Засолка красной рыбы в домашних условиях - малосольный сухой посол

Засоленная красная рыба фотография

Засолка красной рыбы в домашних условиях применяется для длительного хранения полуфабриката и приготовления соленых и малосольных рыбных бутербродов, закусок, салатов к повседневному или праздничному столу.

На странице раскрыты рецепты сухой засолки одной крупной красной рыбы массой 1-1,5 кг, которой может быть горбуша, лосось, форель - наиболее популярные представители семейства лососевых на территории европейской части России.

Для приготовления филе малосольного быстрого посола рыбную тушку целесообразнее засолить пластинами, ломтиками или кусками. Смотрите засолка в домашних условиях семги, которая также относится к семейству лососевых (красных) рыб.

В первых двух рецептах раскрыты способы сухой засолки партии тушек красной рыбы в целом виде для длительного хранения. В остальных - для быстрого созревания в домашних условиях солится филе.

Готовая красная рыба режется кусочками в процессе приготовления рыбного салата. Либо тонко пластуется и подается на бутербродах с маслом. Из тонко нарезанной, к примеру, горбуши после сухой домашней засолки можно приготовить с укропом закусочные рулеты.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Красная рыба сухой засолки фотографияВ данной технологии сухой засолки используются большая партия тушек горбуши.

Ингредиенты:

Для приготовления в домашних условиях каждого килограмма красной рыбы сухого посола потребуется: 250 г крупной соли, 4-5 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца.

Если для засолки приготовлена только одна - две горбуши, то воспользуемся способом сухого посола крупной рыбы, где на выходе получим соленое филе красной рыбы без костей.

Для приготовления большой партии соленых рыбных тушек продолжим домашнюю сухую засолку по предложенной здесь технологии. Для чего:

У размороженной рыбы вырежем жабры, тушки выпотрошим. Далее займемся процессом приготовления соленой горбуши без промывания в воде.

Засолка потрошенной красной рыбы

Каждую потрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи натрем крупной солью, уложим в деревянный ящик рядами, пересыпая каждый ряд солью. Соседние горбуши должны быть развернуты на 180 градусов по отношению друг к другу.

Между рядами рыбных тушек проложим лавровые листы, горошины дробленого душистого перца. После посола ящик с засоленной красной рыбой убирается на дозревание в прохладное место. В домашних условиях это может быть погреб в саду или яма в гараже.

Через 2 недели горбушу сухой засолки можно подать на стол в ингредиентах рыбного салата или в виде бутерброда - закуски. Ниже выложены еще несколько рецептов посола красной рыбы в домашних условиях с различными добавками.

Условно к "красной" рыбе не совсем правильно относят всех представителей семейства лососевых. Это кета, горбуша, нерка, хариус, кижуч, сиг, лосось, семга, омуль и др.

Сухая засолка красной рыбы с селитрой

Засолка красной рыбы с селитрой фотографияИнгредиенты:

Для сухой засолки в домашних условиях красную рыбу выпотрошите, натрите изнутри и снаружи смесью крупной соли и селитры.

Из расчета - на килограмм лососевой рыбы 120-150 г соли и 1 г селитры. (Для улучшения вкуса в смесь посола можно добавить столовую ложку сахара)

Тушки выпотрошенной красной рыбы сухого посола плотно уложите в деревянный ящик или подходящую нержавеющую посуду, поставьте без гнета на 3-4 дня в холодильник или найдите в домашних условиях другое прохладное место.

По окончании процесса сухой засолки отделите от рыбных тушек головы, удалите позвоночник, каждую рыбу разделайте вдоль на две пластины филе, просушите в тени.

Приготовленная по данному рецепту соленая красная рыба может длительный срок хранится в прохладных домашних условиях (до 3 месяцев), не теряя вкуса, чему в немалой степени способствует находящаяся в составе ингредиентов сухого посола селитра. Засоленная горбуша домашнего посола.

В соленом селитрой рыбном филе содержится не так много соли. Поэтому из малосольной горбуши, семги или лосося можно приготовить рыбный салат, закуску, бутерброды, рулеты.

Красная рыба сухого посола с укропом

Засолка красной рыбы с укропом фотографияИнгредиенты:

Для сухого быстрого посола в домашних условиях одного килограмма филе красной рыбы (к примеру, лосося) потребуется большой пучок укропа, 50 г сахара, 2 столовые ложки соли, сок половины лимона.

Каждого лосося разделайте на две пластины филе, любым способом удалите все кости. Тогда из рыбы домашней засолки можно будет приготовить любую холодную рыбную закуску.

Перемешайте соль, сахар, лимонный сок; полученной смесью посола натрите все половинки красной рыбы.

Пластины филе сухого посола уложите кожей вниз на пищевую пленку, сверху разложите веточки укропа, рыбную мякоть с зеленью накройте пленкой, уложите в лоток.

Можно половинки филе и веточки укропа в этой же последовательности уложить рядами друг на друга. Красная рыба с втертой в мякоть смесью маринада засолки вполне просолится в домашних условиях в прохладном месте без груза гнета.

Красную рыбу сухого быстрого посола поставьте на 2,5-3 дня в холодильник. В процессе засолки сверток с пластинами филе несколько раз переверните.

Из созревшей в домашних условиях соленой красной рыбы удалите укроп. Пласты филе сполосните холодной водой, подсушите. Если это необходимо, с продольных половинок рыбы снимите кожу.

Засоленного с укропом лосося нарежьте тонкими ломтиками, смажьте растительным маслом, подайте на стол на бутербродах с маслом сливочным.

Домашняя засолка филе красной рыбы

Засоленное филе семги на бутербродах фотографияРецепт домашней сухой засолки филе красной рыбы рассчитан на любителя, так как в ингредиентах смеси присутствует горчица.

Готовую рыбу сухого посола можно использовать для приготовления рыбных салатов с овощами, рулетов, закусок, бутербродов.

Ингредиенты:

Для сухой быстрой засолки в домашних условиях килограмма филе красной рыбы потребуются: 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара и сухого порошка горчицы; 5-6 горошин дробленого душистого перца.

Разделанные на продольные пластины филе без кожи и костей половинки тушек красной рыбы нарежьте крупными кусками. Рыбные стейки натрите смесью соли, сахара, перца, сухой горчицы.

Куски красной рыбы сухой засолки уложите в нержавеющую посуду, прижмите гнетом (грузом), поместите в прохладное место на созревание.

Готовое филе сухой засолки можно нарезать мерными кусками. Тогда порции соленой рыбы поместятся в домашних условиях в небольшую кастрюлю, которая не займет много места в холодильнике.

Через 3-4 дня после засолки, соскоблив с поверхности соль, филе красной рыбы можно употребить в пищу. На фото: порции засоленного в домашних условиях филе семги поданы на бутербродах.

Домашняя засолка красной рыбы кусками

Красная рыба сухой засолки фотографияИнгредиенты:

Для сухой быстрой домашней засолки килограмма кусков красной рыбы потребуются: 2/3 стакана крупной просушенной в духовке соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошины черного перца.

Для приготовления смеси посола перемешайте соль, сахар, раскрошенные лавровые листья, раздробленный перец.

Красную рыбу разделайте на филе без кожи и костей, нарежьте кусками (смотрите фото), пересыпьте смесью сухого посола. Порции рыбы сложите столбиком, заверните в плотную ткань, Поместите на просаливание в холодильник.

Через двое суток порционные куски красной рыбы сухой быстрой домашней засолки будут готовы к употреблению в пищу в составе рыбных бутербродов, салатов, закусок.

Быстрая домашняя засолка красной рыбы

Красная рыба быстрого засолки фотографияБыстро посолить красную рыбу в домашних условиях можно, предварительно удалив с тушки кожу и применив сухую крупную соль.

Рецепт: килограммовая красная рыба (лосось, семга, горбуша), 3 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара, водки, нарубленной зелени укропа.

Для быстрой домашней засолки тушку красной рыбы без головы и хвоста разделайте на две пластины филе без кожи и костей.

Для удобства хранения посоленной рыбы в холодильнике каждую лососевую половинку нарежьте порционными кусками. Перемешав все приправы, приготовьте смесь быстрой засолки.

Порции пластин филе красной рыбы тщательно натрите соленой смесью, уложите в один или два ряда в лоток (фото), поместите под пленкой в холодильник на созревание. Через сутки можете употребить в пищу.

Филе без кожи и костей для быстрой засолки красной рыбы в домашних условиях можно приготовить на примере разделки лосося.

Быстрая засолка красной рыбы применяется для приготовления рыбных бутербродов, салатов, закусок, рулетов к предстоящему праздничному столу.

Домашняя засолка красной рыбы с сахаром

Засоленная красная рыба с сахаром фотографияИнгредиенты:

На 2 килограмма красной рыбы (лосось, семга, горбуша) потребуется 300-350 граммов крупного помола соли, столовая ложка сахара.

Красную рыбу почистите, удалите голову, хвост, внутренности. Тушку(и) разделайте на пластины филе с кожей, нарежьте порционными кусками.

Для приготовления смеси домашней сухой засолки соль, сахар хорошо перемешайте.

Куски красной рыбы натрите полученной смесью, уложите рядами в нержавеющую посуду. В домашних условиях для сухой засолки можно применить кастрюлю.

Доли засоленной красной рыбы нижнего ряда уложите кожей вниз, верхний ряд рыбы разверните вверх кожей. Ряды повторите.

Верхний ряд - кожей кверху засыпьте толстым слоем смеси соли с сахаром. Сахар придаст соленой рыбе или рыбной закуске особый вкус.

Красную рыбу сухой домашней засолки накройте деревянным кружком, прижмите гнетом, поставьте на неделю в прохладное место.

После созревания в процессе засолки красная рыба может храниться в домашних условиях в прохладном месте до 2,5-3 месяцев.

Лосося, семгу или горбушу сухой домашней засолки можно нарезать тонкими пластинами и подать на рыбных бутербродах с маслом.

Красная рыба малосольной домашней засолки

Малосольная красная рыба фотографияКрасная рыба быстрой малосольной домашней засолки применяется при приготовлении блинов с рыбной начинкой, бутербродов, салатов, закусок.

Ингредиенты: полуторакилограммовая красная рыба (горбуша), 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, щепотка белого перца, пучок укропа.

Для сухой засолки в домашних условиях тушку красной рыбы разделайте на две пластины филе с кожей (смотрите фото).

Укроп мелко нарубите, перемешайте с остальными ингредиентами засолки.

Уложите одну пластину красной рыбы кожей вниз на пищевую пленку, рассыпьте малосольную смесь, накройте оставшейся пластиной филе кожей вверх.

Пластины филе горбуши плотно заверните в пленку, поместите в прохладное место на просаливание. В домашних условиях сверток можно положить в холодильник.

Через 2-3 суток красную рыбу сухой малосольной засолки, очистив от укропа и соли, можно подать на стол в составе рыбного салата или нарезав пластинами для бутербродов.

Салат с красной рыбой домашней засолки

Ингредиенты:

150 г филе красной рыбы, 8 перепелиных яиц, 150 г твердого сыра, сок половины лимона, четверть стакана оливкового масла, 2 пучка зелени салата.

Для приготовления салата выберите приготовленную в домашних условиях красную рыбу по одному из предложенных выше рецептов сухого посола.

Филе красной рыбы (без кожи) и сыр нарежьте кубиками. Листья салата порежьте квадратиками.

Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите.

Рыбу, сыр, зелень заправьте лимонным соком, выложите горкой в салатник.

По кругу приготовленного салата из филе красной рыбы домашней сухой засолки выложите перепелиные яйца.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты мокрого - сухого посола рыбы

Рецепты домашнего посола сельди

Пряный посол рыбы

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.