Рецепты посола красной рыбы

Существует несколько способов посола красной рыбы, обычно применяемые для увеличения срока сохранности продукта. Самые распространенные из них - сухой и мокрый. После чего рыба семейства лососевых используется в кулинарии в соленом или вымоченном виде.

Но есть еще специальные засолки, после которых красная рыба приобретает специфический аромат и вкус. Подобные способы посола применяются для приготовления из красной рыбы различных рыбных салатов, закусок, бутербродов.

Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы фотография

К красной рыбе относятся представители семейства лососевых: кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, лосось, семга.

Для засолки килограмма красной рыбы по данному рецепту потребуется: 250 г соли, 5 лавровых листов, 5 горошин душистого перца.

В данном рецепте используем технологию сухого посола.

У тушек красной рыбы вырежем жабры, надрежем брюшко, удалим внутренности.

Для засолки каждую рыбу изнутри и снаружи натрем крупной солью, уложим в деревянный ящик рядами головами к хвостам, пересыпая каждый ряд солью.

Между рядами красной рыбы проложим лавровые листы, горошины перца. Рыбу под гнетом поставим в прохладное место.

Через 2 недели после засолки красную рыбу можно подать на стол. Ниже выложены еще несколько рецептов засолки красной рыбы с различными добавками.

Красная рыба сухого посола

Красная рыба сухого посола фотографияПри сухом посоле (не только красной рыбы) к соли предъявляются особые требования. Она должна быть крупной и просушенной в духовке.

Для сухого посола килограмма красной рыбы потребуются: 2/3 стакана соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 4 дробленые горошины черного перца.

Для приготовления смеси сухого посола перемешайте соль, сахар, раскрошенные лавровые листья, раздавленный перец.

Красную рыбу разделайте на филе, нарежьте кусками, пересыпьте смесью сухого посола. Порции рыбы сложите столбиком, заверните в ткань, Поставьте в холодильник на просаливание.

Через двое суток красная рыба сухого посола будет готова к употреблению.

Малосольная красная рыба

Малосольная красная рыба фотографияМалосольная красная рыба применяется при приготовлении блинов, бутербродов, салатов, закусок.

Рецепт: полуторакилограммовая красная рыба, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, щепотка белого перца, пучок укропа.

Укроп мелко нарубите, перемешайте с остальными ингредиентами посола.

Тушку красной рыбы разделайте на две пластины филе.

Уложите одну пластину кожей вниз на пищевую пленку, рассыпьте малосольную смесь, накройте оставшейся пластиной филе кожей вверх.

После засолки красную рыбу плотно заверните в пленку, уберите в холодильник на просаливание.

Через 2-3 суток малосольную красную рыбу, очистив от укропа и соли, подайте на стол.

Посол филе красной рыбы

Рецепт посола филе красной рыбы рассчитан на любителя, так как в ингредиентах смеси присутствует горчица. Посоленную рыбу можно использовать для приготовления салатов с овощами.

Для посола килограмма филе красной рыбы потребуются: 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара и порошка горчицы; 5 горошин дробленого душистого перца.

Филе красной рыбы нарежьте большими кусками. Натрите смесью соли, сахара, перца, горчицы.

После засолки уложите рыбу в нержавеющую посуду, прижмите грузом, поместите в прохладное место.

Через 3-4 дня после посола, соскоблив с поверхности соль, филе красной рыбы можно употребить в пищу.

Красная рыба быстрого посола

Красная рыба быстрого посола фотографияБыстро посолить красную рыбу можно, сняв с нее кожу и применив сухую крупную соль.

Рецепт быстрого посола: килограммовая красная рыба, 3 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара, водки, нарубленной зелени укропа.

Для приготовления красной рыбы быстрого посола тушку распластайте на две пластины, удалите кости, снимите с рыбы кожу, филе уложите в лоток.

Перемешав все приправы, приготовьте смесь для быстрого посола. Пластины красной рыбы натрите соленой смесью, поставьте в холодильник.

Через сутки красная рыба быстрого посола будет готова к употреблению.

Салат с малосольной красной рыбой

Рецепт: 150 г филе малосольной красной рыбы, 8 перепелиных яиц, 150 г твердого сыра, сок половины лимона, четверть стакана оливкового масла, 2 пучка зелени салата.

Филе малосольной красной рыбы (без кожи) и сыр нарезать кубиками. Листья салата порезать квадратиками.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.

Рыбу, сыр, зелень заправить лимонным соком, выложить горкой в салатник.

По кругу салата с малосольной красной рыбой выложите перепелиные яйца.

Засолка красной рыбы с укропом

Засол красной рыбы с укропом фотографияРецепт: килограмм красной рыбы, большой пучок укропа, 50 г сахара, 2 столовые ложки соли, сок половины лимона.

Красную рыбу разделайте на пластины филе, удалите кости.

Для засолки рыбы перемешайте соль, сахар; полученной смесью натрите филе.

Пластины красной рыбы уложите кожей вниз, сверху разложите веточки укропа, филе оберните пищевой пленкой, поместите в лоток.

Засоленную красную рыбу поставьте на 2,5-3 дня в холодильник. Во время засолки несколько раз переверните.

Из готовой красной рыбы удалите укроп. Филе сполосните холодной водой, подсушите. Засоленную красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком.

Засолка красной рыбы с селитрой

Засол красной рыбы с селитрой фотографияКрасную рыбу выпотрошите, посыпьте солью и селитрой (из расчета на килограмм рыбы 120-150 г соли, 1г селитры).

Тушки плотно уложите в посуду, поставьте на 3-4 дня в холодильник.

После засолки отделите от тушек головы, позвоночник, красную рыбу распластайте вдоль на два пласта, просушите в тени.

Приготовленная по данному рецепту засолки красная рыба может храниться до 3 месяцев, не теряя вкуса, чему в немалой степени способствует находящаяся в составе рецепта селитра.

 

Посол красной рыбы с сахаром

На 2 килограмма красной рыбы (лосось, семга) потребуется 300-350 граммов крупного помола соли, столовая ложка сахара.

Красную рыбу почистите, удалите голову, хвост, внутренности.

Для приготовления смеси посола соль, сахар хорошо перемешайте.

Куски красной рыбы натрите полученной смесью, уложите рядами в нержавеющую посуду.

Доли красной рыбы нижнего ряда уложите кожей вниз, верхний ряд рыбы разверните вверх кожей. Ряды повторите.

Верхний ряд - кожей кверху засыпьте толстым слоем смеси соли с сахаром.

Красную рыбу сухого посола накройте деревянным кружком, прижмите грузом, поставьте на неделю в прохладное место.

После посола красная рыба хранится долго. Сахар придаст продукту особый вкус.