Горчичный соус к рыбе - для заправки мяса
Горчичный соус применяется в качестве острой заправки рыбных и мясных блюд. Также подается для приправы с горчицей гарниров, овощных салатов с заливной, запеченной, отварной, жареной рыбой, к шашлыкам, закуске, к приготовленному на гриле мясу
Горчица соединяет ингредиенты горчичного соуса в единое целое, придавая заправке своеобразный вкус, цвет, аромат. В охлажденном состоянии горчичный соус может хранится продолжительное время.
Качества сортов горчицы, применяемой для приготовления горчичного соуса, находятся в широком спектре вкусов - от сладкого до острого. Аромат заправки для рыбы или мяса разнообразят, добавляя в ингредиенты горчичного соуса различные пищевые добавки.
Горчичный соус с эстрагоном
Ингредиенты
- нарезанные листья эстрагона - 1 столовая ложка
- сахарная пудра - 1 столовая ложка
- горчичный порошок - 3 чайные ложки
- растительное масло - 2/3 стакана
- 3% уксус - половина чайной ложки
- соль по вкусу
Горчичные заправки придают приготовленной рыбе или мясу горьковатый терпкий аромат, но листья эстрагона для добавки в соус следует нарезать или нарубить помельче.
Для приготовления соуса к рыбе или для заправки мяса в небольшой посуде горчичный порошок размешайте с сахарной пудрой, вливая тонкой струйкой растительное масло. Добавьте в горчицу соль, уксус.
Замесите в состав заправки измельченную зелень эстрагона.
Горчичный с эстрагоном соус подается к отварной, соленой, заливной рыбе; также подойдет для заправки холодного мяса, мясного или рыбного холодца.
Вкус заправки с горчицей не повредит овощному и мясному салату, бутерброду с ветчиной и колбасой, закуске с яйцами.
Для приготовления соуса вместо горчичного порошка можно использовать две столовые ложки готовой горчицы.
Горчичный соус со сметаной к рыбе, мясу
Ингредиенты
- сметана - 1 стакан
- готовая дижонская горчица - 2 столовые ложки
- свежие или (по вкусу) маринованные огурцы - 100-120 грамм
- чайная ложка винного уксуса
- чайная ложка лимонного сока
- 2-3 дольки чеснока
- 2 каперса
- соль, перец - по вкусу
Для приготовления горчичного соуса со сметаной к рыбы или мясу дольки чеснока и каперсы измельчите. Огурцы протрите на мелкой терке.
Загрузите в соусник сметану, уксус, лимонный сок, соль, перец. Получившийся кислый соус перемещайте с дижонской горчицей.
Добавьте в сметанно-горчичный соус измельченные огурцы, чеснок, каперсы. В заключение приготовления ингредиенты острой из горчицы и сметаны заправки взбейте венчиком или миксером.
Приготовленный горчичный соус подается к жареной, запеченной рыбе, блюдам из отварного, тушеного мяса, маринованным овощам.
Горчичный соус майонез - рыбный, мясной
Ингредиенты
- оливковое масло - 1 стакан
- 3% уксус - столовая ложка
- горчичный порошок - 1 столовая ложка
- чайная ложка сахара
- 2 яйца
- соль - по вкусу
Горчичный соус майонез применяется для приправы множества мясных и рыбных блюд.
Желтки сырых куриных яиц отделите от белков, поместите в высокую посуду.
Постепенно тонкой струйкой вливая оливковое масло, взбейте яично-масляный состав.
В полученный соус майонез добавьте уксус, порошок сухой горчицы, соль. Ингредиенты горчичной заправки взбейте еще раз до получения однородной массы.
Горчичный соус майонез подойдет для приправы салата из маринованных овощей и гарнира. На лишней заправка с будет в блюде с котлетами из рыбы или мяса.
Горчичный пряный соус к рыбе
Ингредиенты
- горчичный порошок - 3 столовые ложки
- винный уксус - половина стакана
- столовая ложка сахара
- соль - по вкусу
Пряные добавки
- чайная ложка корицы
- чайная ложка молотой гвоздики
- четверть молотого мускатного ореха
Для приготовления пряной заправки к рыбе горчичный порошок растворите в двух стаканах горячей воды.
Полученную горчицу размешайте с уксусом. Добавьте соль и пряные добавки: корицу, гвоздику, мускатный орех.
Приготовленный горчичный пряный соус поместите в прохладное место. До полного дозревания ингредиенты горчичной заправки должны настояться за сутки.
Пряный с горчицей соус идеально подойдет к овощному салату. Горчичная заправка придаст особый вкус соленой рыбе, отварному и жареному на гриле мясу, котлетам из мяса, мясному шашлыку.
Горчичный соус для салата с рыбой
Ингредиенты
- белое вино - 150-170 мл
- томатный соус - 2 столовые ложки
- горчичный порошок - столовая ложка
- сметана - 80-100 мл
- 3% уксус - 3 столовые ложки
- четверть пучка зелени салата
- соль, сахар, перец - по вкусу
Зелень салата мелко нарубите.
Приготовьте салат с рыбой.
Горчичный порошок перемешайте с томатным соусом, вином, сметаной, уксусом.
Добавьте нарубленный зеленый салат, соль, сахар, перец. Далее томатный соус следует взбить с приготовленной заправкой любым способом.
Готовый горчичный соус подается к соленой или маринованной рыбе, к холодному рыбному салату. Также подойдет для заправки отварного мяса, к мясному овощному гарниру.
Горчичный соус к рыбе, мясу
Ингредиенты
- растительное масло - 170-180 мл
- горчичный порошок - 1 столовая ложка
- четверть пучка зелени петрушки
- треть пучка зелени укропа
- соль, перец - по вкусу
Веточки петрушки и укропа освободите от стеблей, листья зелени мелко нарубите.
Для приготовления заправки к рыбе или мясу горчичный порошок и растительное масло поместите в небольшую посуду. Состав размешайте.
Смесь горчицы с маслом взбейте венчиком с измельченной петрушкой, укропом, солью, перцем.
Полученный горчичный соус подойдет к запеченной семге, приготовленному на гриле говяжьему мясу; не помешает рыбному и мясному заливному, котлетам из мяса.
Горчично-яичный соус - к мясу, рыбе
Ингредиенты
- отвар рыбы или мяса - 1,5 стакана
- сливочное масло - 40-50 г
- белое сухое вино - 100-120 мл
- горчичный порошок - столовая ложка
- по столовой ложке муки, сока лимона, сахара
- 3 яичных желтка
- соль, перец - по вкусу
В зависимости от ингредиентов основы бульона горчичный соус подается к рыбе или для заправки мяса.
Для приготовления в горчично-яичном соусе сырые яйца разбейте, желтки отделите от белков.
Горчичный порошок, сливочное масло, муку размешайте в рыбном или мясном бульоне; состав кипятите 30-40 минут.
Добавьте соль, сахар, вино, сок лимона. Горчичный соус перемешайте, снимите с огня.
В половине стакана соуса разболтайте яичные желтки, влейте в основной состав заправки. Без закипания соус погрейте 12-15 минут.
Готовый горчично-яичный соус подойдет к жареной рыбе с картофельным гарниром, для приправы приготовленного в духовке мяса.
Заправка с горчицей к рыбе
Ингредиенты
- отвар рыбы - 2 стакана
- горчичный порошок - 2 столовые ложки
- пшеничная мука - 2 столовые ложки
- 3% уксус - столовая ложка
- треть стакана растительного масла
- чайная ложка сахара
- соль, специи - по вкусу
В теплом бульоне отварной рыбы размешайте муку и горчичный порошок. Добавьте уксус, сахар, соль, специи, растительное масло.
Перемешивая вилкой, доведите горчичный соус до кипения; кипятите 5-7 минут, перелейте в соусник.
Если образовались комки, ингредиенты рыбной заправки перед подачей к рыбе следует процедить.
Приготовленный горчичный соус подойдет для приправы множества рыбных гарниров и блюд. Например, можно подать к жареной маринованной рыбе с овощным гарниром.
Для смягчения острого вкуса любого горчичного соуса в заправку можно добавить сметану.
Горчичный густой соус - мясной, рыбный
Ингредиенты
- отвар рыбы или мяса - половина литра
- пшеничная мука - 2 столовые ложки
- сливочное масло - 2 столовые ложки
- горчичный порошок - 2 столовые ложки
- лимонный сок - столовая ложка
- соль, специи - по вкусу
Горчичный порошок разведите в небольшой части рыбного или мясного бульона.
Для приготовления густого соуса муку обжарьте до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле, влейте рыбный бульон или отвар мяса.
Добавьте в ингредиенты мучной заправки горчичный раствор, соль, специи, лимонный сок.
Размешивая, доведите соус до кипения. Затем горчичный соус кипятится на малом огне до густой консистенции. Полученный состав процедите.
В зависимости от основы (мясной или рыбной) густой горчичный соус подается к припущенной, отварной рыбе, блюду из мяса, овощному жареному гарниру. Например, к картофельным драникам.
Горчичный соус с петрушкой
Ингредиенты
- отвар рыбы или мяса - 2 стакана
- порошок сухой горчицы - 3 столовые ложки
- растительное масло - 2 столовые ложки
- пшеничная мука - 2 столовые ложки
- чайная ложка лимонного сока
- репчатая луковица
- половина пучка зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
Зелень петрушки и луковицу по отдельности мелко нарубите. Дольки лука обжарьте в сковороде на растительном масле.
Добавьте муку, бульон отварной рыбы или мяса, горчицу, специи, остальные ингредиенты заправки.
Состав перемешайте, горчичный соус варите, размешивая, 5-7 минут.
В зависимости от основы заправки горчичный соус с петрушкой подается к жареной рыбе, рыбным котлетам, блюду из запеченного мяса, рыбным для мясным салатам.
Горчичный соус к пряной рыбе, мясу
Ингредиенты
- основной красный соус - 700-800 мл
- сливочное масло - 50-60 г
- разведенная горчица - 2 столовые ложки
- 2 репчатые луковицы
- соль - по вкусу.
Пряности
- 8-10 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- щепотка порошка корицы
Для приготовления в горчичном соусе луковицу почистите, мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.
Добавьте основной красный соус (выберите по вкусу), горчицу, пряности, соль.
Ингредиенты пряной заправки, помешивая, доведите до кипения; варите 5-7 минут, затем процедите.
В зависимости от основы приготовленный с пряностями горчичный соус подойдет к запеченной рыбе, блюду из мяса, пресному гарниру, тушеному мясному или рыбному блюду.
Горчичный соус на сливках
Ингредиенты
- сливки - 180-200 мл
- 3 % уксус - 1 столовая ложка,
- горчичный порошок - 1 столовая ложка
- 2 куриных яйца
- чайная ложка сахара
- столовая ложка нарубленной зелени укропа.
- соль, специи - по вкусу
Яйца сварите, желтки отделите от белков.
Горчичный порошок разотрите вместе с желтками яиц. Ингредиенты получившейся горчично-яичной заправки поместите в посуду со сливками.
Добавьте сахар, уксус, соль, специи, зелень укропа. Горчичный соус тщательно размешайте или взбейте в миксере.
Приготовленный на сливках горчичный соус имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет к приготовленной рыбе, птице; для заправки отварного мяса, к рыбным, мясным котлетам, овощам; к салату, гарниру.
Соус с горчицей рыбный мясной
Ингредиенты
- 2 вареных куриных яйца
- растительное масло - треть стакана
- горчичный порошок - столовая ложка
- каперсы - столовая ложка
- 3% уксус - 3 столовые ложки
- половина чайной ложки сахара
- соль - по вкусу
Яйца почистите, яичные желтки отделите от белков. Белки яиц измельчите.
Для приготовления в соусе сушеные бутоны каперсов разотрите в чашке с порошковой горчицей и желтками яиц.
Добавьте соль, сахар, уксус, белки яиц, растительное масло. Ингредиенты заправки взбейте венчиком.
Горчичный соус с каперсами подойдет к бутербродам с соленой красной рыбой, для заправки мяса, к мясным, рыбным котлетам.
Заправка из горчицы с яйцами
Ингредиенты
- горчичный порошок - столовая ложка
- 2 куриных яйца
- подсолнечное масло - половина стакана
- 5 капель сока лимона
- чайная ложка нарубленных листьев петрушки
- соль
Приготовление горчичного соуса.
Яйца сварите вкрутую, желтки отделите от белков. Желтки яиц разотрите с порошковой горчицей, солью.
Добавьте в состав заправки с горчицей масло, сок, петрушку. Состав перемешайте.
Подайте горчичный с яйцами соус к жареной рыбе или котлетам из мяса.
Горчичный соус кислый - к рыбе, мясу
Ингредиенты
- растительное масло - 80-100 мл
- горчичный порошок - столовая ложка
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- сахар, соль, перец - по вкусу
Порошок сухой горчицы разведите в двух столовых ложках воды.
Растительное масло, лимонную кислоту, соль, перец, сахар поместите в кастрюльку, взбейте вилкой.
Состав заправки нагрейте до кипения, добавьте раствор горчицы. Соус горчичный перемешайте.
Кислый горчичный соус нейтрален и подойдет к приготовленной рыбе, блюдам из мяса, тушеным, жареным овощам. Например, - к котлетам из капусты.
Слишком кислый вкус горчичного соуса можно нейтрализовать, добавив в ингредиенты заправки щепотку пищевой соды.
Горчичный соус для рыбной заправки
- Ингредиенты
1,5 стакана рыбного бульона, репчатая луковица, по 3 столовые ложки кулинарного жира, муки, сухой горчицы; по столовой ложке лимонного сока и нарубленной зелени петрушки. Соль, перец - по вкусу.
Горчичный порошок разведите в половине стакана рыбного бульона.
Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на кулинарном жире.
Добавьте муку, рыбный бульон. Состав заправки, разбивая комки муки, перемешайте вилкой.
Добавьте лимонный сок, зелень петрушки, раствор в рыбном бульоне горчицы, соль, перец. Ингредиенты горчичного соуса варите, помешивая, 5-7 минут.
Готовая заправка подается к рыбным блюдам. Можно подать к запеченной рыбе.