Домашняя засолка красной рыбы

Засоленная красная рыба фотография

Существует множество способов домашней засолки красной рыбы с целью увеличения срока сохранности рыбного продукта. Самые распространенные из них - сухой и мокрый. После чего лососевая рыба используется в кулинарии по мере надобности в соленом или вымоченном виде.

Но есть и специальные методики посола, после которых красная рыба домашней засолки приобретает специфический аромат и вкус. Подобные рецепты используются для приготовления из красной рыбы различных рыбных салатов, закусок, бутербродов.

На странице выложены рецепты для домашней засолки одной крупной красной рыбы массой 1-1,5 кг, которой может быть горбуша, лосось, форель - наиболее популярные рыбы семейства лососевых на территории европейской части России. Вам следует ингредиенты в рецепте умножить на количество подлежащих засолке рыбных тушек.

Если вы разжились только одной красной рыбой, то тушку целесообразнее засолить в домашних условиях пластинами, ломтиками или кусками. Смотрите приготовление соленой семги, которая также относится к семейству лососевых (красных) рыб.

Сухая засолка горбуши

Красная рыба сухой засолки фотографияВ данном рецепте используется технология домашнего сухого посола красной рыбы, а в качестве объектов разделки, к примеру, приготовим тушки горбуши.

Для сухой засолки каждого килограмма красной рыбы потребуется: 250 г крупной соли, 4-5 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца.

Если для домашней засолки приготовлена только одна - две горбуши, то воспользуемся способом сухого посола крупной рыбы, где на выходе получим засоленное филе красной рыбы без костей.

Если вы разжились целой партией свежей или замороженной горбуши, то продолжим домашнюю сухую засолку красной рыбы по предложенной здесь технологии. Для чего:

У тушек размороженной красной рыбы вырежем жабры, надрежем брюшко, удалим внутренности.

Для сухой домашней засолки каждую тушку горбуши изнутри и снаружи натрем крупной солью, уложим в деревянный ящик рядами, пересыпая каждый ряд красной рыбы солью. Соседние тушки должны быть развернуты на 180 градусов по отношению друг к другу.

Между рядами красной рыбы проложим лавровые листы, горошины перца. Для применения в засолке горошины душистого перца лучше раздробить.

Горбушу сухой домашней засолки под гнетом помещаем в прохладное место на дозревание. Для этих целей использую глубокую яму в гараже. Если масса красной рыбы вместе с грузом получается приличной, то хранить горбушу в процессе засолки в холодильнике вряд ли получится.

Через 2 недели после засолки красную рыбу можно подать на стол. Ниже выложены еще несколько рецептов посола красной рыбы с различными добавками.

Условно к "красной" рыбе не совсем правильно относят всех представителей семейства лососевых. Это кета, горбуша, нерка, хариус, кижуч, сиг, лосось, семга, омуль и др.

Засолка красной рыбы с укропом

Засолка красной рыбы с укропом фотографияДля домашней засолки одного килограмма филе красной рыбы потребуется большой пучок укропа, 50 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли, сок половины лимона.

Каждую красную рыбу (лосося) разделайте на два пласта филе, любым способом удалите все кости. Тогда из рыбы домашней засолки можно будет приготовить любую холодную рыбную закуску.

Перемешайте соль, сахар, лимонный сок; полученной смесью натрите все половинки красной рыбы.

После засолки пластины лосося уложите кожей вниз на пищевую пленку, сверху разложите веточки укропа, мякоть филе с зеленью накройте пленкой, уложите в лоток.

Можно половинки филе и веточки укропа в этой же последовательности уложить рядами друг на друга. Рыба с втертой в мякоть смесью маринада засолки вполне просолится без груза гнета в прохладном месте.

Засоленную красную рыбу поставьте на 2,5-3 дня в холодильник. В процессе засолки сверток с пластинами лосося несколько раз переверните.

Из готовой засоленной красной рыбы удалите укроп. Пласты филе сполосните холодной водой, подсушите. Если это необходимо, с продольных половинок рыбы снимите кожу. Засоленного с укропом лосося нарежьте тонкими ломтиками, смажьте растительным маслом, подайте на стол.

Засолка красной рыбы с селитрой

Засолка красной рыбы с селитрой фотографияДля засолки в домашних условиях красную рыбу, к примеру, горбушу выпотрошите, натрите изнутри и снаружи смесью крупной соли и селитры. Из расчета - на килограмм лососевой рыбы 120-150 г соли и 1 г селитры).

Тушки выпотрошенной посоленной красной рыбы плотно уложите в деревянный ящик или подходящую посуду, поставьте без гнета на 3-4 дня в холодильник или найдите в домашних условиях другое прохладное место.

По окончании процесса засолки отделите от тушек горбуши головы, удалите позвоночник, каждую рыбу разрежьте вдоль на два пласта филе, просушите в тени.

Приготовленная по данному рецепту домашней засолки красная рыба может храниться длительный срок (до 3 месяцев), не теряя вкуса, чему в немалой степени способствует находящаяся в составе рецепта засолки селитра. Засоленная горбуша домашнего посола.

Засолка филе красной рыбы

Засоленное филе семги на бутербродах фотографияРецепт домашней засолки филе красной рыбы рассчитан на любителя, так как в ингредиентах смеси присутствует горчица.

Посоленную рыбу, к примеру, норвежскую семгу можно использовать для приготовления рыбных салатов с овощами, рулетов, закусок, бутербродов к праздничному столу.

Для домашней засолки килограмма филе красной рыбы потребуются: 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара и порошка горчицы; 5-6 горошин дробленого душистого перца.

Разделанные на продольные пласты филе без кожи и костей половинки тушек семги нарежьте крупными кусками. Натрите смесью соли, сахара, перца, горчицы.

После засолки рыбу уложите в нержавеющую посуду, прижмите гнетом (грузом), поместите в прохладное место.

В принципе, посоленное по данному рецепту филе семги можно нарезать мерными кусками. Тогда порции соленой рыбы поместятся в домашних условиях в небольшую кастрюлю, которая не займет много места в холодильнике.

Через 3-4 дня после засолки, соскоблив с поверхности соль, филе красной рыбы можно употребить в пищу. На фото: порции засоленного филе семги поданы на бутербродах.

Засолка красной рыбы кусками

Красная рыба сухой засолки фотографияПри сухой домашней засолке (не только красной рыбы) к соли предъявляются особые требования. Она должна быть крупной и просушенной в духовке.

Для сухой засолки килограмма порций красной рыбы потребуются: 2/3 стакана крупной соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошины черного перца.

Для приготовления смеси засолки перемешайте соль, сахар, раскрошенные лавровые листья, раздробленный перец.

Красную рыбу разделайте на филе без кожи и костей, нарежьте кусками (смотрите фото), пересыпьте смесью сухого посола. Порции рыбы сложите столбиком, заверните в плотную ткань, Поместите в домашних условиях на просаливание в холодильник.

Через двое суток порционные куски красной рыбы сухой домашней засолки будут готова к употреблению в пищу.

Быстрая засолка красной рыбы

Красная рыба быстрого засолки фотографияБыстро посолить красную рыбу в домашних условиях можно, предварительно удалив с тушки кожу и применив сухую крупную соль.

Рецепт быстрой засолки: килограммовая красная рыба, 3 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара, водки, нарубленной зелени укропа.

Для быстрой домашней засолки тушку красной рыбы без головы и хвоста разделайте на две пластины филе без кожи и костей.

Для удобства хранения посоленной рыбы в холодильнике каждую лососевую половинку нарежьте порционными кусками. Перемешав все приправы, приготовьте смесь быстрой засолки.

Порции красной рыбы тщательно натрите соленой смесью, уложите в один или два ряда в лоток (фото), поместите под пленкой в холодильник на созревание.

Через сутки красная соленая рыба домашнего посола будет готова к употреблению.

Филе без кожи и костей для быстрой засолки красной рыбы в домашних условиях можно приготовить на примере разделки лосося.

Засолка красной рыбы с сахаром

Засоленная красная рыба с сахаром фотографияНа 2 килограмма красной рыбы (лосось, семга, горбуша) потребуется 300-350 граммов крупного помола соли, столовая ложка сахара.

Красную рыбу почистите, удалите голову, хвост, внутренности. Тушку(и) разделайте на пласты филе с кожей, нарежьте кусками.

Для приготовления смеси домашней засолки соль, сахар хорошо перемешайте.

Куски красной рыбы натрите полученной смесью, уложите рядами в нержавеющую посуду. В домашних условиях для засолки можно применить кастрюлю.

Доли засоленной красной рыбы нижнего ряда уложите кожей вниз, верхний ряд рыбы разверните вверх кожей. Ряды повторите.

Верхний ряд - кожей кверху засыпьте толстым слоем смеси соли с сахаром.

Красную рыбу сухой домашней сухой засолки накройте деревянным кружком, прижмите грузом, поставьте на неделю в прохладное место.

После засолки по данному рецепту красная рыба хранится в прохладном месте до 2,5-3 месяцев. Сахар придаст солонине особый вкус.

Красная рыба малосольной засолки

Малосольная красная рыба фотографияКрасная рыба малосольной домашней засолки применяется при приготовлении блинов с рыбной начинкой, бутербродов, салатов, закусок.

Рецепт: полуторакилограммовая красная рыба (горбуша), 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, щепотка белого перца, пучок укропа.

Тушку красной рыбы разделайте на две пластины филе с кожей (смотрите фото).

Укроп мелко нарубите, перемешайте с остальными ингредиентами малосольной засолки.

Уложите одну пластину красной рыбы кожей вниз на пищевую пленку, рассыпьте малосольную смесь, накройте оставшейся пластиной филе кожей вверх.

После домашней засолки пласты горбуши плотно заверните в пленку, поместите в холодильник на просаливание.

Через 2-3 суток малосольную красную рыбу, очистив от укропа и соли, можно подать на стол.

Салат с малосольной красной рыбой

Рецепт: 150 г филе малосольной красной рыбы, 8 перепелиных яиц, 150 г твердого сыра, сок половины лимона, четверть стакана оливкового масла, 2 пучка зелени салата.

Филе малосольной красной рыбы (без кожи) и сыр нарежьте кубиками. Листья салата порежьте квадратиками.

Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите.

Рыбу, сыр, зелень заправьте лимонным соком, выложите горкой в салатник.

По кругу салата с малосольной красной рыбой выложите перепелиные яйца.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты мокрого - сухого посола рыбы

Рецепты домашнего посола сельди

Пряный посол рыбы

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти