Капуста жареная для мясного, рыбного гарнира
Рецепты жареной в сковороде на газовой плите капусты отличаются большим разнообразием приготовления. Как правило, жареную капусту доводят до готовности в духовке. Существует довольно много сортов капусты, отличающихся между собой не только по цвету, но и по структуре. Крупные вилки капусты обычно жарят в разрезанном на пласты виде, либо перед приготовлением вилок мелко шинкуют
Гарнир из жареной с соусом капусты
Карликовые вилочки брюссельской капусты обычно жарят вкруговую в целом виде. У цветной капусты жарят подрезанные соцветия. Для приготовления жареной капусты в качестве самодостаточного блюдо в исходные продукты обычно вводят добавки из овощей, высококалорийных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы и ароматных соусов. Для подачи жареной капусты в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам можно воспользоваться менее сложными технологиями приготовления блюд.
Жареная цветная капуста под сметанным соусом
Рецепт: 800-900 г цветной капусты, 2/3 стакана сметанного соуса, полстакана растительного масла, полстакана муки, 2 яйца; зелень.
Для приготовления в жареном виде цветную капусту делим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, откидываем на сито.
Сметанный соус размешиваем с яйцами.
Дольки цветной капусты панируем в муке, жарим, переворачивая, до полуготовности в сковороде на масле.
Наполовину готовую капусту поливаем сметанным соусом, ставим в духовку. Жарим до появления поджаристой корочки.
Гарнир из жареной цветной капусты украшаем зеленью, подаем к отварной к рыбе, мясу.
Гарнир из белокочанной капусты жареной в сухарях
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 50-60 г сливочного масла, 2 яйца, стакан сметаны, 100 г пшеничных сухарей.
Капусту отвариваем в подсоленной воде, разбираем на листья.
Сухари дробим толкушкой, яйца разбалтываем.
Листы капусты смазываем сметаной, складываем конвертами, обмакиваем в яйца, обильно панируем в сухарях, жарим с обеих сторон в сковороде на масле.
Посыпаем дно огнеупорного блюда сухарями, раскладываем конверты жареной капусты на сухарях, поливаем остатками сметаны, доводим до готовности в духовке.
Подаем капусту жареную в сухарях отдельным блюдом, либо гарниром к отварным рыбным или мясным блюдам.
Жареная савойская капуста на сливочном соусе
Рецепт: кочан савойской капусты, стакан сливочного соуса, 50 г сливочного масла, половина пучка нарубленной зелени петрушки.
Савойскую капусту нарезать кусками, 5 минут отварить в подсоленной воде.
Доли савойской капусты откинуть на дуршлаг, подсушить, выложить на растопленное в сковороде масло.
Гарнир жарим, переворачивая, до полного впитывания масла.
Добавляем в жареную капусту сливочный соус, петрушку, соль, перец.
Гарнир из жареной савойской капусты прогреваем; подаем на стол к жареной рыбе, запеченному мясу.
Гарнир из жареной с орехами цветной капусты
Рецепт: килограмм цветной капусты, яблоко, 100 г маринованного сладкого перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 5 грецких орехов, полстакана сметаны, полстакана растительного масла.
Орехи почистим, подсушим на сковороде. Ядра орехов раздробим.
Цветную капусту разберем на соцветия, посолим. Жарим в сковороде на масле до готовности. Жареную цветную капусту перекладываем в салатницу.
Яблоко почистим, нарежем кубиками, сбрызнем лимонным соком.
Перец нашинкуем. Продукты выложим в посуду с жареной цветной капустой, гарнир перемешаем.
Размешаем в сметане грецкие орехи и треть стакана маринада из-под перцев. Гарнир из жареной цветной капусты заливаем заправкой с орехами. Подаем к приготовленной птице, рыбе, мясу.
Капуста жареная с грибами, овощами
Рецепт: 400-500 г белокочанной капусты, 200-250 г свежих грибов, стакан риса; растительное масло - по потребности.
Овощи: небольшой баклажан - 200-250 г, помидор, болгарский перец.
Капусту разобрать на листья, нарезать квадратиками.
Овощи почистить. Грибы, баклажаны порезать кусочками, перец нашинковать соломкой.
Рис промыть, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
Капусту жарим в сковороде на масле. Отдельно жарим грибы. Баклажан и перец жарим вместе.
Капусту, грибы, овощи, рис выкладываем в блюдо, заправляем солью, специями; перемешиваем.
Гарнир подаем к приготовленным рыбным, мясным продуктам, Хотя на любителя жареную с овощами и грибами капусту можно подать под соусом по вкусу и отдельным блюдом.
Гарнир из жареной с сыром цветной капусты
Рецепт: килограмм цветной капусты, 90-100 г сыра, 4 помидора, 3 яйца, полстакана панировочных сухарей; растительное масло, зелень.
От кочана цветной капусты отделим соцветия, отварим их в подсоленной воде, подсушим.
Помидоры нарежем дольками, сыр натрем на терке с мелкими ячейками.
Подсохшую цветную капусту панируем в сухарях, жарим в сковороде на масле до готовности.
Яйца взбиваем с помидорами, сыром. Заливаем сырной смесью гарнир из капусты, жарим под крышкой до готовности яиц.
Жареную с сыром цветную капусту украшаем зеленью. Подаем либо гарниром к мясным, рыбным блюдам, либо на любителя - самостоятельным блюдом.
Гарнир из жареной капусты с грибами
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, полкилограмма брокколи, полкилограмма свежих грибов, 300 г соевых ростков; растительное масло, соль.
Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем до готовности, сушим.
Грибы чистим, режем дольками, солим, жарим до готовности в сковороде на масле.
Оба сорта подсохшей капусты жарим 10 минут на масле вместе. Добавляем ошпаренные кипятком соевые ростки, состав солим, перемешиваем, жарим до готовности, перемешиваем с грибами.
Гарнир из смеси разных видов жареной с грибами капусты перекладываем в блюдо. Подаем к запеченной рыбе или мясному блюду.
Жареная цветная капуста с грибами
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, стручок болгарского перца, полстакана маринованных грибов, полстакана дробленых ядер грецких орехов; 2 дольки чеснока; растительное масло, соль, нарубленная зелень кинзы - по потребности.
Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем, откидываем на дуршлаг. Из грибов сцеживаем маринад.
Болгарский перец режем соломкой.
Чеснок, грибы мелко шинкуем, жарим на масле до готовности.
Цветную капусту, болгарский перец жарим вместе на масле. За 5 минут до готовности добавляем грибы, соль. Гарнир перемешиваем.
Жареную с грибами цветную капусту посыпаем орехами, зеленью. Подать можно с отварной или припущенной рыбой, у которой маринованные грибы в гарнире нейтрализуют запах тины.
Гарнир из жареной в кляре капусты
Рецепт: 300 г брюссельской капусты; растительное масло, зелень.
Для кляра: 3 яйца, полстакана сливок, щепотка карри, 50 г сливочного масла, столовая ложка крахмала; мука, соль.
Капусту разберем на кочанчики, отварим в подсоленной воде, откинем на сито.
Приготовим кляр: перемешаем сливки с яйцами, карри, крахмалом, растопленным сливочным маслом, солью. Добавляя муку, тесто доводим до консистенции густой сметаны.
Дольки капусты окунаем в кляр, жарим в растительном масле до золотистого цвета.
Жареную в кляре капусту украшаем зеленью, подаем к жареной рыбе, мясу.
Жареная на сливочном масле капуста
Рецепт: килограмм брюссельской капусты, 80-100 г сливочного масла, треть пучка зелени укропа; соль.
Капусту разобрать на дольки, вымочить пару часов в воде, отварить в подсоленном кипятке до готовности, откинуть на дуршлаг.
Подсохшую капусту выложить в сковороду на растопленное сливочное масло. Периодически встряхивая сковороду, жарим кочанчики вкруговую до готовности.
Готовый гарнир перекладываем в блюдо, поливаем остатками сливочного масла со сковороды, посыпаем рубленым укропом.
К гарниру из жареной на сливочном масле капусты подбираем по вкусу соус. Подаем с отварной рыбой, мясом, мясным, рыбным блюдам.
Гарнир из жареной с баклажаном капусты
Рецепт: 300 г белокочанной капусты, небольшой баклажан, морковка, 3 дольки чеснока, 40 г томатной пасты, щепотка семян кориандра; растительное масло.
Для приготовления в жареном виде листья капусты режем сегментами, баклажан - кубиками.
Лук, морковь шинкуем соломкой, жарим в сковороде на масле. Добавляем дольки баклажана, овощи 5-7 минут жарим вместе.
Капусту в один слой жарим, переворачивая, в сковороде на масле до мягкости, добавляем в жареные баклажаны.
В смесь капусты и баклажанов добавляем измельченный чеснок, семена кориандра, томатную пасту, соль. Гарнир перемешиваем, прогреваем под крышкой сковороды, перекладываем в блюдо.
Гарнир из жареной с баклажаном капусты украшаем зеленью петрушки. Подаем к отварной, припущенной рыбе, котлетам из мяса.
Гарнир из жареной с яйцами капусты
Рецепт гарнира: килограмм белокочанной капусты, 2 яйца, полстакана растительного масла. Соль, приправы - по вкусу.
Листья капусты режем сегментами, 5 минут отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, полчаса сушим.
Яйца, соль, приправы взбиваем в четверти стакана воды.
Доли капусты окунаем в раствор яиц с приправами; гарнир жарим до золотистого цвета на масле.
Жареную с яйцами капусту подаем к запеченной рыбе, мясу.