле.

Добавьте в основной сметанный соус зеленый лук, соль, специи. Соус доведите до кипения. Остудите.

Сметанный соус с зеленым луком подойдет к запеченной курице, жареному мясу, рыбе, различным овощным гарнирам.

Сметанно-майонезный соус с грибами

1,5 стакана сметаны, стакан майонеза, полстакана маринованных белых грибов, половина чайной ложки горчицы, по столовой ложке нарубленной зелени укропа и кориандра; маринованный огурец, 2 дольки чеснока.

Грибы протрите через сито, огурец - на терке, чеснок разотрите с укропом, кориандром. Сметану, майонез посолите, перемешайте.

Грибную с зеленью смесь, горчицу взбейте в смеси сметаны и майонеза.

Сметанно-майонезный с грибами соус подойдет для заправки картофельного гарнира, салата.

Сметанный соус для запеканки

Запеканка под сметанным соусом фотография1,5 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, 40-50 г протертого сыра, чайная ложка сока лимона.

Яйца взбейте

Муку подсушите на масле.

Добавьте молоко, соль, сок лимона.

Молочный кислый соус доведите до кипения.

Снимите посуду с огня, добавьте сметану, сыр, яйца. Соус сметанный для запеканок готов к применению.

Приготовьте на сметанном соусе в духовке Запеканку из макарон - к рыбе, мясу, курице.

Сметанный соус с яблоком

Стакан сметаны, 50 г корня хрена, кислое яблоко, столовая ложка нарезанной зелени укропа.

Для приготовления в сметанном соусе яблоко и хрен протрите на терке. Укроп растерите в ступке.

Добавьте в сметану укроп, хрен, пюре из яблок.

Соус сметанный по вкусу посолите, посыпьте перцем, перемешайте, без кипения 4-5 минут прогрейте.

Подайте сметанный соус с яблоком к фаршированной рыбе.

Сметанный соус к рыбным блюдам

Полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки, соль, специи - по вкусу.

Приготовление сметанного соуса.

Сначала готовим белый соус к рыбным блюдам.

В подсушенную без масла муку добавляем рыбный бульон, заправку доводим до кипения, процеживаем.

Добавляем сметану, соль, специи. Доводим сметанный соус до кипения, охлаждаем.

Подаем для заправки к рыбы, рыбного гарнира.

Сметанный соус на бульонном кубике

Один бульонный кубик по вкусу, стакан сметаны, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла. Соль, перец.

Бульонный кубик разведите в 2/3 стакана воды.

Муку обжарьте на масле. Добавьте раствор бульонного кубика, соль, перец. Заправку перемешайте, доведите до кипения.

Влейте в раствор бульонного кубика сметану, соус сметанный размешайте, остудите.

В зависимости от аромата бульонного кубика сметанный соус подается к соответствующим блюдам.

Сметанный соус с хреном к рыбе

Сметанный соус с хреном фотографияСтакан отвара рыбы, 50 г корня хрена, по столовой ложке сливочного масла, муки.

Приготовления сметанного соуса.

Хрен натрите, слегка обжарьте на масле, засыпьте мукой, прогрейте.

Сметану размешайте в рыбном бульоне.

Муку и хрен залейте сметанной рыбной смесью. Соус посолите, посыпьте перцем, доведите до кипения.

Сметанный соус с хреном подайте к маринованной обжаренной рыбе.

Сметанный соус простой

Пол-литра сметаны, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла.

Быстрое приготовление простого сметанного соуса.

Муку обжарьте на масле.

Добавьте сметану, соль, перец. Заправку доведите до кипения, процедите.

Простой сметанный соус используется для приготовления производных сметанных соусов и для заправки рыбы, мяса, курицы, овощного гарнира.

Сметанный соус с болгарским перцем

Рыба под сметанным соусом фотографияПол-литра основного сметанного соуса, головка лука, стручок болгарского перца, 50 г сливочного масла.

Болгарский перец, лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле.

Добавьте основной сметанный соус, соль; заправку доведите до кипения. Соус варите до готовности овощей.

Соус сметанный с болгарским перцем и луком подойдет к жареной рыбе, отварной курице.

Сметанный соус с яйцами

2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки 3 % уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка разведенной горчицы.

Яйца сварите вкрутую, почистите. Яичные желтки растерите с горчицей, сахаром. Белки яиц мелко нарубите.

Добавьте в сметану яйца, уксус, соль, перец. Заправку взбейте.

Сметанный соус с яйцами подойдет к котлетам из рыбы, мясным зразам.

Сметанный соус с лимонным соком

Полстакана сметаны, 30 г растительного масла, половина лимона, долька чеснока, по чайной ложке сахара, кетчупа.

Из лимона выдавите сок. Чеснок растерите с солью, сахаром, растительным маслом, лимонным соком.

Добавьте сметану, кетчуп. Соус со сметаной взбейте.

Сметанную заправку с лимонным соком подайте к запеченной рыбе.

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью фотографияСтакан сметаны, полстакана майонеза, 2 дольки чеснока, по трети пучка зелени петрушки, укропа; 2 дробленных ядра грецких орехов.

Зелень мелко нарубите.

Чеснок растерите с грецкими орехами, зеленью, солью, перцем. Залейте сметану.

Заправку перемешайте, сметанный соус перелейте в соусник, дайте в течение часа настояться.

Сметанный соус с зеленью подойдет для заправки приготовленной рыбы, мяса, курицы, картофельного гарнира.

Сметанный соус с огурцом

Стакан сметаны, 2 вареных яйца, 2 дольки чеснока, маринованный огурец.

Чеснок растерите в ступке.

Огурец, почищенные яйца протрите на терке, залейте сметаной. Добавьте в заправку чеснок, соль, перец. Состав перемешайте.

Сметанный с огурцом соус подойдет к рыбным и мясным котлетам, зразам, жареной рыбе, рыбному гарниру.

Сметанный соус со специями

Рыба под сметанным со специями соусом фотографияПол-литра основного сметанного соуса, головка лука, корень петрушки, четверть корня сельдерея, 50 г сливочного масла.

Лук, корни специй мелко нарубите, обжарьте на масле, залейте основным сметанным соусом.

Добавить соль, заправку доведите до кипения, варить до размягчения корней.

Готовый сметанный соус процедите. Лук, специи протрите через сито, добавьте в соус. Состав прокипятите.

Сметанный со специями соус имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет для заправки запеченной курицы, отварного мяса, жареной рыбы, закуски, салата.

Соус сметанный с уксусом

Половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара. Соль, черный молотый перец.

Для приготовления острого сметанного соуса с уксусом все ингредиенты поместите в одну посуду и взбейте с помощью лопатки (миксера, блендера).

В сметанном с уксусом соусе можно замариновать отварную рыбу., мясо, курицу.

Сметанный соус с корнишонами

Сметанный соус с корнишонами фотографияСтакан рыбного бульона, луковица, 100 г корнишонов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре, 30 г сливочного масла, ложка муки.

Корнишоны мелко крошим. Лук шинкуем, обжариваем на масле.

Добавляем муку, томат-пюре, бульон. Соус, помешивая, варим 10 минут.

Вводим корнишоны, сметану, соль.

Заправку доводим до кипения.

Охлажденный сметанный с корнишонами соус подаем к картофельным драникам.

Сметанный соус с томатной пастой

Пол-литра основного сметанного соуса, ложка томатной пасты, 30 г сливочного масла.

Томатную пасту потушите на масле, добавьте в сметанный соус.

Состав доведите до кипения, кипятите 5-7 минут.

Сметанным с томатной пастой соусом заправьте гарнир из макарон.

Сметанно-томатный домашний соус

Сметано-томатный соус фотографияПол-литра основного сметанного соуса, головка лука, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле.

Добавить томатное пюре, состав потушите 5-7 минут.

Введите сметанный соус, соль, перец.

Состав 3-5 минут покипятите, охладите.

Получившуюся заправку пропустите через сито (лук протрите), доведите до кипения, приправьте солью, сливочным маслом; перемешайте.

Подайте сметанно-томатный соус к отварной рыбе, мясу, домашним рыбным котлетам.

Сметанный соус с паприкой

Стакан бульона по вкусу, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, пол-литра сметаны, 200 г паприки.

Стручки паприки почистите, накрошите, потушите на половине масла.

Муку обжарьте на остатках масла, соедините с паприкой, влейте бульон, сметану.

Заправку посолите, 10-15 минут поварите, процедите.

Сметанным соусом с паприкой заправьте фаршированные кабачки.