Сухая засолка красной рыбы - в деревянном ящике
Сухая засолка красной лососевой рыбы применяется, как для длительного хранения, так и для придания мякоти рыбной тушки своеобразного вкуса - во многих рецептах домашней засолки присутствуют ароматные добавки.
В данной технологии используется сухая засолка в деревянном ящике или другой подходящей таре большой партии красной рыбы, к примеру, горбуши под гнетом.
Для приготовления каждого килограмма красной рыбы сухого посола потребуется:
- 250 г крупной соли
- 4-5 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
В некоторые рецепты сухой засолки добавляют селитру из расчета: 1 г селитры - на 1 кг массы рыбы. На любителя: можно рыбные ряды пересыпать семенами укропа.
Если для домашней засолки приготовлена только одна - две рыбные тушки, воспользуемся способом сухого посола крупной рыбы, где на выходе получим соленое филе красной рыбы без костей.
Для приготовления большой партии соленых рыбных тушек в деревянном ящике под гнетом продолжим домашнюю сухую засолку по предложенной здесь технологии. Для чего:
У размороженной рыбы вырежем жабры, тушки выпотрошим. Далее займемся процессом сухой засолки без промывания тушки в воде.
Для приготовления крупной красной рыбы сухой домашней засолки каждую потрошенную рыбную тушку в брюшной полости и снаружи натрем крупной солью, уложим в деревянный ящик рядами, пересыпая каждый ряд солью. Соседние потрошеные тушки должны быть развернуты на 180 градусов по отношению друг к другу.
Между рядами красной рыбы проложим лавровые листы, горошины дробленого душистого перца, семена укропа. После засолки деревянный ящик или другая, подходящая для этого тара с засоленной рыбой убирается на дозревание под гнетом в прохладное место. В домашних условиях это может быть погреб в саду или яма в гараже.
Положенный сверху тяжелый гнет будет способствовать удалению из засоленной рыбной массы воздуха и придаст мякоти красной рыбы необходимую плотность. Гнет кладется на плоскую крышку, изготовленную из липы или осины, которые меньше других пород деревьев выделяют вредных веществ.
Через 2 недели потрошеную лососевую рыбу сухой засолки можно подать на стол кусками или в ингредиентах рыбного салата, бутерброда - закуски. На следующих страницах раздела выложены еще несколько рецептов домашнего посола потрошеной и разделанной на филе красной рыбы с различными добавками.
Условно к "красной" рыбе не совсем правильно относят всех представителей семейства лососевых. Это кета, горбуша, нерка, хариус, кижуч, сиг, лосось, семга, омуль и др. Но среди рыб линейки лососевых встречаются представители не обязательно только с красным цветом мякоти рыбной тушки.
Деревянный ящик для засолки
Далее речь пойдет о засолке большой партии красной рыбы, у которой под весом верхних слоев рыбных тушек и тяжелого гнета может выделиться межмышечная жидкость, которую отчасти должна впитать соль крупного помола.
Правда, не думаю, что в ближайшее время посол заметной партии рыбы обычным россиянам так уж сильно грозит. Но, все-таки...
Если на дне деревянного ящика или любой другой тары, приспособленной для домашней засолки лососевой рыбы, отсутствуют небольшие щели или отверстия, способствующие вытеканию жидкости со дна ящика, то мы рискуем получить в нижних рядах рыбные тушки не сухой, а тузлучной в собственном соку засолки.
Такая соленая рыба будет обладать несколько иными физическими свойствами и вкусовыми качествами, чем рыба обычного сухого посола.
Поэтому перед началом засолки партии красной рыбы убедитесь в том, что низ деревянного ящика или другой тары не герметичны и способны пропускать влагу. А гнет обладает необходимым весом
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Сухая засолка красной рыбы с селитрой
Красная рыба сухого быстрого посола - с укропом
Сухой посол филе красной рыбы - с горчицей
Быстрая засолка филе красной рыбы
Засолка красной рыбы с сахаром
Малосольный посол красной рыбы
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол