Засолка красной рыбы - сухой посол рыбного филе

Засоленная красная рыба фотография

Засолка красной рыбы применяется для длительного хранения целой тушки или рыбного филе. Малосольный сухой посол филе рыбы используется для приготовления из рыбных стейков соленых рыбных бутербродов, малосольных закусок, салатов к повседневному или праздничному столу.
На странице раскрыты рецепты сухой засолки крупной красной рыбы, которой может быть горбуша, лосось, форель - наиболее популярные представители семейства лососевых на территории европейской части России.
Для приготовления филе малосольного быстрого сухого посола рыбную тушку целесообразнее засолить пластинами, ломтиками или кусками - с селитрой и без селитры. Смотрите Засолка семги - посол лососевой рыбы, которая также относится к семейству лососевых (красных) рыб.
В первых двух рецептах раскрыта сухая засолка партии тушек красной рыбы в целом виде для длительного хранения. В остальных - для быстрого созревания в домашних условиях солится филе.
Готовая соленая красная рыба, прошедшая процесс созревания во время засолки, режется кусочками, к примеру, для приготовления рыбного салата. Либо тонко пластуется в виде пластин и подается на бутербродах с маслом. Из тонко нарезанной красной рыбы сухой домашней засолки можно приготовить закусочные рулеты с лимоном, нарезанной зеленью петрушки, укропа и т.д.

Сухая засолка красной рыбы

Красная рыба сухой засолки фотографияВ данной технологии используется сухая засолка большой партии красной рыбы, к примеру, горбуши.

Ингредиенты:

Для приготовления каждого килограмма красной рыбы сухого посола потребуется: 250 г крупной соли, 4-5 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца.

В некоторые рецепты сухой засолки красной рыбы добавляют селитру из расчета: 1г селитры - на 1кг массы рыбы.

Для улучшения вкуса можно рыбные ряды пересыпать семенами укропа.

Если для засолки приготовлена только одна - две рыбные тушки, воспользуемся способом сухого посола крупной рыбы, где на выходе получим соленое филе красной рыбы без костей.

Для приготовления большой партии соленых рыбных тушек продолжим домашнюю сухую засолку по предложенной здесь технологии. Для чего:

У размороженной рыбы вырежем жабры, тушки выпотрошим. Далее займемся процессом сухой засолки красной рыбы без промывания тушки в воде.

Сухая засолка потрошенной красной рыбы

Для приготовления крупной красной рыбы сухой засолки каждую потрошенную рыбную тушку в брюшной полости и снаружи натрем крупной солью, уложим в деревянный ящик рядами, пересыпая каждый ряд солью. Соседние потрошеные тушки должны быть развернуты на 180 градусов по отношению друг к другу.

Между рядами красной рыбы проложим лавровые листы, горошины дробленого душистого перца, семена укропа. После засолки ящик с засоленной рыбой убирается на дозревание в прохладное место. В домашних условиях это может быть погреб в саду или яма в гараже.

Через 2 недели потрошеную лососевую рыбу сухой засолки можно подать на стол кусками или в ингредиентах рыбного салата, бутерброда - закуски. Ниже выложены еще несколько рецептов посола потрошеной и разделанной на филе красной рыбы с различными добавками.

Условно к "красной" рыбе не совсем правильно относят всех представителей семейства лососевых. Это кета, горбуша, нерка, хариус, кижуч, сиг, лосось, семга, омуль и др. Но среди рыб линейки лососевых встречаются представители не обязательно только с красным цветом мякоти рыбной тушки.

Сухая засолка красной рыбы с селитрой

Засолка красной рыбы с селитрой фотографияИнгредиенты:

Для сухой красную рыбу выпотрошите, натрите в брюшной полости и снаружи тушки смесью крупной соли и селитры.

Из расчета - на килограмм лососевой рыбы 120-150 г соли и 1 г селитры.

Для улучшения вкуса в смесь сухого посола можно добавить столовую ложку сахара и семена укропа.

Тушки выпотрошенной красной рыбы плотно уложите в деревянный ящик или подходящую нержавеющую посуду, поставьте без гнета на 3-4 дня в холодильник или в другое прохладное место.

По окончании процесса сухой засолки отделите от рыбных тушек головы, удалите позвоночник, каждую рыбу разделайте вдоль на две пластины филе, просушите в тени.

Приготовленная по данному рецепту соленая красная рыба может длительный срок хранится в прохладных домашних условиях (до 3 месяцев), не теряя вкуса, чему в немалой степени способствует находящаяся в составе ингредиентов сухого посола селитра. Засоленная горбуша домашнего посола.

В соленом с селитрой рыбном филе содержится не так много соли. Поэтому из малосольной красной рыбы можно приготовить рыбный салат, закуску, бутерброды, рулеты.

Рулеты из сельди - рыбная соленая закуска

Красная рыба сухого посола с укропом

Засолка красной рыбы с укропом фотографияИнгредиенты:

Для сухого быстрого посола одного килограмма филе красной рыбы (к примеру, лосося) потребуется большой пучок укропа, 50 г сахара, 2 столовые ложки соли, сок половины лимона.

Каждую красную рыбу разделайте на два пласта филе, любым способом удалите все кости. Тогда из рыбы сухого посола можно будет приготовить любую холодную рыбную закуску.

Перемешайте соль, сахар, лимонный сок; полученной смесью сухого посола натрите все половинки красной рыбы.

Пластины филе сухого посола уложите кожей вниз на пищевую пленку, сверху разложите веточки укропа, рыбную мякоть с зеленью укропа накройте пленкой, уложите в лоток.

Можно половинки филе и веточки укропа в этой же последовательности уложить рядами друг на друга. Красная рыба суого посола с втертой в мякоть смесью маринада вполне просолится в прохладном месте без груза гнета.

Красную рыбу сухого быстрого посола поставьте на 2,5-3 дня в холодильник. В процессе засолки сверток с пластинами филе несколько раз переверните.

Из созревшей соленой красной рыбы удалите зелень укропа. Пласты филе сполосните холодной водой, подсушите. Если это необходимо, с продольных кусков рыбы снимите кожу.

Засоленного с укропом лосося нарежьте тонкими ломтиками, смажьте растительным маслом, подайте на бутербродах с маслом сливочным.

Сухой посол филе красной рыбы

Засоленное филе семги на бутербродах фотографияСухой посол красной рыбы рассчитан на любителя, так как в ингредиентах смеси присутствует горчица.

Готовую рыбу сухого посола можно использовать для приготовления рыбных салатов с овощами, рулетов, закусок, бутербродов.

Ингредиенты:

Сухой быстрой посол килограмма филе красной рыбы потребует: 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара и сухого порошка горчицы; 5-6 горошин дробленого душистого перца. На любителя можно добавить немного семян укропа.

Разделанные на продольные пластины филе без кожи и костей половинки тушек красной рыбы нарежьте крупными кусками. Рыбные стейки натрите смесью соли, сахара, перца, сухой горчицы.

Куски красной рыбы сухого посола уложите в нержавеющую посуду, прижмите гнетом (грузом), поместите в прохладное место на созревание.

Готовое филе сухой засолки после созревания рыбы можно нарезать мерными кусками. Тогда порции соленой рыбы поместятся в небольшую кастрюлю, которая не займет много места в холодильнике.

Через 3-4 дня после засолки, соскоблив с поверхности соль, филе красной рыбы можно употребить в пищу. На фото: порции засоленного в домашних условиях филе семги сухого посола поданы на бутербродах.

Засолка филе красной рыбы кусками

Красная рыба сухой засолки фотографияИнгредиенты:

Для сухой засолки килограмма красной рыбы кусками потребуются: 2/3 стакана крупной просушенной в духовке соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошины черного перца.

Для приготовления смеси посола перемешайте соль, сахар, раскрошенные лавровые листья, раздробленный перец.

Красную рыбу разделайте на филе без кожи и костей, нарежьте кусками (смотрите фото), пересыпьте смесью сухого посола. Порции рыбы сложите столбиком, заверните в плотную ткань, Поместите на просаливание в холодильник.

Через двое суток порционные куски красной рыбы сухой быстрой домашней засолки будут готовы к употреблению в пищу в составе рыбных бутербродов, салатов, закусок.

Быстрая засолка филе красной рыбы

Красная рыба быстрого засолки фотографияБыстро посолить красную рыбу в домашних условиях можно, предварительно удалив с тушки кожу и применив сухую крупную соль.

Рецепт: килограммовая красная рыба (лосось, семга, горбуша), 3 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара, водки, нарубленной зелени укропа.

Для быстрой домашней засолки тушку красной рыбы без головы и хвоста разделайте на две пластины филе без кожи и костей.

Для удобства хранения посоленной рыбы в холодильнике каждую лососевую половинку нарежьте порционными кусками. Перемешав все приправы, приготовьте смесь быстрой засолки.

Порции пластин филе красной рыбы тщательно натрите соленой смесью, уложите в один или два ряда в лоток (фото), поместите под пленкой в холодильник на созревание. Через сутки можете употребить в пищу.

Филе без кожи и костей для быстрой засолки красной рыбы в домашних условиях можно приготовить на примере разделки лосося.

Быстрая засолка красной рыбы применяется для приготовления рыбных бутербродов, салатов, закусок, рулетов к предстоящему праздничному столу.

Засолка красной рыбы с сахаром

Засоленная красная рыба с сахаром фотографияИнгредиенты:

На 2 килограмма красной рыбы (лосось, семга, горбуша) потребуется 300-350 граммов крупного помола соли, столовая ложка сахара.

Красную крупную рыбу разделайте на пластины филе с кожей, нарежьте порционными кусками.

Для приготовления смеси домашней сухой засолки соль, сахар хорошо перемешайте.

Куски красной рыбы натрите полученной смесью, уложите рядами в нержавеющую посуду. В домашних условиях для сухой засолки можно применить кастрюлю.

Доли засоленной красной рыбы нижнего ряда уложите кожей вниз, верхний ряд рыбы разверните вверх кожей. Ряды повторите.

Верхний ряд - кожей кверху засыпьте толстым слоем смеси соли с сахаром. Сахар придаст соленой рыбе или рыбной закуске особый вкус.

Красную рыбу сухой домашней засолки накройте деревянным кружком, прижмите гнетом, поставьте на неделю в прохладное место.

После созревания в процессе засолки красная рыба может храниться в домашних условиях в прохладном месте до 2,5-3 месяцев.

Лосося, семгу или горбушу сухой домашней засолки можно нарезать тонкими пластинами и подать на рыбных бутербродах с маслом.

Малосольный посол филе красной рыбы

Малосольная красная рыба фотографияМалосольный быстрый посол филе красной рыбы применяется для приготовлении блинов с рыбной начинкой, бутербродов, салатов, закусок.

Ингредиенты:

Полуторакилограммовая красная рыба (горбуша), 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, щепотка белого перца, пучок зелени укропа.

Для малосольного посола тушку красной рыбы разделайте на две пластины филе с кожей (смотрите фото).

Укроп мелко нарубите, перемешайте с остальными ингредиентами посола.

Уложите одну пластину красной рыбы кожей вниз на пищевую пленку, рассыпьте малосольную смесь, накройте оставшейся пластиной филе кожей вверх.

Пластины филе горбуши плотно заверните в пленку, поместите в прохладное место на просаливание.

Через 2,5-3 суток красную рыбу сухого малосольного посола, очистив от укропа и соли, можно подать на стол в составе рыбного салата или нарезав пластинами для бутербродов.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Сельдь домашнего посола в маринаде

Мокрая засолка рыбы - тузлучное пряное маринование

Пряный посол морской рыбы - лососевое филе с пряностями

Хранение рыбы на рыбалке в жару - малосольная засолка в пакете

Посол крупной рыбы — Засолка средней, мелкой рыбной тушки

Рыба запеченная в духовке, фольге, сковороде

 

 

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.