Горчичный соус для заправки рыбы мяса

Горчица соединяет ингредиенты горчичного соуса в единое целое, придавая заправке к рыбе, мясу, овощам, закуске, салату, рыбному и мясному блюду своеобразный вкус, цвет, аромат. В холодном месте в закрытой таре соус горчичный может хранится довольно продолжительное время.

Качества разных сортов горчичного порошка находятся в широком спектре вкусов - от сладкого для салатов - до острого, применяемого, как заправка к закуске. В процессе приготовления вкусовые качества горчичной рыбной или мясной заправки разнообразят, добавляя с горчичный соус различные пищевые добавки.

Горчичный соус с эстрагоном

Сорта горчицы для соуса и заправки фотоРецепт: 3 чайные ложки сухой горчицы, по столовой ложке нарезанного эстрагона и сахарной пудры; 2/3 стакана растительного масла, половина чайной ложки 3% уксуса; соль по вкусу.

Горчичный соус с эстрагоном придаст приправленному рыбному или мясному блюду горьковатый терпкий аромат, но листья эстрагона для заправки следует нарезать или нарубить помельче.

Для приготовления соуса в небольшой посуде размешайте горчичный порошок с сахарной пудрой, вливая тонкой струйкой растительное масло. Добавьте соль, уксус.

В заключение замесите в горчичный соус измельченную зелень эстрагона.

Заправка с горчицей и эстрагоном подается к мясному холодцу, заливной рыбе, холодному мясу; к отварной или соленой рыбе.

Вкус горчичного соуса не повредит овощному и мясному салату, бутерброду с ветчиной и колбасой. Заправка с горчицей подойдет к закуске из сваренных вкрутую яиц.

Соус с горчицей, огурцом, сметаной

Горчичный соус с огурцами, сметаной фотографияРецепт: стакан сметаны, 2 столовые ложки готовой дижонской горчицы, 100-120 г свежих или (по вкусу) маринованных огурцов, чайная ложка винного уксуса, чайная ложка лимонного сока, по 2-3 дольки чеснока, 2 каперса; соль, перец - по вкусу.

Дольки чеснока и каперсы измельчите. Огурцы протрите на мелкой терке.

Загрузите в соусник сметану, уксус, лимонный сок, соль, перец. Получившийся кислый соус перемещайте с дижонской горчицей.

Добавьте в смесь сметаны с горчицей измельченные огурцы, чеснок, каперсы. В заключение приготовления острая заправка взбивается венчиком или миксером.

Приготовленный с горчицей, огурцами и сметаной соус (фото) подойдет к жареной, запеченной рыбе, мясу и блюду из тушеных овощей.

Горчичный соус майонез

Котлета с горчичным соусом майонез фотоРецепт: 2 яйца, стакан оливкового масла, столовая ложка 3% уксуса, столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка сахара. Соль - по вкусу.

Горчичный соус майонез применяется для приправы множества мясных и рыбных блюд.

Желтки сырых куриных яиц отделите от белков, поместите в высокую посуду.

Постепенно тонкой струйкой вливая оливковое масло, взбейте яично-масляный состав.

Добавьте уксус, горчичный порошок, соль, Заправка с горчицей взбивается еще раз до получения однородной массы.

Полученный горчичный соус майонез подойдет для приправы салата и гарнира. На лишней заправка с горчицей будет в блюде с котлетами из рыбы (смотрите фото) или мяса.

Пряный соус с горчицей

Горчичный пряный соус фотографияРецепт: полстакана сухой горчицы, полстакана винного уксуса, столовая ложка сахара. Соль - по вкусу.

Пряные добавки: чайная ложка корицы, чайная ложка молотой гвоздики, четверть молотого мускатного ореха.

Порошок горчицы растворите в двух стаканах горячей воды.

Горчичную кашицу размешайте с уксусом. Добавьте соль и пряные добавки: корицу, гвоздику, мускатный орех.

Приготовленный пряный соус поместите в прохладное место. До полного дозревания заправка с горчицей должна сутки настояться.

Пряный с горчицей соус (фото) идеально подойдет к овощному салату. Горчичная заправка с пряностями придаст особый вкус отварному и жареному на гриле мясу, шашлыку, соленой рыбе.

Горчичный соус для салата

Салат с рыбой и горчичным соусом фотографияРецепт: столовая ложка порошка горчицы, 2/3 стакана белого вина, 2 столовые ложки томатного соуса, полстакана сметаны, 3 столовые ложки 3% уксуса, четверть пучка зелени салата. Соль, сахар, перец - по вкусу.

Зелень салата мелко нарубите.

Горчичный порошок перемешайте с томатным соусом, вином, сметаной, уксусом.

Добавьте нарубленный зеленый салат, соль, сахар, перец. Далее заправка с томатным соусом взбивается с горчицей любым способом.

Готовый горчичный соус подойдет для заправки овощного салата с рыбой (фото).

Горчичный соус с петрушкой, укропом

Горчичный соус с зеленью петрушки и укропа фотоРецепт: 0,7-0,8 стакана растительного масла, столовая ложка сухой горчицы, четверть пучка зелени петрушки, треть пучка зелени укропа. Соль, перец - по вкусу.

Веточки петрушки и укропа освободите от стеблей, листья зелени мелко нарубите.

Для приготовления соуса горчичный порошок и растительное масло поместите в небольшую посуду, Заправку размешайте.

Смесь горчицы с маслом взбейте венчиком с измельченной петрушкой, укропом, солью, перцем.

Полученный горчичный соус (фото) подойдет к запеченной рыбе. Заправка с горчицей не помешает отварному мясу, рыбному и мясному заливному.

Горчично-яичный соус

Салат с рыбой под горчично-яичным соусом фотоРецепт: 1,5 стакана отвара рыбы или мяса, 40-50 г сливочного масла, полстакана белого сухого вина, по столовой ложке муки, сока лимона, сахара; 3 яичных желтка. Горчичный порошок - столовая ложка. Соль, перец - по вкусу.

Для приготовления в горчично-яичном соусе сырые яйца разбейте, желтки отделите от белков.

Горчичный порошок, сливочное масло, муку размешайте в рыбном или мясном бульоне; состав кипятите 30-40 минут.

Добавьте соль, сахар, вино, сок лимона. Заправку с горчицей перемешайте, снимите с огня.

В половине стакана соуса разболтайте яичные желтки, влейте в основной состав заправки. Без закипания горчично-яичный соус погрейте 12-15 минут.

В зависимости от основы бульона - рыбного или мясного - горчично-яичный соус можно подать в качестве заправки к жареной рыбе с картофельным гарниром (фото) или приготовленному в духовке мясу.

Горчичный соус к рыбе

Рыба жареная под горчичным соусом фотографияРецепт: 2 стакана отвара рыбы, по 2 столовые ложки муки и сухой горчицы, столовая ложка 3% уксуса, треть стакана растительного масла, чайная ложка сахара. Соль, специи - по вкусу.

В теплом отваре рыбы размешайте муку и горчичный порошок. Добавьте уксус, сахар, соль, специи, растительное масло.

Перемешивая вилкой, доведите горчичный соус до кипения; кипятите 5-7 минут, перелейте в соусник.

Если образовались комки, заправку перед подачей к рыбе следует процедить.

Приготовленный горчичный соус подойдет для заправки множества рыбных гарниров. К примеру, поданного к жареной под маринадом рыбе овощному гарниру (фото).

Горчичный густой соус

Густой горчичный соус фотографияРецепт: пол-литра отвара рыбы или мяса, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла, порошка горчицы; столовая ложка лимонного сока. Соль, специи - по вкусу.

Горчичный порошок разведите в небольшой части рыбного или мясного бульона.

Для приготовления густого соуса муку обжарьте до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле, влейте отвар рыбы или мяса.

Добавьте в ингредиенты мучной заправки горчичный раствор, соль, специи, лимонный сок.

Размешивая, доведите соус до кипения. Затем заправка с горчицей кипятится на малом огне до густой консистенции Полученный состав процедите.

В зависимости от основы (мясной или рыбной) густой горчичный соус (фото) подается к припущенной, отварной рыбе, мясу, овощному жареному гарниру. Например, к картофельным драникам.

Горчичный соус с петрушкой

Котлеты из рыбы с горчичным соусом фотографияРецепт соуса: 2 стакана отвара рыбы или мяса, луковица, по 2 столовые ложки растительного масла и муки; чайная ложка лимонного сока, 3 столовые ложки сухой горчицы, половина пучка зелени петрушки. Соль, перец по вкусу.

Зелень петрушки и луковицу по отдельности мелко нарубите. Дольки лука обжарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте муку, рыбный или мясной бульон, горчицу, специи, остальные ингредиенты заправки.

Состав перемешайте, горчичный соус варите, размешивая, 5-7 минут.

В зависимости от основы заправка с горчицей и петрушкой подойдет для приправы котлет из рыбы (фото) или мяса.

Заправка с горчицей и пряностями

Красный горчичный соус с пряностями фотоРецепт соуса: 700-800 мл основного красного соуса, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки разведенной горчицы, соль - по вкусу.

Пряности: 8-10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, щепотка порошка корицы.

Для приготовления заправки с горчицей луковицу почистите, мелко нарежьте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте основной красный соус (выберите по вкусу), пряности, соль.

Пряную заправку, помешивая, доведите до кипения; варите 5-7 минут, затем процедите.

В зависимости от основы красного соуса приготовленная с горчицей заправка (фото) подается к жареной и запеченной рыбе, мясу, гарниру или тушеному овощному блюду.

Горчичный соус на сливках

Рыба под горчичным соусом на сливках фотоРецепт соуса: стакан сливок, 2 яйца, чайная ложка сахара, по столовой ложке 3 % уксуса, порошка горчицы, нарубленной зелени укропа. Соль, специи - по вкусу.

Яйца сварите, желтки отделите от белков.

Горчичный порошок разотрите вместе с желтками яиц и поместите в посуду со сливками.

Добавьте в сливки сахар, уксус, соль, специи, зелень укропа. Ингредиенты заправки с горчицей тщательно размешайте или взбейте в миксере.

Приготовленный на сливках горчичный соус имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет для заправки блюда из рыбы (фото), птицы, мяса, овощей; к салату, гарниру.

Горчичный соус с каперсами

Котлеты из рыбных консервов фотографияРецепт соуса: 2 вареных яйца, треть стакана растительного масла, по столовой ложке горчичного порошка и каперсов, 3 столовые ложки 3% уксуса, половина чайной ложки сахара, соль - по вкусу.

Яйца почистите, яичные желтки отделите от белков. Белки яиц измельчите.

Для приготовления в горчичном соусе сушеные бутоны каперсов разотрите в чашке с порошковой горчицей и желтками яиц.

Добавьте соль, сахар, уксус, белки яиц, растительное масло. Заправку с горчицей взбейте венчиком.

Горчичный соус с каперсами подойдет в качестве ароматной заправки к множеству блюд, в том числе к бутербродам с соленой красной рыбой.

Горчичный соус с яйцами

Горчичный соус с яйцами фотоРецепт соуса: столовая ложка сухой горчицы, 2 яйца, полстакана подсолнечного масла, 5 капель сока лимона, чайная ложка нарубленных листьев петрушки.

Приготовление горчичного соуса.

Яйца сварите вкрутую, желтки отделите от белков.
Желтки яиц разотрите с горчичным порошком, солью.

Добавьте в горчично-яичную заправку масло, сок, петрушку. Соус горчичный (фото) перемешайте.

Приправьте горчичной заправкой жареную рыбу.

Горчичный соус кислый

Капуста запеченная с горчичным соусом фотографияРецепт соуса: полстакана растительного масла, столовая ложка сухой горчицы, половина чайной ложки лимонной кислоты; сахар, соль, перец - по вкусу.

Горчичный порошок разведите в двух столовых ложках воды.

Растительное масло, лимонную кислоту, соль, перец, сахар поместите в кастрюльку, взбейте вилкой.

Состав заправки нагрейте до кипения, добавьте раствор горчицы. Соус горчичный перемешайте.

Кислый горчичный соус нейтрален и подойдет в качестве заправки к рыбе, мясу, тушеным овощам. К примеру, - к котлетам из капусты.

Горчичный соус рыбный

Рецепт соуса: 1,5 стакана рыбного бульона, репчатая луковица, по 3 столовые ложки кулинарного жира, муки, сухой горчицы; по столовой ложке лимонного сока и нарубленной зелени петрушки. Соль, перец - по вкусу.

Горчичный порошок разведите в половине стакана рыбного бульона.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороду на кулинарном жире.

Добавьте в сковороду муку, рыбный бульон. Состав заправки, разбивая комки муки, перемешайте вилкой.

Добавьте лимонный сок, зелень петрушки, раствор в рыбном бульоне горчицы, соль, перец. Ингредиенты горчичного соуса варите, помешивая, 5-7 минут.

Готовая заправка подается к рыбным блюдам. Можно подать к запеченной рыбе.

Соусы - подливки к мясу, рыбе, салату, гарниру

Сметанный соус к рыбе, мясу, котлетам, салату