Заправки применяются для придания приготовленным кулинарным блюдам своеобразного вкуса, аромата, а то и цвета.

Основой заправки обычно служит растительное или животного происхождения масло, ароматизированное различного рода добавками.

В качестве ароматизаторов заправок применяют пахучие растения, плоды, корни. Для придания блюдам своеобразного вкуса используют перец, горчицу, паприку, гвоздику, уксус и т. д.

Заправка горчичная с уксусом

Горчичная заправка для салатов фотографияРецепт: 3/4 стакана растительного масла, 3 чайные ложки готовой горчицы, треть стакана 3% уксуса, столовая ложка сахара.

Приготовление горчичной заправки.

Сахар, перец, соль растереть с горчицей. Состав взбить в смеси масла с уксусом.

Горчичная заправка подается к салатам с соленой рыбой, рыбным, мясным блюдам.

Для заправки отварной рыбы в рецепте горчичной с уксусом заправки сахар можно заменить чайной ложкой меда.

Заправка с горчицей, яйцами

Рецепт: по 300 г растительного масла и 3% уксуса; 3 яйца, 2,5 ложки столовой горчицы, 1,5 столовые ложки сахара.

Для приготовления заправки яйца сварите вкрутую, отделите желтки.

Соль, сахар, перец, желтки яиц разотрите в чашке с горчицей.

Смесь горчицы с яйцами разведите уксусом, заправьте маслом, размешайте.

Заправку с горчицей и яйцами используйте для заправки салатов, винегретов, сельди.

Заправка для салатов на растительном масле

Заправка для салатов на растительном масле фотографияРецепт: по 200 мл растительного масла и 3% уксуса; половина столовой ложки сахара; соль, перец по вкусу.

Для приготовления заправки соль, сахар, перец растворить в уксусе; перемешать с растительным маслом.

Перед использованием заправку для салатов встряхнуть.

Заправка применяется для приправы маслом салатов, винегретов, сельди.

Заправка салатная домашняя

Рецепт: полстакана оливкового масла, по чайной ложке винного уксуса и сухой горчицы. Перец, паприка, сахар, соль по вкусу.

Для приготовления домашней салатной заправки все ингредиенты перемешайте, поставьте на сутки в холодильник.

Салатная заправка подается к овощным листовым салатам, отваренным овощам.

Перед использованием заправку взболтайте.

Заправка салатная классическая

Салат из помидор под заправкой фотографияРецепт: полстакана оливкового масла, сок половины лимона. Соль, перец.

Для приготовления классической салатной заправки соль, перец размешайте в лимонном соке.

Взбивая заправку, влейте масло.

Классической салатной заправкой приправляют зеленые, овощные салаты.

Заправка для винегретов

Рецепт: по полстакана оливкового и кукурузного масла; 2 столовые ложки винного уксуса, 2 чайные ложки вишневого уксуса, половина чайной ложки морской соли; перец.

Для приготовления заправки винегрет взбейте венчиком (в блендере) все ингредиенты заправки до однородной массы, перелейте в бутылку.

Для придания заправке более мягкого вкуса добавьте немного масла грецких орехов.

Заправка подается к тушеным и запеченным овощам, винегретам, блюдам мясной и рыбной кулинарии.

Заправка салата с пряностями

Пряная салатная заправка фотографияРецепт: полстакана растительного масла, 2 столовые ложки 3% уксуса.

Пряности: по столовой ложке сушеных листьев чабера, майорана, базилика; соль.

Приготовление салатной заправки.

Листья пряностей растереть в ступке, высыпать в кастрюльку.

Залить сухие ингредиенты заправки уксусом, растительным маслом; состав посолить, перемешать.

Салатную пряную заправку добавляют в овощные, мясные, рыбные салаты.

Заправка лимонная со сливками

Рецепт: стакан сливок, половина лимона, 4 пера мелко нарубленного зеленого лука, половина чайной ложки морской соли.

Приготовление лимонной заправки.

Из лимона выдавите сок. В соке лимона растворите соль.

Добавьте сливки, лук. Заправку взбейте. Приправа хранится до трех суток в холодильник.

Лимонную со сливками заправку добавляют в домашние салаты с яйцами, грибами, сыром, мясом.

Заправка томатная к рыбе

Рыба под томатной заправкой фотографияРецепт: полстакана томатного сока, 2/3 стакана растительного масла, 4 дольки чеснока, столовая ложка сахара, сок половины лимона; соль, перец.

Приготовление томатной заправки.

Чеснок растереть с сахаром, солью, перцем.

Добавить томатный сок, масло, сок лимона. Заправку перемешать.

Томатную заправку подойдет к жареной, запеченной рыбе.

Заправка лимонное масло

Рецепт: 250 г сливочного масла, 4 веточки петрушки, по 2 столовые ложки протертой лимонной цедры и лимонного сока, долька чеснока.

Приготовление заправки лимонное масло.

Петрушку, чеснок мелко накрошите.

В распущенное сливочное масло введите лимонную цедру, лимонный сок, петрушку, чеснок.

Заправку перемешайте, охладите. Придайте маслу форму колбасок, заверните в пищевую пленку, поместите в холодильник.

Для подачи застывшую лимонную заправку нарежьте кружками.

Заправка кислая уксусная

Рыба под уксусной заправкой фотографияРецепт: 1,5 стакана растительного масла, стакан 3% уксуса, 2 столовые ложки сахара.

Для приготовления заправки растворить в уксусе сахар, соль, перец; ввести масло.

Ингредиенты заправки размешать, перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Кислую уксусную заправку добавляют в салаты из свежих овощей, рыбные котлеты, мясо.

Заправка уксусная с корицей

Рецепт: по стакану растительного масла и 3% уксуса; половина столовой ложки сахара, щепотка молотой корицы. Соль, перец.

Все ингредиенты уксусной заправки загрузить в стакан миксера; затем взбить.

Для длительного хранения в холодильнике заправку перелейте в бутылку.

Уксусная с корицей заправка применяется для ароматизации салатов из свежих помидоров, огурцов, зеленых салатов, закусок с яйцами; мясных, рыбных блюд.

Заправка сметанная с петрушкой

Сметанная заправка для салатов фотографияРецепт: по полстакана растительного масла и сметаны, половина пучка зелени петрушки. Соль, перец.

Для приготовления сметанной заправки зелень петрушки нарубите, перемешайте с маслом, перцем, солью.

Полученные ингредиенты загрузите в посуду со сметаной, разбейте в миксере.

Сметанная заправка с зеленой петрушкой подходит к овощным, яичным, рыбным салатам.

Заправка с грецкими орехами

Рецепт: полстакана растительного масла, стакан 3% уксуса, 4 грецких ореха, столовая ложка сахара.

Приготовление ореховой заправки.

Ядра грецких орехов раздробить, крошево орехов подсушить.

Размешать в уксусе соль, сахар, орехи, перец, влить масло. Состав взбить.

Заправка с грецкими орехами хорошо гармонирует с зелеными салатами.

Заправка пряная для салата

Пряная заправка для салатов фотографияРецепт: полстакана оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка соли. Мелко накрошенный укроп по вкусу.

 

Для приготовления пряной заправки все ингредиенты взбейте. Дайте составу пару часов настояться.

Для более насыщенного вкуса в заправку добавьте чайную ложку орехового масла.

Пряной заправкой заправляют салаты, блюда из рыбы, мяса.

Аджика - заправка салатов, рыбы, мяса

Рецепт: 300 г помидоров, морковка, стручок сладкого перца, кислое яблоко, по столовой ложке растительного масла и нарубленной зелени кориандра; 4 дольки чеснока, половина чайной ложки эстрагона, треть стручка острого перца.

Приготовление аджики.

Помидоры пропустить через мясорубку, морковь мелко порубить, яблоки натереть.

Сладкий и острый перец почистить, пропустить через мясорубку, чеснок растереть.

В приготовленные компоненты аджики добавить кориандр, эстрагон, соль. Помешивая, заправку 30-40 минут потушить под крышкой.

Готовая аджика применяется для заправки мяса, рыбы, салатов.

Соус сальца - заправка к рыбе, мясу

Заправка сальса для рыбы мяса фотографияРецепт: по полстакана нарубленных листьев петрушки, оливкового масла, обжаренных дробленных кедровых орешков; по чайной ложке красного винного уксуса, коричневого сахара. Соль, кайенский перец - на кончике ножа.

Приготовление сальсы.

Для приготовления соуса все ингредиенты заправки перемешать, дать сутки настояться в холодильнике.

Соус сальса подается к жареной рыбе, мясу.

Заправка - соус пикантная сальца

Рецепт сальсы: красная луковица, 6 помидоров, по столовой ложке молотого кориандра и лимонного сока, щепотка кумина. Соль, перец по вкусу.

Для приготовления пикантной сальсы овощи нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, поставить на ночь в холодильник.

Заправка подается к мясу, птице, рыбе, гарнирам.

В рецепте пикантной сальсы лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти