Ризотто на овощном, курином, рыбном бульоне
Ризотто готовится из риса, отваренного в воде или в бульоне, где в качестве исходного продукта часто используют отвары овощей, либо рыбные и мясные бульоны. Ризотто считается национальным блюдом итальянской кухни, но готовят его представители многих народов мира обычно из круглых клейких сортов риса. Отличительной чертой этого блюда является то, что приготовленный для ризотто в овощном отваре рис не промывают.
Ризотто на курином бульоне с луком
Рецепт: 400 г круглого риса, литр куриного бульона, головка лука, по 50 г сливочного и растительного масла.
Лук нашинковать, вместе с рисом обжарить на половине смеси масел.
Влить куриный бульон, ингредиенты ризотто посолить, прогреть. После полного приготовления рис должен впитать жидкость, но в ризотто быть жестковатым.
Заправить рис с луком оставшимся маслом.
Приготовленное на курином бульоне ризотто перемешать.
Бульон для ризотто можно сварить на рыбной, мясной, овощной, грибной основе.
Ризотто с сыром в форме
Рецепт: 100 г риса «Арборио», 50 г сыра «Пармезан», по 2 столовые ложки оливкового масла, сливок, белого вина; столовая ложка сливочного масла, луковица. Форма.
Сыр нарежьте пластинками.
Лук нашинкуйте, обжарьте на оливковом масле. Влейте вино, лук 5 минут потушите.
Всыпьте рис, ингредиенты ризотто 5 минут поварите.
Добавьте 1,5 стакана бульона, соль. Состав варите до готовности риса.
Перед снятием с плиты добавьте сливочное масло, сливки.
Готовое ризотто утрамбуйте без сыра в форму и переверните на блюдо.
Сыр уложите поверх риса.
Украсить ризотто с сыром можно помидором, веточкой базилика.
Ризотто с креветками, овощами
Рецепт ризотто: 400 г королевских креветок, по 1,5 стакана риса, зеленого горошка; 2 луковицы, 4 помидора, литр куриного бульона, полстакана белого вина, по 40 г оливкового, сливочного масла; 100 г протертого «Пармезана»; зелень.
Креветки почистите, помидоры накрошите.
Лук обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
Добавьте рис, ингредиенты ризотто две минуты пожарьте.
Добавьте вино, помидоры, 3 стакана куриного бульона. Ризотто с помидорами варите 10 минут.
Заложите креветки, зеленый горошек, влейте остатки бульона. Ризотто с креветками и овощами варите 10 минут.
Готовое ризотто с овощами на курином бульоне заправьте сливочным маслом, посыпьте сыром, креветки выложите сверху. Украсьте зеленью.
Ризотто с курицей, помидорами
Рецепт ризотто: 300 г риса, 400 г курицы, 400 г помидоров, 2 сладких перца, луковица, литр куриного бульона, полстакана зеленого горошка, 100 г натертого сыра; оливковое масло, зелень.
Помидоры, перцы нарежьте полукольцами, курицу (без костей) порежьте мелкими кусочками.
Лук нашинкуйте, обжарьте на масле. Добавьте рис, состав три минуты пожарьте.
Курицу отварите в литре воды, куриный бульон сцедите.
Залейте в рис треть куриного бульона, ингредиенты ризотто варите до впитывания рисом бульона.
Добавьте в ризотто нарезанные перцы, помидоры, курицу, зеленый горошек, остатки бульона, соль. Варите овощи до готовности риса.
Приготовленное на курином бульоне готовое ризотто перемешайте с сыром, зеленью.
Ризотто на овощном бульоне
Рецепт ризотто: 400 г риса "арборио", 1,4 литра овощного бульона, луковица, стручок сладкого перца, стакан зеленого горошка, полстакана протертого сыра, сок и цедра 1 лимона; оливковое масло.
Если у вас нет готового овощного бульона из свежих овощей, то приготовьте овощной бульон из кубика.
Сладкий перец нарежьте полукольцами.
Лук мелко нарубите, обжарьте на масле. Добавьте рис, прогрейте его до прозрачности.
Добавьте сладкий перец, зеленый горошек, сок лимона, ингредиенты ризотто с овощами 5 минут потушите.
Влейте половник горячего овощного бульона, помешивая, ризотто готовьте до полного впитывания овощного бульона рисом.
Повторите операцию по заливанию в ризотто овощного бульона, пока весь бульон не впитается в рис.
В заключение добавьте в ризотто цедру, соль. Состав перемешайте.
Ризотто на овощном бульоне подайте горячим.
Ризотто с овощами и зеленым горошком
Рецепт ризотто: 250 г риса, полстакана зеленого горошка, по 150 г спаржи и моркови, луковица, литр овощного бульона, 3/4 стакана сухого белого вина; оливковое масло.
Спаржу, морковь нарежьте дольками.
Из зеленого горошка слейте маринад.
Лук нашинкуйте, обжарьте на масле. Добавьте рис, влейте вино, маринад из-под зеленого горошка. Ингредиенты ризотто грейте, пока не впитается жидкость.
Введите в ризотто все овощи, порционно, по мере впитывания рисом, влейте бульон. Ризотто варите до полного впитывания рисом влаги.
Ризотто с зеленым горошком посолите, заправьте перцем, перемешайте.
Ризотто с мясом, сыром
Рецепт ризотто: 300 г длиннозерного риса, 100 г мяса, 50 г сыра, полстакана сливок, 40 г сливочного масла; полстакана белого сухого вина, литр отвара мяса; зелень.
Сыр натрите. Мясо отварите, нарежьте кубиками, слегка обжарьте на масле.
Добавьте рис, обжарьте его до прозрачности.
Влейте вино, рис с мясом погрейте до впитывания рисом вина.
Залейте бульон, ризотто варите до готовности риса.
Добавьте сливки, сыр, соль, перец. Состав перемешайте, прогрейте.
Ризотто с мясом, сыром подайте, украсив зеленью.
Ризотто с белыми грибами
Рецепт ризотто: 250 г круглозерного риса, килограмм белых грибов, луковица, 4 дольки чеснока, 100 г сливочного масла, 750 мл овощного бульона, 100 г протертого сыра; зелень.
Лук нашинкуйте, обжарьте до мягкости на половине масла. Всыпьте рис, состав 2 минуты пожарьте.
Белые грибы почистите, нарежьте кусочками.
Залейте лук с рисом 2/3 бульона. Ингредиенты ризотто заправьте солью, перцем, прогрейте 10 минут под крышкой.
Белые грибы пожарьте на остатках масла, посолите. Добавьте грибы с остатками овощного бульона, сыром в ризотто.
Ризотто с белыми грибами погрейте до готовности риса.
Ризотто с грибами, орехами
Рецепт ризотто: 2 стакана риса, стакан лесных орехов, 150 г грибов, 4 помидора, луковица; растительное масло, зелень укропа.
Орехи почистите. Грибы, помидоры нарежьте кусочками. Ядра орехов раздробите.
Лук нашинкуйте, обжарьте на масле. Добавьте рис, помидоры, грибы, два стакана воды. Ингредиенты ризотто варите до впитывания рисом влаги.
Влейте порциями еще два стакана воды. Состав посолите, ризотто варите до готовности риса.
Добавьте в ризотто с грибами орехи. Блюдо перемешайте, украсьте укропом.
Ризотто с морепродуктами на рыбном бульоне
Рецепт ризотто: 300 г риса, полкило ассорти морепродуктов, стакан сухого белого вина, луковица, литр рыбного бульона; растительное масло.
Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле. Засыпьте рис, погрейте его до прозрачности. Морепродукты разморозьте.
Залейте ингредиенты ризотто вином, погрейте до полного впитывания рисом вина.
Состав посолите, влейте рыбный бульон, тушите ризотто до полного впитывания рисом бульона.
За 5-7 минут до готовности загрузите морепродукты; перемешайте.
Ризотто с морепродуктами на рыбном бульоне подайте в подогретом состоянии.
Ризотто с красной рыбой
Рецепт ризотто: стакан длиннозерного риса, полкилограмма красной рыбы, стебель лука-порея, стручок перца чили, 3 стакана овощного бульона, столовая ложка сока лимона; растительное масло; зелень.
Красную рыбу разделайте на филе, нарежьте кусочками, посолите, посыпьте перцем, сбрызните соком лимона, дайте полчаса выдержки.
Лук-порей нарежьте кружками, перец чили - кольцами; обжарьте овощи вместе с рисом 5 минут на половине масла.
Маринованную красную рыбу пожарьте на оставшемся масле.
Добавьте в овощи с рисом овощной бульон, соль. Ризотто варите до готовности риса. В конце варки добавьте красную рыбу; перемешайте.
Ризотто на овощном бульоне с красной рыбой украсьте зеленью.
Ризотто с протертой свеклой
Состав ризотто: крупная свекла, 350 г риса "арборио", 2 луковицы, 2 дольки чеснока, литр овощного бульона из кубика, стакан белого сухого вина, по трети стакана протертого пармезана и оливкового масла; сливочное масло.
Половину свеклы тонко нарежьте.
Чипсы из свеклы запеките в духовке. Остатки свеклы протрите на терке.
Лук, чеснок нашинкуйте, обжарьте на растительном масле.
Добавьте протертую свеклу, литр овощного бульона, соль, перец.
Ингредиенты ризотто 10 минут потушите, разбейте блендером в жидкое пюре.
Рис две минуты обжарьте на растительном масле. Влейте вино, прогревая, дайте ему впитаться в рис.
Добавляя порциями пюре из протертой свеклы с овощами, ризотто грейте до полного впитывания рисом влаги.
Заправьте ризотто со свеклой сыром, сливочным маслом, разложите по тарелкам.
Порции ризотто с протертой свеклой украсьте чипсами из свеклы.
Ризотто с телятиной
Ингредиенты ризотто: 400 г риса, 200-250 г телятины, 2 зеленых перца, луковица, литр мясного бульона, по полстакана зеленого горошка, протертого сыра; растительное масло.
Телятину нарежьте кубиками, перец - дольками.
Лук нашинкуйте, обжарьте на растительном масле. Добавьте телятину, обжарьте ее вместе с луком.
Добавьте стакан мясного бульона, перец, зеленый горошек. Телятину 20 минут потушите.
Введите рис, соль, перец. Добавляя порциями остатки мясного бульона, ризотто с телятиной грейте до впитывания рисом влаги.
Готовое ризотто с посыпьте сыром.
Ризотто с тыквой, луком
Рецепт ризотто: 400 г круглозерного риса, килограмм тыквы, 2 головки лука, стакан белого сухого вина, полтора литра овощного бульона, оливковое масло.
Тыкву почистить, нарезать кубиками.
Лук нашинковать обжарить на масле. Высыпать нарезанную тыкву, пожарить ее с луком до мягкости.
Добавить рис, вино. Ингредиенты ризотто греть до впитывания рисом вина.
Добавляя порциями овощной бульон, состав греть до полного впитывания рисом влаги. Рис в ризотто должен стать мягким, но плотным изнутри.
Приготовленное ризотто с тыквой, луком посолить, перемешать.
Ризотто с болгарским перцем
Рецепт ризотто: 300 г риса, 2 болгарских перца, 2 щепотки шафрана, 150 мл сухого белого вина, полстакана протертого сыра; оливковое масло.
Болгарские перцы почистить, нарезать кусочками, обжарить на масле.
Рис промыть, обсушить, пожарить минуту вместе с шафраном на масле.
Влить вино, рис погреть до впитывания вина.
По мере впитывания рисом, влить порциями в ингредиенты ризотто 800 мл воды. Ризотто греть до полного впитывания рисом влаги.
Добавить болгарский перец, соль.
Ризотто с болгарским перцем перемешайте, посыпьте сыром.