Рыбные котлеты из трески - рецепты
Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет из фарша трески, относящиеся к диетическим нежирным блюдам, богатым витаминами, белками, полезными для организма человека кислотами и растворенными в мякоти рыбы семейства тресковых металлами.
Для приготовления котлет лучше взять замороженную целую тушку трески, не подвергавшуюся до этого размораживанию. Это будет лучшим приобретением, учитывая и тощие кошельки большинства россиян.
Помнится мне, при советской власти треска стоила раз в 7-8 дешевле мяса и была любимой пищей моей кошки. А для приготовления рыбного котлетного фарша рыбу разморозьте, разделайте на филе, пропустите через мясорубку.
Затем по выбранному ниже рецепту приготовьте из фарша трески небольшие биточки или фаршированные начинкой рыбные котлеты. Подайте на стол с гарниром под соусом.
Котлеты из трески с овощами
Рецепт рыбных котлет: килограммовая мороженая треска, морковка, 3 клубня картофеля, 2 головки лука, 2 яйца, 50-60 г муки, полстакана панировочных сухарей; растительное масло.
Для приготовления котлет треску разморозьте, разделайте на филе, нарежьте кусочками. Кожу с рыбы тоже желательно срезать. Пласты филе трески нарежьте небольшими кусочками.
Овощи: картофель, морковь промойте, почистите, натрите на терке. Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на масле.
Филе трески пропустите через мясорубку. Добавьте все приготовленные овощи, муку, соль, специи. Вымесите фарш для рыбных котлет.
Вылепленные из фарша трески котлеты окуните во взбитые яйца, обваляйте в сухарях, жарьте биточки с обеих сторон под крышкой на растительном масле.
Рыбные котлеты (фото) из трески подайте под томатным соусом с рисовым гарниром и маринованными огурцами.
Если после замеса прокрученной в мясорубке трески и овощей получился слишком рассыпчатый рыбный фарш, то в ингредиенты рецепта добавьте еще одно яйцо и замесите его в котлетную массу.
Котлеты из трески с яйцами, петрушкой
Рецепт рыбных котлет: килограммовая треска, 3 яйца, 2 головки лука, 2 столовые ложки муки, пучок зелени петрушки. Растительное масло, пшеничные панировочные сухари, соль, перец.
Тушку трески разморозьте, разделайте на филе без кожи, нарежьте кусочками.
Зелень петрушки мелко нарежьте. Два яйца сварите вкрутую, почистите, измельчите.
Луковицы почистите мелко нашинкуйте, пожарьте на масле.
Филе трески пропустите через мясорубку. Добавьте в рыбный фарш муку, накрошенные яйца, петрушку, лук, соль. Состав перемешайте.
Сформированные из фарша трески и смеси яиц с луком котлеты окуните в оставшееся сырое яйцо, обваляйте в сухарях, Приготовьте жареные рыбные биточки в сковороде на растительном масле.
Готовые котлеты из трески украсьте зеленью петрушки или листьями салата (фото). К биточкам подайте сметанный соус. На гарнир можно подать отварной картофель.
Котлеты из трески с чесноком
Рецепт рыбных котлет: полкилограмма филе трески, 3-4 дольки чеснока, 2 яйца, по 3 столовые ложки соевого соуса и растительного масла; соль, перец.
Для приготовления рыбного фарша филе трески, чеснок пропустите через мясорубку. Добавить яйца, соевый соус, соль. Котлетный фарш перемешайте.
Котлетная масса должна получиться полужидкой. Поэтому котлеты из фарша трески с чесноком можно запечь 2 способами:
1. Выложите фарш для котлет в разогретое на сковороде масло. Тресковый блин обжарьте с обеих сторон под крышкой, перед подачей разрежьте готовую лепешку из фарша трески на порции.
2. Выпеките небольшие рыбные биточки (фото), как оладьи густого замеса.
Рыбные котлеты из трески с чесноком подайте с салатом из овощей, либо выберите гарнир сами. Для усиления вкусового эффекта к котлетам из трески можно подать томатный с чесноком соус.
Котлеты из трески с морковью
Рецепт рыбных котлет: 500-600 г филе трески, 2 моркови, 2 яйца, головка лука, 200 г черствого пшеничного хлеба, по полстакана молока и панировочных сухарей; растительное масло.
Для приготовления в составе котлет морковь отварите, лук почистите. Филе трески, лук, морковь пропустите через мясорубку.
Добавьте размоченный в молоке хлеб, яйца, соль, перец. Котлетный фарш перемешайте.
Сформированные из фарша трески котлеты обваляйте в сухарях, пожарьте в сковороде на масле.
Приготовленные по данному рецепту биточки (фото) можно подать, обмакнув в томатный соус, с гарниром из жареного картофеля.
Если фарш из трески, моркови, хлеба и молока получился слишком жидким, то охладите его в холодильнике, при необходимости добавьте немного муки.
Котлеты из трески с творогом
Рецепт рыбных котлет: 600-700 г филе трески, 150-200 нежирного творога, 2 яйца, 150-180 г пшеничного хлеба, треть стакана молока, половина пучка зелени петрушки. Пшеничные панировочные сухари, сливочное масло, соль - по потребности.
Зелень петрушки мелко нарубите. Далее готовим фарш для рыбных котлет.
Филе трески пропускаем через мясорубку. Добавляем размятый вилкой творог, сырые яйца, размоченный в молоке хлеб, зелень петрушки, соль. Вымешиваем фарш для рыбных котлет.
Вылепленные из фарша трески и творога котлеты панируем в сухарях; жарим биточки в сковороде на сливочном масле.
Готовые котлеты украшаем зеленью, дольками лимона (фото).
Котлеты из смеси творога с фаршем трески можно приготовить на решетке мультиварки. Тогда из ингредиентов рецепта паровых биточков исключаем сливочное масло и панировочные сухари. Соус и гарнир подберите на свой вкус.
Котлеты из трески с грибами
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г филе трески, полстакана панировочных сухарей, по 3 столовые ложки муки и растительного масла.
Начинка: 2 яйца, по 2 столовые ложки топленого масла и нарубленного зеленого лука, 180-200 г белых грибов. Соль.
Приготовление рыбных с грибами котлет.
Треску пропустите через мясорубку. Добавьте муку, соль, перец. Из фарша трески сформируйте небольшие тонкие лепешки.
Грибы мелко нарубите, обжарьте на топленом масле. Добавьте соль, зеленый лук, вареные рубленые яйца. Начинку с грибами перемешайте, налепите парные тонкие круглые биточки.
Половину рыбных биточков нафаршируйте начинкой с яйцами и грибами, накройте другой парной половиной. Края фаршированных котлет защипните, получившиеся рыбные зразы обваляйте в сухарях.
Обжарьте фаршированные грибами биточки в сковороде на растительном масле.
Подайте рыбные котлеты из трески (фото) с гарниром из картофельного пюре.
Рыбные котлеты с овощами
Рецепт котлет: 800-900 г филе трески, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 3-4 столовые ложки панировочных сухарей. Растительное масло, соль - по потребности.
Овощи: два стебля лука-порея, 2 стручка сладкого перца, 2 помидора.
Для приготовления рыбных котлет овощи и нарезанное кусочками филе трески прокрутите в мясорубке. Добавьте яйца, муку, соль, специи. Замесите котлетный фарш.
Сформируйте из фарша трески с овощами котлеты вытянутой в виде брусков формы, обваляйте биточки в сухарях; пожарьте со всех сторон в сковороде на масле. Готовые рыбные котлеты украсьте зеленью. Подайте с заправкой и гарниром по вкусу.
Котлеты из трески с томатным соусом
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г филе трески, треть стакана томатного соуса, 200 г белого хлеба, по полстакана молока и растительного масла, 3 головки лука, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, пучок зелени укропа; панировочные сухари, соль - по потребности.
Зелень укропа мелко нарубите.
Треску, лук, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку.
Добавьте муку, яйца, соль, укроп. Вымесите котлетную массу.
Сформированные из фарша трески котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле.
Залейте котлеты томатным соусом, потушите 15 минут под крышкой.
Котлеты из трески под томатным соусом (фото) подайте с рисовым гарниром. Украсьте дольками маринованных огурцов.
Котлеты из трески со сметаной
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г филе трески, 200 г батона, 2 головки лука, 2 яйца, по трети стакана сметаны и молотых сухарей; растительное масло.
Для приготовления вкусных ароматных котлет сметану взбейте с яйцами.
Филе трески, лук, батон пропустите через мясорубку.
Добавьте смесь сметаны и яиц, соль. Размесите для котлет рыбную массу, вылепите круглые биточки.
Сформированные из фарша трески котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле.
Рыбные котлеты из трески подайте под сливочным соусом (фото). На гарнир отварите картофель, украсьте зеленью.
Котлеты из трески с фасолью
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г филе трески, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, по полстакана панировочных сухарей и стручков зеленой фасоли, 2 чайные ложки пасты карри; растительное масло.
Для приготовления рыбных котлет филе трески с фасолью пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца, соль, муку, пасту карри. Замесите фарш для котлет.
Вылепленные рыбные котлеты обваляйте в сухарях, жарьте с обеих сторон в сковороде на масле.
Котлеты из трески с фасолью подайте (фото) с гарниром из тушеного картофеля.
Котлеты из трески с картофелем
Рецепт рыбных котлет: 800-900 г филе трески, 2 среднего размера клубня картофеля, треть стакана жирных сливок, 2 головки лука, 3 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка сушеного укропа, треть стакана молотых сухарей. Соль, перец - по потребности.
Для приготовления в рыбных котлетах картофель отварите, воду слейте, картофельные клубни разомните вилкой.
Филе трески нарежьте кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте картофель, сливки, укроп, соль, перец. Котлетный фарш перемешайте.
Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте биточки в сухарях, жарьте в сковороде на сливочном масле.
Котлеты из трески с картофелем можно подать с зеленым маринованным горошком (фото), украсив зеленью.
Для того, чтобы в процессе формирования рыбных котлет фарш с картофелем не прилипал к рукам, смочите пальцы водой или растительным маслом. К готовым котлетам из трески можно подать густой молочный соус. Гарнир - на ваш вкус.
Котлеты из трески с зеленью петрушки
Рецепт рыбных котлет: полкило филе трески, 2 яйца, 2 головки лука, по 3 столовые ложки муки, растительного масла и панировочных сухарей; пучок зелени петрушки, по чайной ложке тмина и красного молотого перца.
Приготовление рыбного котлетного фарша.
Треску, лук, зелень петрушки пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца и приправы - тмин, молотый перец, соль. Вымесите котлетный фарш.
Вылепленные утолщенные утолщенной формы рыбные котлеты обваляйте в сухарях; запеките на растительном масле до готовности в духовке.
Котлеты из трески с петрушкой подайте с гарниром из жареной капусты.